初めまして。非常に悩んでいます。
相談内容は「ある友人夫婦を結婚式に招待すべきかどうか」です。
私は海外在住でその夫婦とも現地で知り合いました。付き合いは一年未満。海外で少ない日本人社会の中、共通点も多く(日本人、アラサー女性)特にその奥様と付き合いがあります。他の友達も含め皆でランチに行ったり買物に行く仲です。当初は良い友達と信じていたので結婚式に招待してしまいました。勿論喜んで受けてくれました。
問題は私も私の夫もその夫婦の事が好きではないのです。今更ですが可能なら呼びたくないです。理由は2点。
1ご主人が失礼な方。挨拶さえもできない。私達夫婦でその夫婦を
ランチに招待した後も特にお礼も無。ホームパーティーに呼んだ時は凄い量のビールを飲んだ挙句カーペットに溢して汚したのに謝りすらしない。酔った勢いで下ネタトークや品のない話をする。このご主人とはもう会いたくないし家にも呼びたくない。式に呼んだらまた大量にビールを飲み下品なトークを周囲にしそうで心配。
2夫婦ともにケチ。奥様は車を運転せずランチや買物に行くにも私が送迎。かといってガソリン代払ったりランチやお茶を奢るなどは基本無し。家がパーティーやお茶に招待しても向こうからは一切しない。見返りを求めている訳ではないがこちらばかり一方的に与えている側だと思うと毎回嫌な気分になる。
上記2点の理由を除けば、奥様とは表面上仲良しです。お金はかけなくとも時々有益な情報をくれたりします。式の相談にも時々乗ってくれてました。ですがあわよくば式に呼ばすにこれからも友人関係は維持したいと密かに思っています。ちなみに海外では夫婦単位で式に呼ぶ習慣があり、彼女だけ呼びご主人は招待しないということは不可能です。両方呼ぶか呼ばないかの選択しかありません。
皆様ならどうされますか?