トピ主は、既婚20代後半女性です。経理(正社員)の仕事の為、決算期間中は残業ありです。仕事の月残業時間は、閑散期20h/繁忙期45h程度です。
主人は職場で、仕事量が自身でコントロールできません。(急な仕事が入り、帰りは午前2時になったり、1週間会社に泊まり込み、土日も呼ばれたら出勤がざらにあります)世に言うブラック企業ですが、本人には転職する意思はありません。
家事分担は、料理は主に私で、掃除と洗濯は主人と半々くらいでやってます。
私は元来の性格もあるのでしょうが、将来に不安(ネガティブ)になりがちです。子供は欲しくて、でも、頑張って入社した会社も辞めたくはないのですが、今の主人の仕事では、ほとんど育児(送り迎え等)や家事をお願いできなそうなので、仕事もしながらのワンオペ育児となるのかと思い不安です。親は遠方のため支援は望めません。
主人的には、専業主婦またはパートでなるべく家にいて、育児に専念し、仕事で落ち込んだりしている姿をとにかく見たくないそうです。
このような場合でしたら、皆さんは、主人の希望通り育児優先で思い切って正社員を辞める(パートで働く)か、正社員としてワンオペ育児しながら働き続けますか?
※ちなみに、トピ主には奨学金やその他仕送費(6万程度)もあり、その辺りの支出を主人に負担させるのは申し訳なく、その分くらいは自分で稼ぎたいという気持ちがあります。
※現在の主人の手取りは20万程です。トピ主は17万程度。
フルタイム勤務でワンオペ育児もやっている方はその厳しさや、他の解決案、叱咤激励など、何でも意見を下さると嬉しいです!