本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランクあってピアノを習います。曲は?

ブランクあってピアノを習います。曲は?

レス6
(トピ主 1
😀
ソルト
話題
32歳女性です。来月から17年ぶりに趣味でピアノを習います。
中3まで習っていました。

ピアノ教室は、一度体験に行きましたが、
そんなに厳しい感じではなく、久々に弾いてボロボロでも
ほめてもらえる感じでした。
これから習う曲も自分の希望で決めると思うのですが、
少し背伸びした曲を習ってみてもよいものでしょうか?

中3当時先生に見てもらっていた曲は
ショパンのワルツで言うと、子犬のワルツやワルツ第7番といったところです。
昨年末電子ピアノを購入して、前々から弾いてみたかった
別れの曲や幻想即興曲を独学で練習してみたところ
ゆっくりなら両手で弾けるところくらいまできましたが
続きを先生に教えてもらってもよいものでしょうか・・・。

何せ独学なので、譜読みも間違っているかもしれないし
たぶん指使いも自己流、ペダルでごまかしていると思います。
先生からしたら「子犬のワルツしか弾けなかった人が別れの曲??」
となるでしょうか・・・。

技術が伴わないのにおこがましいですが、せっかく習うなら
弾きたい曲の方がモチベーションが上がるかな、と思うのですが
先生を困らせるなら、自粛しようと思います・・・。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に言ってみたら

041
おおざっぱ
もっととんでもない曲を言い出す生徒さんだっていると思いますし、 意外と子供の時よりも大きな曲想で取り組めたりする事もあります。 私も大人になってから(違う楽器ですが)習い始めましたが、 子供の時のピアノの先生とは話したりしにくい感じでしたが(「先生」だし)、 大人になると、ラフにいろいろな相談もできるものですよ。 始めてみて難しそうなら、もう少し簡単な物をやってから、再チャレンジでもいいと思いますし。

大人のピアノ教室

🐤
kuropo
大人のピアノ教室は子供と進め方が違うところが多いようです。 目標が上手に弾けるようになりたい人と、憧れの曲を弾きたい人、様々ですから、それに合った進め方をするみたいです。 義母の通う大人のピアノ教室は後者が多く、ボロボロでテンポもゆっくりだけど無理して弾いているそうです。 とぴ主さんはどちらを希望します? 譜読みできてなんとか動くのなら、テンポをゆっくりにすれば弾けるでしょう。でもイメージとは違うものになる可能性が高いです。 弾き方のカンとか、手が動くようになるまでは簡単な曲にしておいて、慣れてから大曲にチャレンジするのもいいかもしれませんよ。 私も大学生までチビチビ習って、大人になってから2回再開して、また今休止中です。休止してたらまた弾けなくなっちゃいましたよ。トホホです。

頑張ってください!

🐱
ピアノ講師
とぴ主さん、頑張ってください!応援しています!いち講師としてピアノを弾きたいと頑張ってくれて嬉しく思い、レスしました。 私の生徒さんにもトピ主さんと同じように憧れの曲があって、習いにきてくれている生徒さんいますよ。結構同じような方々が多いと思います。なので、そんなに緊張しなくて大丈夫ですよ!先生も、生徒さんが目標があった方が嬉しいはずですし、一緒に頑張りましょうと言ってくれると思います!憧れの曲があるのですが、と先生に相談してみてください。あまりに今のトピ主さんには難しいようでしたら、ワンクッション何か違う曲をやってから、練習曲をやってからとなるかもしれませんが、目標のある生徒さんを先生は迷惑だなんて思いません!頑張ってくださいね!

いいじゃないですか

🐱
ぐーちゃん
トピ主さん、こんにちは。私も似たような状況です。 高校生でショパンのスケルツォを習ったのが最後で、20年のブランクを経た今はリストのメフィストワルツやラフマニノフのソナタを弾くことが夢です。 先生も心得たもので好きな曲をやりたいように習わせてくれます。 音大を狙ったりプロになるわけではないので自分が気持ちよく楽しく弾ければいいと思ってます。 子犬のワルツが弾けるならきっと別れの曲もできるのでは、と素人の私は思います。 お互いがんばりましょうね。

さらいなおし

041
おばさん
私ならまず昔やった曲をさらいなおしてもらいます

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ソルト トピ主
>おおざっぱさん そうですね。まず最初に相談してみます。 先生とは初対面なのですが(体験レッスンの先生の枠はあいてなくて・・・) 話しやすい先生だといいなと思います。 >kuropoさん そうですね。電子ピアノでデモ演奏を聴いてみると 自分とかけ離れすぎていて違う曲に聞こえます。 2ヶ月ほどちょこちょこ弾いてみて、まだまだですが少しは 指の動きはマシになった気がします。 最初は本当に!!ぼろぼろでした・・・。 >ピアノ講師さん たぶん先生の方がずっと若そうなので 「このおばちゃん何言ってるの??」と思われないか びくびくしてます・・・。がピアノ講師さんにそう言ってもらえると 勇気がわいてきました。 >ぐーちゃんさん スケルツォ!なんか難しそうですね。 私もまさかこれから音大というわけではないので 技術的にはまだまだ弾かせられない曲でも、挑戦を許して もらえたらいいなと・・・。 別れの曲、最初と最後は大丈夫なんですけどね(笑) >おばさんさん そうですね。体験レッスンでは子犬のワルツを見てもらいました。 課題は山積みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧