本文へ

1歳児の観察力&記憶力

レス6
(トピ主 1
041
オヤバカちゃん
子供
1歳半の息子、記憶力が抜群にいいのではないか、と親バカ丸出しで思ってます。

例えば、スーパーに荷卸し用のフォークリフトがあり、「これ何?」って聞くので「フォークリフト」って答えて買い物を済ませて帰ります。1週間後、同じスーパーに行くと「フォーココ(フォークリフト)ない!」って叫ぶんです。私は完全に忘れており、最初何のことか分からなかったのですが、何回も叫ぶのでようやく思い出しました。息子はフォークリフトという名前も1回聞いただけ、それもチラッとしか見ておらず、おまけに1週間前です。

また、ばあちゃんの家で撮った写真、息子だけを撮ったつもりが、ばあちゃんの二の腕がちょっと写りこんでました。写真上では5ミリくらいのもので、私は気づきませんでしたが、息子はその腕を指差して「バアバ!」って叫んでました。その腕は誰の腕か、見ただけでは分かりません(少なくとも娘の私には分らず、息子に指摘されて思い出しました)。息子が叫んだのは、腕を見てバアバだと判断したか、写真を撮ったとき、バアバがいたことを覚えていたからだと親ばかで思ってますが、どちらにしてもすごい観察力&記憶力です。ちなみに写真を撮ってから現像するまで1ヶ月ありました。

1歳児の記憶力って、思ってる以上にあるんですね。長期の記憶が出来ることも初めて知りました。というか、うちの息子はすでに私より賢いようです。みなさんも似たようなことがありますか?感心するエピソード、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あるある(笑)

041
みー
喋れないと思って0歳の頃、 オムツを替えるときに「ちらっ」とか「いやーん」とか アテレコ(?)してたのですが 1歳になって自重しました。 が、2歳になって語彙が増えた途端、 「いやーん」とか言うんですよ。 あああぁ…

ありましたね・・(遠い目

041
きのし
ありますよ~。 文字も読めないのに、私が読んであげた国旗を殆ど覚えてました。 TVニュースの上に国旗が映ると、「ねぱーる」なんて言ってたものです。 外食したお店とそのメニューを覚えていたりしました。 店の前を通ると「○○(店の名前)。ちーはん(チャーハンの事)」 とか言うんですよ。もう数カ月も前の事ですよ。 もう、うちの子は天才だと(爆。 ええ、そのくらいの子は皆天才なのです。 でも、小学生くらいになると色々忘れ出し(笑)、 10代に突入すると普通のお子さんになります。 うちの中学生は忘れ物の天才で、偏差値もありません。 すっかりお馬鹿です・・・・。

子供ってスゴイ!

041
はるすけ
わかります!子供って本当にスゴイですよね! うちの子も記憶力ハンパないです(笑) うちはもう2歳になってますがCMやら歌やら1回見た&聞いただけで覚えてます。しかも音程が合ってるからスゴイ。 最近はAKB48にハマってるのでいろんな人の前で歌わせてネタにしてます(笑) ただうちの子は集中力に欠けるんですよねぇ。 友達の子はお絵かきとかパズルとか何時間でも1人でずっとやってるんです。 本当に感心します。 子供って本当に可能性の塊ですね。 お互い子供の長所を伸ばしてあげられるよう頑張りましょう!

ありがとうございます

041
オヤバカちゃん トピ主
トピ主です。やはり皆さんのお子さんも天才なんですね!うちの息子も日々感心させてくれて、親孝行です。でも他にこんなに天才が多いのが分かって、オヤバカ爆走せずに済みそうです。ありがとうございました。

映像で記憶

041
わたあめ
何の本で読んだかテレビで見たか忘れましたが、子供は写真に撮るように映像をそのまま記憶するそうです。 2~3歳の子供がパズルをする様子は、大人からすると驚愕するやりかたでやっていきます。角とか絵や色を合わせていくのでなく「このピースはここ!」と真ん中であろうがつながりがなかろうがパシパシ置いていくのです。このピースはこの場所、と覚えているのだと思います。うちの娘だけでなく、ママ友数人と意見が合いました。記憶の写真と違うのでフォークリフトの例のように「あったはずのものがない」や「ふだんないものがある」に非常に敏感です。 記憶力についても、この時期は溜め込んでいく時期なので、びっくりするほど覚えますよ。うちはアンパンマン大図鑑ですごい数のキャラを覚えました。字が読めないのに。で、やらなくなるとあっという間に忘れます。でも、一度しか会話に出てないキャラなのに覚えてたりします。回路ができてないので紐付いて記憶をたどることはなく、単に「覚えているか」「いないか」だけのようです。 科学的な育児本読むと、子供の習性がみごとに当てられていておもしろいですよ。それを子供で試すともっとおもしろいです。

わたあめさんに同意

041
はるる
うちの子にパズルをさせたら、ど真ん中から埋めようとします。 私が『このピースはどこだろう?』と悩んでたら、『ここだよ!』と。 ピースの絵を見ただけで、瞬時に場所が分かるみたいですね。 子供一人しか映っていない写真を見ただけで、『ママとおばあちゃんとおじいちゃんと、おじいちゃんの車に乗って行った。〇〇を見た』とかも、よく話してくれます。 車に興味があるので、マークを見ただけで、メーカー名を言ったり。 外に出ると、走っている車のメーカー名を叫ぶので、恥ずかしいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧