息子は剣道を3年ほどしています、上級生になり先生の指導も厳しくなっています。
難しい年頃で先生に納得していないとふてくされた態度をとるようになっていました。夫も私も先生への態度を改めるよういつも言っていました。
しかし、先日息子とB君が久々にきたD先生に対して態度が悪かったようで、A先生が今後そういう悪い子がいたら、当番さんはその子の保護者に報告するようにと保護者に指導がありました。
息子に聞くとD先生の話は他の子に話していると思い別のとこをみてしまった、A先生へのふてくされた態度は頑張っても認めてもらえない、怒られてばかりだからとのことでした。
どんな理由があろうと先生への失礼な態度は悪いことと伝え、A先生に褒めてもらいたいんだね、寂しかったんやね、褒めてもらえるようにどう頑張ればいいか一緒に考えようと話しました。
問題は翌日の試合の日に起きました。
個人戦後、他試合を子どもたちはみていました。が、息子と他2人がじゃれあっているのが見え、保護者Cさんが叱りに行っていました。息子は一人廊下に連れ出され、Cさんの話が終わり息子の所に行くと悔し涙を浮かべていました。
Cさんはうちの息子だけ連れ出し、上級生だからちゃんと注意しろと。又、前日にA先生から聞いた先生への態度について注意し、そんな態度なら剣道に来るなと言っていたそうです。
息子に話を聞くと自分は注意したけどじゃれてきたとのことでした。
私はCさんが理解できません。
なぜみんなに注意せず1人だけ連れ出したのか
なぜ今していないことを注意するのか
なぜ子どもの話しを聞いてあげないのか
なぜ親がいるのにCさんが口出しするのか
入ってきたばかりの方なので信頼関係があるわけでもなく、子どもは嫌悪感を抱くだけでCさんから怒られたことは何の効果もありません。今後も同じことをされないか不安で自分の気持ちを伝えようか悩んでいます。