本文へ

泊まりに来た旦那の友達が非常識です!

レス110
(トピ主 0
🎁
ぱぶろ
ひと
結婚半年の主婦です。 旦那の友達が泊まりに来たのですがイライラしてしまい、旦那にも話せないので投稿させてください。 この連休旦那の友達が3泊しています。 友達の嫌な行動 ・勝手に冷蔵庫を開ける ・泥酔してシャワーも浴びずアウター着たまま布団で爆睡 ・たばこを吸いに外へ行くたび玄関全開の開けっ放し…(我が家は吸う人いません) ・トイレに大便など飛び散らす ・お風呂使ったあと電気等すべてつけっぱなし もう本当に嫌です。 特にトイレは、連日飲み過ぎでお腹の調子が悪いらしく、便座や床に着いてしまった、と報告され。大丈夫だよー!と言って掃除するしかありませんでしたが内心かなり嫌でした。 たばこも外で吸うのは良いのですが毎回毎回ドアなど全部開けっ放しで虫も入ってきますし気になります。 旦那も私の様子で私が怒っていることに気づいて、2人になった時に謝られましたが、トイレの件は、漏らしたと友達が騒いで一緒に爆笑している始末です。 せっかく遠方から泊まりに来ていただいた旦那の友達なのでおもてなししなければと思うのですがイライラします。旦那に友達のこと悪く言いたくはありませんが言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

ずっと続くよ

🙂
あらた
ここで悪く言っても意味ないよ 今度も遊びに来て、ずっと嫌な事続くから それなら「大丈夫だよー」って言わないで 「あ、トイレのお掃除シートはここ。洗剤はここ。ブラシはこれ。お願いしまーす」って言ったほうがいい 冷蔵庫を勝手にあけるのに、何も言えないほうが不思議です 私は率直に「恥ずかしいからやめてー」って言います。 シャワーも浴びず布団で寝るのは、布団カバー洗って、布団干せばいいだけでは? 電気も「ついてましたよー」って明るく言えばいいのでは? 「ドア、開いていると虫はいるので、閉めてくださいねー」って何故言えない?? 旦那の友達だからって何であなたが何から何まで始末しないといけないんですか? 「もう二度と呼ばないって言うなら今回は我慢するけどね」ってどうして言えない? 旦那はあなたが怒ってるってわかってるのに、どうしてあなたは夫に辞めてほしいことすらいえないの?

親切にアドバイスするように旦那さんに言っては?

041
若葉
そもそも大の大人が連休中に友達の家に3泊も図々しく泊まり込むことから変だと思いますよ。 社会人なら近くのホテルへでも行けよって思いますけど。 旦那さんに「社会人の行動とは思えない。これって他の家の人でやったら本気で嫌われるよ」って忠告するようにアドバイスしてはいかがですか? 学生時代のノリと社会人では同じ行動でも非常識って思われるのが当たり前ですよ。 ついでに旦那さんに「あなたは友達の家に行って、こんな嫌われるような行動はしないでね」って言ってあげましょう。 トピ主様が感情的になると旦那さんも感情的になりますから冷静にね。 あとは「私に娘ができたときに、仕事でもないのに他人の大便の始末をニヤニヤしてさせられるような家には嫁がせたくないな」とでも言っておきましょう。 遠方から来た人なら徐々に疎遠でいいんじゃないでしょうか。 私なら旦那に「多分あの人は職場でもかなり嫌われていると思う。図々しすぎるし、私が同僚なら『お前の母親じゃない』ってブチ切れると思う。きちんと言ってあげたら?」と言いますけどね。 だって、本当に周囲から浮いてるし嫌われてると思いますもの。

ハッキリ言う

🐱
猫にゃん
ここで、うやむやにしたら。 また同じ経験をする事になりますよ。ちゃんと嫌な事は言っておかないと。 今後は友達を泊める事は拒否したら? だいたい3泊もさせるなんて、ご主人が甘いです。 これからはホテルに泊まってもらいましょう

お疲れ様でした

🐤
れな
>2人になった時に謝られましたが、 ということは、夫も友達の良くない点について分かっていたのですよね。 そして、トピ主さんが嫌な思いをしたことにも気付いていますよね。 であれば、敢えて友達のことを悪く言わずとも「今後、彼のお泊まりはナシにしてね」だけで伝わるのでは? もう泊まりに来なければ、それで良い訳ですからね。 具体的に何が嫌だったのかを訊かれたら、嫌だった内容を話せば良いかと思います。

おもてなし必要ない

041
G
おもてなしを提供しなきゃならない相手とそうでない相手がいますから 見合ってないご主人のご友人は全てご主人にやって貰えませんか? ありえませんね 何歳か知りませんが若いからっても許せませんよ私なら。

もう出入り禁止レベルですよ

💢
ナナオ虫
ご主人のお友達って年齢は?!勿論、成人式は済んでるんですよね? 余りの非常識さと厚かましさとマナーの無さに驚きました。 ご主人には 「親しき仲にも礼儀ありでしょ!あんな素行ではもう二度と家に呼びたくない!呼ぶべきではない!学生時代の一人暮らしとは違うのよ!私達の自宅をめちゃめちゃにする人は出入り禁止!」 …と、強く出られませんか? 男の人って、どうも学生時代の延長って考えが多くて本当に考えが幼い人が多いです。 遠方だからと言って甘やかす必要も無いと思います。ホテルへ泊まれば良い事。 ご主人にも 「もう家庭を持ったのだから!社会人になったら友達は選びなさい!」 とチクッと言ってあげましょう。 それと…このようなトピが立つと「実家に避難したら?」というレスもあると思いますが… 絶対に家を空けてはイケマセン!トピ主さんが不在中に家の中を勝手に荒らされますよ? どうか、次回からは断固拒否で突っぱねてください。

間違いなく

😭
さやか
怒っていいです。 有り得ません。

次回はホテルに行って頂きましょう!

🙂
はるか
私も無理です。 次回は奥さんの体調が悪いことにしてホテルで好きなだけやって頂きましょう!! 無理は良くないです。

今回だけは我慢

🙂
ぴぴん
そのご友人の名前、しっかり憶えておきましょう。 今回だけ言うのは我慢してだまって返しましょう。 二度と家には入れないように。 帰ったらご主人に、今回は我慢したけれど次はないし、呼ばないでと言っておくほうが良いかもですね。

泊まりは今回限り

041
50代のオバさん
親しき仲にも礼儀あり・・・です。 もういい大人の方でしょう? 結婚している友人宅に3泊すること自体非常識。 トピさんが挙げられたその友人の行動すべて非常識。 そして、トイレを汚した友人と一緒に爆笑した御主人も許せません。 かといってその友人の悪口を言うと、御主人も面白くないでしょうから 「友人関係を続けることは構わないけど ウチに泊まることは今後一切やめて下さい」 感情的にならず、冷静な言い方でニコリともせず 淡々と言いましょう。 御主人もある程度気付いている様なので 奥様の気持ち、理解してくれると思いますよ。

言わなきゃダメですよ。

041
まか
一泊以上するものは客ではありませんといい、存分にこき使うと夫に宣言。また便所掃除は夫か本人にさせて良し。あなたは仁王立ちで指示をする。

次回から宿泊お断り

041
日向
どういう経緯で泊まることになったのか分かりませんが、 ご主人には次回から外で会ってもらいましょう。 ご主人もトピ主さんの気持ちに気づいているようなら、 くどくどと言わずに、何が嫌だったのか明確に伝えましょう。 今回限りということも忘れずに。 新居でトイレを汚されるなんて、誰だって嫌ですから。 ご主人に掃除してもらうべきでしたね。 そうすれば笑ってる場合じゃなかったと思いますよ。

もう出禁確定

🐷
あれあれ
それだけあれば、今後トピ主さん宅には出禁ですよ! ご主人に話して、今後はその友人は家に呼ばないこと。 どうしても呼びたいのなら、その間、トピ主さんは外出(実家に帰るなり旅行するなり)して、帰宅するまでに現状回復しておくこと。 はっきり言って、非常識にもほどがあります。 せめて、トイレ掃除は自分でやらせたらよかったのに。

最悪・・・

😑
julia13
トイレはご主人に掃除させなさい。タバコを吸いに出たらすぐ閉める、「開けっ放しされると寒くてかなわない」って言いながら。電気だって「もう用がないなら消してくれる?鬱陶しいわ」って言う。うちは入浴して部屋着にならないとくつろげないようにしていますから、外着で布団に・・・踏んづけて蹴り起こしますね、シーツカバーをすぐはがして洗います。「次」があるなら寝袋持参で来てもらいましょう。行儀のなってない汚い男を止めたご主人が一番悪い、妻もいるのに何日も宿泊?とにかくトイレと風呂場は宿泊中ご主人に「丁寧に」掃除させなさい、迷惑なのがわかったらもう呼ばないでしょう。

レスします

😑
まる
そんな下品な人が家に泊まるなんて、トピ主さん災難でしたね。 2人の家なので言っていいです、二度と呼ばないでくれと言ってください。 文句言ってきたら「あの人の汚したお手洗い掃除したんですけど?」と言ってください。 私だったらそんな人を友人と思っている夫が少し嫌になるレベルです、お付き合いしてほしくない。

トイレ掃除は、本人か夫にやらせましょうよ

041
大福
なぜ、トピ主さんが罰ゲームを連日しなければならないのでしょうか? 本人にやらせるか、笑っている夫にやらせるべきですよ。 本人にやらせても失礼になりません。 体調悪いなら、連日飲むなって感じですし、 他人の大便なんて、掃除したくもないので 言えば文句も言わずにやりますよ。 案外、二人にやらせれば、キャキャ言いながらやったと思いますよ。 布団のシーツの洗濯も夫にやらせましょう。 次回からは、夫の友人の世話は夫に一任でいいですよ。

そんな人と本当に友達なの?

🐱
青い風船
旦那がそんな人と本当に友達だと思っているのなら、 同じレベルと見られても仕方がありません。 トピさんは、何故、自分が感じた侭、思ったことを 旦那に話せないのですか? 誰に遠慮しているの? 1日でも、我慢できない程だわ!

私なら...

綺麗なママ
ご本人に掃除して頂きます。 普通なら、自分で「掃除しますのでクリーニング一式貸して下さい」って言いません?お友達の奥様に掃除させるなんて非常識もはなはだしいですよね? それが言いにくいなら、旦那さんにしてもらえばいいのでは?彼のお友達なんですから。どうしてトピ主さんが? 窓の件も、自分で閉めてしまえばいいと思います。「虫が入ると嫌なので」と。 どうしてご自分の家で、そこまで遠慮なさっているのですか?

出禁レベルです

🐧
ちどり
人様の家に泊まるのに、それはないでしょう。 たとえ独身者の家でも、そんな振る舞いはしませんよ。 どれも許容範囲をこえていますね。 よっぽど育ちが悪い人ですね。 ご主人の友だちだろうが、はっきり言って下さい。 私なら出禁にします。 そんなヤツの世話は、お金もらってもお断り。

鬼嫁認定でいいじゃありませんか。

041
マイペース推奨
ご主人も気の弱い方ですねえ。そんなんだから相手がいい気になってやりたい放題やりまくるんじゃないですか。彼が頼りにならないなら、自分が鬼嫁だと思われてもはっきり言うしか自分の家は守れませんよ。 トイレを汚された時も、トピ主さんも大丈夫ですよ~なんてのんきに言ってないで、「そうですか。じゃあこれで片づけて下さいね。お願いしますね。」でよかったんじゃ? もう嫌で仕方がないなら、冗談交じりに、「もう二度と泊まりに来ないで下さいね~!」くらい言ってもよさそうかと。 じゃないとこちらに来る度に泊まるようになりますよ。

次はなし!

🙂
なつ
私なら今回は表面には出さず、出禁にします。 旦那にはハッキリ言う。 家族ができて片側の友人が泊まる側は最低限の気遣いが必須。 独身の頃のようにやりたいならホテルや外で勝手にどうぞ。 私の家にも年に何度か友人が泊まるし、飲み会等もよくやりますがマナーの悪い人は二度と呼びません。 二度程マナー違反があり呼ばなくなったら、一人は察して他のメンバーに聞いたらしく謝罪されたので今もお付き合いありますが、もう一人は文句ばかり言ってるようですが相手にしてません。 旦那が肝心。次は無し!外でどーぞ!と伝えましょう。 最初が肝心です!!

言っていい

💔
藤袴
だってまた来ますよ。 トピ主旦那はその友人のパシリなんですか? 爆笑して、こっそり謝罪なんて。 で、なんでトピ主が清掃するの? 業者入れてお金を貰えば良かったのに。 他人の男の大便掃除とかオエッて感じ。

ああ、タイムリー

🙂
ゆうき
私も昨日ダンナに「友人が遊びにきたいって」と言われました。 全然知らない会った事もない50代のおっさんです。 当然嫌だと言いました。 そこでダンナとケンカになりました。 夫いわく 妻である私は自分の友人をたくさん連れてきているじゃないか。 なんで夫のオレの友人は嫌なんだと。 わたしの言い分は自分の友人を夫のいない時に自分で接待している。 ではあなたも連れてきていいから自分で接待してくれ。 私はどこかに行ってるから。 またまたケンカになりました。 男は男どうしで飲み屋さんで会ったほうがずーーと楽しいでしょうに。。。 そんなにただ飲み食いしたいんですか。 実は数年前、夫の友人がいきなり訪ねてきて、帰る帰ると言いながら 結局最初から帰るつもりなく、飲み食いをして 翌日は昼まで寝ていて夕方までいたことがあり 夫はもう二度と友人は連れてこないから。。。と謝ってくれていたのです。 夫はそれをスッカリ忘れていたんですね。 何のためによその家に飲みに行きたいんですか? よその家がそんなに興味あるんですか? 迷惑ですからやめてほしいです。 声を大にして言いたい!

ああタイムリーの続きです

🙂
続きです
主様は断固として今後は泊らせないことです。 しかし、なんて非常識な友人だ。 びっくりしました。 次回はにっこり笑って「ホテル予約しましたのでお送りします」ですよ。

言いましょう

😢
麗麗
言わないと分からない。 宿泊費、掃除代など請求しましょう。 次回からお断りしましょう。 旦那さんと盛り上がりたいならホテルに泊まってもらいましょう。

旦那にさせれば?

🐱
ヘムレン
トイレ掃除

個人を言うのではなく

😝
ななは
旦那様に「今後はお友達は一切泊めたくない」と言ったら? 旦那様に文句を言われたら「貴方の友達をこれ以上、嫌いになりたくないから今後一切泊めたくない」と断固たる態度で言えば諦めると思います。

お疲れ様です

💢
てっ
トイレはよく我慢しましたね。 自分で洗え!拭け!って感じですよね。

気の毒です

サツマイモ
トピ主さんがとても、気の毒です。 そんな友人、本当にウンザリでふね。 新婚さん宅にそんなに泊まる相手が非常識だけど、 でも何故、三泊も、泊まらせることになったのですか? せめて1泊にしてもらうよう旦那に交渉してもらうべき でしたね。 今回のことで、今後、友達を泊めるのは1泊のみ、 年に2回のみとか旦那さんに 約束を、とりつけましょう。

放っておくと

🐤
みか
だんだん、いいのかと思ってエスカレートしますので、 はっきり言ったほうがいいと思います。 冷蔵庫も開けてるのを見たら 「勝手にあけないでね」とか、みたらうるさく言う。(友達本人に) ↑まあ、次回があればですが…。 次回どうしても、来るようだったら事前にいろいろ釘を刺して おきましょう。 ここの奥さんうるさいなぁと思ったら、来なくなると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧