本文へ

意識の差

レス10
(トピ主 0
041
寅午
仕事
以前働いていた職場で、アルバイトの方がポイントカード等を渡し忘れると言うことが幾度とありました。(クレジットカード含む) 結果として起こったミスに関しては仕方がないと思うのですが、まだ追いかければ間に合う距離にいる方にさえも誠意なく、追いかけるどころか数歩歩いて出て行って無言でポイントカードをポケットにしまって帰って来た子がいて、私は激怒してしまいました。 はたまたクレジットカードの渡し忘れには、自分は帰宅時間だと帰ろうとした方もいらっしゃいました。 アルバイトさんやパートさんの心がけは他のお店や会社でもこんなものなのでしょうか。 私の会社ではアルバイトさんやパートさんは土日祝日含み休みが自由に取れ、就業時間も申請すればほぼ自由で、挙句仕事量にも明らかに差があり(出来ない分は自分等に回ってくる)、これでは意識も能力も統一が取れずトラブルばかりでした。 マニュアルも何一つありません。 一生懸命されている方々が本当に可哀そうでしたが、やはり不満が溜り仲違いが始まる始末でした。 毎日怒りばかりで結局自分が情緒不安定でおかしくなってしまい、最終的には自分の意識や考えが間違っていたのではないかと思えて、退職しました。 今もトラウマが残ります。

ランキング

レス

愚かな会社ですね

041
レヒニッツ
モチベーションが低く倫理観も持たないアルバイトがいること、すなわちトピ主さんのおっしゃる意識の差があることなど、背が高い人間もいれば低い人間もいることと同程度に当然です。 雇用主は、それを前提に、意識の低い人間でもまともに仕事をこなす仕組みを作らなければなりません。業務マニュアルを作成するのも、不均衡が生じない仕事の割り振りをするのも、当然雇用主(正社員)の役割です。また、ペナルティや褒章により、モチベーションを高く保つ工夫も必要かもしれません。 しかるにトピ主さんの会社は、 > 挙句仕事量にも明らかに差があり > マニュアルも何一つありません。 という状態です。トピ主さんは、トラブルの責任をアルバイトの意識に転嫁していますが、トラブルの本当の責任は、意識の差があることを前提に、それでもトラブルを最小に抑える措置を取らなかった会社の怠慢にあります。 つまり、トピ主さんが正社員だったのだとすると、激怒するだけでマニュアル作り一つしなかったトピ主さんにも、責任の一端があるということです。

レヒニッツ様お返事有難うございます。

041
寅午
早速のお返事有難うございます。 全く持って、レヒニッツ様の仰る通りです。 私は正規雇用の立場ではなく、アルバイト社員と言う中途半端な立場でした。 上司には何度も相談しましたが、リーダーシップを取れる人間が本当に誰一人おらず、改善することはなかったです。 雇用形態がそう言った形なので、毎日自分の仕事をするだけでカツカツでした。 私は性格上、自分がやらなければ、、、と言う想いで我武者羅にやって参りましたが、良くも悪くも自分の立場を弁えてないように感じるようになり、とても孤独で虚しくなり、どうして良いか解りませんでした。 私自身にも至らない部分は多かったと思います。 この経験は次に活かしたいと思います。 適切なご助言有難うございました。

どうしてそんな事で激怒するの?

🐧
あらた
追いかければまだ間にあると思えば 「走ってー」と言えばいい。無言でポイントカードをポケットにしまって帰って来る様をだまーーって見てたの? その間に「はしってー」と言えよ。 クレジットカードの渡し忘れに帰宅時間だと帰ろうとした、 いいんじゃないですか? 急ぎの用があったのかもしれませんよ。 本人のミスはどうしても本人が、自分の生活を削っても責任とって残業しなきゃいけないんですか? あなたが、もしくは他のパートが、後は引き受けるから、でも何の問題もありませんよ。 返してもらう客からしたら、どうしてあの人がいないの?なんて思いません。 パートの尻拭いするのも社員の仕事です。 社員としてはマニュアルがないならそれを作るとか、真面目に責任を持って仕事をしているパートと、無責任なパートが、同じ時給で真面目な人が損をしている様な状況ならそれを上司に報告するとか、無責任な人に教育するとか、なんとでも出来るのに、そんな事ひとつも出来ずにプリプリ怒って精神に異常をきたして、それをトラウマだなんだと言われても・・・ あなたの意識が間違っている部分、相当にあると思いますが?

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん間違ってましたね。 そのくらいで激怒するなんて。 とても指導は出来ません。 しょせんパート、アルバイトです。 懇切丁寧に教えてあげましょう。 意識の違いとかじゃなくて 間違ってたら 教えてあげるのが社員の仕事ですよね。 教えれば人間って以外に出来るものですよ。 怒るばっかりじゃ人は育ちません。

あらたさんお返事有難うございます

041
寅午(トピ主)
お返事有難うございます。 そうですか…やっぱり私の意識に問題がありますよね。 状況的には別に対応していたこともあり、すぐに声が掛けれませんでした。 責任は社員が持てば良いと思うのですが、誠意が感じられない対応が多く、別のお客様の件では「あの人謝ってませんよね」と指摘される方もいらっしゃり、そう言った面では仕事の信用に繋がるのではないかと思いました。 教育面では出来る限り努めてきたつもでしたが、色々と私が未熟でした。 為になるご助言有難うございました。 この経験は次に活かします。

こんぶ様お返事有難うございます。

041
寅午
お返事有難うございます。 丁寧に教えていたつもりなんですが、色々と度重なり、私こそ所詮それが自分の限界だったのだと思います。 皆さんのお返事を頂いて、いかに自分が未熟か、自分が思う常識は自分の思い込みに過ぎないのだと改めて認識出来ました。 こちらで相談して良かったです。 この経験を次に活かしたいと思います。 有難うございました。

どんな経験も必ず役に立ちます

041
心の糧
辛い気持ちが残る職場で体験した事は、今後あなたの仕事の進め方に工夫を取り入れていくことで、トラウマもひとつひとつ消滅していくことと思います。 人間は、間違いから学ぶ事の方が多いですから。 いつかあなたが、リーダーの補佐役、もしくはリーダーシップをとる際には、あちこち向いている部下の意識を同じ方向に向けられるように苦しい体験を生かして頑張って下さい。 以下は自分の職務遂行上の信条です。 ご参考までに 「やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ 話し合い 耳を傾け 承認し 任せてやらねば 人は育たじ やっている 姿を感謝で見守って 信頼せねば 人は実らず」 「苦しいことも あるだろう 言い度いことも あるだろう 不満なことも あるだろう 泣き度いことも あるだろう これらをじっと こらえてゆくのが 男の修行である」 山本五十六

客も客

041
tetu
クレジットカードですよね。 返して貰っていないのに気付かない客もおかしいですよね。 変な風に使われたら怖いですから。 クレジットカードに関しては、返さない店員も店員だが、戻って来ないって気付かない客も客、と思いますね。 ポイントカードはよく行く店でポイントを貯めているのなら、 「ポイントカードは?」って返ってこない場合は言いますけど。 たま~に行く店やそんなに利用していない店だと、 ポイントがあればチョットお得かな~程度で、ポイントの交換等はそんなにした事がないんですよね。カードは又作ればいいか~程度にしか思いませんね。 何故ポイントカードを渡していないからって、そんなに必死なの?と逆に思いました。 おつりやクレジットカードが戻ってこなければ「コラ~」とは思いますが、ポイントカードでそこまでは思いませんからね。 ポイントカードに対する意識が違うのかな? アルバイトの人もアルバイトだけど、 客も客だな~って、 なんでそこまでイライラ・カリカリするんだろうって思いました。 トピ主さんに仕事が廻って来ると言う不満があって、よりイライラしたのかな?

心の糧様お返事有難うございます。

041
寅午
お返事有難うございます。 トラウマのご指南頂いて有難うございます。 本文が後半愚痴になってしまい申し訳ございませんでした。 本文に書き切れない内容が積み重なり、私自身の容量がオーバーしていました。 私自身が反省すべき点は多大にあると思います。 今後私がそのような立場に立った時、この経験が活かせるかが本当の真価だと思い、皆さんから頂いた言葉を真摯に受け止めたいと思います。 山本五十六のお言葉私も胸に沁みました。 この言葉を次に繋げて行けるよう頑張ります。 有難うございました。

tetu様お返事有難うございます。

041
寅午
お返事有難うございます。 場合によってはお客様に対して私も思う部分もあるのですが、 このトピックでお伺いしたかった事は、結果として渡し忘れたことでなく、 その後の対応、倫理観についてでした。 私が後半愚痴を零してしまったせいで、本文の意図が少しずれた形で伝わってしまい、申し訳ございませんでした。 ただ、本文で表現されている内容自体が私の本音の部分だと思います。 私にも多いに反省すべき点があることが、社会人として欠けている部分が見えました。 皆様に感謝申し上げます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧