本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この状況でも正社員にしがみつくべきでしょうか?

この状況でも正社員にしがみつくべきでしょうか?

レス26
(トピ主 2
041
yamamichi
仕事
私は28歳会社員、年収は300万円弱です。 春に結婚が決まっています。 彼は35歳会社員、年収約400万円で、 まだお互い別々に住んでいます。 ご相談したいのは私のこれからの働き方で、正社員を続けるか、パートになるか(今の会社で)ということです。 現状、私は残業が多く平均22時帰宅、0時を回ることも珍しくないのに対し、 彼は残業なしの18時半頃帰宅です。 私が帰る頃には既に寝ていることも多いです。 私の勤め先は小さな会社で、 ・残業代なし ・有給なし ・退職金なし ・産休・育休なし ・正社員でもいつ切られるか分からない という現状で、 産休育休なしについては、社長にはっきりと言われました。子供が出来たら辞めてもらわないといけない。と。 いつ切られるかについても、新人が入ると、これ以上社員を増やす気はないので誰かを切らざる得ない、半年後結論を出すので心して業務に取り組むようにと社長、社員を集めて宣言。 このようなことと、彼と時間的にすれ違い生活になることは間違いないと思うことで、それでもやはりここの正社員にしがみついてがむしゃらに働くべきなのか悩んでいます。 なお私は特に優れた能力や資格もなく、辞めると正社員への再就職は厳しいです。 近い将来子供も欲しいのでゆくゆくは必ず辞めないといけない時が来るのはた確かなのですが、やはり2人のうちにできるだけ稼がなきゃ!という気持ちもありますし、 年収100万以上減りますが定時上がりのパートになると精神的は余裕が出るし、普通に団欒する時間もできる。早く帰れるので夕食もきちんと作れるし食費も安くなると思う。 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

労働基準監督署に相談

041
ai
えーと、その会社、完全に法律違反だらけじゃないですか?? 労基に通報してしまえばどうでしょうか。会社は変わらないかも しれませんが、かなり悪質な会社だと感じます。 正直、正社員だからといってしがみつく会社だとは思えません。 退職金もないんでしょ。 給与は250万程度になるかもしれませんが 派遣のほうがよほど待遇いいような気がします。 残業無しとか選べるだけ、ましなんじゃないでしょか。

転職!

🙂
sakyoh
昨今正社員採用が非常に難しくなってきている事は理解しておりますが、 >残業代なし >有給なし >産休・育休なし >正社員でもいつ切られるか分からない 小さい会社であろうが大きい会社であろうが、以上については明らかな労基法違反です。 こんな企業は、その証拠集めをし、労働局にその実態を報告して退職したほうが良いと思います。 特に残業代については、タイムカードの写しが証拠になりますので、未払い残業代を請求できます。 結婚後年収400万円弱でも、節約をして明るく楽しい家庭生活を送られる方が精神衛生上も良いと思います。 子供さんが生まれるまでなら他の仕事を探して、パートでも良いから貯蓄したらどうでしょうか?

私ならパートになる

041
三十路の母
主様は28歳なんですよね? 妊娠を急いだほうがいい年齢だと思います。 今の過酷な労働形態では、妊娠もままならないのでは? 今何を優先すべきかを考えていけば答えはでるとおもいます。 ご主人の年収が400万円なら、200万円あればやっていけますよ。

その会社・・

041
あき
>私の勤め先は小さな会社で、 ・残業代なし ・有給なし ・退職金なし ・産休・育休なし これは労基法に違反しているのではないでしょうか。 正社員かパートか、の問題ではなく、この会社の労働条件のほうが大問題のように思いますし、大変驚いています。 どうしても、この会社を辞めたくないのであれば、結婚後はパート勤務にしたほうがいいのではないかなと思います。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
yamamichi トピ主
レスありがとうございます。 この労働条件が有り得ない、労基法違反というのは自分も承知しています。 ただ、皆さん良い所にお勤めされているんでしょう。(というかそれが普通なんでしょうが) 零細企業って多くはこんな会社が多いんじゃないでしょうか・・・ 社員僅か数名で回しているのに産休・育休で休むと他の社員だけではその穴埋めはできません。 新しい人を雇うしか。 そしてギリギリの人数でやっているのでさあ戻るぞ!と思ってもそこにはもう戻る場所がありません。 私は会社の考えに上手く丸め込まれているのでしょうか・・・ 残業代に関して言えば、一部支給されています。 基本給が低く設定されていて、プラス〇円残業代という名目で残業してもしなくても付きます。 もちろん残業しない日はまずなく、月100時間弱は残業していますが。 労基法違反を逃れるためでしょうか。 このようなシステムです。 また、タイムカードはありません! 社員は押しても意味がないので押さなくていいという風に言われました。 続く

トピ主です。2

041
yamamichi トピ主
続き 正社員は絶対辞めちゃダメ!!ってご意見がやっぱり大半を占めるんだろうなと思っていたので、少し意外でした。 ・こんな条件でも正社員は正社員だから。 (さすがに保険関係はちゃんとしてますし、後々求職する時に出来るだけ長く続けた方が有利ではないか。という思い。収入的にも) ・こんないつ切られるかもしれない、まして妊娠すると辞めなければいけない会社でしがみつく意味はあるのか? という二つの思いで揺れています。 引き続きご意見をお願いします。

私がいちばん最初に入社のは中小企業。

041
ryoko
正社員でした。 毎日、店が終わってから社長が 「会社をつぶしたくない」 グズグズと毎日・・ その後、契約社員で大企業に勤めてすごく気がラクでした。 主さん 0時に回って残業代なくて社長に脅かされたら辛いですね。 私は転職がいいと思います。

やめるかもなぁ

041
まち
妊娠してから辞めるのも一択ですが、夫婦のすれ違い生活は不安ですよね。 収入は三分の一になるでしょうが私だったら辞めるかもしれません。 具体例を書かれてる件の五番目が特に気になりました。いつでもクビになりうるっていう。 安定性という意味で正社員のメリットゼロですね。 トピ主さんと似たような会社で働いていて(五番目の件まで似てる…)結局辞めました。 今は非正規ですが本当にそこを辞めて良かったと感じています。そもそも労基法とか頭に入れてない(守らないのではなく本気で知らない!)時点で経営者のレベルを疑いますよね。雇う側なら会社に跳ね返ってくるしリスクの面からもやって当然の話ですから。マイルール作るのは勝手ですが社会では通用しないですよ。 割り切ってアルバイトなら大手が良いですよ。法律守ってくるし条件満たせば有給も普通にあります。 例えるなら要求1で見返りも1。今のトピ主さんの会社は要求8ぐらいで見返り2とかでしょうか。 28ならまだ若いし転職もありでは。これが独り身四十代ともなると話も変わってきますけど。

辞めます

🐤
小桜
そんな人権を無視したような会社、私なら即辞めます。 零細企業の経営者に言わせれば、そうでもしないと会社が潰れる、と言うでしょうね。 でもトピ主さんは経営者でもないのだから、生活を優先すべきです。 収入が減っても健康でさえあればなんとかなります。 結婚すれば家事や子供ができれば育児、体力的にはきつくなります。 今の会社で体を壊したら元も子もありませんし。

だから派遣のほうがましだというのは

041
ai
確かに、中小企業では労基法守っていたらつぶれてしまう といって、有給など極度に取りにくくしている会社はあると思います。 でも、トピ主さんの会社の待遇だと、派遣やアルバイト以下なんですよ。 時給で働いていれば、働いた時間分給料はつくと思いますし。 社保、厚生年金などは派遣社員であっても、派遣会社はちゃんと払います。 産休、育休も取れるように法律改正してます。実際取っている人がどれほど いるかは不明ですが「辞めてもらわないといけない」と断言することはないです。 派遣会社は今、労基の目が厳しくなっていますからね。 私は今派遣社員ですが、トピ主さんよりも全然いい待遇で働いていますよ。 前の会社に勤めていたときは残業100hで残業代ほぼ無しでしたが 産休や育休は取れましたし(法律で決まっているから)。 結婚して子どもを産むことを前提に、仕事はやめたほうがいいのでは。 結婚がきっかけであれば、転職が特別に不利ということはないかと。 給与が減るのが嫌なら、転職後は仕事をかけもちして、残業時間と 思って働けば、今よりも多い給料がもらえるんじゃないでしょうか。

20代なら転職可能!

041
かな
転職サイトに登録して、もっといいとこ転職できるよ。 紹介予定派遣もあるし。 まだまだ大丈夫! 今から転職活動して、決まったら辞めればいい。 勿体ない!

違法ですが実際零細では多いと思います

041
ゆず
結婚で団欒を求めるなら、転職かパート 私なら 社員で継続、妊娠したら会社に産休の申請 断られたら労働監督署に相談するでしょう。 相談する事によって、産休を得られるかもしれませんし(非常に難しいでしょうが) 円満退社として退職金が支払われるかもしれないと考えるからです。 辞めるにあたっても、転職先が決まっているか、会社都合でなければ不安が続くと思います。 現在の職場労働条件として劣悪と言えるでしょうが 自ら正社員の身分を手放す事もないかと

しがみつく価値もない会社

🐧
ペン太
>条件がよければ辞めない方がいいっていう意見が大半だと思いますが・・ 良いところに勤めているわけではありませんが、トピ主さんの雇用条件は最悪です。私だったらそんな会社とっとと辞めます。28歳会社員で年収300万円弱、月100時間弱の残業が当たり前、残業代や深夜手当も出ず、有給なしって・・・ ・保険はちゃんとしています→当たり前です。そんな違法な会社なら標準報酬月額等正しい金額が納められているか調べておいた方がいいと思います。 ・有給→いくら小さな会社でも有給なしなんてありえません。 ・基本給が低く設定されている&プラス○円残業代という名目等→会社側が費用を抑える為いいように設定しているだけでしょう。 ・求職する時に出来るだけ長く続けた方が有利ではないか→トピ主は数年働いているのでしょう。1ヶ月や短期間で辞めたのでなければ今の時代、能力があれば関係ないです。 収入が減ったとしても、同じ時間働くなら給料面や労働時間等、法律をきちんと守っている会社で働いた方がいいと思います。探せばもっとマシな勤め先はあるでしょう。

それ正社員って言えるの…?

041
烏丸
その待遇、正社員であることの何かうまみが……? 大手の契約社員とか派遣のほうがまだマシな気が。 「正社員は法律で保護されてる」って、今の待遇を見た限りでは、その会社では実際されてないみたいし、最悪、訴え出たところで、労基署から会社に注意勧告が行くとかそんなだよ? それに今だって終身雇用が崩れていく一方で、この先、世の中の有様だって変わるかもしれないのに、何で中身の伴わない正社員の肩書にこだわるのが、分かりません。 急務はトピ主のスキルアップでしょ。 優れた能力も資格もないから、その程度の劣悪な会社にしがみついていなきゃならんわけだし。 正社員だろうがパートだろうが、強みがないと、いい加減な会社に食い物にされる人生は変わらないよ。

零細企業だからというのは言い訳

😝
さき
要は、自転車操業ってことですよ。そういう会社は。 零細企業といっても、自分の身の丈にあった仕事が出来ればいいと考えている経営者は人をそんな風に使わないですし、そもそも人を無駄に雇いません。零細でも、成長軌道に乗っているところは、計画的に人を採用します。●%成長したら■人入れようという考え方をするのです。 ぎりぎりの人材でぎりぎりの仕事をしている状態というのが一番悪い状態ですよ。

産休・育休の取れる会社に転職

😀
さとう
特に優れた能力や資格が無く辞めると正社員の再就職が厳しい20代との事ですが 30代・40代になれば更に正社員への道は厳しくなります。 子どもが出来たらパート雇用すら厳しくなるのではないでしょうか? 私だったら産休・育休の取れる会社へ転職を考えます。 というか実際そうしました。 産前産後休暇中は給料の7割、育児休暇中は給料の6割が貰えます。 私は年収450万なので産休中も育児休暇中も近所でフルタイムでパートするのが バカバカしくなるくらいたくさん貰えました・・・ 正社員は有給もあるから意外と休みやすいしよほどの事が無い限り首は切られません。 (当然それに甘んじた手抜きの仕事なんてしてはいけませんししませんが。) 転職活動は大変だったけれど私が正社員にしがみついた事によって今後の我が家の総所得が 数千万~億単位で違う訳ですがらしがみついた甲斐ありです。 トピ主さんが子どもを産んだら絶対専業になる!と決めている訳でないのなら 今が一番好条件で転職できる時期だと思うので頑張ってみたら良いのでは?

転職

🐱
ちびちび
産休、育休ある会社にパートまたは正社員就職。 再就職も可能な会社で、実績積んで下さい。 根性あるトピ主様なら大丈夫だよ。 ふぁいと!

派遣社員をおすすめします

041
おねむ
わたしもこれまで数々の劣悪環境で働いてきました。 ・正社員(編集プロダクション)残業代なし・ボーナス寸志・毎日終電 ・フリーランスで月刊誌の編集者 月額固定なので、残業代とか関係ない・残業&徹夜過多 ・大手出版社で派遣社員 残業代あり・帰宅は遅くても20時は過ぎない ・正社員(中小企業)残業代なし・ボーナスあり・毎日終電 ・正社員(中小企業)残業代なし・ボーナスあり・ほぼ20時以降にならないと帰れない→社長が帰らないから ・正社員(中小企業)残業代なし・ボーナスなし・帰宅遅め こんな感じです。 最後に働いた会社なんて、有給は普通に取れましたが、残業代なし・ボーナスもなし。帰るのも遅かったし、家事との両立がとてもきつかったです。正社員だったけど、社長からは嫌味を毎日言われて、結局クビ。正社員でも大企業と中小企業だと、簡単に切られます。 総合的に見て、今までで一番よかったのは大手で派遣です。(前職の正社員と給料変わらない)派遣会社でも産休・育休が取れるところもあるので、今の会社はさっさと辞めて、派遣でムリなく働きながら、子作りに備えるのがよいと思いますよ!

転職または派遣登録のススメ

041
カラスの仮面
トピ主さん、「生活するために働く」のであって、「働く為に生活を犠牲にする」のは本末転倒ですよ。 犠牲になるのが肉体的なものであっても、精神的なものであってもね。 その職場が「やめたくないと思える、やりがいのある職場」ならば、しがみつく値打ちもありますが、そうで無いならさっさと動いた方がいいですよ。 当方、40歳前後で2回転職せざるを得なかったのですが、転職を検討している際、希望職種はほぼ9割以上が「35歳以下」「30歳くらい」制限付なので、転職は早ければ早いほど良いと言うのをつくづく実感したものです。(現在は運良く希望職種の正社員になれました) 退職と結婚が重なった友人は「すぐに正社員は妊娠したら迷惑かかるので」という理由で派遣で働きながら簿記の勉強していました。 今は派遣先で気に入られて正社員登用されています。 能力も資格も今からでも勉強すれば間に合うものもあります。 「出来ないこと」を数えてはいけません。「出来ること」は増やせますから。 でも年を取るのは止められないので、今の年齢で動く方が絶対的にチャンスは増えますよ。

存在してはいけない反社会的な会社

041
SDR
違法無法のオンパレードで産業革命時の悪徳資本家もびっくりのひどい会社ですね。 今までの悪事をすべて労基に通報して是正させるべきです。 労働者の権利を無視して無給でこき使うなんて現代社会に存在してはいけない会社だと思いますよ。

そういう会社を許してはいけない

041
なるみ
トピ主さんやご同僚は洗脳されてますね。 「こんなものだ」と思い込み、激務で転職などへの意欲も失っているだけ。 私の知人で、高卒、特に資格もない子がいますが、それなりに就職できてますよ。 彼女になぜか姉のように慕われているので、この前就職した先の待遇を聞きましたが、基本給が額面で24万円で、残業代(毎日20時くらいまで)あわせて手取りで26万程度(額面で30万と少し)、まだボーナスは貰っていないけど周囲によれば大体実績で年2ヶ月程度だそう。年収は額面で400万以上くらいでしょう。 ちなみに未経験の職種についていました。 ちなみに彼女はその前は派遣で働いていましたが、時給1500円、残業になると25%増しで 残業が多かったので、毎月額面で33万くらいは貰っていたようです。 トピ主さんの今の働きで換算すれば額面で月に45万程度にはなりますね・・ 勿論、各種保険もあるし、派遣の場合は有休は年に10日で、正社員と違って増えないのが不満だったようですが、きっちり消化したそうです。 彼女は運が良いのかもしれませんが、トピ主さんも少なくとも今の会社よりは良い就職先に巡り会えると思いますよ?

辞めるべき。

😣
モロQ
実質残業が月100時間前後で、年収300万との事。正直びっくりです。 こんなの、コストパフォーマンスから言ったら、留まる価値の無い会社です。 他の方々も仰る通り、労基法違反も明白ですし。零細企業だから仕方ない、では済みません。法令なんだから零細だろうが何だろうが守る義務があります。それができないなら、そんな企業は社会から退場する以外に無い。 会社の行く末はともかく、トピ主さんは、早く別の仕事を探すべきです。仕事を続けたいのであれば。 パートでももっとマシな条件、いくらでもありますよ。いくら何でも、月100時間の残業で月収二十数万は、あり得ないわ~。100時間残業してるなら、残業代だけで、二十万いくのが普通ですよ。。

なぜ、その会社なの

041
ふむ
その会社の正社員か、その会社のパートか、 なぜ、その2択しかないんですか。 結婚する前に育児休暇がある正社員に応募しないの???

そんなおかしな会社にしがみつくのは勝手ですが

041
ネスケ
それだと、彼は何のために結婚するのでしょうか? ご自分の視点だけで物事をとらえると、本当に大切にすべきものは何か、本質を見誤りますよ。

辞めた方がいいと思う

041
契約社員ですが
某大手企業でフルタイムの契約社員やってます。 年休(全部遣わなきゃダメ)社会保険全部ありで、 特別休暇(葬儀や去年の地震の時に使用)もあって、 年に10万位ですが賞与もあります。 年収ベースでは200万くらい。 なので普通の正社員より劣りますが、 ウチの会社は契約社員でもそんなに簡単には切られないし、 産休もあります。 そして無給にはなりますが3年くらい休めます。 しかも正社員より年休取り易い。 勤続20年で60過ぎなんても人結構います。 きちんとした正社員に転職できれば1番いいですが、 ちゃんとした正社員だけど妊娠後は続けられなくて辞めた、 なんてなるとその後は時給は安くて年休もないパートしかない、 なんて人も少なくないです。 例え契約社員になっても色々ですから、 思い切って転職された方がいいと思います。 だいちその状況じゃ疲れて妊娠できないかも、です。

転職に一票。

🙂
いよかん
うーん・・・・・・。迷いますね。 ただね、今ここで辞めたら、履歴書上は「結婚退職」になっちゃうよ。 言わなくたって、辞めた年と結婚した年が同じなら、だれだってそう思いますよね。それはやめた方がいい。あなたのキャリアにマイナスになると思う。 派遣とかいろいろ案があるけど・・・。 トピ主さんは特別な技術がないということだから、一度派遣におちると、二度と正社員になれない可能性が高い。子どもができたら、と言ったって、できないかもしれないし、いつになるかわからないし、夫がリストラされるかもしれないし。 一番いいのは、いま転職活動をして、別の会社に正社員になることかな。正社員であるいまが一番、ほかの正社員が探しやすいから。 大変だと思うけど、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧