本文へ

保育士、幼稚園教論の態度

レス3
(トピ主 0
041
momo
ひと
保育士の方、または幼稚園教論の方、経験者の方に聞きたいのですが、 どんな保護者にでも、目を見て挨拶されますよね? 子供の通う園では、気に入ってる親には目を見て笑顔でするのですが、 逆の場合、目を見ない、または気付かない振りして逃げて行く先生がいます。 それも、限定された親にだけ複数の先生が同じ態度をとります。 そんなはずないと思うと相談されたママ友に話したのですが、隠れて様子を 見てたら、本当にそういう態度とってました。 がっかりです。 先生も人間です。何かあるのかもしれませんが、どういう心境なのか教えて 頂きたく質問しました。

ランキング

レス

私もそう思ってました。

🐱
ねこ
私も子供二人を同じ幼稚園へ通わせていましたが、私を避けたり、 気づかないふりされたことがあります。あいさつをしても返して くれなかったり。最初は気のせいかと思いましたが、何度もされると さすがに・・・。それは同じ先生です。何人かいました。そのほかの 先生はにこやかに接してくれました。 バスの運転手も幼稚園の先生なのですが、その人は如実で、他の ママには目を見て挨拶するのに、私の目は決して見ませんでした。 私は先生の目を見て挨拶しているので、明らかに視線が合わない のが分かります。 何か馬鹿にされているような気がして、三人目は違う幼稚園へ 入れることを決めました。 他のママと一緒にいると完全に私を無視している様子が分かり、 ショックでした。こんな悩み他のママには言いにくかったし。 あれって何なのでしょう?私も先生方に聞きたいです。 気にしなきゃよい話なんでしょうが、高い保育料も払っている のにイジメみたいなことされて気分悪いです。人だから好き嫌い はあるでしょうが、プロならそれを態度に出してほしくない です。

ないです

041
こもも
保育士です。 おっしゃるとおり保育士も人間ですので苦手な保護者は存在します。 しかし・・・ 心境も何も、そういう態度は絶対にNGです。 保育士だから、教諭だからではなく、人としても、人と関わる仕事のプロとしても決してあってはならないことだと思います。 私は新人の頃、ものすごく苦手な保護者に出会いました。 とても教育熱心なご家庭で 家で子どもに園での様子を毎日詳しく聞き出し(3歳児) その子どもの発言で気になることは翌日、お帰りの時間に納得いくまで延々抗議をされました。 (○○ちゃんが嫌い、○○で遊びたかったのに今日はやらなかった・・・など) 半分ノイローゼになりかけましたが 私の先輩保育士から 「苦手な保護者にほど、どーんと堂々と接しなくてはだめ。会話を避けては解決しない」 と教えてもらい、なんとかふんばった思い出があります。 どんな理由があっても、その保育士の態度は同業として腹立たしいです。 園長に相談されてはいかがでしょうか・・・?

嫌な思いされましたね・・・

😨
保育士です
とある私立の保育園で十数年、その後公立保育園で数年保育士している者です。 私の経験からなので一概には言えませんが、保護者を差別したりプロ意識の低い保育士は残念ながら居ます。 保護者対応や、子どもとの関わりなど様々な研修にも行っているはずなのに、勉強が全く生かされていない保育士が居ます。 ぶっちゃけてしまうと、公立保育園は私立に比べ、努力しなくても一律にお給料が貰えるので、はっきり言ってそれに甘んじて努力していない保育士が多いなと私は感じています。 自分の行動やミスが保護者の反感をかっても、すべて保護者のせいにしたり・・・。 結局はその人の人間性の問題だなと思います。 私は絶対にそんな事はしたくないので反面教師にしていますが、もし保育士に対して保護者の方から意見があるのであれば、黙っていないでぜひ匿名でも意見はしたほうが良いですよ!気づかなければ保育士も直しようがありませんから。 悪いことばかり書きましたが、一生懸命努力している保育士も同じくらいたくさんいる事も分かってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧