本文へ

ゴボウが硬い

レス3
(トピ主 0
😢
野菜大好き
話題
冷凍のゴボウを買いました。 ささがきではなく、細切りなのですが、かたいのなんの。 木の枝?みたいな硬さ、さすが根っこって感じです。 まだ袋いっぱいあるし、せっかく日本食材屋さんで高いお金で買ったし、どうにか食べられないかと思っています。 試したのは、キンピラと炊き込みご飯です。 先輩主婦の皆さん、何かいい方法はないでしょうか? ちなみに、圧力鍋、フープロは持っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

下ごしらえと切り方と茹で方

041
みんつ
まずは、ごぼうをガラス瓶(頑丈なの)で叩いておいてください。 強く叩く必要はありませんが、ごぼうが多少凹む様な強さで、ごぼう全体を叩いてください。 ごぼうに縦に、太さの三分の一くらいの切れ目を入れてから、細い方から削ぎ切りしていきます。 削ぎ切りにしたら、すぐに水に浸し、重曹や酢をいれると、結構柔らかくなります(酢はちょっと味が変わるので注意が必要です)。 茹で方としては、電子レンジでチンしてから茹でると、柔らかく茹で上がります。

細切りなのですよね?

041
ごんぼ
細切りでそれだけ硬いのであれば、あまり風味も良くないゴボウかも知れません。 炒めたり煮たりするよりも、 かき揚げにしたり、全体に片栗粉をまぶしてフライドゴボウにするなど、 揚げ物にするのをおススメします。

ゴボウ茶

041
赤き潮
ゴボウ茶どうでしょう。常飲すると若返るらしいですよ。 ネットで検索かければ作り方はすぐに見つかると思います。 ちょうど細切りになっていますし、あとは干すだけじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧