本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 必要な物を買う時って難しくないですか?

必要な物を買う時って難しくないですか?

レス16
(トピ主 0
😑
まるまる
話題
欲しい物は買いません。最低限必要になった物(穴の空いた靴下、綿が出てきたコート、靴底がとれるまで履いた靴など)の為に、
自分の給料から毎月計画的に貯金してよし貯まったから買えるぞ!ってなって買いに行くと
なぜかどこも売り切れ、ネットで探しまくってもダメ。
しかも買う予定の物はめずらしいものでもなんでもなく
決して高くもない(3000円とか5000円以内だったり)物がなぜか売ってなくて
必死になって探してしまって疲れてしまったり、

でもぼろぼろの靴下やコートのままじゃやはり通勤の時困るなと思い
必要だからと思って無理して買うと
失敗しやすいです。

今まで欲しい物は買わない、最低限の物だけ持ち、必要な物だけ買う
で暮らしてきたのですが‥
欲しい物は自然と気に入るから買うのであって
必要な物だと思って買うのは割り切って買うので
後で気にいらなかったからあまり使えない‥という事が多いです。
欲しい物を買って失敗しても欲しいと思って買ったからと思えば
納得できるのですが、必要な物だからお金を貯めて買って失敗した時の方が
ショックは大きいです。

原因は必要な物も欲しい物も買う予算が無いからなんでしょうが‥
必要な物を買う時は欲しい物は我慢している事もあって
悩む事が多いです。

買うお金がある時は売っていなくて、買うお金が全然ない時は売っている
と思ってしまったりします。(ネガティブですよね)

だからといって急に必要になる物は買わないといけなくなるので
悩んでもいられないのですが
必要な物を買うって難しいって最近思いますが
皆さんはどうでしょうか?。
本当はもう少し買い物ぐらい楽しみたいのですが‥
節約づかれ?なんでしょうか

ランキング

レス

予備を買っておく

041
節約苦手かも
靴などは特にそうなのですが、まだ使えるけどくたびれてきたかな・・・という辺りで、次を探し始めます。 欲しいのが見つかったら、その時に買っておきます。 少しずつ使って慣らしておき、本当にダメになったら捨てて入れ替えます。 靴下も、穴があく前の薄くなったときに、まずは補強に縫っておきます。 その頃に次を探し始め、本当に破れたら捨てて新しいのを使います。

タイミング

🐱
みぃ
私も節約中で、必要な物以外はあまり買いません。 でも、買い物は計画的にしています。 例えば、靴が傷んできて、あと数ヵ月で靴底が取れそう…という時から、靴屋さんの前を通る時は意識して見ます。 気に入ったものがあったら買います。でも、今使っているものが本当にダメになるまで、新しいものは下ろしません。 買い物は楽しみましょう♪

買ったら探す

🐶
むぎぎ
若い頃から心がけていることです 買うときは捨て方を考えます 買ったら、次に買うものを探し始めます たいていの物は、何年もアンテナ張って決めています

難しくないです。

041
ぺぽ
私も必要な物以外はなるべく買わないようにしています。それでも買い物をしたい気持ちはあるので、たまに必要な物が出てくると「やったー買い物できる」と思って、気に入った物が見つかるまであれこれ探して楽しみます。トピ主さんはその探すプロセスが苦痛になっているのでしょうか。 たとえば靴下やコートなら、「見つからない」という状態が想像できないのですが、前回買ったのと同一の物とか、特定のメーカーの服が見つからないということでしょうか。それとも、納得して買える商品が見つからないのでしょうか。 節約もあまり自分に厳しくしすぎるとツラいですよ。欲しいものをガマンするのも、必要な物を探すのも、もう少しのんびり気楽にしていいんじゃないかなと思います。

私の場合・・・

041
ゴーヤ
靴ですね。 サイズが22cmなので、店頭で気に入ったものがあってサイズを言うと必ず 「売り切れました」「サイズが23cmからしかありません」と。 特にこの春は子どもの入学式でベージュの靴を新調したくて買いに行ったのですが、 やはりそんな感じであまり気に入らない靴を無理やり買いました。 それにしても・・・靴下ぐらいすぐに買えばいいのにって思いますが。 私はいつもデパートに行ったときに靴下売り場でワゴンセールになっているものを 必ずのぞいて次のシーズンのものを購入してます。

そんなものですね

🎁
micha
友達もバーゲンに限ってお金ない・・とか言っていてタイミングが合わない時多いです。 私も節約しないといけないものですが物を買うときは『気に入ったものが現れた時』です。 自分の好きな感じってなかなか頻繁には出ないですね。色、デザイン、生地、使い心地・・などあらゆる点が好きなもの。 ですので気に入ったものを見たときは例えまだ使えるものがあっても買います。 お気に入りを身につけたいですね。

ウィンドウショッピングはしますか?

041
シシトウ
良い物を見つけるのが上手な人って、普段からよく物を見ている人だと思います。 買う気はないけど、ウィンドウショッピングをして物を見たり、店員さんに話を聞いたりしています。 だから、いざという時にはすぐ必要な物を見つけられるし、うまく買い物ができるのだと思います。 私は、買う気がないとなかなかウィンドウショッピングにも出かけないので、主様と同じような感じです。 見ていいな~と思うと買いたくなるので、見ないようにしている…というのもありますが。 でも、いざという時になかなか良い物に出会えずに、仕方なく買うと満足度は低い事が多いです。 買い物上手さんを見て、やっぱり普段からよく見ておけば、良い物に出会える確率も上がるのかな?と思います。

必要でない時に買っています

041
シェルブール
私も似たような経験を何度もしました。 ですからここ数年は必要でなくても「今後必要な良いもの」を発見したら その時点で金欠でも買っています。 ですから1年前に買ったサンダルが新品で置いてあったり 非常に肌触りが良いシーツも新品で置いてあるし 出番待ちの品がいろいろ自宅に眠っています。 でもそれらは確実に近い将来使うものです。 また事前に買ってすでに重宝しているのは アウトレットで季節外れに買った主人のブランドコート この春、大活躍しています。 またすっごい昔にデパートのSaleで買ったデザインがお気に入りで履き心地も良いサンダル その時点では必要ありませんでしたが、後に数年間大活躍しました。 流行に左右されないようなものならいいんじゃないでしょうか。 ですから「確実に1年以内に使う」というものに関しては 事前に気に入ったものが売っていれば買っておく方が良いと思っています。 だって気に入ったものを予算内ですぐに見つけるって至難の業ですから。

必要なもの=欲しいもの、にする

041
ちょこちょこ
必需品だから何でもいい、となるから疲れちゃうんです。 なくてはならないものを欲しいデザイン、価格、品質の物にすると、お気に入りだから長く使いたいという気持ちも手伝って丁寧に扱うようになります。なにより気分もいいですし、結果的に節約にもなりますよ。

心の準備

🙂
51
私はスーパーなどで購入する日用品は持ち歩くメモ帳に、おしゃれ洋品や嗜好品等、少し探すものは冷蔵庫のホワイトボードにメモしておきます。 紺のコットンセーター ベージュのハイヒール 新しいコーヒーメーカー こうしておくとなんとなく出かけるときにイメージしやすいです。時間が経ってから無駄だと感じれば消すこともできますし。 第一、夫がプレゼントしてくれたりするのでラッキーなこともあります。 もちろん衝動買いもします。 でも、ホワイトボード以外はたいてい失敗。

買い物は一種の出会い

🎶
ぽんぽこりん
分かります。 買おうと思って行ったときに限って、気に入るものがなかったりするんですよね~。 私の場合、気に入ったら長く使う性質なので、お洋服と靴とバッグは気に入ったものがあったときに買うようにしています。 その方が、買ったものの気に入らなくてあまり出番がないよりは、ずっといいかなと思っています。 ボロボロになってみっともないから買わなくちゃの一歩手前、半年とか、ワンシーズン前位から気長に探すようにするといいかもしれませんね。

ご苦労様です。。。

🐷
nnn?
ちょっと主様の「難しい」感覚が全く分かりませんでした。すみません。 だったら、スルーすれば良かったのでしょうが・・・ 女性、男性? 気分やその日の洋服(スーツ)の色に合わせて靴は何足かは持ってはいかが? かばんにしても然り。 靴下もその日によって色々と変えたりするのも楽しい気分になりますよ。 もう少し肩の力を抜いて生活されたらいかがでしょうか? それとも、そうせざるを得ない程の逼迫した経済状況なのでしょうか。 必要最低限の物を「無理して」買うのですか? 欲しいものもたまたにはご自身にご褒美で買ってあげると気持ちも大らかに明るくなりますよ。

クレジットカードは使わないんですか?

🎂
英海不能
お金が貯まるまでなんて、この世であなた一人が客じゃないのに。自分の事しか見えてないか考えてないのかと思います。 三千や五千円のものまで現金貯めてからじゃないと買えないんなら、尚更クレジットカードを持った方がいいと思います。

わかります

041
みんと
こだわりが強くて、○○じゃなきゃダメ、というタイプでしたらやっぱり欲しいものに出会ったときに入手すべきだと思います。 私は肌が弱く、綿じゃなきゃダメ、という人間なので、見つけた時にゲットします。下着、ブラウスならともかく、靴下、帽子等で綿のものを見つけるのは至難の業なので。 ところで、欲しいものを買わない、というのはなぜなのでしょう? 節約のためですか?それとも物を増やしたくないからとかですか?? 私が聞いたところによると、あまりにも節約しているとお金も入ってこないそうですよ。お金って大きな目で見たら循環ですよね、自分が得た価値に対して支払い、自分が与えた価値に対して得られる、いうイメージ。 結局長い目で見ると、支払いをほとんどしない人には大金は入ってこないらしいです。このトピの件もその一端かもしれませんね。 もちろん浪費はいけませんが、欲しいものくらい買いましょうよ。

よくわからない箇所があります

🎂
うりこ
「毎月計画的に貯金してよし貯まったから買えるぞ!」というのが 3千円とか5千円なんですか? たとえば、車とかならわかるんですよ。 「○百万の車ほしいけど、ローンで買うのはイヤなので毎月ためる」 でも、3千円のものを買うのに毎月少しづつためるんですか? 1ヶ月300円づつ1年ぐらいためるんですか? そこがよくわかりません。

冠婚葬祭用の服装ならわかるけど

041
バナ夫
冠婚葬祭等のある程度ドレスコードが決まっているイベントに着ていなければいけない服を必要な時に迫られて買うと失敗する事が多いです。サイズが合わなかったり、イメージしていたものに出会えなかったり。予算も予定より大幅に上回ることも多いです。お葬式は予想出来ませんが、友達や親戚の結婚式等は婚約したという報告を受けてから探し始める事が多いです。大体婚約してから一年後に結婚するカップルが多いので一年も期間を設ければ体型にあって予算内の服を見つけられるようになりました。 だけど靴下とかそんなに探すの大変ですかね?私の場合好きな靴下のブランドが決まっているのでくたびれてきたな、と思ったら同じブランドの靴下を買い足すだけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧