本文へ

新しい友達の作り方

レス4
(トピ主 2
041
しぇり
ひと
仲の良い友達が私以外子持ちになりました。
私も既婚者ですがまだ子供はいません。
以前と変わらず集まっているのですが、話の内容が子供のこと、家を建てる話ばかりでいまいち話についていけず退屈です。

友達でも環境が違ってしまうと話す内容も変わってしまうのは仕方のないことなので、また自然と仲良くできる日まで無理しなくてもいいかなと思っています。

なので、話の合う友達が欲しいなーと思っているのですが、なかなかきっかけがなくここ何年も新しい友達ができていません。

趣味はゴルフですが主人と一緒に行くくらいで、サークルなどに入るほどの腕前ではありません。

なかなか大人になると新しい友達を作るのって難しいと思うのですが、何か良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

習い事がおすすめです

🐷
U
わたしも同じような状態です。 仲のいい友人は次々と出産し、会話は子どものことが中心になりました。 おめでたいことですが、話が合わなくなり、会う機会が減りました。 わたしの場合は、スポーツクラブで友人ができました。 あとは単発のお料理教室など。 習い事は新しい友人を作りやすいと思います。 ただ、トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、年々新しい友人を作ることが難しくなってきたように思っています。 それだけ自分が大人になったということか、頑固になってきたということなのか・・・

方法はいろいろ

041
らんらん
私も子供がいない主婦です。 子供がいる人とも付き合っていますが、彼らは子供の話以外もするので、退屈ではありません。子供の話ではなくても、旦那さんの話とか、愚痴とか、聞いてもつまらない話ばかりする人はめんどくさいですね。 新しい友達は、私の場合は割とよくできます。若い頃はそういうのが苦手でしたが、30代以降はどんどんできるようになりました。 でも、家にいて、夫とだけ付き合っていれば、やっぱり私もできないと思います。私が友達を作ったのは、バイト先と趣味の習い事です。別に友達を作るために行ったわけではありませんが、結果的に親しい人はできます。(もちろん合わない人もいっぱいいますけど) まずは、何でもいいから、定期的に通うところを作ってください。いやになったらやめればいいのですから。選ばなければバイトはありますし、趣味の講座もいっぱいあります。お金をかけたくないなら、公民館のに行くとか。ボランティアもいいですね。 出かければきっと友達はできます。応援しています。

トピ主です

041
しぇり トピ主
Uさんありがとうございます。 習い事いいですね!スポーツクラブに通っていたことはあるのですがそこでは顔見知りくらいはできましたが、親しい友人まではできませんでした。 お料理教室ならいいかもしれませんね。 有り難うございました。

トピ主です

041
しぇり トピ主
らんらんさん ありがとうございます。 正社員で会社員として働いていますのでバイトはできないですが、習い事をしてみようと思います。 ゴルフとボランティアはやっているのですが、主人も一緒なので、夫婦同士で付き合う友達は出来た物の、個人的な女友達はなかなかできませんでした。 お料理教室などに一人で通ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧