本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トースター。義父はどうしてほしい?(駄)

トースター。義父はどうしてほしい?(駄)

レス33
(トピ主 0
🐱
maru
話題
母と母の再婚相手の義父、私で暮らしています。仲は良いです。
トースターが壊れました。
(会話1:昨日)
私「(義父のパンを焼くが焼けない)トースター壊れたよ」
義父「おお」
私「トースターって安かくで売ってるよね(買うよね?)」
義父「この家はなんでも買っても買ってもすぐ壊れるからな(しぶる)」

買ってもすぐ壊れるというのは母の使い方が悪いという愚痴です。以前、母が冷蔵庫のドアの開閉が悪いと言うとそれで義父が「買えということか!」と怒って夫婦喧嘩になりました。
毎日のパンを焼くのにいりますし、数千円のことですから
義父の部屋にトースター代を置きました。

(会話2:今日)
義父「トースター買ってくる。あの古いトースターは2年もったのに」
私「(愛着?)買いたくないなら、それでもいいんだよ。フライパンでもパン焼けるし」
義父「買うって言ってるんだから買うでいい。お金は返すからな。ああいうことされるの嫌いなんだ」
私「買いたくないのかと思って。安いから買えばいいのに、と思ったから」
義父「それはわしに買えっていうことか!」(怒る)
私「?」

やっぱり買いたくない?
出発した後、何が不満なのか?どうしたら解消されるのか?お金ではなくて買いに行かされることが不満なのかな、と思い、ネットでトースターを買いました(近日中に配達)。トースター買う以外に大切な用事があったらしいので外出は無駄ではありません。
壊れたから買うよね?と聞けばしぶるし、お金を払うと怒るし、しかし、安いものだから買おうと言うとわしに買えということか(買いに行くことが不満?)、と怒ります。、
どんなことでもまず愚痴を言っているようにも見えます。買わなければいけない局面だと愚痴を言うし、人に買われても慌てるし。
どうすると満足だったのでしょうか。心理がわかりません。

ランキング

レス

まわりくどいよね

041
ぽかぽか
トピ主さんの言い方とか行動が、まわりくどいし当てつけがましく思える。 トースターが壊れた時に 買い換えなきゃね。買ってこようか?と聞けば お義父さんが買ってくる、と言って終わりだったかもしれないのに。 「安く売ってるよね(買うよね?)」 このカッコの部分は、わたしの発言から察しなさいということ? だまってお金を置いとくのも当てつけがましいし、 お義父さんが買ってくると言ってるのに、「フライパンで焼けるから買わなくていい」と言い出すし。 回りくどいからお義父さんも怒るんですよ。 最初から「わたしが買ってくる」もしくは「お義父さん買って」といえば済むこと。 実母さんもそんな感じの言い方?そりゃあ喧嘩にもなるよねぇ。 お義父さんに同情します。

指図された感が嫌なのでしょう

🐤
やろうと思ってたのに
相談風に話しましょう。 結論を急がないことです。 決して、どうしたら、こうしたらと意見風なことは言わないことです。 また、相手がどう考えているかとか、こう思っているでしょうとか、勝手な推測した物言いもいけません。

買ってこようか

041
主婦
トースター壊れたみたい。早々に買ってくるね といえばよかったのでは。 トピ主さんが学生とかなら「買って(買うよね)」」でいいと思いますが、 社会人なら自分も使っているのだし、フットワーク軽く自分が動いた方がいいと思う。

会話が変

🐤
ヤン
>「トースター買ってくる に対して >「買いたくないなら ってなんかすごく変ですよ。 一緒に暮らしてるんなら「買っとくね~」ってネットでさっさと買ってあげれば良いのに。お金渡して、買いたくないならとか、逆なでするようなことなんで言うかな。 まるでトピ主が買わせたくないみたい。 あと >母の使い方が悪い に対しては、最近の電気製品は安くなってるからその分すぐ壊れる、ぐらいのフォローは入れときましょう。実際そうだし。 一緒に暮らすのやめたらどうですか?

義父は使用人か?

041
むーちゃん
トピを読んでそう思いました。 トースターが壊れていたなら、気付いたトピ主さんが買ってくればいい。 どうして、義父が買いに行くことが前提なの? 買ってきたら品物とレシートを渡して、お金を貰えばいいのでは。 なぜ、義父に買いに行かせるように話を誘導して、義父がその話にいい返事をしなかったからと、買いに行けと言わんばかりに現金を置くのか。 そして、トースターが2年持たないって、どんな使い方をしてるんだろう? 物は大事にしない上に、自分で買いに行く事もしないし。 義父がそれを不満に思う気持ちも解らなくはないかな。 義父が嫌なのは、「買う」事ではなくて「買いに行かされる(お使いに行かされる)」事なのでは。 トピ主さんはまだ10代で学生さんなのかしら… 親しき仲にも礼儀ありって言葉知らない?

買えばいいと思ってる感じがイヤなんじゃない?

041
たろすけ
お母さんの冷蔵庫の件だと、開け閉めが乱暴で壊れたのなら、乱暴にしなきゃいいのに、って思っている。 トースターの件だと、何をどうしたら壊れるのかわかりませんが、2年で壊れるって…うちのトースター、7年使ってますよ? あなたが故意で壊したわけではなくても、例えば 「壊れちゃった(調子が悪い)、(家族の食事に不都合が出ることに対して)ごめんなさい。(修理なり、試みてダメなら…多分、修理費より買った方が安いけれど)新しいの買って欲しいんだけど、お願いします(壊しちゃったから、買う費用は出すね)」 ( )内が完全に割愛されているんです。 色々、割愛しすぎかも。壊れたトースターを選んだ経緯もあるでしょうが、壊れたら買えばいい、ダメならリセット、という最短な選択が意に沿わないんじゃないですかね?

情報が足りないよ

041
可南子
登場人物の年齢、年代がまずわからない。 一人称が「ワシ」だからお義父さんは高齢者?外出は出来る、でも働いてはいない? トピ主さんがお金出すならトピ主さんが家計管理者? トピ文から推理できるのは私には残念ながらこれくらい。 家族仲は良いとのことだけど、お母さんの再婚~同居期間は何年くらいかによっても、この義父と娘の会話に含まれるニュアンスは変わって来てしまう。 それでお義父さんの心理を推し量れと言われても… 情報が足りなすぎです。

お母さんはどこ?

041
みかん
トピ主さんは何歳くらいなんでしょうか。トピ主さんが世帯主とは言わずとも、ある程度の決定権を持っているなら話は別ですが、そういう出費って夫婦で話し合って決めることじゃないですか?それともお母さんと義理のお父さんのお財布は別なんですか?

もっと率直に

041
よくわからん
トースターを使うのが義父さんだけ、揉めるのならわかりますが、皆、使うものなら、義父の部屋にお金なんか置かないで、トピ主さんがさっさと買えばよかったのに・・・と思いました。 義父に買わせようと思ったのなら、ごちゃごちゃ言ってないで「義父さん、トースター買ってきてね!」と頼めばよかったし、義父さんが、 >義父「トースター買ってくる。あの古いトースターは2年もったのに」 こう言ってるなら、「お願いします!」で、話済んだのではないですか?

一家の家計、誰が負担?

041
辛子明太子
今の家は誰の所有? 全員成人なら負担割合は? 長らく義父に出させていませんか? お母さんは扱いが雑な自分の事は棚に上げて、グチグチ言うのでは? トピ主、「無いと不便ね。同じタイプで良い?今日出かけた時に買ってきます。」 義父、「今日出掛ける用が有るから自分が買ってくる」 若しくは、「任せるから買ってきて」 以心伝心は無理、コミュニケーション不足です。

ケチなだけ

041
海賊の妻
その義父さんはずれです。 ただのケチ。へりくつやです。 トースターは貴女が自分で買って自分の部屋で使いましょう。それなら腹も立たないしそんなに実害も無いかと思います。 しかしあなたの家は良く物が壊れますね。家はほとんどいつ買ったかも思い出せないくらい長く壊れません。ですからこの頃は買った年月日を書き入れています。 もしかしたら買っても買ってもすぐ壊れるので義父さん怒っているのかも知れませんよ。もう少し物を大切に使ったらいかがでしょうか。

年齢、収入、さっぱり状況が伝わらない

041
意味不明
トースターは誰が使うのか、トピ主さんは使わないのか、 家計分担はどうなっているのか、妻であるあなたの母は何をしているのか。 義父に収入はないのか、トースター代はなぜ渡す必要があったのか。 会話がかみ合わないのはいつもなのか、 ネットで買えるなら最初からそう言えば良かった。 母親と再婚相手、そこに成人した娘(?)が同居しているのも、不自然な感じです。 トピ主さんは、社会人で収入があるのか、母親や義父は仕事をしているのか。 たったこれだけの日常の一コマを持ち出されて聞いても、 心理などわかるはずもない。

トースター壊れた。

041
まか
なんで義父の部屋にトースター代金を置いてくるのかわからん。あなたか母が買ってくればいいだけで。あなたと母がトースターなくても構わないとしても、使う義父がいるなら普通用意するよね。

あなたもおかしい

😑
菓子パン
義父が「トースター買ってくる」と言ったら「よろしく」と一言でいいのに、なんで「買いたくないのかと」としつこく聞くんでしょう??

変な会話

むしろ、お父さんが、あなたの受け答えに 何が言いたいか分からない!とイラっとしてると思う。 私が買うねと言えば良いだけ。 いや、俺が買うとお父さんが言えば ありがとう。 新しいのは壊さないように気をつけて使うね。 とか、感謝の気持ちを添える。 老婆心ながら あなたが成人しているなら、さっさと一人暮らしした方が良いと思う。 母の再婚相手はあなたの保護者ではないよ。

もしかすると、トピ主さんと一緒に行きたいの?

041
ミント
義理の関係で、そんな風に言えるのだから、仲がいいのですね。 3人で一緒に買いに行きたかったのかもと思いました。 それにしても、オーブントースターって、そんなに寿命が短いのですね。 私が使っているものは、15年使っても壊れません。 最近は違うトースターを使っていますが、こちらも快調です。

めんどくさい

041
みゆき
トピ主が。 分からない?トピ主がまわりくどいの。 ねえ、なんでトースター代を置いたの?嫌がらせとしか思えないですが。。

トースターが2年で壊れる?

041
匿名
>買ってもすぐ壊れるというのは母の使い方が悪いという愚痴です。以前、母が冷蔵庫のドアの開閉が悪いと言うとそれで義父が「買えということか!」と怒って夫婦喧嘩になりました。 >義父「トースター買ってくる。あの古いトースターは2年もったのに」 とありますが、トースターってそんなに簡単に壊れますか?家で使っているのは10数年前の物ですが、何の問題もなく使えていますよ。あなた方母娘の使い方が荒い(?)のか、それともその会話が問題なのか。その両方かでしょうね。私もその言われ方や態度だと怒りますよ。

回りくどい

041
猫じゃらし
トピ主さんの言い方が回りくどいから義父さんはイライラするんじゃないでしょうか。 初めから自分でお金を出すつもりだったのでしょう? だったら回りくどくいうのではなく、 「トースター壊れたから、買ってくるね。」と言えば済むことではないですか。 トピ主さんがお幾つかわかりませんが、 代金を払うあたり、既に社会人でしょうか。 少なくとも義父さんに頼まなくても自分で買いに行ける年齢ですよね。 しかもネットで注文したなら初めからそうしなよ!と思いました。 何で義父さんを振り回してややこしい言い方をし、イライラさせるのかわかりません。

え?

041
おとこ
 お義父さんもめんどくさい人ですが、トピ主もめんどくさい人ですね・・・。  (会話2:今日) 義父「トースター買ってくる。あの古いトースターは2年もったのに」 の後は、 トピ主「そう。行ってらっしゃい」 で終わる話です。いちいち突っかかっていく意味が分かりません。

むこうが言ってくるまで知らん顔してあげる。

🐤
とん37
先回りすると何か期待されていると言うのが主になんじゃないですかね。 責任も取りたくないし行動も起こしたくないんでしょう。 だから知らん顔してあげるのが親切ってもんです。 先走ると「わしに**しろってことか!」となります。 たぶん何もできないんですよ。 だからすぐに追い詰められちゃう。

そうね

キュー
義父はご飯が食べたいのよ。

義父は心のどかで…

1歳児のママ
好きになった人に子供が居た。 その子供を迎え入れはしたものの、心のどかで「他人」と思っているのではないでしょうか? 普段は仲が良くても、ちょっとイラっとした時に、ふと思ってしまうのだと思います。 「俺は血の繋がらない母子親子の為に、稼いだお金を吸い取られているのではないか?」と頭をよぎる事もあると思いますよ。 人間ですから。 たかが数千円を子供に渡された事は腹立たしいでしょうね。 養ってもらう立場であることは忘れないでください。 悔しければ、卒業後、独り立ちするしかないですね。

言い方が悪いと思う

041
主婦
トピ主さんの言葉、書いてある通りなら、義父の立場の人はイラッとすると思います。 トピ主の言葉も行動(お金だけ置いていく)も、曖昧だったり上から目線だったり否定的だったり。 義父さんを怒らせたいみたいです。

私には

🐧
ぺん太
トピ主さんがすごく面倒な人に思えます。 買ってくるといってるのに、なんで買いたくないになるのか? わざわざお金をおく意味もわかりません。 子供のお小遣いじゃあるまいし。

会話できない人?

🙂
オリオン
遠慮してるのかどうだかわかりませんが会話が変じゃありませんか?t特にトピ主さんが。 母親とっもそんな話し方ですか? 一向に終わらないメールのやり取りみたい。 もっと要点をしっかり伝えましょうよ。

あなたもめんどくさいけど

041
黒猫
他人だもんね、なかなか伝わらないよね。 実母ですが歳とともに話が伝わらなくなりました。 なんでもかんでも話の途中で「そんなんいらん!」と言いだして人の話を聞かないので前に進まない。 やらなくても良い話ならどうでもいいのですが、法事など決めなきゃならないこと、そもそも母親から手配を頼まれ、提案してもそうなので途方にくれた時期もありました。 が、割り切って「そんなんいらん」が出たら話を打ち切る事にしました。「そう」って。 そうするとしばらくして自分から話を持ち掛けてきて、途切れたところから話が出来るようになりましたとさ。 ほっときゃいいのよ。お節介せずに。

まぁ

041
黒旋風
トースターが2年で壊れて何とも思わない家庭(母子のみ)ですから 義父がそれにイラつくのは仕方がないかな。 もっとモノを大事に使えと感じる。 更に、数千円の事だから、義父の部屋にお金を置いておいた…というのも 性格悪いな~と思う。 そう思うなら、「トースター私が買ってくるね」と宣言し、自分で買いに行け。 ハッキリ言って(会話2)は凄く不快ですね… 義父がイラってくるの良く分かる(苦笑) (駄)トピだけど、サラッと流せない妙なトピックでしたね…

言い方が回りくどい

041
あい
トピ主さんの言い方が回りくどいです。 義父にお金を渡すくらいなら「私が買ってくるね」でいいじゃない。 それに買う気になったときに「愛着があるなら~」は余計なひと言です。 あなたの一言で振り出しに戻っているのに気付きましょう。 義父のほうも「買いたいのかそうじゃないのかはっきりしろ」って思ってると思う。

多分だけど

041
ぬぬ
的外れだったら申し訳ないんですが トピ主さんとお母さん、二人して「言葉が足りない」「察してチャン」なのでは?? 会話の流れのすべてが「義父が買う事前提」な感じで成り立っているのに トピ主は言葉で「買って」とは言わない 義父が買うと言わなかったからトースター代だけおいとくとか嫌味か?!って私だったら思います 実際嫌味だし 最初から「トースター壊れたから買っとくね」で良いのでは? 母娘二人していつも察してチャンの会話をしているのではないでしょうか それにしても2年でトースター壊れるって 物の扱い乱暴なのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧