本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『ぽっちゃり』男女の認識の違い?(駄)

『ぽっちゃり』男女の認識の違い?(駄)

レス8
(トピ主 2
041
ふくらはぎ
話題
駄トピを開いていただきありがとうございます。

さいきん男友達と話していて、共通の知人女性の話になりました。

友人「○○さんとばったり会ってさー」
私 「ああ、○○さん?あの小柄で華奢な人だよね?」
友人「いや、あの人ぜんぜん細くないよ!けっこう太いって」
私 「そうかな、まあ3年くらい会ってないから体型かわったのかな」

後日、知人女性の近況をブログで見かけました。
写真の彼女は確かに昔ほど華奢ではありませんでしたが、
私から見て太いとはまったく思いませんでした。

そこでふと湧いた疑問です。

よく、あの人キレイというのは男女で基準が違うというけど、
体型もそうなのかな?

男性から見たほっそり、ぽっちゃり、
また女性目線のほっそり、ぽっちゃり

ギャップを感じたことありますか?

ランキング

レス

良く気が付いたね(笑)

041
罪と罰
男性が望むぽっちゃりとはよく言うグラマラスな意味。 ただ太っただけの体系じゃないんだよ。 胸はかなりあるがウエストはそこそこくびれがありお尻等は ドンではなくてむっちり・・・みたいな。 要するにメリハリのある体系の意味なんだよね。 女性は「ぽっちゃり=少し太め」と意味を間違って捉えてるけど 胸はあるけどウエストもあるじゃぁ・・・男から見たら単なるデブ認定です(笑)

トピ主です。補足

041
ふくらはぎ トピ主
私自身は、どちらかと言えば顔が標準・首から下が結構ポチャポチャ(涙)です。 トピの男友達との会話の続きで、 「でも○○さん、私よりかなり細いよ~。」と言ったところ 「それは絶対ない!」という力のこもったお返事でした。 (友人とは付き合いも長く、体型批評を遠慮してくれるような間柄ではありません) なんでかな?と考えて思い当たるのは、 ○○さん、少しふっくらめのお顔だからかなあ?くらいでした。 私としては体格をみて、「○○さんって細い」だったのですが、 男友達はパッとお顔だけを見て 「あの人はふっくら、ぽっちゃり」だったのかもしれません。

少しだけ気になって見てました(個人的な感想)

💡
需要と供給
「たで食う虫も好き好き」って言葉ありますよね。世の中、需要と供給のバランスって結構取れていると思うんです。なんでこんな男(女)にこの女(男)が!?(驚愕)ってある話です。 ガリ専、デブ専、ポチャ専、性格はおいといて体型だけを取ればそれぞれにニーズはありますね。ただ、売れ筋ってのはありまして、お肉の焼き加減もレア、ミディアム、ウェルダンなどありますが、ミディアム(自分はウェルダンが好き)派が統計を取ると割合が多いんじゃないかな。その意味で極端な体型は別意味で「レア」ですね。 ポッチャリの定義については、罪と罰さんの表現が上手かな。自分の言葉で言うと、「ふっくら、栄養状態が良い、健康的」です。ですのでマッチ棒みたいな痩せ体型も、その逆も健康的に見えないのでポッチャリには分類されません。 男の言う「もっと太れよ!」っていうのは肥満になれと言っているのではなく、体重は増えても良いから、食べるものはきちんと食べて運動して健康的な体型になってという希望です。そこでグラマラスの定義を言うとややこしくなる(胸の大きい派、小さい派論に突入する)ので、勘違いしないでくださいねー。

男女問わずの個人差

041
imagine
男女問わずに個人差があると思います。 私は太めさん好みなので、ぽっちゃり具合に上限はありません。 なので人との乖離が大きいです(笑)

違いが分かる男

041
ふむふむ
 「ぽっちゃり」についての男女の認識の違いは、もう、認識が違うということが共通認識になっているレベルですね。  男「女性は少しぐらいぽっちゃりしてる方がいいよね~」(でも、ぽっちゃりっていうのは、女性が考えてる意味じゃないけどね)  女「そう思う?やっぱりそうだよね~」(どうせ本音じゃないんでしょ?まあ、話半分に聞いておくわ)  私の周りでもこんな会話がよく交わされています。  あ、タイトルに意味はないです。言いたかっただけです。

中間層

041
おばちゃん
「ぽっちゃり」って中間層の体型なので、 認識の差は、男女差というよりは、個人差に由来すると思います。

二回目のレスです

041
罪と罰
主さんは顔は普通で体はぽちゃぽちゃとの事。 ここで女性の人が勘違いを起こしやすいのは男性が求めてるぽっちゃりは 体重を指示してるんじゃなくて、サイズを示してる訳でも無い。 見た目です。すべてが。 要するにです、日本人なら普通人と対面する時は顔は出てますよね。 冬場なら顔、手、足これら位しか見えません。そこで男性は判断するんです。 もし、主さんが顔がぽっちゃりで見えない体がほっそりなら 「太ってる」と男性は捉えてしまいます。 体重が少なくてもサイズが小さくてもです。 後、男性が言う「華奢」ですがあれは雰囲気や仕草等がかなり大きいです。 体型は普通だけど線の儚い女性っていますよね?あれです。 別に痩せろって意味では無いのでそこも勘違いなき様に(笑) (ただ太ってると華奢には見えないのでご注意を)

トピ主です、ありがとうございます

041
ふくらはぎ トピ主
性差でなく個人の差、お肉がどーんとではなく、グラマラスが良し… いろいろなご意見がうかがえて面白いです。 2度レスくださった、罪と罰さんのおっしゃること、 たしかに周りの男性陣の考えと近いかも、と思います。 なるほど、服である程度体型カバー(二の腕太めなのでノースリーブを避け、 あまりにだぶだぶの服は着ないなど)しているので、 見えてる部分しか見ないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧