本文へ

高卒社会人ですが短大に行きたい

レス9
(トピ主 0
041
ハイビスカス
話題
今、20代後半の社会人です。
一応正社員なんですが夜勤が多く身体的にキツくて、そうそう長くは続けられないなあと(体力的に)思っています。

それで今迄付き合ってた男も同じ高卒で、もし結婚すれば私も働かないと生活は無理な人でした。
会社の社長が世話好きで、見合い話を持ってきてくれますが良くて中小企業の跡取り息子とかです。
同じ会社の同僚で大卒だったり短大出てる社員は、好青年のエリートと付き合っています。
彼女達は同僚ですが私と違って秘書や事務系です。

それでってわけではないんですが、前から大学への憧れがあるのと何か資格を取りたいなあと思う事と
なんとなく空気が変わるんじゃないかと思ったりして、これから短大に行きたいなあと考えるように
なりました。

今、貯金は400万近くあります。これで学費は問題ないんですが、生活費が心配なんです。
今の仕事は体力的にキツいので辞める事になると思います。
そうすると、バイトしながら学生生活になるのですが、毎日数時間バイトしながら短大に通えるのか
不安です。
短大は大学より単位が詰まっていて大変だと聞きます。
でも大学4年行く程の貯金はないので、短大が良いと思っています。

短大通いながらバイトしてる人がいましたら、教えてほしいです。
それと短大の生活ぶりと言うか、講義とかも毎日どのぐらいあって試験も大変なのかとか。
私の希望は栄養士です。
4年じゃないので管理は取れないですけど、取り敢えず取れば親戚の就職口はあります。
それから親へはまったく頼れません。母は病気で入院してますし。父はいません。
アパート代も自分で出しています。
何か良い方法わかる人がいたら教えてほしいです。
頭はそう良くはないので普通の私立短大を目指しています。

ランキング

レス

やってみないことには何も変わらない。

041
同年
同じ年の女ですが、タイトルの通りです。 自分が本当にやりたければやったらいいよ。 ずっと後悔するよ。 あとは他人と比べないことです。 隣の芝生はって昔から言うから。 トピサンの彼だって彼氏いない人から見たらそれだけで羨ましいことです。

私は、昔、働きながら、短大へ通学し、卒業しました

041
ウサギ2
その私は、正社員でした 市立の短大でしたので、学費も僅かで済みました この県では、そこそこレベルの高い短大です 色々、短大の情報を探すと良いと思います

頑張ってくださいね。

041
大卒主婦
仕事をして、そこまで貯金し正社員として働いているのですから 立派な人だと思います。 トピさんなら、何だって出来るだろうと感じました。 お金が不安なようでしたら、行きたい大学、いくつかを選び、 大学に直接聞いてみると良いと思いますよ。 大学側で斡旋してくれるアパートやバイト先もあったりしますので。 短大は2年ですから朝から夕方迄、講義はびっちりと入っていると 思います。 試験時はかなり大変ですが、長期休暇もありますので、その時期に バイトを増やせば、出来ない事はないと思いますよ。 頑張ってくださいね。応援しています。

がんばってください

041
村村
恥ずかしながら、30代後半にして4年制の大学に通い直しています。なので応援しますよ。 思ったのですが、奨学金を借りるなどして、4年制に行くことも考えてみてはいかがでしょうか。 私が言うことでもないんですが、その歳でもう一度学生をやるのなら、半端にやるのではなく、管理栄養士までとった方がいいのではないでしょうか。 どのみち不利なことをやろうとしているのですから、その先のことを考えるなら、上の資格を取れるようにしないと意味がない気がします。 何にしろ、頑張って下さい。

なんとか、頑張ったら?

041
2002
私は、30歳です。 自分で自分のことを頭良くないからあまり・・・。て言うのって 精神衛生上、よくないから、もっと、自分を信じましょう。

夜間・通信課程なら、働きながらでも何とかなる

💡
金環食
短大に限らず、4大にも行けます。 昼間大学に行って、夜はバイトをするというのも1つの方法。 それ以外にも、夜間課程や通信課程で学歴を得る手もあります。

私も後から短大に行きました

🐤
ケンケン
トピ主さん、こんにちは。 毎日がんばっていますね! 私は高校卒業後馬鹿だったので大学に入れず専門学校に行きました。 卒業して働きだしましたが、いまどき短大くらい出ていない事にコンプレックスがあり、20代前半で短大の夜間に入学しました。 試験も面接と論文のみの簡単なもので、受けた人は皆受かっていましたよ。 夜間なので1日2教科のみで、2年で卒業しました。 とくに忙しくは思いませんでした。家政科系の短大でした。 夜間なので年齢も気にならず、年下から年上までいて私は真ん中くらいでした。 一度社会に出ているので、勉強すること自体楽しかったし(現役だときっと億劫)幅広い友達もできてとてもいい思い出です。 私は仕事はやめて入学しましたが、昼間は正社員で働いている人や、バイトしている人も一杯いました。 卒業後に知り合った人には普通に現役で短大卒したことにしています(笑) 今は堂々と短大卒業したと言えるし、やはり恋愛等にも響くと思いますので行っておくと何かが変わると思いますよ! がんばってくださいね!

偉いなあ

041
昔短大卒
目標もある事だし偉いなあと思います。 こんな若者が増えてくれたら日本の未来も明るいなあと。 そうですよ。ステップアップ出来ると、廻りの景色が変わってきます。 付き合う人達のレベルも変わりますし。 管理栄養士は短大卒後、専攻科で取れるところもあると思います。 色々と今は方法がありますので、とりあえず短大目標で良いと 思いますよ。 楽しい学生生活が送れますように。

いいと思う

🐱
みの吉
私も一度働き、その後30代で大学院に進学しています。 人生、やり残したことがあると後悔するので、できる条件が整っているなら 迷わずやるべきです! とりあえず、情報収集のために、大学見学にいったりしたら、もっと自分の中で進学が現実的になると思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧