本文へ

ミルクの匂いは赤ちゃんの匂い?

レス18
(トピ主 0
041
あいらのママ
子供
3週間前に出産し、無事に母乳で育てられているんですが 最近気になることが。 よく「赤ちゃんはミルクの匂いする♪」って聞くので 私も出産前は楽しみにしていたのですが…。 実際は、とてもじゃないけど臭くて耐えられません。 これって私だけ?ウチのコだけ?それとも口臭?と 気になってしかたなく、病院で先生にも相談して診てもらいましたが いたって正常で、どこも悪いところはありませんでした。 でも、眠っている時に匂っても やっぱり臭いんです。 よだれかけはいつも清潔にして取り替え、 ミルクで汚れた服を着替えたあとの寝息も なんだか腐った牛乳のような香りで…。 私自身、牛乳が嫌いなせいもあるかもしれませんが 想像していた赤ちゃんの匂いとはまったくかけ離れていて ショックです。 我慢出来なくて、いつもマスクをしながら接しています。 私だけでしょうか。 あまり「赤ちゃんの匂いは嫌い」って言われる人がいなくて 少し不安になってきました。

ランキング

レス

それって

041
mimid
中耳炎じゃないですか? 臭い匂い=中耳炎がまず考えられると思うんですが。。。 耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか?

首の溝

🐱
たま
赤ちゃんの首の溝というか皺の間までよく洗えてますか? 首の溝って意外と深いですよ 正面の首ばっかり洗っていたら首の横が洗えてなかったり・・・ 私も一人目の時、首が臭くなる話しを先輩ママから聞いていて 注意して洗っていたつもりが洗えてなくて、臭くなってしまい ふにゃふにゃの赤ちゃんの首を思い切って反らしてみると 赤くなってしまっていて、そこから臭ってました 赤ちゃんがすっぱ臭い場合は大抵首が原因なんですが・・・ ちなみに母乳の赤ちゃんはミルクの匂いはあまりしないのでは? 粉ミルク育ちの子はしますね。 赤ちゃんも普通に汗をかけば汗くさかったり、油っぽい匂いがしますよ

そんなものでは?

🙂
未ママ
ご出産おめでとうございます。 私はまだ子供はおりませんが、友人の赤ちゃんなどと接するときやはり「腐った牛乳のような香り」に近いものを感じますよ。 そして「ああ、これが赤ちゃんのミルクの匂いというものなんだな」と思いました。 はっきり言うと結構クサイです。(笑) でもお母さんは自分の体から出るものだし、産後はホルモンバランスが変わるらしいからあまり臭く感じないんだと思っていました。 トピ主さんは牛乳がお好きでないので余計そう感じてしまうのかもしれませんね。 新生児のお世話は大変だと思いますが頑張ってくださいね。

甘い匂い~

🐤
ママン
お母さんにはわかりません。 他人だと良くわかります。ほの甘い香りがしますよ、どんな子でも。 半年もすると消えてしまうのです。 >腐った牛乳のような香りで…。 耳のひだの内側に、吐いたミルクがくっついたままの可能性はありませんか?寝ている間に口の端から耳のほうに流れて、知らずにおいておくと夏場は臭うことがあります。 あるいは詰まっている鼻腔にミルクがもどってしまい、そのままだと腐った匂いがすることもあります。小児科ではなく、耳鼻科で見てもらったほうがいいです。 それから、男児は女児に比べて体臭が強いので「ミルクの匂い」よりそれが気になることもあります。 母乳という事なので、お母さんの食べている食事にも匂いは左右されます。 赤ちゃんのいない人に匂いを確かめてもらうと良いかも知れません。

私も嫌いでした

🐤
かるかん
私もその臭いは嫌いでした。 とはいえ、自分の子どもではなく姪の臭いですが。 頭から臭っていたように思います。 頭をくんくんしなくても、頭からぼわっと臭いが立ち上がっている感じで。 本当の母親ならもしかして「好き」と思えるのかなあと思ってました。 母親でも嫌いと言う人はいるのでしょうか。興味ありますね。 姪はとてつもなくかわいく、目に入れても痛くないとはこのことかと思いましたが あの臭いだけはどうも苦手でしたね。

初キッスはレモンの味(笑)

😣
ギニー
あれは、苦手な人は苦手です。確かに乳臭い、生臭い。しかし「臭い」の表現を赤ちゃんに使うのは母親としては適切ではないので、愛情で包んで「ミルクの匂い♪」と言うのでしょう。ほんとはそんな味やら匂いやらしないけど、文章表現上よく見るお約束みたいなものです。 私はチーズや乳製品が好物なのに、赤ちゃんの体臭?苦手でした・・・。 石鹸を変えてみたりして、赤ちゃんの体を洗いすぎて今度は感想肌にさせちゃったりして、子供にも迷惑かけてしまいました。夏場になると頭が激しく臭いだし、困惑の一途。大人用のシーブリー○ デオドラントボディーシャンプーで頭を洗ったら脂漏性湿疹のウロコも落ちますが(酷い)、何をしてもミルクを飲んで育っている限り、少なくとも2歳までは「ミルクの匂い」です(汗) 病院勤めの友人曰く、赤ちゃんや子供はビタミンの匂いがする!らしいです。 とりあえず成長と共に子供特有の臭いは抜けるので頑張って!

匂いの事は分からないけど・・・

041
シエスタ
 私自身2児の母ですが、うちの子はそのような匂いはしなかった(しない)ので申し訳ありませんが匂いについては何とも申し上げられません。  ただ気になった点があるのですが、「無事に母乳で育てられています」とはどういう意味でしょう。穿ちすぎかもしれませんが、母乳で育てたかったのに思うように出ずミルクで育てた人(または育てている人)にとっては「ミルクだったら無事に育てられていないって訳?」と思われてしまうのでは?  そこまで深い意味は恐らくないと思うのですが、「母乳=無事に育てている」という言い方に何となく釈然としないものを感じました。現在私は下の子を母乳で育てていますが、「無事に母乳で育てている」という考え方を持った事がないので驚きました。「無事に母乳で育てている」なんて言い方しなくても、ただ単に「母乳で育てています」じゃ駄目なんですか?  トピ主さん、もしかして産後疲れじゃないでしょうか。慣れない子育てに追われて疲れが溜まっていて、些細な事でも気になってしまうのでは?それから母乳で育てていると言いながら「ミルクで汚れた服」とは?母乳で育てているのですか?それともミルク?

牛乳がきらいなら仕方ないですね

🐤
あひる
ご自身が牛乳苦手なら、赤ちゃんのにおいはつらいかも。においって敏感、鈍感個人差大きいですし・・・いっそミルクに変えてみては?母乳よりちょっとだけ赤ちゃんと距離がとれます。私個人としてはミルクの方がにおいが少ないような気がするんですけど。あとは、赤ちゃんがミルクを飲むのは数ヶ月ですから、健康な赤ちゃんなら多少離乳を早めてみては?あまり深刻にならずにがんばって。赤ちゃんのミルクくさいのって、あっという間です。

口から臭う

041
もうもう
4ヶ月の赤ちゃんうを母乳で育てています。 口からミルクの匂いします。 私は不快ではありませんが、ものすごく良い臭いとは違うように思います。 腐った牛乳までは思いませんが、主さんのように嫌いな人もいるだろうなぁという類の臭いだと思います。 特に主さんの場合、元々牛乳嫌いだから余計に気になるのかも知れませんね。 あと、この暑い季節、自分も気をつけないと臭くなりますよね。 汗とミルクがまじって・・・ 私は濡れタオルでおっぱいをこまめに拭き、乳パッドを取り替えています。 服も着替えたりします。

男の子はちょっと臭いかも(笑)

041
匿名
上は女の子で、下は男の子です。 私も2人ともほぼ母乳で育てています。 上の女の子は、すごーく甘くていい香りでした。3歳の今もすごくスイートないい香りです(笑) 噂では、男の子はたとえ赤ちゃんでもちょっとオヤジ的なにおいがすると聞いていたので、「ほんとかな~、そんなバカな」と思っていました。 でも、下に男の子が生まれて、本当にちょっとオヤジ的な(?)匂いなんです! でも、私にとってはいい匂い(笑)「クサッ!でもいい匂い!」って感じです。変態的? まぁ、私が牛乳好きなのもあるかもしれませんが。 ちなみに夫は、「キモ可愛い」ならぬ、「クサ可愛い」と言ってクンクン匂いを嗅いでます(こっちも変態的)。

いや、臭いですよ

セイタカアワダチソウ
赤ちゃん、首や脇、手首のくびれに溜まった汗の匂いもあって、くさいですよね。 甘酸っぱいような匂い。 特に新生児の時。皮膚の新陳代謝が激しいからくっさーい。 あと、結構臍の緒のあたり?も臭かったような。 ただ、3人目になると「あ、これこれ。新生児のにおい~」と平気に。 月齢を重ねると落ち着いてきますし、また、秋冬になると、汗が減って気にならなくなるかもしれません。 でも、1人目は最初の3ヶ月が長く感じますよね・・・。ファイト!

同じく!

🎶
まりか
こんにちは。 私も2歳と1歳のママですが、同じ経験しましたよ。 うちの子の場合は頭部の脂漏性湿疹の黄色いカサブタが臭った事と、落ち切っていなかった垢(?)などが強烈に臭ってました。 新生児って、しかも初めての子だと扱いもおっかなびっくりで、細かい所まで洗い切れていなかったみたいです。 耳の内側の溝とか、脇の下周辺などにごっそり汚れが詰まっていて、綿棒で取り除きました。 羊水にいた頃の汚れなのかもなんて思いました。 そうしたら全然臭わなくなりましたよ♪ まぁ、今は汗の発酵した酸っぱい臭いにむせてますが(笑)、『子供って新陳代謝が活発で羨ましいわ~♪』なんて微笑ましいです。

マスク~!?(笑)

041
くらら~
私はほとんどミルクで育ててるんだけど 1純粋に飲んでるミルクの匂い(頻繁に飲んでるから 赤ちゃんに 残るのかな?)と 2吐き戻したミルクの 醗酵したヨーグルトっぽい臭いがありますね。 1は特別いやなにおいじゃないけど 牛乳嫌いな人ならやっぱダメでは? 2は・・・洗濯や入浴しない限りとれない 強烈なニオイ! まともにかいでちゃ 怪我しますぜ・・・ でもマスクとは・・・・かなり重症ですね 口の匂いは 私も一時期心配して小児科の先生に相談したこと ありましたよ。でも「こんなもんだよ」(臭いけど・・・)って 言われました。

別によく聞く話だよ。

🙂
赤ちゃんのニオイがダメって。あとお母さんが赤ちゃんを臭いって言うのもよく聞くよ。以前小町でもトピック立ってたような気がするな。 うちは微かに甘い匂いがするだけだったけど、友人の娘は凄い匂いがした。彼女が来ると振り向かなくても三メートル離れてても分かる。例えるなら新橋のオジサンのような匂いじゃないですか?友人はそう形容していましたが(汗)私は発酵寸前のミルクの匂いだと思いました。まぁよく聞く話だし、いずれ無くなるので心配はご無用です。

するする!

041
パトリシア
赤ちゃんって結構酸い~においがすると思います。 私の場合はもう少し経った頃だったかな 風呂上りにミルクの後にお茶(もしくは湯冷まし)を 飲ませてました。 赤ちゃんがあくびする度に「ウウッ!」だったので。 あと、今は夏ですがそれもあるかもしれない…。 我が家の三歳児の頭もものすごいにおいです。 …ですが結構病みつき…変態かも。

首や頭かな

🐤
とろん
10ヶ月の息子がいます。 確かに産まれたての赤ちゃんからミルクの匂いはしません 産まれてすぐにカンガルーケアで抱っこしたとき、ものすごい血の匂いに驚きました。お腹にいたのだから当然ですが、結構ショックだったのを覚えています。 新生児の時は、赤ちゃんから腐った魚の匂いが!?と思ったらたまさんと同じく首のお肉の間に垢が溜まった匂いでした。 また、頭からも酸っぱいような血のような匂いが6ヶ月くらいまではしていたような気がします。 もちろん毎日入浴させて、適度に汗も拭いていたのですが、秋でもそんな感じだったので汗をかきやすい今の時期は、余計に臭うかもしれませんね。 かといって、赤ちゃんはデリケートなので汗をごしごしこすったりしないで下さいね~ 半年も経てば、それこそミルクのような やわらか~いいい匂いになりますよ。安心して下さい。

耳かな?

🐶
みや
3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私の場合は、何か臭いなあ~と思ったら耳の垢がグチュグチュしてて、そこが臭っていました。 赤ちゃんっていつも同じ方向に向いてしまうから、いつも同じ耳が枕に押しつぶされて、湿った状態になってしまったようです。 毎日赤ちゃん様綿棒で耳の手入れをしていたら、一週間くらいで臭わなくなりました。 うちは双子なのですが、二人共同じように耳の中の垢がグチュグチュで臭ってました。

レスありがとうございます

041
あいらのママ
こんにちはトピ主です。 確かに首と頭が臭いかも…と首周りをいつもよりも念入りに 洗ったりしましたが、やはり臭いことは臭いです。 ですが、「臭いですよ」というコメントが多く安心しました。 それと『無事に母乳で育てられている』という表現で 気分を害された方、申し訳ございませんでした。 出産前にATLだと言われていたのですが、大丈夫だった事が 自分にとって大きかったせいもあって書いてしまったようです。 自覚がありませんでした、すみませんでした。 それとATLだった事もあるのか、だいぶ母乳も出が悪くなってきて 最近はミルクと半分半分にしています。 肝心の臭いについてはしばらく続くようなので 少しウンザリもしますが… スイートないい香り・・・と私もいつか感じてみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧