本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪道転倒時のトラブル、どうすれば防げたでしょうか

雪道転倒時のトラブル、どうすれば防げたでしょうか

レス8
(トピ主 0
😨
kashi
話題
今日大学に通学中途中、凍結した道で転倒してしまいました。駅から駅までの乗り換えの道で道路が古い商店街で狭く、通勤時間帯でかなり密集していました。僕は慎重に歩いていたつもりでしたが、凍結した地面に足を取られて転倒してしまいました。その際、反射的に手を伸ばしたところ横を歩いていた女性の腰かお尻のあたりに当たってしまいました。 転倒した状態で見上げるとその女性が立っていました。相手方は転倒せず無事だったのですが、かなり険しい表情で「チッ」と舌打ちをされました。同じ年くらいの若い方でしたしお尻か腰を結果的に触ってしまったことを謝罪しようとしましたが、かえって逆撫でするかなという思いがよぎり「すみません、コケて腰を打ってしまって」とだけ言い目線を外し後ろ向きで立ち上がろうとしました。しかし、凍結していますからすぐに立てる状況ではなく四つん這いになり立とうとしたのでジャンパーとズボンの間が腰の生肌が見えてしまっていた状態でした。その時、相手は「腰打ったんでしょ?」と言い、雪(近くに積まれていたものだと思いますが…)を僕の腰に直接、押しつけてそのまま乗り換え駅へと進んでいきました。 凍結した道路で転倒して他人に迷惑までかけてしまったので僕が悪かったと思います。本当に申し訳ないです。ただ、転倒後に怒らせることを防ぐ方法、言動は無かったのかと考えています。 1不可抗力とは言え触ってしまったことを謝罪すべきだった。 2「コケる」という軽い口語ではなくきちんと「転倒」という言葉を使うべきだった 3腰どうこうより相手の心配をすべきだった 4四つん這いの時、せめて腰の生肌が女性に見えない角度にすべきだった という点が反省点かなと思っています。どうすれば怒らせずに済んだでしょうか。御意見頂ければと思います。

ランキング

レス

別に間違っていないと思います

041
むむむ
雪道で転倒、大変でしたね。腰は大丈夫ですか? 今回のことは不可抗力ですよね。 そしてちゃんと女性に謝っている。それで十分じゃないでしょうか。 女性も「転んだはずみで腰を触られた」ことは理解できたと思いますよ。 それなのににらんだり舌打ちしたり、おまけに生肌の腰に雪!?(手当てのつもり?) 私は40代前半女性ですが、その女性の行動の方がよっぽど違和感あります。 私だったら転んで起き上がれない人にせめて肩くらい貸しますけどね… おそらくトピ主さんが何をしてもその女性は感じ悪かったと思いますよ。 災難でしたね。早く腰が治るといいですね。

すぐに謝る

🐧
雪だるま
昨日の雪は、凍結して滑りやすくて、怖かったですね。 その後、転倒されたところのお具合はいかがですか? 私は女性ですが、もしそのような状況であったならば、転倒された時の動揺もおありでしょうが、こちらも腰かおしりを急に触られて、びっくりだと思いますので、とりあえず「すみません」の一言でもいただければ、こちらも「大丈夫ですか?」とお声をかけると思います。 転倒は突然の事で動転されたでしょうが、自分のことだけでなく、相手のことも気遣う一言があれば、よかったのかなと思います。 これから社会人になれば、いろいろな事があると思います。 その女性はたぶん気性が荒い女性だったのでしょう。 優しい女性もたくさんいますので、どうぞご安心を。

え?

041
せら
1じゃないんですか? 不可抗力とはいえ、相手にぶつかってしまった訳ですよね? こけた時ですので、それなりの勢いでぶつかればそこそこ痛いのではないでしょうか? また、雪道で誰かにいきなりぶつかられては誰だってびっくりします。 彼女も驚いてコケかけたかもしれません。 ですので「ぶつかって、すみません」が正解ではないかと。 >すみません、コケて腰を打ってしまって コレだと、どうしろと?という感じですね コケて腰を打ったから、立ち上がるのに手を貸してほしいのか、 コケて腰を打ったから、手当てしてほしいのか どうして欲しいのか分かりかねます。 彼女は、こけて打った腰を雪で冷やしてあげようと思ったのかもしれません。 2~4にいたっては、関係ないというか見当違いに思えます。

「1」だけど

遅~い
お怪我がないようで、なによりでした。 転倒はいたしかたありません。 ただ、手が何かに当たった瞬間に「とりあえず謝罪」です。 それが寝転がり状態であったとしても、空中姿勢であったとしても、何かに当たった瞬間「すみません」です。 あたったモノを確認し、人であった場合、再度「ごめんなさい」です。 電信柱かなにかだったら、二度目のはいりませんが。 その女性の態度もいただけませんが、尻触っといて「こけちゃいまして」では痴漢の言い訳みたいなもんです。 不祥事報道にみられるように、遅きに失した謝罪はいいわけですから。 とっさに謝罪しとけば、貴方が半ケツで転がってようと、道行く人は全員スルーしたと思います。 これが、雪じゃない通常の転倒なら手を貸してくれる人はいると思うんですけどね。 雪のスリップは二次災害になるから、、、お気の毒でした。

大変でしたね。

🐶
れもん
転倒して打ちつけると痛いですよね、その後腰の調子は大丈夫ですか? えっと、トピ文読む限りですが、女性の方が少し酷いと思います。 触られて驚いたのでしょうが、普通転倒している方を見たら触られたのがわざとではない事には気付くでしょうし、まして雪をくっつけるなんて!! ただ今回の事、謙虚に反省されている主さんはお若いのに立派だと思います。当方アラフォー世代ですが、主さんの事を見習います。おはずかしながら、主さんと同じ状況になったら、私の場合、相手への嫌な気持ちばかりを感じそうなので。 次回、もし不可抗力で今回のようなことがあれば、1・2・3をふまえて自分の怪我の事には触れず、『失礼しました、お怪我はありませんでしたか』と言えればベストかな、と思います。 私個人としては、今回のケースで肌の露出はそれこそ不可抗力なので気になりせん。

素直に謝る

041
あや
1、ですね。 災難でしたね。 でも相手が誰であれ、いいわけはしないほうが良いと思います。 性格の良い人なら「大丈夫ですか?」のひとことぐらいあったかもしれません。

考えすぎです

🙂
こんぶ
すべって転んで つい 女性に触っちゃたんですよね。 そんなの気にせずに すいませんと言えばいいだけです。 その女性も ちょっと大人げないですね。 転んだ人に 舌打ちって。 それに 雪を押し付けるなんて。 普通は転んだ人を 大丈夫ですかって心配するのが 真っ当な人間だと思います。 もちろん 転んだ勢いで 相手の人も転ばせちゃったら 誠心誠意 謝らないとだめですけど。 今回のは不可抗力なので気にせず生活した方がいいと思います。

腰、大丈夫ですか?

🐤
ぴちょん
1と3を組み合わせた感じで謝罪すれば良かったかと思います。 「ぶつかってすみません。お怪我されませんでしたか?」みたいな感じで言う方がよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧