トピを見てくださりありがとうございます。
私は、20代後半既婚女性、子供はいません。
去年結婚し、もともと正社員で働いていた職場でパートという形で働いています。
<正社員>
・9:30-18:00
・残業あり。(退社時間は平均20時くらい。遅いと23時とかも)
・出張あり。(飛行機または新幹線での距離。2泊~6泊)
・給与は残業代含めて手取り20万前後 残業代は21:00以降は付かない)
以前はこのような感じでした。
パートになってからは、時給1100円、休憩1hの実質勤務時間5hです。
パートになったのは、結婚&主人も応援してくれている夢の為です。発表のために用意や練習などがあるので、家事の時間も合わせるとフルタイムでは難しいので主人とも話し合いパート希望を会社へ伝えてこのようになりました。
ところが、契約上残業1時間程度に対し、業務の内容が正社員と変わらない責任のあるものになっているため残業をするのは当たり前、ミスがあれば私だけが悪いかのような(上司として責任を感じてくれる人がおらず上司は上司の仕事をやっている感じ)です。
ボーナスも退職金も無い正社員より安いお給料でもパートを希望したのは、それなりの理由があってです。正社員で「用事があるので」と定時で帰ることもできたかもしれませんが迷惑をかけると思ったのでけじめをつけたのです。
それなのにこの状況はパートの扱いではないと思っています。
私の希望は、
・契約どおり、「1時間程度の残業」を守ってほしい(契約なのだから超える場合は他の社員が引き継ぐのが当然であるとの認識をもってほしい)
・トラブル時の責任は正社員かつ管理者である上司にあるという認識を持ってほしい
ということです。私に責任はないと思っているわけではありませんが、みなが人事(ひとごと)のようなのです。
会社に何といって話し合いをもちかければよいでしょうか。