本文へ

VBAの記述

レス35
(トピ主 7
😢
もうすぐ50歳
話題
 今日は、もうすぐ50代のmです。 私は今パソコン教室で、ワードやエクセルを習っています。 今はVBAです。でも私の頭はVBAどころかワードの初歩程度のレベルです。 ですので、VBAは最初から捨ててます。授業にあるので勉強しているというだけです。 ところで、VBAの記述なのですが、私にはさっぱりわかりません。 この記述での件でお尋ねしたい事があってトピをたてました。 私は日本語力(話の組み立て)が全くです。思うように話すことができません。ですので人にドラマのストーリを話したくてもうまく伝える事が出来ないです。これでも純日本人なのですが。 VBA問題答えを見ると意味が分かるのですが、マクロ問題の練習は全然組み立てができません。 私は頭が悪いです。 それを前提に皆様にご意見を聞きたいです。 頭で組み立てが全くできません。ですので、VBAの文法の記述がうまくいきません。 どうしてクリアすればいいのか悩んでいます。 練習問題で、最大値を求めよとかの問題があるのですが、今はまだはじめなので答えを見るとそんなに難しくないのですが、どうも自分の頭で何をどう求めるのか必要な情報を思うように操って記述することができません。 やっぱり日本語がうまく話せない頭の構造なら、難しいでしょうか(難しくないようなものでも)? 記述が例えば13行あったとします、穴あきで2,3,8,10行ってこんな感じではわかるのですが、順番がバラバラの上穴あきです。結局組み立ては出来ないし、わかってないのも同じです。どうしたらどんな努力をしたらいいのでしょうか。 記述の組み立てを出来る頭になりたいです。皆さんご意見をお願いします。お待ちしています。

ランキング

レス

遊びから入る

041
ike
いきなり現実的な何かをしようとすると途端につまらなくなります。 仕事じゃないんだから、遊びながらジワジワと上達した方がいいですよ。 私が一番最初にやったのは1から10までぐるぐる廻してデバッグ画面に出すところからでしたわ。その後はデバッグ画面ではなくセルにその1~10を書き込んだり、偶数の時だけ赤くしたり市松模様にしてみたりして。 まだ基本部分が理解できていない状況なんだから いきなり穴あき問題なんて解けるわけないですよ。 だから余り自分を過小評価しなくてもいいです。 答えをみてちんぷんかんぷんではなく「あっ、そうか!」と思えるのなら全然問題ないです。

ひたすら書いて実行!!

🐴
IT土方
VBAも所詮言語なんで、まずは関数とか文法などはとりあえず置いといて意味が分からなくても、パソコン教室のテキストやネットにある例題をとにかく打ち込んで実行してみてください。 繰り返していくうちに文法や、関数の使い方が分かっていくと思います。そうなったら、例題のプログラムを少し書き換えて 自分の考えをプログラムに反映できるようにしていくと最終的にゼロからプログラムできるようになりますよ。 さらに、余力があるなら、例題を打ち込む前やプログラムを作る前にフローチャートを書くとより理解が深まって、”組み立てる力”もつくと思います。(フローチャートについては、ネットなどで調べてください。) プログラムも英語などと同じで、最初は訳が分からなくても 続けていくとある日突然、すらすらと理解できるようになります。あきらめずに頑張ってください。

どっちかなぁ。

ピーキュー
こんばんは。プログラマ&SEやってます。 (1)要素10の配列の中から、最大値を取得する。 (2)セルA1~A10に入っている値から最大値を取得する。 どちらも処理が同じようなものですが、 (1)は分かるけど(2)が分からなければ、記述の組み立てはできるけど、VBAが分かっていないだけかなぁと。 その13行の例を出していただければ、 もう少しアドバイスができるかもしれません!

パソコン教室の先生に聞いたらいいと思います!

🐤
みどり
私もVBA勉強中です。 簡単なものなら組むことができるようになりました。 私はまだ20代ですし、頭もそれほど悪くはないので トピ主さんにうまく説明することはできませんが パソコン教室に通っているならば 先生に聞いたらどうでしょうか!? そういうことを教えるのも先生の役目です。 私の母はもう50歳ですが パソコンでネットを見るぐらいです。 トピ主さんすごいなぁ・・・

マクロ(プログラム)ってのは手順書(マニュアル)なんだよ

041
鴨南蛮大好き
「虫よりバカな新人社員(「こんぴゅーた」の事ね)」に対して、ある仕事を行わせるにあたって、どのような順番で仕事(または仕事の一部)を行うか、条件によってどのような仕事(または仕事の一部)を行うか、いつになったら仕事(または仕事の一部)をおこなうのを止めるのか等を逐一懇切丁寧に記述した手順書(マニュアル)がマクロ(プログラム)なわけよ。 だからさ、例題の穴埋めの順番も「手順書という観点」から見れば自ずとわかると思うんだけどな。 言語による手順の記述だからわかりにくいというなら、言語を図(例えばフローチャート図)に翻訳して「見える化」してみたらいいとおもうよ。

数をこなすしかないです

041
上海蟹
ちょっと質問が曖昧すぎて、具体的なアドバイスは出来ませんが、読んだ感じからすると、今までこういうスクリプティングやプログラミングに類することを全くやったことがなくて、戸惑ってらっしゃるのでしょう。 で、多分、理解の早道みたいな物を探してらっしゃるのかも知れませんが、残念ながらそういったものはないです。 もちろん、理解が早い人や、とっつきのいい人もいます。でも、どちらにしろ、その人なりのスピードでやった分上達するだけです。 とにかく練習問題をたくさんやってみましょう。 あと、同じことをやるのに、必ず筋道は一つとは限らないので、模範解答とは違う方法を自分で考えてみると、考える訓練になります。 一定数をこなすと、ある所で、ストンと理解が早くなるステップが来ると思います。(それがいつ来るかは人それぞれですが) それまでがまんして頑張るしかないと思います。

どの段階だ?

041
みゅー
A.手順が全く想像も出来ない? B.手順を表現できない? Aであるならば。 数学の証明問題を頑張って解きましょう。 これが基礎訓練。 Bであるならば。 手順を一つ一つ書いていきましょう。 マクロってのは究極的には『アレをする』というものです。 で、『アレ』って何よ?ということで 1. ああして 2. こうして 3. そうする さらに細かくいきましょう 1. ああして  1.1 甲の条件で数値を取得して  1.2 乙の計算をして  1.3 丙のセルに結果を入れる 2. こうして  2.1. ●●●●●  2.2. △△△△△ 3. そうする  3.1. ◇◇◇◇◇  3.2. ◎◎◎◎◎ のようになっていきます。 これを、これ以上細分化できないところまで繰り返します。 後は日本語をVBAに置き換えていくだけです。 必要に応じて関数やプロシージャを分けた方が良いのですが、それはパソコン教室で訊いてください。(笑 いや、意地悪とかじゃなくてね、せっかく行ってるんだから、ちゃんと教わること教わろうよということで。

プログラムってのは、結局は言語

🐷
そばがら枕
VBAっていうのは、「プログラム言語」と いわれるとおり、言語です。 たとえば、Excelに対して、これこれこのように振る舞え、 と指示するための手順を記述するわけです。 このようなプログラム言語を使いこなすためには、 プログラム言語の知識はもちろんですが、 どのような動作をするべきか、 きちんと日本語で、他人に説明できるだけの能力、 そして、それを日本語からプログラム言語に翻訳する能力、 の、二つの能力が必要です。 トピ主さんは、ドラマの筋立てを説明するのにも、 難儀していらっしゃるとのこと、 まずは日本語で、それらのことができなければなりません。 私としては、特効薬はない、という回答をせざるを得ません。

例えば最大値を求めるというプログラムでは…

041
名ばかり臨床検査技師
1.変数Amaxにある初期値(-1E100のような、負で絶対値の大きな値)をセットしておく. 2.Aval(1)~Aval(N)に,最大値が選択されるべき数値群をセット. 3.I=0とする. 4.Iの値に1を加える. 5.Aval(I) > Amax,であれば,Amaxの値をAval(I)で置き換える. 6.I=Nであれば終了,I<Nであれば4.に戻る. のような思考過程を経ており,これに沿ってプログラミングするわけです(上記の終了時点でAmaxにセットされている値が,Aval(1)~Aval(N)の中の最大値).  プログラムを作るには,目的に到達するまでにどのような過程を経るかを考え,それをプログラム言語(VBAでも何でも)に置き換える,という手順を踏むのが一般的です.その「プログラム言語に置き換える」というやり方について教室で教えているのです.例えば上記の4.については"I=I+1"のように表す(これは「IとI+1が等しい」ということではない),のようなものです.  こう考えると,日常生活上のお悩みとも案外通ずるものがあるのではないでしょうか?

自動販売機

041
ばなな
プログラマです。 私がまだ入社したばかりの頃、自動販売機を例えて教えてもらいました。 自動販売機の流れを、すべて箇条書きにするんです。(自動販売機のプログラムなので自動販売機の目線でね) お金が投入→自動販売機のボタンが点灯 ボタンを押下→ジュースを出す 一番簡単な流れはこれです。 でも、イレギュラーケースはたくさんあります。 投入されたのが1円だったら?10万円だったら?お金じゃなかったら? 品物が品切れだったら? ボタンを押下されなかったら?何回も押下されたら? まず、日本語で流れが説明できなければ、マクロを組むのは難しいです。 あとは、あらゆる可能性をいかに挙げられるかですね。 プログラムで動いてそうな物が、家にも外にもたくさんありますよね。 そういう物を、日本語で説明してみてください。 きっと勉強になると思いますよ。

職業訓練校でしょうか?

😝
訓練校講師
であるならば他の生徒さんのためにさっさと辞めてください。 貴方みたいな人に講師を独占されてしまう他の生徒さんの気持ち考えたことありますか? それに、トピにもあるように最初から捨ててるんでしょ? 覚える気も無いのに出来るようになりたいって矛盾してません? 今更「出来る頭」にはならないですよ。だってこれから先どんどん老化して脳細胞死滅していくんですから。 今貴方に出来ることは周りに迷惑をかけないこと。それだけです。

VBAよく使います

🙂
私は、エクセルしかやったことないので、違うソフトだと参考にならないかもしれませんが。 パソコンにさせたい動きと、VBAの記述を同時に考えているから混乱するのでは? まずどのような処理をするかを整理して、 1.シート1のセルA1にシート2のセルA1の値を入力 2.シート1のセルA1の文字の色を赤にする 3.シート1を印刷  みたいな感じで、エクセルの動きを組み合わせます。 それから、VBAになおしてはいかがでしょうか?? それとも、ゴールに辿りつくまでに、どのような手順で処理をすればいいのか?がうかばないのでしょうか??

話すのや文章苦手ですが

041
ぶう
日本語苦手だからと言って他のことも苦手というわけではないと思う 私も話したりうまく伝えるってことは苦手ですけど VBAとかは結構使いこなしてると思います VBAで書いたものが支離滅裂になってるというのでもないので ○○が苦手だからできないというのはなさそう ただ私の場合は覚えるまでに時間がかかるので 最初はこういうものなのだって覚えるだけかな 何度もやってるうちに「あっ!」って理解できる時がくるような気がします がんばってー

問題はそこじゃないです

041
みきこ
VBAの組み立てができるかどうかじゃなくて、論理的に物事を考え、整理できるかどうかということですよね? そちらの訓練を先にされた方がいいと思います。 それから。 ワードの初期レベルなのに、VBAをされてるんですか? 本当に? エクセルはどのレベルなんですか? ワードもエクセルもある程度できる人がマクロに手を出すものだと思っていたのですが、その教室のカリキュラムがとっても気になります。

VBAは上級者向けだと思います

🐱
blue
一応エクセルとアクセスのVBAエキスパートの資格を持っている者です。 VBAやマクロの使用は上級者向けのスキルです。 トビ主様が学習されているのはエクセルのVBAでしょうか? だとすればまず基本的なエクセルのスキルを一通り理解し、使いこなせていることがVBAを習得する上での基本的な条件になると思います。 ワードが初歩レベルの人がVBAを習得しようとすること自体に無理があると思われます。 あまり考えにくいことですが、ワードは初歩レベルだけれども、エクセルはかなり使えるので、エクセルのVBAに進んだということでしょうか・・・? まずはワードとエクセルを十分使いこなせるようになってからVBAの勉強に進まれることをお勧めします。

難しい事を習うんですね。

oyg48
私は理系ですしEXCELも仕事で使いますが、他人が作ったマクロの穴埋め問題は難しいです。他人の考え方にあわせなくてはいけないから。 問題集をたくさん解いていって考え方を覚えてしまうといいかも。 マクロなんでどこそこのデータを取ってきて並べなおすとかですよね。わりと定番の処理ってあると思います。 日本語での説明をうまくできないと言うことなので確かにプログラムに向いていないタイプなのかもしれません。 でも、とりあえず、マクロの作り方は、 その問題の処理を自分ではどういう順番でやっていくか考えてみてください。 例えばEXCELで 表の中の「男性」を抜き出して新しい表にしなさい。 とかなら、 まず、新しいシートを作って元の表の上から「性別」の欄が男性か女性かを確かめて、男性だったら新しいシートにコピーして、元の表に戻って一行下が男性かどうかかたしかめて…。 と考えていきます。次にそれをVBAでどの様に書けばいいか考えます。 フローって習いましたか?マクロでどの様な処理を行うか図にしたりして大雑把に書くものです。 まずはフローがかけるように練習してみてください。

気楽にいきましょう

041
真っ黒なマクロ
>必要な情報を思うように操って記述する これが基本ですよ。で、どう組み立てたらいいかという問題ですね。 いきなりですが、野菜炒めで例えます。 必要な「材料」と「手順」がキーワードです。つまり 1野菜を切る 2炒める 3盛り付ける この順番を変えたら成り立ちません。 では最大値を求めるには 1範囲を決める 2範囲内で順番に大きさを比較し、大きい値を保存する 3範囲の終わりにきたら、保存した値を取り出す いきなり細かい文法レベルで手順を考えると難しいので、まずは大ざっぱな順番を組み立て、そこからさらに細かく考えればいいと思います。 例えば2を細かくすると 2-1大きい値の保存場所に、一番最初の値を入れる 2-2範囲内で位置を一つずらし、二番目の値と比較する 2-3 2-2の位置ずらしと比較を、範囲が終わるまで繰り返す あくまでも例なので、この通りでなくていいんですけどね。 いきなり細かく記述する事を意識せず、大枠から考えたほうが楽かもしれませんよ。 で、どうしてもダメなら放棄という手も有りという気楽な気持ちでいきましょう。

無駄でしょう

041
ゲイツ
50歳の人にVBAでスクリプトを書いて貰って、給料を払う職場はないと思います。 (表計算の基礎のような)もっと基本的なことをきちんと出来る方が喜ばれます。 それが出来れば、あとは、マクロを使えば良いだけで、直接VBAを記述する必要はありません。

最初の簡単なところでつまづかないようにね。

041
2002
簡単な問題も解けないようでは、この先困ります。 私だって同じ考えでいました。 若い頃でしたが、なにこれ・・・どうして?わけわからない と荒れてました。テクノストレスで機械がダメでした。 OA相手に怒ってました。 パソコンスクールでイライラしてました。 マクロは「アレ」をしましょう。と言うのはわかります。 操作を覚えさせることですかね。 VBA、私は今から頑張ってやらないと・・・。 あれは全て英語だから、分からないって思うのですか? 私も、英語で構文を作る・・・・。のような感じだけども、 本当の英語とは異なり、コンピュータの英語でしろって意味だろうから、 なんだか難しいです。 エクセルでグラフ作成をしたり、ピボットを組むこと。 関数は呼び起こせばいいだけ(=で) だから、そんなに難儀しないが、VBAですよね・・・。 いまだに出来ません。

ランダムですがお礼申し上げます。

😢
もうすぐ50歳 トピ主
みきこ様:お返事ありがとうございます。 論理的にできない。整理が出来ない。それが言いたかったのです。 それが記述の組み立てが出来てない一番の大きい問題です。 やっぱりドラマのあらすじもきちっと整理して話せないようなら無理でしょうか。 あ、それと、エクセルとかワードが初期レベルというのは私の頭の程度がそのレベルであり、教室での勉強の仕方は、きちっとエクセルの関数を学んだ上で勉強しています。ですので勉強の進め方には全く問題ないです。 でも、ショック!。やっぱりそうですよね。論理的で整理がきちっと出来るかですよね。私もそう思うので、トピを立てて聞いてみたかったんです。あーショック。 道が一層険しくなった。 どうしたら、論理的に、整理がきちっと出来るようになるのでしょうか。努力の仕方がわかりません。(つらーい) 上海蟹さん:お返事ありがとうございます。 考える訓練もしてみたいと思います。 続きます。

ランダムです。2

😢
もうすぐ50歳 トピ主
ike様:遊びから入る(笑) やっぱり賢い人はいう事が違いますね。アイデアはいいなーと思います。気持ちをリラックスさせてそのように取り組むことも大事かと思います。 ありがとうございました。 みゅー様:手順を表現できないです。 証明の問題っていいですね。機会があればやりたいと思います。 手順を書くその書く順番や論理がうまく頭に整理されないんです。 今の教室でのレベルは、for i nextのところでそんなに難しい所ではないんですが、答えを見たらなんとなく理屈がわかるんですが、自分の頭で組み立てろとなるとたちまち出来ないんです。 お返事ありがとうございます。 そばがら枕様:んー厳しいおことば。お返事ありがとうございました。 頭で整理が出来てないんですよね。for next のネストなので今のレベルでつまずいていたら先がないのはわかっているのですが、責めてこの上記レベルくらいクリアしたいんですけど、やっぱり論理的で整理が出来ていない頭のレベルではどうしようもないでしょうか。 どういう努力をすればいいものか・・・・・。続きます。

ランダムですがお礼申し上げます。3

😢
もうすぐ50歳 トピ主
名ばかり臨床技師様:お返事ありがとうございます。 がはは、私あなた様のおっしゃるようなレベルには到底無理です。 そんな人間でもVBAならっているんです。捨ててるんですが、責めて教室へ行っている間はきちっと勉強したいし、折角勉強するのだからと思ってやっているのですがトピの通りなんですよね。(泣) ばななさん:お返事ありがとうございます。 自動販売機の例は身近な喩で興味の持てるものなので、なんだかVBAが楽しくなるような気が起こる話ですね。 できれば、もう一つ例を示して欲しいです。 訓練講師様:お返事ありがとうございます。頭に血が上っている?。 あなた様の周りにはそーいう方があまりに続いたので脳の方は学習していて、少し問題(悩み)があると誰もが「迷惑な人」とあなた様の脳は処理しているのでしょうね。。 真っ黒なマグロ様:例が上手ですね。 あなたの例を見ているとなんだかVBAの記述も楽しめる気になってきます。 そうかー料理の仕方も確かにVBAの記述の組み立てと一緒ですね。なるほど。これからそーいう感じで、考えるようにしようと思います。 お返事ありがとうございます。

例をということなので

041
ばなな
電話の流れで考えてみましょうか。 電話番号を押す  該当NOナシ:「おかけになった電話番号は現在使われておりません」メッセージ  該当NOアリ:   ループ処理(10コールを超えるか、相手と電話が繋がるまで)   | 相手が通話ボタンを押したら:話す…   | 相手が保留ボタンを押したら:「ただいま電話に出られません」メッセージ   | 相手が着信拒否設定をしていたら:「相手のご都合により接続できません」メッセージ   | それ以外だったら(相手が出なかったら):もう1コール追加        10コールを超えていたら     留守番電話サービスに接続  電話が切れる こんな感じの流れになるでしょうか。 フローっぽく書いてみました。 入れ子がおかしかったらスイマセン。 思いつく範囲で、1つ意図的に処理を抜きました。 どんな処理が足りないでしょうか。 ■答え:ループ処理の中に、”相手が話し中だったら:「プーップーップーッ」音が流れる” こんな風に、生活の中の物をフローにしてみると、楽しいですよね。

トピ主が求めてるのは

😑
榎津
VBAをマスターしたい、じゃないですよ。 結構、誤解してる人多そうだけど、 >VBAは最初から捨ててます。授業にあるので勉強しているというだけです。 >記述の組み立てを出来る頭になりたいです ってしっかり書いてあります。 つまりトピ主は、別にVBAを学びたいわけじゃないんです。 「VBAで記述の組み立てができるような」そういう頭が欲しいんです。 おそらく、望みがかなった暁には、こういうことが無くなるわけです。 >人にドラマのストーリを話したくてもうまく伝える事が出来ないです。 ぶっちゃけると、地頭を良くしたい、とか、理系脳にしてください、とか、まあそういうことです。 ・・・無茶いわんでください。 それでも、死ぬ気で努力するやる気があるなら別ですが、 >私は頭が悪いです。それを前提に皆様にご意見を聞きたいです。 こんな条件まで付けられたらお手上げです。

パソコンは

041
ロードヒポキシス
VBAに限らず、PCでの作業はアルゴリズム思考が必要ですね。 日常で論理的な思考を育てるなら、日常生活で起こる・または接した事象について 原因を推察するようにし、その際もっとも可能性の高い原因にたどり着けるようにするための 段階を踏んだ思考スキルを育て、パターン化しましょう。 また、逆に行動をおこしたりものごとを考える際にも、 もっとも効率よくかつ有効で最短の手順を踏んで 望む結果にたどり着けるような思考スキルを育て、同じようにパターン化しましょう。 ようは材料(原因)と結果を知った時、その間を埋める、 最短かつ有効な作業手順を設定できれば大丈夫です。 論理的思考は体系的にパターン化できますので、 自分の癖にしてしまえば大丈夫。 ただ、多くのことについて「なんとなく」という抽象的な概念ではなく 手段として使えるように言語化(明確に)できるようにすることが必要です。

やっぱり、ばななさんの話に目が行く。

😢
もうすぐ50歳 トピ主
今日は・・・。 学校での問題です。 国語と英語の合計が160以上の合否 人数は10人 dim a (kokugo )as integer dim b(eigo)as integer for i=2to 10 a=thisworkbook.worksheets(1).cells.(i,1) b="(i,2) thisworkbook.worksheets(1).cells(i,3)=足し算(a,b) 大雑把ですがこんな感じ。これに似た問題を2度やって、3度目。そんなに難しくないのに記述以前に日本語が・・ 上記問題は9分どころ出来ました。 が、この記述のスタイルでも、問題内容がちょっと変わるとaやbに当てるものがわからない時があって。これが崩れると下の行はまず無理ですから結局スタイルをわかっていても解けないことになります。 6分わかったら勿体ないくて。もうちょっとと粘るんですが・・。記述以前にやっぱり組み立てのの頭。日本語がしっかりできてないとダメなのかなー。 あそうそう、ばななさんの喩はお気に入りです。メモしてます。 来週は配列です。(溜息)

ビーキューさん

😢
もうすぐ50歳 トピ主
ビーキュウさんの1,2、の2は学校でやりましたが出来ませんでした。初歩レベルなのに・・・。 ところで、 sub() dim x as long dim y as long dim cnt as long cnt=0 for x=1 to 4 for y=1 to 3 Cnt=Cnt+1 Next next msgbox cnt end sub ビーキューさんこれは何をしているのかが分かりますか? 私は全くわからないです。Cntが何なのかもわからないです。 わかっていないうえに組み立てが苦手な私ように説明していただければ助かるんですが・・・・・。

ロードヒポキシスさん

😢
もうすぐ50歳 トピ主
 邪魔くさがりって、たしかにすることが早く出来たり、早くするための工夫などを自然と考えているので、頭がいいというように見える時があります。 あれなんかがロードさんがいう論理的思考を体系的にできるという事なんでしょうね。 私は簡単なことをより難しくしてしまう頭の悪さなので、ロードさんの言うように結びつかなかった。なので諦めるところでした。 とにかく客観的にはわかるのですが、自分が実際行動を通してそうできるかというと頭がまわらない。(組み立てができてない) 最も可能性の高い原因にたどり着く:ロードさんの思う喩の話も聞きたいです。 お時間あればまたお返事下さい。

変数の宣言部分ですか?代入という感覚ですか?

😭
匿名
後々、他人が見てもわかりやすい文字で、作る人間が決める dim XXX as variant '国語点数の変数 dim YYY as variant '英語点数の変数 dim n as variant 'カウントするための変数 XXX=0 YYY=0 for n=2 to 10 XXX=cells(n,1) YYY=cells(n,2) cells(n,3)=XXX+YYY  if cells(n,3)>=160 then   cells(n,4)="合格"  end if next カウンターの変数はcntやiが多いね。 そう記述しておけば他人がぱっと見たときにわかりやすい。 XXXとかだとわかりずらい。 次のは、最初cntは0、 xが1でYが1 cntの部分はcnt=0+1 xが1でYが2 cntの部分はcnt=1+1 xが1でYが3 cntの部分はcnt=2+1 xが2でYが1 cntの部分はcnt=3+1 最後までいったcntの値をメッセージボックスに表示

了解です

041
ロードヒポキシス
>邪魔くさがりって、たしかにすることが早く出来たり、 考え方の手法が異なるだけですので、頭がよさそうというのとは違うと思います・・・。 >客観的にはわかるのですが、自分が実際行動を通してそうできるかというと 客観的にわかっていれば大丈夫です。 必ずできるようになります。 お料理に例えておられた方のお話がわかりやすそうでしたので、簡単にたとえてみますね。 トピ主さんは、これからキャベツの千切りを作ります。 材料:キャベツの葉っぱ10枚 結果:キャベツの千切り これで考えられる手順を考えてみてください。 1、葉っぱを一枚づつ千切りにする 2、葉っぱを10枚重ねて一度に千切りにする どれも結果は千切りになりますが、この2つの中で 最短の手順は2ですね。2を選びます。 これに条件が加わります。包丁にしましょう。 その包丁は、10枚の葉を切ることはできないけれど4枚までは切れます。 上記の包丁の条件が加わると新しい選択肢3が発生し、 最短の手順は3、4枚重ねて切る に変わります。 このように複数の条件を重ねていき、その都度手順を考えてみてください。 日常でできそうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧