1歳半の息子、記憶力が抜群にいいのではないか、と親バカ丸出しで思ってます。
例えば、スーパーに荷卸し用のフォークリフトがあり、「これ何?」って聞くので「フォークリフト」って答えて買い物を済ませて帰ります。1週間後、同じスーパーに行くと「フォーココ(フォークリフト)ない!」って叫ぶんです。私は完全に忘れており、最初何のことか分からなかったのですが、何回も叫ぶのでようやく思い出しました。息子はフォークリフトという名前も1回聞いただけ、それもチラッとしか見ておらず、おまけに1週間前です。
また、ばあちゃんの家で撮った写真、息子だけを撮ったつもりが、ばあちゃんの二の腕がちょっと写りこんでました。写真上では5ミリくらいのもので、私は気づきませんでしたが、息子はその腕を指差して「バアバ!」って叫んでました。その腕は誰の腕か、見ただけでは分かりません(少なくとも娘の私には分らず、息子に指摘されて思い出しました)。息子が叫んだのは、腕を見てバアバだと判断したか、写真を撮ったとき、バアバがいたことを覚えていたからだと親ばかで思ってますが、どちらにしてもすごい観察力&記憶力です。ちなみに写真を撮ってから現像するまで1ヶ月ありました。
1歳児の記憶力って、思ってる以上にあるんですね。長期の記憶が出来ることも初めて知りました。というか、うちの息子はすでに私より賢いようです。みなさんも似たようなことがありますか?感心するエピソード、教えていただければ嬉しいです。