本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人から始めたピアノ。レッスンの辞め時は?

大人から始めたピアノ。レッスンの辞め時は?

レス46
(トピ主 5
041
話題
大人になってからピアノを始めて5年目になります。
子供の頃もほとんどやっていなかったので最初はほぼ初心者状態でした。

ショパンの革命のエチュードを弾くのが夢でピアノを習い始めました。
最初はバイエル、チェルニー、ブルグミュラーと順にレッスンを受けました。
大人のレッスンは自分が好きな曲を練習することで上達するという先生の考えなので、その後はショパンのワルツ集、ノクターン集を好きな曲だけレッスンを受けました。ワルツ、ノクターン合せて7曲くらい。
その後、雨だれ、革命のエチュードと進みました。

今はベートーベンの悲愴第一楽章、第二楽章を練習中です。
この後は第三楽章までレッスンを受ける予定です。

いろんな曲を弾けるようになりましたが、新しい曲に進むと、今まで弾けるようになった曲が弾けなくなってしまいます。
家事、育児、仕事と毎日慌ただしい生活なので、練習時間は毎日30分ほどしかありません。
悲愴第一楽章、第二楽章を一回ずつ弾くだけで15分くらいかかってしまい、今まで弾けるようになった曲に手がつけられず・・・という状況です。

ピアノは好きなので辞めたくはありませんが、月に2回のレッスンすら苦痛に思ってしまうこともあります。
先生は大人は忙しいから仕方ないよと、とっても優しい先生なのですが、練習していないという自分への苛立ちで、ストレスが溜まってしまっているような感じです。

私の目標はあと「別れの曲」「幻想即興曲」「愛の夢」が弾けるようになれたらいいなと思っています。

今、レッスンを辞めてしまったら、この3曲を自力で何とか弾けるようになるでしょうか。
レッスンを辞められた方、その後のピアノ生活はどんな感じでしょうか?
レッスンを受けていた時と辞めた後と、ピアノを弾くモチベーションなどを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

モチベーションの維持が課題

041
Will
50過ぎのオッサンです。弾いているのはJPOPとかその辺です。 2年半通った教室の先生が持病の悪化で教室を閉じたため、以後一年間独学です。 通いの頃は、週に一度のレッスンの時間までに宿題を仕上げねばならなかったので必死にやってました。しかし、フリーになると、そういうプレッシャーがなくなり、練習時間が短くなり、漫然と弾くようになったと思います。時にはほめたり、悪いところを指摘してくれる人がいないので、モチベーションの維持が難しい。 反面、独学の良いところは、弾きたい曲を長期間練習できるところ。レッスンでは、1ヶ月経つと新しい曲に進まなければならなかったので、仕上がり度40%(弾き終わるまで15分とか20分かかるレベル)あたりで断念してましたが、4~5ヶ月かけて80-90%くらい(たまにつまづくが原曲と概ね同じ時間で演奏できるレベル)まで仕上げられます。 それでも練習をやめると弾けなくなるのは、トピ主さんと同じ。 最近は、忘れにくくなるように2曲同時進行(先行曲7割・新曲3割くらいの配分)で練習してます。

すごいなあ

041
弦太
1日30分の練習を5年で革命弾けるようになったんですか、すごいなあ尊敬です。あの左手の速い伴奏部分の指もちゃんとまわるってことですよね。好きな曲だけ弾いて基礎練なしで? もしかしたら曲との相性もあるのかもしれませんが、私は「別れ」「幻想」はそれほど難しいとは思いませんでしたが(譜面通りに弾くだけという意味でです)、「革命」はチャレンジと挫折の繰り返しなのでびっくりです。 その程度の私が偉そうなことは言えませんが、革命を弾ける人はその3曲は自主練で弾けます。 まとまった練習時間をとろうとせず思いついた時にピアノの前に座って1回でも弾くようにした方が気が楽かもしれません。 あとはその3曲に加え、お好みのジャンルとは違うかもしれませんが、お子さんがいらっしゃるということなのでアニソンや歌謡曲にもチャレンジしてお子さんと楽しむというのはいかがでしょうか?

え?

🙂
天才なんですね。
「革命」が弾けたら、他の曲も技術上の問題は特に感じずに済みませんか。 どうして弾けないと思うのかが分かりません。 大人になってから始めたピアノ(練習30分)で、「革命」その他挙げられている曲が5年で弾けるとは、すごい才能ですね。

練習曲を集中的に

レスナー
今、独学になると、やはり読譜力、テクニックで限界がくる時がすぐきてしまいます。 先生に、正直に例えば「あと3か月ほどに退会し、独学にする」とお話ししても良いと思います。(仕事や家庭の事情ということにして。) 退会前に、練習曲をまとめてやり、力を付るといいと思います。 レベルに合っていて、音楽的に綺麗な練習曲を先生にご相談してはどうでしょう?

音大卒業しました

🙂
宝物ふたつ
初心者から5年でそのレパートリーは凄いですね!本当に好きで頑張られたのでしょう。 今の状態で練習がままならないというのはわかります。でも、レッスンを辞めてしまったらたぶんもっと弾かなくなってしまうのでは?先生が理解ある方なら、続けられた方が良いと思います。

大丈夫

🙂
ピアニスター
時間がない人は、レッスンに行く時間ももったいないので、自宅で練習した方が効率的です。時々先生に見てもらったりして、発表会に参加させてもらったりすればモーチベーションも維持できます。

驚愕

041
かめ
すごい上達ですね!! 5年間で、練習時間1日30分で悲愴まで。 それも2・3楽章の前に1楽章から入る! 天才的なので、辞めるのはもったいないです。

独学でも、譜面は読めるでしょうけれど・・・

🙂
もったいない
ただでさえ忙しい中、 それでも、先生にみていただく予定があるからこそ、 日に30分、何とか練習時間を捻出しているのではありませんか? となると、先生のもとでのレッスンの予定がなくなったら、 なおさら雑事に忙殺され練習時間は無くなる気がしますが・・・ 新しい曲に次々挑戦するのもいいですが、 先生に事情を話して、ことに忙しい時期などは、 以前習得した曲をお浚いしてもらう月などにしてもらっては? 以前一通り弾けるようになった曲ですから、初めての時よりは楽なはず。 譜面を追うだけでなく、楽曲の解釈とか、表現とか・・・を磨く感じで。 (解釈も表現も完璧になったから次の曲に進んでいるんです! という状況なら、失礼なアドバイスになるかもしれませんが。それでも、 お浚いにはいろいろな発見があると思うので) 大人になってから習い始めたピアノで、月二回のレッスンで5年 もともと、筋が良い方なんでしょう。 切れそうになるほど細くても、長く続けていかれたら、と思います。

譜読みができるのならいつ辞めてもいいんじゃないですか。

🙂
とおりすがり
5年目でショパンのエチュードを弾けるのならすごいですね。 子供の頃に少しでもやっていたことが役に立っていると思います。 私は0からのスタートで6年目に突入していますが、エチュードなんて何年先になることかと・・・ 指が速く動かないのでたぶん弾けないでしょうね。 とりあえず譜読みができるのならいつ辞めても良いのではないでしょうか。 私は譜読みできないので、最低でも譜読みができるようになるまではピアノ教室に通い続けると思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
トピ主
レッスンを辞めてしまうと、やはりモチベーションの維持が一番の問題になるんですよね。 新しい曲に入るとどうしてもそれまで弾けるようになった曲が弾けなくなってしまうんですよね。 もっと自由になる時間があれば、課題曲、レッスンを終えた曲を満足するまで弾けるのでストレスにならないと思うのですが。 先生には、レッスン料払っているんだから習っているうちにどんどん弾けるようになる曲を増やしたほうがいい。一度弾けるようになった曲は指が覚えているからいつか弾き直す時は意外と早く感覚が戻ると言われました。 そして発表会に出るわけでもないので、完成度は低めで先生からの合格を貰っているので、新しい曲に進むスピードは早いです。 全くレベル的にはすごくないんです(汗。 革命は私の思い入れがあって、死ぬまでにどうしても弾きたいと思っていたので、すごく頑張りました。でも自己満足のレベルです。 ショパンのノクターンの曲で、自分が左右の違う拍子が苦手だとわかり、幻想は私には難しいのかなと。 そしてベートーベンはショパンよりカチッとした音符なので、弾きやすいなと思いました。

天才?!

🙂
音大卒業
にわかには信じがたいレパートリーです。 何か他の楽器をやっていらしたとかもないのでしょうか?  又聞きですが、エレクトーンの名手が、大学からピアノを はじめたところ、瞬く間に上達した、という例は聞いたことが あります。また、「ほとんどやっていない」というのは謙遜で、 たとえバイエルでもやっていらしたのなら、大人になって 再開しても、初心者とはずいぶん違うと聞いたこともあります。 でも、まったくゼロのレベルからなら、天才だと思います。 どこかの大学で、大人の初心者へのピアノ教授法を研究して いる方はいないでしょうかね? 研究に値するスピードだと 思うのですが。 イメージとしては、革命が弾けるなら「別れの曲」と「悲愴」 は独学で楽勝では?「幻想即興曲」は大人になってからだと、 リズムの取り方が難しいため、向き不向きがあるといわれるので、 難しいと思った場合は、単発で見てもらったら良いと思います。

夢か現か

💤
あらあら
「革命」が弾けるとは、どういう程度で弾けるのですか? 毎回トピ内容がちぐはぐなのと、「愛の夢」をいつまでも弾かないのはどうしてなんですか? 技術面の大きな背伸びは、スムースな技術の成長を逆に妨げます。 上手くなりたいのなら、そういう指導をしてくれる先生のもとで、もっと易しい曲をまじめに地道に練習した方がいいと思います。 そうでない先生なら、やめても大して変わらないので好きでいいと思います。

本当は基礎を教わったほうがいい

🙂
えり
ピアノ教師です。 大人の趣味ですから、自分が楽しく弾けることが一番大切なのは勿論ですし、好きな曲のCDを聴くだけでなくいくらたどたどしくても自分で弾くというのは世界が広がります。 ただ、トピ主さんの言う所の、「弾けるようになる」というのは、「楽譜を読んでその通りに鍵盤をおさえれるようになる」ということのように思います。 それだったら、その他の3曲は自力でも出来るでしょう。 でも、ピアノの奥深さは、それとはちょっと方向が違うんですよね。問題は、30分の練習では、難曲の譜読みをしながら、奥深さの練習もして、そして、今まで弾いた曲の復習もして、というのはできません。 本当は、トピ主さんが今必要なのは、基礎です。そして、これはレッスンで教わるものです。譜読みは自分でもできます(それが、今、自分では出来ないのは、弾きたい曲が難しすぎるからです)。 趣味だからこれで十分だ、というのなら、それはそれでいいのです。私も、趣味でスポーツをやっていますが、あまりコーチが頑張りすぎると、こっちは趣味なんだ、体を動かせればいいんだ、そう細かいこと言われても困る、と思いますから。

そんなに短時間で

041
あんち
上手になれるってどんだけ手がおおきいんだ!羨ましいの一言。

やめないで頑張って

041
みり
私はハノンで30分の時もあります。 5年でその上達は凄いですね。 幻想、別れ、愛の夢は、すぐ弾けますよ どんな革命か聞いてみたいですね。 完成度を高める意味でも、まだ辞めないでほしいですね。 基本、基礎は難曲になるほど自分を助けます。その重要性を気づかせてくれるのは、やはり先生だと思いますよ。 頑張ってください

辞めると厳しいかも

🙂
ちゃ
辞めると譜面通りには弾けても、弾けるレベルは残念な感じ。とりあえず最後まで弾ければ満足なくらいなら、今辞めても良いと思います。 ただ、レッスン辞めるとモチベーションを保つのが大変です。何かしら都合をつけて弾かない日が増えます。自分を律する心の強さが必須だと思います。 トピ主のレベルだと、毎日弾くのを辞めるとすぐに指が動かなくなります。革命が弾けるなら、幻想も練習すれば弾けると思いますよ。

悪いんだけど

💤
あらあら
トピ主さんは今のところ時間もなさそうだし楽しみでやっている方だから、 あれこれ言うのはどうかと思いましたが、一言苦言を呈します。 一曲一曲に真摯に取り組み、丁寧に仕上げることをほとんどしたことがない。 これはね、その時その時の持てる力で 自分の悪い弾き癖を、極限まで見つめ直したこともほとんどないという事ですよ。 どこがどう悪い癖なのか先生から指摘されても、自分ではすぐに分からないから、 見方によってはとても辛い作業です。 でも直す気がなければ直りませんし、それができない人は基礎がいつまでも安定しません。基礎が安定しない人は、いかに易しい曲でも満足して演奏できないと推して知るべし。 あの曲この曲が弾けると豪語する前に、 真面目に練習するとはどういうことか一度考えてみてもいいんじゃないですか。

一度聴いてみたいです

🐷
はなこ
他の方も仰っていますが、にわかには信じがたいレパートリーです。 一見天才のようにも聞こえますが… 一度弾けるようになった曲が、他の曲に移ると弾けなくなる…というのは、もともとの完成度が相当低いのだと思います。 基礎が身に着いたうえできちんと仕上げた曲は、次の曲に移ったからといってそうそう弾けなくなることはありません。 正直、まともに仕上がっていないのでは、と思います。 もし本当に一日たった30分の練習で大人の初心者が革命をきちんと弾けるようになったのだとしたら、物凄い事ですよ。 そうだったら、さぞ気分を害されたでしょうね、ごめんなさい。 でも本当に高いレベルで弾けているのなら、他の方も仰るように天才なので、 先生につくことをやめても別に問題はないのではないでしょうか。     

人により違う

041
大人生徒
レッスンを辞めると一般にはモチベーションの維持が必要ですが、程度はその人によって違います。先生につかなくても進めておられる方はもちろんいます。 トピ主さんの場合、 完成度が低いまま次の曲へ進めてOK、としてきたのはいまの先生であってトピ主さんのせいじゃない。 その結果、レッスンが苦痛と感じる、これが全てでしょう。 苦痛なのにやるものじゃないです。いま辞めるが正解です。 そしてまた先生が必要と思った時、違う先生につかれることをお勧めします。

ベートーベンはショパンよりカチッとした音符なので、弾きやすい

041
まあ好き好きですが
ですかねえ・・・? ベートーベンをベートーベンらしく、最低限のペダルで人に聴かせられる程度(自分で満足できる程度)に弾くのは私は非常に難しいですが・・・。 次の曲に移ると前の曲が弾けなくなるって、私が子供の頃適当に習っていた時と同じ状態ですよ。 それで弾けるって言うと、世の中のピアノ弾きの方々にお叱りを受ける事必至です。 できれば発表会も出てみた方がいいですよ。 発表会に向けて集中して練習すると違ってくると思いますので。

オリジナルではないのでは?

🙂
色えんぴつ
驚愕のレパートリーです、もしもオリジナルならば。 大人のピアノレッスンは、初心者にも簡単に弾けるように編曲してある楽譜を使うことが多々あります。初心者の方には、オリジナルか、編曲か理解できない方もいらっしゃいます。 私は子供のころ8年レッスンを受けて辞め、20年後に再開。最初の3か月は指が動くように戻すために、ひたすらハノンとチェルニーを、毎日5~6時間ほど練習、両手が腱鞘炎になりました。その後、普通に1日1時間から2時間の練習にしましたが、それでも、5年ではせいぜいショパンの別れの曲まででした。チャイコフスキーのピアノコンチェルトの冒頭部分だけ弾けるようになりたいとチャレンジして挫折、レッスンをうけるのをやめにしました。 先生に楽譜がオリジナルかどうか、確認なさってみてください。

どうでもいいけど

🙂
天才なんですね。
多分同じトピを見てた人がいるんですね。状況と思考がそっくりなので‥‥基本重視だった良さそうな先生を、面倒に思ってやめたがってたんですよ。トピ主さんへの方針は、ついに変えたのかなと思ってみてたんですけどね。 あの時は都合が悪いと完全スルーだったからなぁ。 ま、練習時間も少ない事ですし、余裕をもって弾きこなせる短めの曲を、念入りにやってみるといいのじゃないですか。結局それが早道になるのはホントのことですし。今の楽しみ方でいいと思うならそれもアリ。取りあえず自分を大きく見せようとするスタイルは、今後はやめときましょ。

いやいや、皆さん

🙂
音大卒業
たとえ、曲想やらペダリングが稚拙でも、30分の練習を5年だけで、 ショパンのワルツやらノクターンが弾けるようになるなら、 それはスゴいですよ!! 大人になってからのピアノって、指の独立性を保つだけでも、 至難の業ですから。 ただ一つ気になるのが、バイエルの後にチェルニーで、その後 ブルグミュラーという進め方です。併用じゃなくて? あとチェルニー何番かも書いてない。 すみません。 これらのレパートリーって、本当の話なんでしょうか? 私の周りにはいないレベルなもので。。。

辞めるのではなく、休暇とか充電期間とすれば

041
ぴあのまん
私も課題曲を見て、初心者ではすごいな~と思いました。 かいつまんで編集してるとか、簡単なアレンジにしてるのでしょうか? 育児と仕事の合間でのレッスンは、大変でしょう。 多いのが、子育てがひと段落したら習い始めるパターンじゃないでしょうか。 そもそも大人で習い事をされる人って、独身とかお子さんがいないとか時間とお金に余裕がある人です。 どなたかのアドバイスで、先生を変えた方がいいとのコメントがありました。 初心者から5年も続いたのは、それなりに相性が良かったと思われます。 ピアノが煮詰まった要素が、自分なのか先生の指導方針なのかそこは極めて重要です。 >私の目標はあと「別れの曲」「幻想即興曲」「愛の夢」が弾けるようになれたらいいなと思っています。 別れの曲はいいとして、上級者レベルの幻想即興曲が射程範囲というのはどっちかだと思います。 トピ主さんが天才肌なのか、全くさわりしかしないで出来たことにしてしまっている指導なのか。

辞めてもよろしいかと・・・

🙂
あられ
きちんとピアノを習った人なら皆「あり得ん」と思うでしょう。 初心者の大人が一日30分の練習でそんなに 「弾ける」 ようになるわけがありません。 おそらく先生は、楽譜の本当に表面だけの上っ面を、ただ音を出せれば、それでよしとされる方なのでしょう。 キチンと基礎を身につけている人が、一度「弾ける」様になった曲を、ちょっと弾かなかっただけで弾けなくなることはありません。 たいして上手くない私でさえ、20年弾かなかった曲でも指が覚えていました。 トピさんは、初心者でもカンは良いのだと思います。 だから、そこそこ指も動き、なんとなくそれっぽく仕上げられるのでしょう。 この5年間が逆にもったいないです。 まだお若そうだし、別の先生に基礎を習ってみたらいかがですか。 しっかり学べば、今まで「○○が弾けます」なんて言ってた自分が恥ずかしくて穴があったら入りたくなるでしょうが、そこを乗り越えれば本当に「弾ける」に近付きますよ。

応援しています

🐤
ピタゴラス
どの程度のレベルに仕上げるのかは、自分の考えで決めればいいし 自己満足することを目標にしてピアノを弾くのもアリだと思います。 トピ主を批判している方がいますが トピ主さんは、批判している方たちと同じ土俵に立っているわけではないのですから ご自分なりに続けていけばいいのですよ。 映画監督もしているお笑いタレントがピアノを弾いている動画がアップされていて 上手ではないのに「すごい、ピアノも弾けるんだ!」と感嘆のコメントの嵐でした。 弾けると判断する基準が、人によって違うのも当然のことでしょう。 私は再開組で、大人になってから独学していますが モチベーションは保てていますよ。 凝り性なので、音楽理論(楽典や和声)の本を読んだり 楽曲分析の本も参考にして、知識を増やしつつ練習しています。 動画サイトを見れば、プロから素人まで、いろんな方の演奏がチェックできるので 「自分だったら、この人くらいの演奏ができれば、よしとする」という目標を設定できるし 「この曲は、このピアニストの演奏が好き」という風に、弾き方のイメージを方向づけるのにも役立っています。

弾けるようになります

🙂
Lunch
完全にやめてしまうのではなく、必要なときの単発レッスンにかえてはどうでしょうか。 私は、自分で練習をして曲を通して弾けるようになってから難しい部分や解釈や表現などを先生に見てもらっています。先生に見てもらう段階ではもう半分暗譜もできている状態です。レッスンが本当に面白いのは先生と解釈や表現の追求をしているときです。ちなみに1ヶ月もしくは2ヶ月に1回のペースのレッスンは1回2時間です。あっという間に時間が過ぎてしまいますが、フルタイムで働いて、子供達の世話もして、家のこともしている(夫は単身赴任)私の唯一自分のための時間ですので、レッスンのたびに本当に心が豊かになります。インターネットでマスタークラスをいくつか見てください。いいレッスンでは音楽の奥深さを思い知らされ、謙虚にさせられ、音楽のある人生に感謝します。 モチベーションはグレード試験、コンクール、発表会など利用すればいいですよ。

出来ますよ

🙂
えり
「たとえ、曲想やらペダリングが稚拙でも、30分の練習を5年だけで、ショパンのワルツやらノクターンが弾けるようになるなら、それはスゴいですよ!!」 私は、外国で教えていたことがあるのですが、日本人みたいにちゃんと練習する生徒はいないし、チェルニーなんて拒否されるし、好きな曲しか練習しないので、多分、トピ主さんの先生の様なレッスンをしたわけですけど、普通にそのくらい弾けるようになりますよ。自己満足程度、友達の誕生日パーティーで弾いて恥かかない程度、だったら、出来ます。 基礎練習を積んできた立場としては、へえ、練習しないでも、こんなに弾けるようになるんだ、と、最初はそっちのほうに驚きました。

参考になれば

💤
あらあら
子供の時に長く習って初心者どまりだった、で合っていますか? その上で、今は時間も無くレッスンにも通えないので、自習の仕方を知りたいのですか? そういう方はまだまだ伸びる素地が大きいので 不本意かもしれませんが、次のレッスンの機会に備えてバッハのインベンションを譜読みしておくといいと思います。 トピ主さんにとって、この譜読みはそれほど難しくはないだろうと思います。 左右と歌いながらが良いですよ。まるで歌うように両方弾けるまで(これはまだ難しい) それと手持ちの曲の中で、本当にまずまず弾けている曲(ツェルニーなど除く)を暗譜してみたらどうでしょう? ゆっくりな曲はまだ難しいと思うので、速い曲の方がいいかもしれません。 暗譜で弾くと、自分で変な箇所がたくさん見つけられるし、客観的に自分の演奏を聞く耳も育ちます。 トピ主さんは、今のやり方でやりたいんですよね? 上記したのは、力がつくだろう一例です。しっかりやると譜読みの力も上がってきます。 行き詰った時に参考にしてみてください。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
たくさんのご意見、アドバイスをいただきありがとうございました。 厳しい意見が多かったですが、私はただ、レッスンを受けなくても、趣味として独学でピアノを練習されている方のモチベーションなどを知りたかったのです。 あの曲も弾けるこの曲も弾ける!と豪語しようなんてつもりは全くなかったです。 今まで練習してきた曲はアレンジ、編曲ではなく、原曲です。 レッスンを受けるようになる前に、独学で少し練習していました。その時に初心者用にアレンジされた別れの曲を弾きましたが、原曲をきちんと弾けるようになりたいと思い、レッスンに通うことを決めたので。 小学1年生のとき、半年間だけピアノを習ったことはありましたが、ほとんど最初のほうのバイエルしか習っていません。 その後は音楽とは全く無縁の生活でしたが、高校生の頃、弾きたい曲が出てくると、カワイまで楽譜を買いに行き、家で弾ける箇所だけ弾いてみたりといった感じでした。 なので、大人になってから楽譜を読むのは最初はかなり大変でしたが、今はだいぶ譜読みが早くなってきたと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧