本文へ

結婚式に招待するべき人かどうか?

レス7
(トピ主 0
🐤
みー
恋愛
初めまして。非常に悩んでいます。
相談内容は「ある友人夫婦を結婚式に招待すべきかどうか」です。

私は海外在住でその夫婦とも現地で知り合いました。付き合いは一年未満。海外で少ない日本人社会の中、共通点も多く(日本人、アラサー女性)特にその奥様と付き合いがあります。他の友達も含め皆でランチに行ったり買物に行く仲です。当初は良い友達と信じていたので結婚式に招待してしまいました。勿論喜んで受けてくれました。

問題は私も私の夫もその夫婦の事が好きではないのです。今更ですが可能なら呼びたくないです。理由は2点。

1ご主人が失礼な方。挨拶さえもできない。私達夫婦でその夫婦を
ランチに招待した後も特にお礼も無。ホームパーティーに呼んだ時は凄い量のビールを飲んだ挙句カーペットに溢して汚したのに謝りすらしない。酔った勢いで下ネタトークや品のない話をする。このご主人とはもう会いたくないし家にも呼びたくない。式に呼んだらまた大量にビールを飲み下品なトークを周囲にしそうで心配。

2夫婦ともにケチ。奥様は車を運転せずランチや買物に行くにも私が送迎。かといってガソリン代払ったりランチやお茶を奢るなどは基本無し。家がパーティーやお茶に招待しても向こうからは一切しない。見返りを求めている訳ではないがこちらばかり一方的に与えている側だと思うと毎回嫌な気分になる。

上記2点の理由を除けば、奥様とは表面上仲良しです。お金はかけなくとも時々有益な情報をくれたりします。式の相談にも時々乗ってくれてました。ですがあわよくば式に呼ばすにこれからも友人関係は維持したいと密かに思っています。ちなみに海外では夫婦単位で式に呼ぶ習慣があり、彼女だけ呼びご主人は招待しないということは不可能です。両方呼ぶか呼ばないかの選択しかありません。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

もう呼んだならだめだよ

041
おいおい
一回呼んでおいてやっぱり呼びませーんじゃ、もうこれからの円滑なお付き合いはないと思った方が良いと思うけど。 ・呼んでこれからも表面上のお付き合い ・呼ばないで縁を切る のどちらかしかないでしょうね。 または、「身内であっさりやることにしたの」で済ませるか。 結婚式の準備がどれだけ進んでいて、奥さんとどれだけ式の話をしたかにもよるけど。 一回言っちゃったなら仕方ないんじゃない? 2の車の送迎に関しては断ればいいじゃない。または、ガソリン代請求すればいいじゃない。たまにはそっちのお宅にも行きたいわって言えばいいじゃない。 そもそも、嫌いなら誘わなきゃいいじゃない。 見返りを求めていないとか本気で思ってたら、そんな愚痴は生まれない。 あなた自身も信用できない人ですね。腹の中で何を思ってるかわからないもの。

でも

041
なんて言うの?
もう招待しちゃったんでしょ? 取り消せるんですか? 国内だったら、身内だけの式にするとか理由をつけて呼ばないのも可能だと思いますが。

そんなの・・

😨
kei
結婚式に呼ばないですね。(それ以前に、失礼なことがあった時点でつきあいを、止めてますが) 私も、表面上のつきあいがありますが、そんなに失礼な方と一緒にいると、大事な知人・友人をなくしていきます。 でも、招待してしまったなら、もう仕方がないですよね。招待を取り下げさせてくれなんて、まともな方なら言えません。 人生の大事な時に失敗しましたね。でも、日頃の薄っぺらいおつきあいをしてる、あなたにも問題があると思います。 アラサー位の方なら、もっとうまく日頃からできると思いますよ。

私なら、ご夫婦で招待します。というか

yukidaruma
私は、日本在住なので、トピ主さんの求めている友人関係 招待済みなのに・・・式によばずに、友人関係は保つことが、 海外生活ではなりたつ場合があるのかということが疑問なのです。 招待してしまった後に、そのご夫婦の嫌な面を知ってしまったのはお気の毒だとは思いますが・・・ もう、そのまま、ご招待するしかない気がします。 私なら、自分に落ち度があって断られたにしても、 トピ主さんとの友人関係維持できません。 仲間内に、断られたこと、振れまわるかもしれません。 招待したくない友人の方が、私のようなタイプでないことを祈ります。 人間関係に角を立てたくないのであれば、 トピ主さんの結婚式そのものを取りやめれるか 友人を呼ばない二人だけの結婚式か ほん身内だけの結婚式に変更するくらいしか思い浮かびません。 結婚生活は、スタートされているように思いますから、 それゆえに、友人関係を維持しなければならない大きな理由があるのでしょう。 結婚生活に支障をきたさない選択をなさればいいのではないですか?

一度招待したら難しいのかな…

かな
(好き嫌いはあるにせよ)一度招待してお返事をもらっているのであれば 招待の撤回は非常に失礼にあたるかと思います。 相手を傷付けたり怒らせない理由で、招待の撤回できる方法があれば良いですね。(ちょっと思い浮かびませんが)

何を言っているの?

😠
まみー
>当初は良い友達と信じていたので結婚式に招待してしまいました。 >勿論喜んで受けてくれました。 あのー、もう招待したのですよね? では来ないようにすることはできないでしょう。 開催中止という手はありますが。 あなたが考えるべきことは開催中の変な言動をおさえることでしょ。 現実的に考えて下さい。

難しいねぇ

ひろ
その夫婦だけを外すのは、今さら難しい…。 それ以外の人たちも外して良いのなら、 『どうしても日本でやらざるを得ない状態になった』 とか言って、ほぼ全員に欠席してもらうくらいしか 思いつきませんな。 しかし、そこまで嫌な夫婦を何故招待しちゃったかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧