本文へ

妻に働いて欲しくない夫

レス3
(トピ主 0
🙂
いわ
仕事
トピ主は、既婚20代後半女性です。経理(正社員)の仕事の為、決算期間中は残業ありです。仕事の月残業時間は、閑散期20h/繁忙期45h程度です。 主人は職場で、仕事量が自身でコントロールできません。(急な仕事が入り、帰りは午前2時になったり、1週間会社に泊まり込み、土日も呼ばれたら出勤がざらにあります)世に言うブラック企業ですが、本人には転職する意思はありません。 家事分担は、料理は主に私で、掃除と洗濯は主人と半々くらいでやってます。 私は元来の性格もあるのでしょうが、将来に不安(ネガティブ)になりがちです。子供は欲しくて、でも、頑張って入社した会社も辞めたくはないのですが、今の主人の仕事では、ほとんど育児(送り迎え等)や家事をお願いできなそうなので、仕事もしながらのワンオペ育児となるのかと思い不安です。親は遠方のため支援は望めません。 主人的には、専業主婦またはパートでなるべく家にいて、育児に専念し、仕事で落ち込んだりしている姿をとにかく見たくないそうです。 このような場合でしたら、皆さんは、主人の希望通り育児優先で思い切って正社員を辞める(パートで働く)か、正社員としてワンオペ育児しながら働き続けますか? ※ちなみに、トピ主には奨学金やその他仕送費(6万程度)もあり、その辺りの支出を主人に負担させるのは申し訳なく、その分くらいは自分で稼ぎたいという気持ちがあります。 ※現在の主人の手取りは20万程です。トピ主は17万程度。 フルタイム勤務でワンオペ育児もやっている方はその厳しさや、他の解決案、叱咤激励など、何でも意見を下さると嬉しいです!

ランキング

レス

転職転職

041
レンのん
あなたは20代後半、少なくともご主人は30代前半でしょうか? 仕事が忙しいわりに給料が低い ぜひ、転職をするべきだと思います その給料じゃ、夫婦共働き正社員でないと生活できないでしょう ご主人は優柔不断なんでしょうね 仕事は自分でコントロールするものだと思います 急な仕事の優先度と現在の仕事のバランスを取って 無理なものは断ったり、人に頼んだり 自分一人で抱えて忙しいことに意義を感じる独りよがりな仕事は仕事じゃないです 妻に働いてほしくないですか? ただ目の前の問題に蓋をしてるだけです 頑張らないと報われない世の中ですけど 頑張っただけでも報われない世の中です 人に使われている仕事は出世もしないし待遇も低いまま 主体性をもって仕事しましょう といっても、そうそう変われるものじゃないからこその 環境を変えるという転職です 今の仕事、このまま進めて将来への見込みはありますか? ワンオペだろうが、夫が激務だろうが それでも、見込みがあるからそれでも耐えるんですけど ただ消費されるだけの人生をやめたらどうでしょう

頑張って

041
ささ
正社員は辞めない方がいいです。 大変失礼ですが、奨学金や仕送りのあるトピさんを支えるのに、手取り20万円では厳しすぎます。 どうしても、どうしても正社員が辛い!と言う状況になってから退職でも遅くないです。 ご主人に家事や育児が期待出来なくてもなんとかなります。ご主人が病気になったり、急な出費が必要になった時など退職していたら絶対に後悔すると思います。

収入が激減してもやりくりできるのでしょうか。

🙂
とおりすが~り
転職を進めるレスがありますが、経理は専門職なので、転職したらお給料がご主人を上回る可能性があります。ご主人はそれを許すタイプでもなさそうです。かといってパートになったら世帯収入が激減し、月額30万円未満の可能性が高くなります。安心して出産、育児できますか? 妊活よりも退職よりも先にお金のことについて話し合っておくべきでしょう。生活レベルが下がるのをどこまで許容できるかがカギではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧