本文へ

母乳の臭さ?

レス6
(トピ主 0
041
まりえ
子供
完全母乳で生後6ヶ月の子を育ててる者です。 段々暑くなってきて、自分の体の匂いが気になってます。 子供に授乳した後に必ず臭くなります。 濡れタオル等で拭いてももう上半身全体から匂ってるような気がするくらい、むわーっとしてます。 パットを使っても胸の辺りからいつもすっぱい匂いがしているのです。 子供の唾液も混じってるのだろうけど、ミルク臭いなんていういい匂いではありません。 自分の汗も混じって余計に匂っている気がします。 母乳育児された方々、そういう匂いは気になりませんでしたか? もし対処法をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

もしかしたら

041
まこりん
食べ物の嗜好はどうでしょう。 肉好きの人が同じことを言っていました。 わたしはニンニクとか、においの強いものを食べた後感じていましたが。 基本的には血液のにおいと似ているような感じがしました。生理中のような。 だから夏は特に使い捨てパットはもちろん、授乳後よく濡れタオルでふいていましたし、子供が寝てからシャワーも使いました。 あ、そうそう、ビール飲んだら母乳がにおうと言っていた友人もいたけど、定かではありません。 私はお酒飲めないから。

私も同じ経験ありましたよ~

041
ふーたん
うちは6月生まれでしたので、真夏は臭かったです。 母乳の出がすごく良くて、母乳パットはいつもズッシリでした。多分汗の匂いと、母乳が腐って(発酵?)酸っぱい匂いがするのではないかと・・・。 私は母乳パットは使い捨てので、頻繁に替えていました。密着するので汗をかくし、時々濡れたタオルなどで拭いていました。赤ちゃんが口にする所なので、常に清潔にしておきたいですよね!

トピ主です。

041
まりえ
まこりんさん、レスありがとうございました。 こんな変な悩みを抱えているのは私くらいなもので、 誰も問題にもしてないのね・・と諦めていました。 でも切実な問題で、どうしても毎日臭くてこの異臭と 戦わなくてはと思っていました。 でも、食べ物のせいかもとわかったら納得です。 そうですね。にんにくとか・・そんな臭いが表われてた のかもしれないんですね。 確かに臭いけど体に良い食べ物って大好きです。 身に覚えがあるので反省しきりです。 本当にありがとうございました。嬉しかったです!

私も。

041
にわか
以前妊娠していたときに、体臭がすーごく気になりましたよ。おっぱいだけじゃありませんでした。 腋の匂いもひどいひどい。 ちなみに旦那には、「おっぱいを舐めたらワキガ臭かった」って言われてショック・・・ 普段から少々ワキガ気味なので、妊娠すると匂いがきつくなるんでしょうかね。 特にワキガではない人までも匂いがきつくなる様ですね。 とにかく濡れタオルや専用のふき取りティッシュのようなものでこまめに手入れするしかないと思いますよ!

トピ主です。

041
まりえ
まこりんさん、ふーたんさんレスありがとうございました! まこりんさんに昨日お礼レスしたのですが、 何故か出てきてないので再度お礼します。 にんにく等所謂「臭いけど体に良い食べ物」というのが 大好きなので、その影響もあるかもしれませんね。 食べ物飲み物には気をつけようと思います。 ふーたんさん、ありがとうございます! 同じようなことを思われた方がいらしたということで、 ちょっと嬉しかったです(笑。 この時期こんな風に臭いが気になることもありますよね。 私も清潔第一にしなくちゃだめですね。

授乳時だけでなく・・

041
2児のはは
ちょっとトピずれになってしまうかも知れませんが・・。 3年前と昨年、2度の出産を経験しました。現在32歳です。 出産を経験するまでは正直「体臭」と言う物には全く縁がなく、「制汗スプレー」やら「体臭消し」のようなモノは一体どういう人が使うんだろう??なんて考えていたくらいでした。が。出産後、自分の体臭が強くなった気がします。いや、気がするではなくダンナにも「体臭出るようになった?」と聞かれるくらい。汗をかく量も増えたような気がするし。。出産のせいか年(とほほ~)のせいか分かりませんが、出産を境に「あせわきパッド」が手放せなくなったははでした。ちなみに授乳していた時はミルク臭い、よりも「生臭い」と思ってました。全然感動的な匂いじゃない~とがっくし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧