本文へ

心狭いでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😨
さなえ
ひと
友達が去年、結婚しました。結婚式は二人だけですると言うのでお祝いだけ遠方なので送りました。すると、今度、こちらに遊びにきたいから、泊めてくれるか?とメールがきたので、夫に聞くと1泊ぐらいならいいんじゃない?せっかく来てくれるって言ってるんだしと言ってくれたので、メールで大丈夫だよとOKを出しました。そのあとのメールに、犬連れで行く予定ですと書いてありました。一瞬、えっ?と思いましたが、うちも犬を飼ってるの知ってたのでそれでかな~?と思ってました。そして、その後、また連絡するときがあり今度は2泊3日だということが分かりました。なんなんでしょうか?最初は1泊ぐらいはと思ってたんですが、あとからあとから情報が出てきて、なんとなく嫌な気分になってきました。それなら最初から2泊で犬連れって言ってほしかったです。うちも新築してからそんなに経ってないし、他の犬はどうだろう・・と思ってきて、少し潔癖症の部分もあるのかもしれません。そして猫も1匹うちにいるんですが、友達より「引っかかれないか心配で・・・」と言われました。ちょっとカチンときてしまいました。あと、今回の旅行は友達の旦那さんからの発信みたくて、友達は結婚して変わってしまったのかな?と思ってしまいました。ちなみに、友達の旦那さんにも会った時ないですし今回がはじめてです。今は最初言ってた約束どおり1泊だけOKだと言おうかと思ってますが、せっかく遠方からきてくれる人たちに失礼なのか?とちょっと悩んでます。

ランキング

レス

それはダメでしょ?

🐶
わんわんこ
犬のことは、まず、連れて行ってもいいかな?と聞いてくるのが普通でしょう。 二泊三日も、決める前に言うべきことです。 「引っ掻かれないか心配」などと、心配なら始めから来なきゃいい。 カチンときて当たり前です。 そのお友達は、独身同士でもないのに礼儀が無さすぎです。 私なら今からでも断ります。 「うちの猫、知らない犬には何するかわからないし、万一引っ掻いちゃっても申し訳ないから」とでも言って、話はなかったことにしますね。

仮病で

041
磯辺焼き
その友達図々し過ぎませんか? 私なら一泊でも嫌です。仮病でも使ってお断りした方が良いですよ。 縁が切れても良いと思います。

双方勝手な思い込み

😨
ヴェロニカ
「1泊くらいOK」と言ったのはトピ主夫であって、友人は「1泊」と言いましたか?そして、トピ主さんも友人に「1泊ならいいよ」と伝えましたか? トピ主さんの文章だと、そもそも「夫婦で来る」とも書いてないですよね。 でも、後半で「友達の旦那さんにも会った時ないですし今回がはじめてです。」と書いてます。 まるで読み手側が当然理解しているかのように。 これと同じことが起こっているのではありませんか? トピ主さんは友人を「後出し」と言っていますが、私には双方共に「聞くべきことを聞かず、伝えるべきことを伝えていない」ように見えます。

一泊ならと言いましょう

🐷
mac
あちらから最初に「一泊泊めて」と言われたんですよね? だったら最初の予定通り一泊で良いと思います。 二泊三日だとわかった…って二泊泊めてねって言われたわけじゃなく 話の流れで二泊とわかったということですよね。 私なら「あれ?一泊って話だったよね?次の日の夜は予定があって出かけるから ちょっと二泊は無理だよ」って言います。 その前に、いくら相手の家で犬を買ってるからといって犬連れで泊まりに 来るのは無遠慮ですよね… その時点で私なら「え?犬連れなの?うーん、うちは猫飼ってるし犬もいるから 知らない犬を泊めるのは無理っぽいよ~」って言っちゃうけど。 いまさら犬がいるから無理とは言えないなら「今まで他の犬を家にあげた経験がないので うちの猫も犬も他の犬が来たらどういう反応するかわからないし、 まだ家を建てて間もないので自分の犬の世話は責任持ってよろしくね」って念を押しておいては。 犬連れで友達の家に泊まろうとする方が失礼ですから、無理な事は無理と おっしゃった方がいいですよ。

図々しいよ~

041
辰年
ご友人夫妻がです。 私なら近隣のホテルに泊まります。 愛犬もペットホテルに預けます。 ご友人がそうだとは断定できませんが、「利用できる物は利用してしまえ」と考える人はいます。 今回のように後出しでお願いが来るのは、あつかましい感じがします。 何かよんどころない事情が出来たフリでもして、「一泊だけならOK」と伝えても全く失礼にあたりませんよ。 それで機嫌を損ねられるのであれば、距離を置きます。

無理

「ごめんねえ~、うちの猫、飼ってる犬以外には噛むわ引っ掻くわするのよね。 だから今回は無理ね」 とメールを送る。 それでもいいとか、泊めてくれと言ってきても、 「ごめんねえ~」で取り合わない。 そんな非常識な人、友人としても必要ないでしょう? しょっちゅう会っているわけでもなさそうですし。 この際、縁を切ってしまった方がスッキリしそう。

図々しいのはお断りー

041
せまくない
ここは申し訳ないですが、旦那様に悪者になって頂いて、 「申し訳ないけれど、他人が泊まると主人が嫌がるので、一泊で諦めてくれるかな・・・私もあなたの旦那さんにまだ会った事もないし。それと、ウチに犬も猫もいるから、今回は犬は連れて来ないでー」と、こちらからの条件を出したほうがいいですよ。 そうやって、徐々に図々しくなって行く人達は、宿泊するともっと増長していく傾向にありますから、トピ主さん達がしたくない事、出来ない事は、はっきりしたほうがいいです。

正直に思う事を伝えてみては?

😑
たしかにね
そのお友達も随分テキトーですね。 泊数も犬連れもきちんと最初に言わずに「猫に引っかかれないか」心配するとは。 ではアナタも、 「こちらにも都合があるし、最初から必要な情報は伝えてくれるべきだった」 「うちの猫の件と同じように、私もそちらのご主人がどんな人か不安」 「一泊ならギリギリOKかな」 など、正直に伝えてみるべきです。 それで相手が嫌な反応したら、今回は無理だと断ればいいのです。 気持ちよくすんなりしてあげられそうにない事は、きちんと断るほうがお互いに後々イヤな思いをしなくて済みます。 そういうことでアナタが遠慮することはありません。

狭くない

😑
いよ
新築に犬連れ、2泊、会ったことのないダンナも一緒、、、ありえません。どれだけずうずうしいんだか。 断っていいと思いますよ。

はっきり言えば?

041
ナイフ
友達の泊めてくれと言える神経が分からない。 図々しい友達ですね。 トピ主が来るように言った訳でもないのに「来てくれるのに失礼なのか?」と思うのは変です。 一回泊めると「無料の宿泊所」のかわりに今後されそうですね。 本当の友達なら「犬連れなら先に言ってよ~」とか「最初一泊って言ったよね?」とか普通は何でも言えると思いますが…。

狭くない

041
たわけもの
と言うか、そのお友達が非常識です。 夫婦揃って結婚前からの知り合いだと言うなら、トピ主サンが少し心狭い感じです。 しかし、旦那さんに会った事も無いと言うのは……。 その上、はじめて伺う家にペット連れと言うのも常識を疑います。 そんな非常識な友人が選んだ伴侶ですよ、旦那さんの感覚も疑った方が良いかと思います。 私だったら、1泊でもイヤです。 ホテルに泊まれと言いますね。

急用が出来た事にしてしまう

041
ろーぢん
全く心が狭いとは思いません。 いくら相手の家に犬がいるからと言って、犬連れで連泊しようなんて考える方がおかしくないですか? うちにも犬がいますが、大人しいからと言って知人の家に連れて行くなんて事は絶対にしません。何があるか分からないですし、もしもの時の責任を取る自信がありませんから。 ここは急用が入った事にしましょう。

断って

041
ロン
良いのではないでしょうか。 犬を連れてくるのも、連泊も後だしですし、もしかしたらまだ増えるかも・・・ ご主人は、1泊くらいなら、とおっしゃられてるので、2泊は気分のいいものじゃないでしょうし、この件でトビ主さんご夫婦が気まずくなるのも馬鹿らしいですよ。 1泊だけOKすると、なし崩しに2泊もありえます。 はっきり断っていいと思います。

断りましょう!

041
mommo
すごいですねー もともとそんな性格の子でなかったとするなら、 旦那様の影響だとは思います。 2泊3日もあなたの家にとまって、日中は彼女たちは何をしているのですか? どこかに遊びにでかけていて、寝泊まりだけにあなたの家に帰ってくるのですか? 昼間一緒に遊んでいて、その夜泊まってもらって、翌朝帰ってもらう、くらいなら構わないけど(それでも犬連れは嫌だけど)さすがに2泊はあり得ません。 「こちらに遊びに来る」って、別にあなたに会うためだけに来るわけじゃないですよね?2泊も滞在するわけだし。 犬連れで泊まれるホテルがあまりないからかもしれないけど、私なら断ります…。 「こないだ、友達が犬を連れて遊びに来たら、うちの犬が怖がってしまったので」とか言って。 それで泊まるのを断ったことで、友達が疎遠になるようであれば、それ以上付き合う必要のない友達です。 本当に友達なら、あなたが困っていることをきちんと話したら「大丈夫、他に泊まれるところを探すね!」とさわやかに言ってくれるハズだと思います。

お友達に早く伝えた方が!

041
心音
ご主人からは 「1泊ならいいかな」程度の返事だったこと、勿論 友達のご主人も犬も想定してなかったので ごめんなさい、今回の話なかったことにしてください、とハッキリお伝えした方が良いのでは?? それで相手は怒っても仕方ない事ですし そういう図々しい友達を 私なら夫に紹介できないです・・・・

友人夫婦が厚かましいだけ。

041
元幹事役
深く考えないで。断わっちゃえばいいですよ。 友人夫婦が厚かましいだけです。 この件をクリアしたら今回以上な厚かましいお願いされそうな予感がします。 絶対に断わるべき!だと思います。

一泊のつもりだったと断る

041
とおりすがりっこ
 そんなの友人じゃありませんよ。図々しいにも程がある。  こちらは一泊のつもりだったし、犬連れをとめる気もないときっぱりと断った方がいいですよ。じゃないといつもその調子でよろしくって泊まりにこられるようになっちゃいますよ。  ご主人が一泊ならと許したのに二泊三日もされて犬連れなんて、ご主人との仲までおかしくなったらどうするんですか?即効お断りの連絡を入れるべきです。もうそれはお友達じゃありません。

断る

041
ミント
お友達はほとんど自分目線だけで決めてる感じですね。やはり図々しいと思う。きっと遊びに来ても、えーっ?て瞬間がありそうですね。連泊希望やペット連れも、始めに大丈夫か聞くのが普通だと思います。 自分の犬が主さんの猫に引っかかれないか心配なんて、お世話になる家の人によく言えるなあと思いました。 友達は少し主さんを軽く見てるのではないでしょうか? どこかでけじめを見せないとこちらが我慢し続けるか、最後は決裂するかで終わりそうな気がします。 そうならない為にも早い段階で、普通に意思表示した方がいいと思います。

断る

🐱
チョコ
そもそも、私の持論ですが。 簡単に人の家に泊めて~とお願いする人は、図々しいと思ってるので・・ 相手が「是非に」と誘ってくれるなら、話しはまた別ですけど。 それでも私も主人も人の家に泊まるのは好きでないので(気を遣うし) 今まで親戚の方にもお誘い頂きましたが、断ってホテルに泊まりました。 しかも会った事のないご主人に、犬連れですよ? 挙句泊まりに来る身で猫がどうとか、文句垂れ? 私の中ではあり得ない話しです。 それにご主人も「一泊なら」と言ってるのに、連泊になったら喧嘩の元になりませんか? こういう人には最初から毅然としておかないと、後から更に要求されますよ。 私なら「猫もいるし興奮するし犬も一緒では不安だし、今回の話しはなかった事で」と、何言われてもお断りの方向にします。 妥協案を持ちかけられても「無理~ごめんね~」でいいかと。 まあ相手が図々しいのは当然ですが。一つトピ主さんに落ち度があるとすれば。 「○○だろう」と勝手な憶測で返事をしてしまった事。 世の中コチラが思ってもない事を提案してくる人もいます。なので、だろうで考えないで、きちんと聞いてから返事した方がいいですよ。

よくわかりませんが

🙂
こんぶ
犬連れでくるとか 2泊3日で来るとかってメールが来た時に。 なんで すぐに 困りますって返事しないのでしょうか? ご主人が1泊ならって言ってるのであれば 1泊にするべきでしょう。 ご主人も 知らない人と2泊も一緒って疲れますよ。 迷惑ですよ。 犬だって猫もいるなら ケンカしそうだし。 いくら友人でも せめて1泊ですよね。

みなさま

😀
さなえ トピ主
ご意見どうもありがとうございました。私もよく考えてやっぱりおかしいと思い、お断りしました。今は断って本当によかったと思ってます。勇気入りましたけど。。旦那さんによってその子はちょっと変わってしまったのかな~とも思いましたけど・・・旦那さんに会ったことないんで分かりません。でも、すんなり断ったら、じゃあまた改めて泊まりなしで会いにいくねと書いてありました。複雑ですけど、これでよかったです!ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧