本文へ

どこのお菓子か教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
お菓子大好き
話題
今から5年ほど前、知人に故郷のお菓子だと言って個包装になったお菓子をもらいました あまり自信はないのですが新潟の銘菓だった気がします。 アーモンドパウダーが入っているようないないような・・・ サクサクしていた気もします。 少し厚めのクッキーっぽい感じだったような・・・ 名前は、漢字で書かれていた気もします。 どれもうろ覚えな記憶で、美味しかったっていうことだけが確かな記憶です。 箱に個包装されているのですが私が「美味しい!美味しい!」と言ったら次の日、自宅用に買ったものまで持ってきてくれて! もうその方と会うことが出来ないので私にとっては幻のお菓子です。 曖昧な情報ばかりですが、どなたかご存知ないですか?

ランキング

レス

うーむ。難しいので取りあえず・・・

💡
数打ちゃ当たる
食べたこと無いので食感は分かりませんが、美味しそうなのをひとつ紹介。 漢字、銘菓という単語から「和菓子」を想像しました。次に万人受けするお菓子のお土産ってことでメジャーなやつを選択。新潟に限らず美味しそうなお菓子屋さんはいっぱいあるもん。 後は、個包装、アーモンドの条件に土産として手ごろな価格を附加。「美味しい!美味しい!」と言って、もひとつ食べたくなるサイズと味。あんこが入ってるまんじゅう系は除外。 ・・・で、出した結論。全てをクリアする和菓子は・・・ありませんでした(汗)条件のアーモンド、あんこ、サクサクっての無視してもい~い? 「河川蒸気(菜菓亭)6個入り、880円」! 遠いか・・・第25回全国菓子大博覧会 会長賞受賞だそうです。まぁ食べてみて損は無さそうなので、どうかなと思って。

山の形ですか?

🐤
ばたーだいすき
私も以前、新潟出身の方からお土産にサブレのようなものを頂いたことがあります。 バターがよくきいていて、とてもおいしかったのですが、残念なことに名前を忘れてしまいました。 山、または山脈の形をしていて、漢字の名前だったように思います。 私もぜひ知りたいです。

はね駒の里?

041
雪見
ばたーだいすきさんレスで探したてみたのですけど、 <アーモンドスライスが沢山入った、神秘的で不思議な魅力のある香ばしいサブレー> というふれこみの、新潟県妙高市にある東京堂の「はね駒の里(はねうまのさと)」では?

おいしそう♪

🎶
ナミシズ
読んでいるだけでも美味しさが伝わってきて、頑張って探しました。 三条市の「ヤマトヤ」さん 「大空の舞」漢字です。 もしコレだったら、私も食べてみたい。サクサク大好き☆

なんだろう~

041
サブレ
西盛屋の最中サブレ? アーモンドと胡麻の2種類あります。 外側はもなか、中はバターリッチなサブレです。 厚めでサクサク、個別包装でわりと大きめ。 私は初めて食べた時、狂喜乱舞しました~ みつかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧