本文へ

ひな人形

レス5
(トピ主 0
🐱
もも
子供
私には五歳の娘がいます。 ずっと狭いアパートに住んでいたので、ひな人形を買っても飾るスペースがないので、買いませんでした。 毎年この時期になるとひな人形買ってあげたいな~と思いながら五年が経ってしまいました。 つい最近引越しをしたので、ひな人形を飾るスペースはあります。 娘も「ひな人形欲しい」と言ってるんですけど、いまさら買うのはどうなのかな?と思う気持ちと買ってあげたいという気持ちと半々です。 初節句の時じゃなく何年後かにひな人形買われた方はいるのでしょうか?

ランキング

レス

はるか昔・・・

041
はるな
私が確か8歳の頃、両親が買ってくれました。(すみません、49歳です。はるか昔の話です・・・。) 多分、買えるゆとりができたのでしょうが、当時としては豪華な方の「7段飾り」それから3年くらいは毎年はりきって飾っていました。飾るのが楽しかったのもおぼろげながら覚えています。 でもうちの両親は共働きで、特に母が忙しい仕事をしていたため、当時言われていた「3月3日を過ぎたらすぐ片付けないと嫁に行き遅れる」という決まり事は守れませんでした。3月は年度末で母も忙しく、ひな壇は飾られたまま6月にやっとしまったという年もありました!でもちゃんと嫁には行けましたけどね(笑) ただ中学生以降、徐々にひな人形を飾るのが面倒になり、私が大学へ進んでからは物置の隅に眠る結果となりました。私が結婚し、たまたま娘が2人授かってまた活躍することはできましたが、やはり今、物置で眠っています。(住宅事情で7段飾りを置く場所がないので) 今は7段飾りは流行らないのでしょうが、本当にいりません!私が今買うとしたら、おひな様とお内裏様だけの簡素なものにします。3人官女もいらないな~。 夢のない話ですみません!

良いのでは?

041
おばさん
子供のころアパート暮らししていたころは、雛人形は持っていませんでした、両親が家を購入してスペースが出来たら、祖母が購入してくれましたよ、ちょうど娘さんと同じ年齢のころです お子さんがほしいと言っていて、余裕があるなら購入してあげては? 多分物心付く前から当たり前にあったものより、お子さんも一緒に言って選ぶという思い出があれば、その喜びは大きいのではないでしょうか もう少し年齢が上になると反対にさめてほしがらなくなってしまうかもしれません、買ってあげたいという気持ちがあるのなら、 欲しがるうちに買ってあげるのが華かと。

私も今年!

🙂
ひゅるりら
私は三歳になる娘がいます。 うちも結婚以来ずっとせまい居住スペースで飾れませんでしたが、 去年夏に引越しをして、飾れそうな場所ができました。 生まれて四年目のひな祭りですが今年、 雛人形を買ってお祝いしようと思ってます。 トピ主様、娘さんが欲しいとおっしゃってるなら飾ってみては? きっと大喜びでしょうね。 うちも今から楽しみにしてます。

私が・・・

041
あゆママ
古い話で恐縮ですが、私が子供の時には(現在43歳)、小学校入学前くらいに母方の祖母から買ってもらった記憶があります。 初節句のお祝いもしてません。 現代は祖父母も親もイベント事にかかわる余裕があるのでみんな初節句を祝い、雛人形も購入されますよね。 うちも娘のときは初節句で買いましたが。 トピ主さん宅は今が買いどきだっただけです!ぜひ買ってあげてください。

本来は一人にひとつ

041
たろすけ
だそうですが、うちは3人目も女の子だった時点で、買ってもらいました。 私は長女で、当時1年生です。 私と三女は嫁ぎ、今は次女がたまに飾っているようです。 娘の雛人形は、初節句で実家の親が買ってくれました。 私たち姉妹の雛人形は、2人の祖母が買ってくれましたが、初節句に用意してもらえなかったことを恨めしく思っていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧