本文へ

就職祝は、何がいいのでしょう

レス19
(トピ主 0
041
イッシキジロウ
ひと
20代半ばの私の姪に就職祝として、何か記念になるものを贈ろうと思っていますが、何がいいのか全くわかりません。本人には内緒でびっくりさせてやろうと思っています。皆さんの意見を参考にしたいと思っていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番ほしかったもの

🙂
秘密
当時は服でした。リクルートスーツ一着は辛い。 バッグ、財布あたりも周りの同期に比べてみすぼらしかったので少しずつ自分で買い揃えました。 (10年前です) だいたい、入社式にブランドスーツにバッグどころかトランクケース(!)にいたるまでヴィトンって… そこに無印のスーツにレスポのボストンバッグ(ハワイ土産)で紛れ込んだときの動揺ったら! いや、贅沢を勧めるわけではありません。しかしこんなこともあったよ、と一笑に付していただけたら… 手帳なんかもいいですよね。個人的には皮小物は長く大事に使えてうれしいです。 第二子出産を機に ほぼ日手帳 の皮のカバーにしました。娘の成長と共に育つ皮は愛おしいです。 そんな感じで大人の皮小物はいかかですか?

趣味があるから

041
りりい
おしゃれさんですか?疎い方ですか? 私実は就職の際、クロエの財布、ディオールのキーケース貰ったけど 当時価値分かりませんでした笑 今は、内心、別色が良かったなぁと (勿論嬉しいけど) 趣味があるし、こだわりがあると思うので、そういう系なら一緒に買いに行く か 現金(または商品券)の方が嬉しいです

腕時計

🙂
むぎちゃん
就職する年の離れたいとこにプレゼントしました。社会人になったら良いものを身につけて欲しかったので、ブランド物の シンプルな物を上げました!喜んでくれました。

レスします

041
けい
私が就職祝でもらったのは、名刺入れでした。 職種にもよりますが、社会人なら必ず必要なものなので嬉しかったです。 一人暮らしをする方ならですが、正直お金がありがたかったです。初任給が入るまで、貯金しかないので…。

お仕事によりますよね。

041
まい
正直、現金か金権が良いかと思うのですが。(後で自分の趣味のものを買いにいけるので。) 品物で考えてみました。 時計 社員証用のパスケース(当然ネックストラップ付) 名刺入れ 定期入れ A4サイズ書類も楽々入る質の良いカバン 自分では買わない高級ペン(プラス、ペンケース付きだともっと嬉しい。) 電子辞書(多機能なもの) 業種に合ったアクセサリー プレゼントとしてハズレの可能性もありますが、キーケースもアリかと。 また、一緒に選びに行けるなら、思い切ってスーツ(ブラウスだけでも)や靴もOKです。 また、お財布と手帳は各人こだわりがあると思うのでやめた方がいいと思います。 あと、おまけ?的にハンカチが付いてると私は嬉しいです。 どんなシーンでも出して恥ずかしくないハンカチは会社員としては持ってると便利です。 あ、あと、エステ券、あると嬉しいです。(笑) 以上、20代後半会社員女性の意見でした! プレゼント選び楽しんでくださいね

キーホルダーとか?

041
ai
一人暮らしを始められるんであれば、ちょっとしたブランドの キーホルダーとかおすすめです。そうでなければ定期券入れとか。 名刺入れは本人の好みがあるでしょうが、定期券入れは使っていると すぐボロボロになってくるので、いつかは使ってくれるのでは。 予算が多いのであれば、時計とかもいいと思います。

記念に残る物?

041
ホワイト
記念残る方が良いですか?趣味も違うだろうし、どうせ貰うなら、金券やお金の方が有り難いけどなぁ。 まぁどうしても差し上げたいと言うなら、通勤用にスカーフ、バッグ、アクセサリー辺りでしょうか。 主さんは男性でしょうか。だとしたらサプライズではなく、一緒に買いに行って、好きな物を!と買ってさし上げた方が喜ばれるのでは? 欲しくない物を貰うより、余程嬉しいと思いますよ。

体験はどうでしょうか。

🙂
みかん
物でもいいんですけど、体験はどうですか? 私が小学生の頃(就職じゃなくてすみません)叔母が映画や喫茶店に初めて連れて行ってくれました。すっごくドキドキしました。大人って感じで。 その叔母が、私が20の時に「もう、大人ね~」と言ってエステ券を持ってきてくれました。美容にも気を使うお年頃になったのよ、とか言って。 大学生なのでもう化粧とかはしていましたが、エステは初体験で、ドキドキしました。 トピ主さんの趣味の中で、これこそ大人の楽しみっていうのありませんか?「大人の女性としてこういうのを身につけておくといいかもしれないわね」というのの初体験を一緒に(1人だと踏み出しにくいので)やってくれると嬉しいかなぁ…と。イベント系で展覧会やお茶、ネイルサロン、異業種交流会、高級店の食事なんかでもいいかも、でも押しつけがましくなくやらないといけないですけどね…。 20代半ばなら、もうほとんど経験しているかなぁ??

おめでとうございます。

041
2002
腕時計 お洒落用の洋服(新しい企業で出来た友人と、日祝日の買い物に。) イヤリングやピアス。デザインが華美すぎないもの。 大人としてこれから働くので、大人用のブランド物の何かかわいいもの。 そういうのをプレゼントをしたら喜ぶでしょう。

名刺入れは?

041
ミルクココア
昨年娘が就職しました。 名刺入れをねだられました。 「100円ショップの物を使っているが、お母さん、いいのを買って」と。 とぴ主さんのように姪どころか娘でも何もしていなかったのでデパートに買いに行きました。 1万近いのですね。(もっといいものがあるかも知れませんが、そのコーナーではそのくらいの値段) プラス定期入れを買いました。

時計やバッグはいかが

041
ようこ
腕時計かバッグはどうでしょうか。 時計だったらセイコーのルキアとかシチズンのクロスシーあたりの価格帯のもの。 バッグだったらA4ファイルの入るサイズの横長方形、黒の皮の肩掛けできるトート。 ブランドでいうとコーチあたりかな。 社会人1年目で、入社式や研修、普段の社内、取引先に上司と同行する際などに持って恥ずかしくないもの。 ハイブランドの華美な時計やバッグを新人が持っていると上司や先輩方の印象が悪くなるので上記くらいが丁度いいと思います。 もう少し価格帯を下げるなら名刺入れやキーケース、ペンケースなどもいいと思います。

その年代なら

041
まな
私は現金をいただきました。一万くらいかな。 物でしたら社内で使える筆記用具なんかもいいと思いますよ。スワロフスキーやミキモトのボールペン。価格は四千円くらいです。 それに香水のアトマイザーを付けて値段を微調整。レイジースーザンのアトマイザーが可愛かったです。

トピ主です

041
イッシキジロウ
皆さん、早速のご意見ありがとうございました。彼女は、バツ1で子供がいます。将来のことを考えて介護士の資格を取得し、今回国立病院に就職が決まったと聞いています。そんな頑張った姪に何かプレゼントしたいのです。 私たちに子供いないから尚更なのです。とはいっても、彼女の親よりも良いものを贈るのは失礼なのでは。やはり、金券で好きな物を買いなさいと言った方がよいのでしょうか?

喜ぶでしょうね~

🐱
アフロの母
姪御さんとの関係にもよりますが、頻繁に会ったりされるのであれば、多少効果でも喜んでもらえると思うのですが、そうでなければ余り高価なものは恐縮されてお返しに困るかもしれませんね。 私は、母から就職祝いにオメガの時計を貰いました。嬉しかったです!あれから10年以上経ちますが、今でもしていますよ。なんと昨年はじめて電池を交換しました。故障一つしなくて重宝しています。良い物は、永く愛用できます。 買う前に、姪御さんのご両親(ご兄弟)に相談されると良いかも知れませんね。お子さんもいらっしゃるなら、物よりも商品券とか近場の温泉旅行やディズニーランド等の招待券も嬉しいかも知れませんね。 どちらにしろ、主様の心遣いに感謝して喜んでもらえると思います!

優秀な姪御さんですね。

041
ホワイト
私なら、金券が嬉しいです。買いたい時に、好きな物を思いきり買えたからです。 以前、カード会社の金券を貰った時、(カードを使える店なら)何処でも使えて使い勝手が良く、デパート券より何倍も有り難かったのを思い出しました。 金額やプレゼントの内容に関して、親と比較する必要はないです。 ご夫婦の気持ちとして、「●●と金券」といった渡し方をすれば、主さん達の希望の「記念品」が手元に残るのでは無いでしょうか。 それにカードを添えるだけでも、気持ちが伝わると思います。

現金

041
NY
子持ちバツイチ20代半ばの介護士さんなら現金が一番喜ばれると思います。 記念になるもの、ということであれば、今は自分のためのものは何も買えない状況でしょうからダイヤのネックレスやイヤリングなど絶対に自分では買わないけどあったらとても嬉しいもの等はいかがでしょうか。 苦労しているとこういう必要不必要を超えたお洒落なギフトが有難かったりもします。

印鑑付きのボールペンは?

041
亥の子餅
30代後半の専業主婦です。 2年前に膝の疾患で2ヶ月入院しました。 医療職や介護職の方は書くことが多いので、ボールペンは何本あってもいいと言ってましたね。 また書類(カルテや引き継ぎ書類)に印鑑を押すことが多いので、印鑑付きのボールペンも結構持っていましたね。 あと結婚前に文具関係で勤務していました。 就職祝いに多かったのも「印鑑付きボールペン」がよく売れていましたよ。 もし印鑑付きボールペンを検討されるのなら、医療職の方だったら「キャップレス」をオススメします。

金券がいい

041
みどりのこのこ
幾ら可愛い姪御さんでも、その親よりも良いものを祝いに贈るのはやはり出しゃばり過ぎだと思います。 お子さんをお持ちで頑張っているのならば、正直金券が一番喜ばれるかと…。 介護職であれば手荒れ&腰痛はつきものなので、金券+マッサージが出来る小物か、自分では買わないようなちょっと高めのフレグランスが香るハンドクリームとかどうでしょうか。 まだ20代ならばそういうもののほうが喜んでくれるかもしれません。 ハンドクリームは消えものですがきっと記憶には残ってくれると思いますよ。

介護職でしたら

🙂
豹柄
防水の時計がいいと思います! ヘルパー経験がありますが、同僚がBaby-Gの可愛いモデルを使っていて、いいなーと思いました。 結局私が購入したのはウェーブセプター(電波時計)の防水モデルですが。 介護の仕事、結構時間を確認しないといけないことが多いですし、水を使うことも多いです。 防水の素敵な時計、オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧