本文へ

結婚式に招待する友人の数。

レス12
(トピ主 3
😨
ちちょ
恋愛
こんにちは。
春に挙式予定のちちょと申します。
皆様より助言等頂きたく、トピたてしました。

先に細かな詳細を・・
夫:北海道出身、埼玉在住、親族が少なく付き合いも薄い
私:埼玉出身&在住、親族が多く付き合いもほどほどに濃い

結婚式は、夫の意向で親族が多い私のために埼玉で行います。
北海道から親族、友人を呼びますが、(両親以外の)宿泊費交通費負担を
しないのと遠方の為、多分参加率は低いとみてます。
招待リストは、
夫側:親族 4人 友人 18人
私側:親族 16人 友人 5人
共通の友人 10人 合計53人(会社関係は呼びません)

内容は、先日父親に招待状を出すリストを見せたところ、
「なんでこんなに友人を呼ぶんだ」と渋い顔・発言をされてしまいました。
「だいたい(表現は悪いが)どうでもいい付き合いの友人は呼ぶものではない」
「これだけ呼んだら後々(私達夫婦が友人らとの)付き合いが大変になる」(多分、いろんな場でお呼ばれがあり出費がかさむ。という意味だと。)
「結婚式は親族のために行うものだ」などとも言われました。

正直、すごくショックでした。
式をしたいことや招待したい人は事前に父に言い、承諾も貰っていました。
なのに「こんなんだと思わなかった」と言われました。
(もちろん夫側の友人の参加は微妙だとも伝え済みです。)

式自体、2人主体で楽しい場にしたいと考え、両親からの援助は一切受けずに行います。二次会はしないので日頃夫婦でお世話になってる共通の友人を是非呼びたいのでリストには入れました。
親族の数と、いわゆる「両家のつりあい」を考慮して決めたらこの人数になったのですが、この友人の数は異常?非常識?なのでしょうか・・。

是非経験者の皆様からのご意見を聞きたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

異常でも非常識でもないけれど

041
まるこ
彼は結婚が嬉しくて沢山のお友達に来て欲しいのでしょうね。 それはそれでアリだと思うけれど、旅費交通費を出さないのはちょっと失礼かな。 北海道では形式上、友人達が発起人となり祝賀会形式で披露宴をするので会費制で1万円台が相場。旅費交通費も近場の人が多いので出さないことのほうが多いので、彼は本州の披露宴のゲストの負担の重みが分からないのかも知れません。(ご友人達も分からずに北海道の会費並みの御祝儀しか包まないかも知れませんが) 友人を絞って旅費交通費を出したほうが良いのではないかとトピ主さんから持ちかけても良いのでは?

北海道ならそんなもの

041
青森県民
お隣の県ですが結婚式事情は同じようなものです。 友人どころか知人レベルでも招待状を送りますが、都合や懐具合で簡単に欠席します。 地元なら良いでしょうが東京(田舎者は関東=東京なので)で行うのなら、もっと絞ったほうが良いのでは。

まるこ様へ

😨
ちちょ トピ主
レス、ありがとうございます! 読ませていただきました。 異常でも非常識でもないんですね。それだけで少しホッとしました。 「交通費もしくは宿泊費負担、またはそれらを先方が負担して頂く代わりにご祝儀を遠慮する。」 このパターンでちょうど昨日話しました。 が、夫はNOでした。   びっくりです。 100%NOではないんですが、私が「やっぱり飛行機使ってまで来てもらうんだし。」などと言ったら、 「じゃぁ出そうか。」と。(「じゃぁ」という言葉が気に食わなかったんですが・・。) いくらぐらいにしようかとふったところ「5千円」と。 正直5千円でいいのか!?って思いました。(もう麻痺してます・・) いろいろと話し込んだんですが、義父母というより夫自身がかなりドライな性格であり、 「負担はかかるけど来てくれたなら"ありがとう"と言う(思う)し、無理なら無理でかまわない。それで友達の付き合い方がどうこうなるわけではないし」  って言われました。 ・・男の友情ってそういうもん?違うんじゃない?って思っちゃいました。 この件はまだ解決しきれてないのでまた追記します。

多い・・・

041
あゆママ
ぱっと読んだとき、友人18人には「多いな!!」と感じました。 職場関係を入れないなら、4~5人から多くても10人くらいまででは? 招待客の単純な数としてはバランスは取れてますが・・・。 お父様の意向を優先するかトピ主さんたちの気持ちを優先するか。 お父様の意向を優先するなら式を親族のみで行い、披露宴(またはもう少しカジュアルなパーティー)に友人を招待すればいいと思うのですが。 質問の主旨からそれるかもしれないですが、北海道からの友人に対して交通費も宿泊費も出さないというのもちょっとびっくり。飛行機を使う距離ですよね。 私が招待されたら行かないかも。お金がもったいないとかではなく、「失礼な招待の仕方だな」と感じるので。 それに、余計な出費を抑えるために式1回でまとめてしまおうとしてるようで、招待客を何だと思ってるのかという気もします。 18人と見積もって、実際1人とかになったらどうするんですか。

数は別に非常識ではないと思います

💍
みお
友人の数は特に非常識でもないと思いますよ。 私が結婚式をした時は、夫側25人、私側20人程度友達を呼びました。 付き合いの長い&深い友達ばかりだったのと、呼ばれたのに呼ばないのは失礼にあたると思ったため、この数以下にはできませんでした。 また、友達の数よりお互い親族の数の方が少なかったですよ。。。 夫側10人、私側8人程度だったかと。 ただ、交通費・宿泊費の援助がないのはちょっと…どう思われるかってところは心配ではありますね。(親御さんはご存知なのかな?) 友人に伝えた上でお誘いするならそれも仕方ないかと思いますが。 援助を一切受けないのであれば、親が口だす権利はないと思いますよ。 私ならそう言います。 自分らで挙げるのだから、口を出すのはおかしいと。 親族のため=友人の数を少なくするというのもおかしな話ですよね。 友人との付き合いが多くなるのは大いにけっこうなことだと思いますし。。

私見ですが…

041
カナリア
人数のバランスを合わせるためだけに招待するのって、どうなのでしょう…? 距離が距離ですから、掛け替えのない、大切な友人だから呼びたいと言うのであれば、お車代を出しますよね? 出さないと言うことは、そこまでのお友達ではないのですよね(欠席も予想されていますし)? 呼ばれる側の心象も、よくないですよ…。 そういう、お友達を蔑ろにするような計画はいかがなものかと思います…。

えーっ

041
まるこ
トピ主さんのレスを見て、前言撤回します。 彼、ちょっと非常識かも・・・。 でも、お友達を沢山呼ぼうとしているから嬉しくてそうしているのかと思ったけれど、もしかしたら逆に彼はそんなに披露宴をしたくないのかな? 旅費交通費を出すと言えば皆さん喜んで来ると思います。旅行気分で。 彼は自分はそんなにしたいわけでもない披露宴に、そんな気分で来られるのは嫌だから旅費交通費を出したくないのかな~とも思います。 単にケチなだけかも知れませんが・・・。 旅費が出ないということをはっきりと明記したら、彼側の招待客は半数以下になるような気がします。 それはそれで良いのでは?彼だけの友人関係なら口を挟むことじゃないしね。

「両家のつりあい」を考慮して決められた友人の人数であれば

041
タイフーン
ご招待なさりたい気持ちに温度差があろうかと思われます。 お二人がご両親の援助をうけずに結婚式・披露宴をなさるにしても、 ご親族のご招待客に お父様の意向が尊重されているのであれば、 お父様の「結婚式は親族のために行うものだ」という意向も 無視できないのでは? 二人合わせて33人の友人たちをご招待してもなお、 お父様の意向を無視しない披露宴を行う企画を お持ちなのであれば、 リストアップなさった友人さんをご招待なされば よいと思います。 「こういう結婚式をしたい」から始まった企画であれば、 内容や招待客もそれに沿って考えることもできるし、 ご招待客をリストアップから考案すべき企画もあるのでは? お父様と話あうためにも、 友人一人一人の顔を思い浮かべながら、 結婚式に友人に来ていただく意味を考えてみてはいかがですか?

トピ主です。皆様へ

😨
ちちょ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 大変貴重な意見として受け止めさせて頂きました。 補足というか少し書きます。 時間を置き、改めて夫に(その部分に関しては)常識がないのかなと感じてます。ドライっぷりが本当に驚きなんですが。 夫側の18人。こちらは0人だったとしてもOK。だそうです。 私にはその感覚はわかりません。夫は0人の可能性もある。でもその割合はわからないと。 だったら招待状送っていいか聞く時点で確認してくれればいいのに。と言ってもなぜかしてくれず。 お車代についても、話しても私では理解がしきれないドライさを発揮。 私も甘すぎるんですね。勉強不足でもあります。 こうした方がいいと夫が納得する説明ができればいいのですが、 なんだかうまくいかないことが多く・・。(表現が下手なのかも) なんだか書けば書くほど愚痴のようになってしまい、すみません。 実は招待状発送予定日がせまっていて、気持ち的に切羽詰った状態でだいぶ胃痛状態です。 今日、帰宅後に再度話し合って決めようと思ってます。 またこちらに書こうと思ってます。

統一しなきゃだめなんですか?

041
まるこ
かなり悩んでおられるようですが、彼のゲストは旅費交通費を出さなくても、トピ主さんのゲストで遠方の方には出すということは出来ないのですか? それぞれ自分側のゲストに掛る費用は自分で出して、共通の友人の分は折半ではだめですか? 彼の友人に対する、事前に披露宴をするという報告も無しにいきなりの招待状送付というのは、恐らく彼はそんなに遠方の友人達と普段から電話やメールでコミュニケーションをとっていない疎遠に近い状態の「昔の友人」だからではないでしょうか。 ゲストの人数は招待状の返信があって初めて把握出来るものなのだし、彼側の事は彼任せで良いのでは? トピ主さんがそこまで悩む必要は無いと思うのですが、彼側ゲストの件でまだお父さんから何か圧力をかけられているのでしょうか?

トピ主です。話し合いの結果。

041
ちちょ トピ主
昨日、夫と改めて話し合いました。 ・人数のこと、金額のこと。 結果、夫側の友人は招待しない。というカタチになりました。 同じことを連ねての会話になってしまいましたが、一生懸命私なりに話したところ多少理解?はしてくれたようです。 その理解があってなのか、別の金額的な解釈をとらえてか、 夫側を親族のみにすれば、人数的にもいいし金額的にも負担はないね。と納得してました。 そして今日私の父にもその旨を伝えたところ、OKしてもらえましたので 無事に招待状を作成できそうです。 皆様のご意見はとても参考になりました。 ここに書いてよかった! 一応、これで解決となりましたのでご報告とします。 まだ招待状発送前。これからまだまだ準備があります・・ 良い式だったね。と言ってもらえるよう頑張ります。 ありがとうございました。

勝手に想像して、勝手に心配になってきました

041
kazenoko
彼のご両親とは 顔合わせ済なのでしょうか? 彼のご実家には、 出向かれたことはあるのでしょうか? 共通の友人10人の方を ご招待なさるのに 彼は、乗り気でしたか? 18人の地元の友人のリストアップには、 彼は、乗り気でしたか? 親族の数の両家の差を 友人の差でつり合いを採る案に 彼は、乗り気でしたか? 地元を離れ、 18人もの友人の現住所を 把握しているとも思えない。 彼は、地元の友人には 招待状を出すつもりはないのでは? 本当は、 彼には、結婚式に招待なさりたいほどの 友人はいないのではないでしょうか? 共通の友人10人は、 彼の友人がいないことを カバーするためでは? トピ主さん、 地元時代の彼の話、 どれくらいお聞きになられていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧