本文へ

派遣で銀行いかれてる方

レス16
(トピ主 0
041
aiice
仕事
このたび、派遣登録しようかと思ってるものです。 元銀行員で、今は主婦ですが、パートにでるのがいいか、派遣でいくのがいいか、迷ってます。給料は派遣のほうがいいみたいですが、リスクも高そう。 いろいろ体験談聞かせてください。

ランキング

レス

銀行といってもいろいろ・・

041
メロン
銀行といってもいろんな仕事があると思います。私自身支店では働いた事ありませんが、支店の仕事も結構募集はあるみたいですね。 日系のバックオフィスで働いた事あります。社員並に働かせ、残業はしてはいけなく、机の上でお茶さえ飲むことができずひたすら働かさせられました。 外資の銀行でも働いたことあります。こちらの方が仕事量が少なくて時給も高くてよかったと思います。でも変わった人が多かったです。 派遣で働くのでしたら、銀行とは問わず働かれた方がいろいろな経験が積めてよかったりするのではないでしょうか?

元派遣社員(銀行)

041
あろ
とある金融機関の本店に10年弱勤め、そのあと派遣社員として2年ほどある銀行の本店のバックオフィスで働きました。 残業はゼロ、時給もよかったです。 私は支店では働いたことはないのですが、支店で働いたことのある派遣社員はクチをそろえて、営業店はもっと仕事が大変だったと言っていました。  営業店か本店かでもだいぶ違ってくると思います。(もちろん部署によっても)とりあえず派遣会社に登録して自分の希望に近いところを探してみてはいかかでしょうか。

派遣さいこー♪

041
ユウ
 こんにちは。独身派遣OLです。派遣はいいですよ!なんと言っても給料が♪ただ、交通費とボーナスはないですが・・。派遣のリスクっていったい何でしょう??都内なら仕事はたくさんあるし、もと銀行員さんなら金融系の会社にすぐ決まるのではないでしょうか。派遣でもフルタイム(週に5日で朝9:00頃から夕方17:00頃まで)のお仕事のほかに週3日くらいとか、いろいろ選べますし、なにか不都合がでてきたら3ヶ月で「更新しません。」って辞めることも可能ですし。私は派遣、おすすめします。

呼びました?(1)

041
りっかく
私は派遣で銀行本部で働いています。 パートの人は本当に時給が安いですよ。地方ですが、700円代からいます。支店は900円くらい。 私は、FPや経理、パソコンの資格をかわれて派遣でやっています。周囲のパートさんの倍以上の時給です。でも、銀行は初めてですが。 パートという地位は一番低いので、仕事が楽ですよ。 私の職場は特殊じゃないかと思うくらいカルチャーショックを受けましたから。パートさんに対して。。。。仕事をろくにしない、または与えられない。夕方1時間くらいは給湯室でお茶飲んでる。そしてなおかつ、仕事に対する不満だらけ。びっくりしました。「私たちはこれくらいしかもらってないので、これ以上するとやりすぎだ。」と仕事のやり控えをするのです。ひまなのに。 (続きます)

呼びました?(2)

041
りっかく
何を取るかですね。 気楽な責任の薄い時給の安い仕事。 仕事の能力は要求されるが、時給の高い仕事。 どっちも、正行員の部下でしかないので、やりがい的には 微妙。でも、自分の上司のスキルによっては、やりがいが ぜんぜん変わります。これは運・不運です。 私はラッキーな人間でした。たまたま。 あくまでも、私の知る範囲、派遣だと、ある程度仕事の能力を要求されますし、ヒューマンスキルも要求されます。 パートだと、安い時給なので、ヒューマンスキルや能力が低かろうが、使う方も「どうせこの程度」みたいな気持ちもあるし、おばちゃん根性丸出しの人ばっかりなので、サボりたければいくらでも好き放題です。人間のレベルが低いのか、パート同士のいざこざもしょっちゅう。パートの中でも、銀行の正行員の奥様がよくいらっしゃるのだけど、銀行の正行員の奥様でない人たちは、その人の悪口で大盛り上がり。ねたみでしかないのですが。 あーーー、ちなみに私の職場だけだと思います。 このおかしな空間は! でも、銀行って、男尊女卑はすごいですよ。どこも。 これだけは間違いない!!!

銀行もいろいろ。

041
ぺけ
私は銀行のシステム部門に派遣されています。 とにかくミスが許されない所です。 そして、端末に向かって仕事をしているせいか、なんとなく暗く活気がありませんし、変った人が多いです。 最近はなれましたけど、最初は挨拶をしても返事がなかったりとなかなか馴染めませんでした。 部署によっていろいろではないでしょうか。

派遣なら

041
文緒
正社員→派遣社員→正社員と遍歴があります。 確かにパートより派遣の方が格段に時給はいいですよね。元銀行員ということは普通に事務経験があるということですよね? 銀行で得た知識を生かしたいという特別な希望がないなら、なにも銀行に限らず、普通の事務派遣でいいのでは? 銀行派遣は、ネットが自由に使えないところが多いし、メアドもいただけず、割としばりがきついのであまりおすすめできないです。 (もちろん私用でそんなことしたくない、みっちり働きたいという方ならいいですが)

来週から行きます

041
チョコパイ
横レス気味ですが、失礼しま~す。 銀行勤務の経験なし(他の事務経験は豊富)なのに、派遣会社からの依頼で、来週から某地方銀行のバックに行きます。 不安です、と~~~ても不安です。友人が銀行員で、現在パート勤務してますが、話を聞くと「・・・大変かもねぇ、全くシステムとか一般とは違うから・・・」で、今から冷や汗かいてます(*_*; (はたして続くんだろうか・・・) で、個人で応募すると時給はお安いんですけど、派遣されていくと時給は良いですよね。しかも無理なお仕事はさせられる心配はないからと(派遣会社より)言われてますしね。 でも、実際は素人であろうが派遣社員であろうが、早く一人前の仕事をできる様にならないと、かなり辛い思いをするらしいです。特に派遣には、高いお給金を払っているので、要求も高くなるようです。 どこの銀行もそれなりに大変なんだろうなぁ・・・ トピ主さんも、いかれるならば頑張ってくださいね。

元行員じゃないのに

041
今はフルタイム
よく知らずに銀行系派遣会社に登録した者です。 実働5時間×週4日で派遣先は銀行事務センター。 元行員は半数くらいだったかなぁ。 単調な作業だったど、自分たちで勝手に仕事を増やしたりして自由にやらせてもらっていましたよ。 デスクでの飲食は禁止でしたが、やっぱりオフィスが きれいだし喉が乾いたらロッカールームで飲むのは OKでした。もちろん食堂あり(これ大事!) 既婚者ばかりだったので、子供の都合で急に休みを とっても大丈夫な環境でしたよ。 のんびりしたセンターで、男性行員からも感謝され 気持ちよく働くことができました。

銀行大変

041
くう
元、銀行員の方ならわかるかもしれませんが、私はパートとして銀行に行っていました。もちろん、その中に派遣として働いていた方もいましたよ。銀行って独特なところで独身の女性の方たくさんいるし、結婚しているというだけで、妬みみたいなものもあって、社員と派遣(パート)と区別して見られます。やっていることは同じなのに、給料も違います。だけど、その辺割りきって働かれた方がいいと思いますが、私は2度と銀行で働かないと心に誓いました。

パートしてました

041
せつ
この間までパートしてました。 確かに派遣の人は私よりもはるかに時給が良かったです。 でも私は扶養範囲内で働きたかったので、時間は10時から4時まで、時給はそれなりでちょうど良かったです。 派遣並みの時給だと扶養範囲を確実に超しますから。 しかもフルタイムだとうちは子供も小さいし家事もおろそかになりそうで私には向いてない。 バリバリ働きたいかほどほどに働きたいかで考えてみたらいかがでしょう。

失礼しました

041
せつ
今見てみたら「派遣で銀行いかれてる方」だったんですね。 パートの私がしゃしゃり出て失礼しました。

行ってました

041
ゆかたんたん
「違う銀行だとこんなに習慣が違うのか」と思うくらい 浦島太郎状態でした。最初は社員の方を質問攻めにしていましたが、何となく(風土に)慣れてからはマイペースで言われた時間内に収めるようにしています。 結婚して違う土地に来たので「友達でもできたらいいな」と思っていたのですが、就業後の付き合いはなかったのが思惑とは違いましたが・・・ とはいえ、同じ質問を友達にされたら「視野を広げるために違う業種に行ってみては?」と答えると思います。

お薦めしません

041
アリエル
都市銀行の本店の輸入部で派遣スタッフとして働いていた時期があります。 もう、忙しくて時間が経つのがあっという間。 トイレにも行けない忙しさですぐに膀胱炎になりました。 その銀行でのランチは部署毎にランチをとるのが慣習で、社食で食事した後カフェテリアでお茶のコースが苦痛でなりませんでした。 それに女社会でイジメもあり酷いものでした。 もう銀行は懲り懲りです。

振込センタにいます

041
雨音
10時から16時まで実働5時間、 一ヶ月に10~17日程度の出勤で、扶養内の仕事です。 (シフトは前月中に希望を取り、社員さんが調整してくれます) 私は元々ノンバンクの正社員をしていたので、 派遣会社からは銀行の事務センタや信販・消費者金融しか紹介されません。 延々端末入力ですし、人間も端末の一部という感じで、 臨機応変な対応やスキルも不要ですし、 証券や信販の派遣がキツくて続かなかったという人や、 1度も正社員で働いたことがない人などもいるくらいなので、 信販や消費者金融よりかなりラクです。 同じ仕事のパートさんと300円くらい時給が違うらしいですが、 派遣は勤怠を厳しくチェックされるのに対し、パートさんは、 「ごめんなぁ、子供が熱出してん」 「明日休みたいねん、理由はまぁ、いろいろや」 ですぐOKが出ているので、 子育ての片手間にお小遣いが欲しいという感覚なら、 パートが良いと思います。 ただ、同じ銀行でも支店はかなり厳しいという噂ですので、 あくまで、事務処理部門の話だと思って聞いておいて下さいね。

ありがとうございます

041
トピ主です
いろいろあるんですね。じつは、昨日、地銀のパート採用が決まり、そちらに行くことになりました。 派遣はやはり厳しいとのこと。 安くてもパートの方が安定してるとのことを人事の方も言ってました。 この地銀では最近、外部からのスタッフを入れ始め、まだ思考錯誤の状態のようです。 やはり、多少ブランクはあるので、一応理解してる仕事のほうがいいと思い銀行にしました。支店勤務です。 銀行の仕事は、経験なしの外部の方のパートもあるみたいですが、はっきりいって大変だと思います。 専門用語が大変。だから逆に、銀行変えても通用する世界だと思い選びました。たまたま職安にありましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧