本文へ

女友達同士の会話の内容

レス6
(トピ主 0
🙂
えむ
ひと
30-50代の方達の女友達同士はどんな内容を話されてますか?

独身、既婚者、子供がいるかどうかでも変わると思いますが、
そういった家族の話以外ではどんな話をされますか?

友達があまりなく、元々お笑いとかメイク、ドラマとか興味ないので
その場にいてもついていけません。

それらに興味ない人もいるとは思いますが、なかなかそういう人にも
出会えないのか何か原因があると思いますが、
旅行、食べる事以外はあまり興味がないのですが、
他の方と共有できるものに興味を持ちたいなと思います。

普段みなさんはどんな話をされてますか?

ランキング

レス

相手に合わせて話題を選ぶ

🙂
まり
50代女性です。30代から70代まで幅広い友人がいますが、基本的に話題は相手の好みや人柄に合わせて選んでいます。(もちろん、相手のことをよく知らないうちは自分で話したい話題を選ぶしかありませんね。私が好きな話題は「家庭菜園」「日帰り旅行(特に〇〇狩り)」「ウォーキング」です) 例えば、30代の韓国アイドルオタクと話すときは「最近、コンサート行った?」と聞きます。私は韓国アイドルなんてぜんぜん知りませんが、相手は嬉々としていろいろ教えてくれます。 40代の料理自慢の同僚と職場でお弁当を食べているときは、相手のお弁当を見て、「わぁ!これ美味しそう。どうやって作るの?」 50代同士だと、「最近肩が張って、腰もなんだか痛いんですよね~」「私も私も」みたいな会話になりがち(笑) 基本的に、選んだ話題について、自分が知識を持っている必要は無い(相手に尋ねることが「会話」だから)と思っています。ただ、ある程度は話題提供できたほうが良いので、情報収集として、通勤電車ではニュースや時事ネタなどを聴くようにしています。

そうなんですかね・・・

🙂
しずか
私も、旅行と食べる事が好きです。 一人でツアーに参加して、仲良くなった人と(その人も一人で参加)長く友達です。 お互い興味のない話題もしますけど、「そうなんだー」「面白そうだねー」で対応して、特に付いて行こうとは思ってませんよ。 逆に「それ、教えて~」と言えば、喜んで教えてくれませんか? ドラマなら「え?そこ謎なんだけど」と聞いてみると、遡って話して(教えて)くれませんか? 私は古典芸能に興味はないけど、上記の友人は好きで良くSNSにUPしています。 今度、演目にちなんだ土地を旅行する計画を立てていて(コロナ禍なので、なかなか行けず、計画だけですが)、行けば、友達が演目の事を細かく教えてくれると思います。 私は、それが楽しみですけどね。 トピ主さんの「興味がない」は、本当に興味がないんですね。 私の場合、興味はないけど、話は聞いてみたいと思う程度には興味が有ります。 話を聞いても右から左で忘れてしまう事も有りますけど(汗)、そういうのを気にしない性格の友達だから、続くのかも。。。(逆でも、私も気にしない)

色々

🙂
ちょろ
ゲームの話とか風呂の話とか、本の話、株の話。 大体これで構成されています。 服だのコスメだのの話はそれぞれ好みがあるので触れないですね。 夫と子どもの話が出ることも皆無。 ゲームと本と株がやや多めかな?

うーん

🙂
匿名
深く考えてないから、その時その時の流れで色々だけど。 今シーズンのドラマの話したり、映画何見に行こうかとか、こないだカルディで買ったこれ良かったから試してみたら?とか。

その時々……

😀
ズズ
時事ネタとして、去年や今年ならオリンピック・パラリンピックの話題とか、今の時期なら花粉症とかコロナワクチンの3回目とか桜が咲くね(花見の話)などでしょうか。 あとは相手の趣味や興味のあることを聴きます。 ラグビーと野球が好きな人には試合観に行ってる?とか。 そうしたらご贔屓のチームのリーグでの状況を教えてくれます。 最近法事で会った親戚は宝塚や2.5次元ミュージカルについて熱く語っていました。 私には縁のない世界だったので新鮮でした。 食べることと言えば、娘が○○(地名)へ行くと言ったら、そこに美味しいラーメン屋さんがあるから行ってみて!とお薦めされたことがあるようです。

いつも似たようなこと

🙂
ほぼ専業主婦
愚痴を聞いてもらったり、聞いたり。 子供の話になったり、旦那のこと、家のこと、親のこと、自分の体のこと(50代なので)、いろいろです。 ワンコを飼っている友達とは、犬の話から動物病院の話まで、情報交換のような話になってます。 もちろん、食べ物の話も! これは外せない。 どこどこのランチが美味しいとか、新しいカフェを発見したから今度行こうとか。 話が弾むには、年齢よりも、お互いの環境が似ている人との方が弾みますね。 そして趣味の話は、会話にそこまで入ってきません。 共通のものがあるのなら、また違ってくるかもですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧