本文へ

自意識過剰な後輩とバレンタイン

レス26
(トピ主 5
🐱
モンプチ
仕事
37歳、独身女性(バツイチ・子供なし)です。 一昨年に男性25名の職場に1人事務員として入社、 気楽に仕事をしてきましたが、社長の意向により もう一人女性を採用することになりました。 先月入社してきた女性(A子)は22歳(バツイチ・子供3歳)。 事務職は初めてとのことですが、物怖じせず 一生懸命に取り組んでいます。 明るくていい子なのですが、 どうしても受け入れられない所があります。 自意識過剰というか、男性ウケを狙いすぎるのです。 *忘年会や納会に、お尻がやっと隠れる長さの  バルーンチュニック・ミニマムショートパンツ・  素足にニーハイソックスで現れる。  案の定何人かにセクハラされるが  「や~ん、お金もらわなきゃ」と大して気にしていない様子。 *来客時に出したお菓子が残ったので、  上司が私たちの机上に置いたのを見たA子。  「私にはクッキー2個とチョコ1個。   モンプチさんにはクッキー1個とチョコ1個。   これって、どういう意味なんでしょうね」    *指を骨折している現場のBさん(勤続40年)が、A子に  「風呂に入るのも一苦労だから、モンプチに   俺を風呂に入れてくれるよう言ってくれ」と冗談を。  わざわざ私に伝えに来た時に  「Bさんって、アタシに興味ないみたいでぇ」と  本気で拗ねる。 他にも色々あります。 これさえなければ、いい子なのですが…(汗) A子はバレンタインに全員分のクッキーを 焼いてくるとウキウキしています。 私は何もするつもりはないのですが、 このようなことをされると引け目を 感じずにいられません。 皆様でしたら、いかがなさいますか。 また、このようなタイプとの付き合い方に コツがありましたらどうぞご伝授下さい。

ランキング

レス

放置

041
ハンナ
放置しときます。 関係ないから。

どうでもいい

041
うふふ
なんとも思わないよ。 好きにさせてあげれば? トピ主さんが嫉妬心丸出しじゃないですか? バレンタイン?あげないよ、面倒くさい… 引け目なんて感じなくていいのでは?

他人事ですが…

041
しゅわっち
判りやすすぎて面白い後輩さんですね。 周りも、Aさんに気を使って褒めたりしなくてはいけなくて、大変なのではないでしょうか…。 私なら、「クッキーの数がぁ~」みたいなことを直に言われたら、沢山貰えて良かったね、とか返しますかね。 小さい子どもに対応するような感じで…。

しょうがない面もある気が…

🐷
mac
バツイチ子持ちとはいえ、まだ22歳ですもんねぇ… 年齢的には男性を意識しても仕方がないお年頃なんじゃないかなぁと思うのですが… あわよくば再婚相手を…って思わないでもないかもだし。 ただ、そういう態度は同性からは嫌われますよね(笑) バレンタインに関しては、たいてい会社であげる場合は 女子社員が皆でお金出しあって配るとか、どういう形であげるか 合わせる場合が多い気がしますが… 女子が二人で、その人が全員に配るとなると引け目を感じちゃいますよね。 トピ主さんは今まで一度も会社でチョコをあげた事ないんですか? ならまあ、あげなくても「毎年もらってないし」って感じで案外皆は 気にしないかもしれませんけど。 急に今年から配ったら、それはそれで目立つ気がしないでもないですしね~。 私なら…毎年あげてなかったら、あげないかな。 勝手に一人でウケ狙いして喜んでるのなら「若いわねぇ…」って そばで呆れてればいいと思うんですけど、ただ、対抗心(?)を燃やされると 困りますよね。 「さあ、私そういうの興味ないから」って、われ関せずという態度が一番良い気がしますけど。

仕事に支障がないなら

041
みー
気にしなくていいと思います。 イラっとするなら面白がって観察対象にしてみるといいですよ。 「(ふふふ…ボロを出しやがれ~)」とか。

男としては

🙂
こんぶ
その彼女さんがいるだけで 盛り上がっちゃいますね。 軽いとかっていうんじゃなくて ノリがいい感じで。 男あしらいも上手だし。 とってもいいんじゃないでしょうか。 トビ主さんからしたら いままで 社内唯一の女性ということで その地位に甘んじてたと思いますが。 その地位が 危うくなってきて あせってきてるんでしょうね。 でも 気にせずに。 その人はその人で。 トビ主さんはトビ主さんのやり方で仕事をしてればいいですよ。 男なんて 女同士の嫉妬や妬みなんて 気にしてないですから。 バレンタインも このご時世 上げなくたって 男は気にしないですよ。 楽しそうな会社でいいな~って思います。 引け目を感じずに。 今のままで頑張ってください。

ウザい

041
リオ
ただただウザいですね。勘違い女の中途半端なモテるアピールとか別にいらないし。 でも会社内の事だから態度はスルーで。ウザ過ぎて苛々しますが、実際はモテていない可哀相な人と考え平常心を保ちます。 逆におだてあげると楽しい気分になれますよ。トピ主さんは優しそうだからここまでしないか。

自分に自覚を促しましょう

遠雷
年齢が違うでしょ、と。 あなた先輩でしょ、と。 同じ土俵に立とう、張り合おうという時点で反省が必要。 「子持ちのくせに」とか間違っても思わないように。 以下、対応例です(優し目/辛目)。 「これって、どういう意味なんでしょうね」→若い子には甘いんだからー/知るか 「Bさんって、アタシに興味ないみたいでぇ」→あの人、年増好きなのよー/そりゃそうだ 全員分のクッキーを焼いてくるとウキウキ→私にも頂戴ねー/暇だねえ コツは「イケイケやなあ~」「若いのう~」とヌルい視線で見ることです。

別に実害はないと思うけど

😨
科学者Y
 引け目とか言われていますが、そもそも周りの男性も、A子さんとあなたとでは、見方が全然違うでしょう  どうせ張り合うような間柄でもないんだし、気にせずにいれば、何ら実害はないと思います

自分も男目線で見る

041
ぐみきゃん
私はそう言う子がいると、おっさん的態度を取りますね。 「お~、エロいかっこしてんな~」とか言っちゃう。 クッキーももらう側に回る。 「いやぁ~感心感心」とか言っちゃう。 同じ土俵に立ってない事を示してあげると、彼女も安心して張り合わなくなると思いますよ。

そのままでいい

041
みかん
気楽に仕事をしてきたということなので、同じ立場(事務職、同性)の人が入ってきたのは それだけで負担になってると思います。 まだ一か月ということなので、半年くらいたてば慣れると思います。 彼女への対応ですが、まずバレンタインは何もしなくていいです。 彼女がクッキーを渡したら、主さまは笑顔でお茶かコーヒーでも淹れたらどうでしょう。 服装は個人の趣味なので放置。 「これって、どういう意味なんでしょうね」系の「私のほうに気がある」と言ってもらいたい誘い疑問には 「なんなんだろうね、本人に聞いてみればいいよ~」と明るく感じよく放置。 けして「○ちゃんがかわいいからだよ」等、聞きたい言葉を言ってはなりません。 永遠と続くので。 「Bさんって、アタシに興味ないみたいでぇ」 にも、アハハと笑って放置です。 いちいち気にしてたり、相手が聞きたい言葉を返していたらきりがありませんから。

25人

🐱
雀斑
30代男です。 男25人に対して女性1人だったのでしょ それまでもバレンタインの付け届けは無かったものとお見受けします そのような職場で、お返しなど気の利いた事をする人も少ないと思いますので 放置しておいてよいと思いますよ 職場は仕事をする場で有りますから。 まぁ多少のバカ話も時にはする事をお勧めしますが

まだ若いから

041
匿名
トピ主さんは今までのバレンタインはどうしていたのでしょうか。 今まで何もしていなかったのなら、そのままでもいいんじゃないでしょうか。 急に今年からチョコを配り始める方が不自然だと思います。 私だったら、若い子が頑張ってるな~、私はもうそういう面倒臭いのパスだわ。って感じです。 手作りのクッキーを配るなんて、家の高校生の娘レベルで、ほほえましいです。 って言うか、彼女はトピ主さんより高校生の方がずっと年齢が近いんですね。 私はトピ主さんより少しだけ年上ですが、22歳の子なんて娘みたいにしか思えません。 要するに、バツイチとはいえまだまだ彼女は若い。 職場になにしに来てんだか、と思わなくもないですが、私が勤めてた会社の新人の女の子も、そんなものでしたよ。 もうトピ主さんは、そういう感覚を忘れてしまったんです。 37歳ってそういう年齢なんです。 彼女と同じ土俵で考えないで、もう少し心に余裕を持ってもいい気がします。

もうねこうなったら

041
シェットブッラル
心からのエールを送るのよ。 彼女はきっと会社に「狩り」をしにきたのかも。 とても良い獲物を見つけたらいなくなるかも。 そしたら無くなると思うの。 今は仕掛けている時期ね! クッキーもファッションも寄せ餌よ。 彼女が良い狩りができるように ちょっと見守ってあげて!

トピ主です1

🐱
モンプチ トピ主
皆様、トピに目を留めていただき、 そしてレスをいただきありがとうございます。 ほとんどの方がおっしゃるように、 15も年下のA子と同じ土俵に立とうとは思っていません。 先月から忘年会・納会・送別会と皆で飲む機会が 頻繁にあり、A子も皆と馴染むいい機会になったようです。 それは良いことなのですが、皆が何かにつけA子と私を比べては 「モンプチちゃん、A子に負けてるぞ!」 「モンプチさんもA子みたいにもっとチャラい格好したら?」 「モンプチさん、髪が短かすぎるよ」(ベリーショートです) とダメ出しをするようになったのです。 適当にいなしていましたが、 「イヤだなぁ…」という気持ちがありました。 そこにA子がクッキーを焼いてくると聞き、 また何か言われてしまうのか…と憂鬱になり 「引け目を感じる」と表現しました。 私の方こそ自意識過剰ですね。 昨年の入社初のバレンタインは何もしませんでした。 今年もスルーするつもりです。

トピ主です2

041
モンプチ トピ主
A子と私は別室で2人きりで仕事をしています。 前述の通り彼女は事務経験がなく、キーボードを見ながらの タイピングができるだけでExcelやWordも使えないため、 それらを説明しつつ日々の業務を教えています。 多少の負担を感じていたところに 「昨日○○さんに送ってもらったんですよぉ」 「△△さんのこと、お兄ちゃんって呼ぼうかなって思ってて~」 「□□さん(既婚)大好き!不倫したい!!」 などのセリフを毎日聞かされ続けてちょっとウンザリしていました。 昨日は所用で有休を取ったのですが、 いったん帰宅して一息つき、ここしばらくの事を思い返して 「なんか…疲れたなぁ…」と思いながら ボーッと小町をのぞいていて、ふとトピを立ててみました。 この会社には年配の女性ばかりが採用されており、 若いA子の入社で皆が盛り上がっています。 その中で、私は粛々と仕事をしていきたいと考えています。 A子が狩りをしに来ている…確かにそうかも知れません! 生温かくエールを送ろうと思います。

トピ主です3

🐱
モンプチ トピ主
話は変わりますが、今日出社して机上のA子からのメモを見て驚きました。 用事があったので私のパソコンを使ったというのです。 どうやってパスワードを知ったのか尋ねると、 「モンプチさんの机を漁ってパスワードが書かれているノートを見つけた」と。 もう腹が立つやら呆れるやらで言葉が出ませんでした。 自分のパソコンで充分済ませられることだったのに。 何かあった時のために連絡先を教えておいたのに、 なぜ勝手なことをするのか。 机に見られて困るものは入れていませんが、気分が悪いです。 以前「人間関係でつまづいて職を転々とした」と言っていましたが、 そりゃそうだろうなと納得です。 はぁ…愚痴になってしまい申し訳ありません。

おもしろいね~

041
どうぶつのもり
若いっていいなあ。そんなところに費やすエネルギーがあるっていいなあ。 ドラえもんがのび太を見守るようになまあたたかく、かつ冷ややかにスルーするしかないです。 返事するときも半分くらい目を閉じてまぶしく見つめてあげましょう。 彼女は見えない檻の向こうにいる猛獣です。檻をこえたら怪我しますって。

男側になる

🐱
大根の花
身も心もおっさんになってはいけませんが バレンタインは男側になってみては? あげるよりもらうほうがうれしい~とか 私はもらう担当~とか ちゃかして、もらう側になるんです。 バレンタインにA子がくれなきゃ作戦大成功 万が一くれたとしても ホワイトデーに安いのを返してあげたら? バレンタインにたくさんの男性陣とやり取りする方が面倒ですよね。

私の感想なんですが、

🐧
flyer
以前はトピ主さん一人別室で仕事していて、あんまり他の男性社員とうちとけてなかったんじゃないでしょうか? 普通15才も違う子と 》何かにつけA子と私を比べて 言いませんよ。 A子はトピ主さんからみれば男性社員にコビていてイタイし引いちゃうんでしょうけれど、 》「昨日○○さんに送ってもらったんですよぉ」 「△△さんのこと、お兄ちゃんって呼ぼうかなって思ってて~」 「□□さん(既婚)大好き!不倫したい!!」 なんて、冗談で盛り上がれるでしょう。 そこにトピ主さんも混ざって欲しいんじゃないですかね。 確かに会社は仕事をするところ、別に男性ウケと考えずたまにはトピ主さんが職場ウケを狙ってみてもいいのでは、と思いましたよ。

腹立たしいのは分かりますが

😨
科学者Y
 パスワードを書き留めておいてどうするんですか・・・  最悪でも、机周りにメモを置いておいてはいけません  相手は22歳のまだお子ちゃまを卒業したて、一方あなたは十分経験を積んだ社会人のおばさま、それなりの常識は身につけましょうよ

私は痛いほど解りますが、同世代以外は同意は無理かも。

041
ど~んとやってみよう
私はアラフォー独身。後輩は20代半ばでめちゃかわいいし、明るく気が付くとてもいい子です。 実際彼女がいると男性もイキイキしてます。 私も何度も心が折れてますが、やはり実際、若さはまぶしく美しいです。トピ主様の気持ちは痛いほどわかります。トピ主様と2時間くらいお酒でも飲みながら愚痴りあいたいとこですが(笑)、他の人に話しても僻んでるって言われえて余計に惨めになるだけですよ。 友達に「むかつく~!」とかってウサ晴らしするくらいにしときましょう。 私の後輩もボディタッチは当たり前、下の名前で呼ぶ等いろいろ気になりますが、何を言っても僻みだと思われますよ。 トピ主様はまだ一度結婚されてるからいいほうだと思いますよ♪ 私なんて、アラフォー独身を目の前にしながら、30代になったらおばさん、早く結婚しないと売れ残る等いろんな事をいわれてますが、怒っては余計に惨めだと思い、知らぬ顔して頑張ってますよ。 若さには勝てません。諦めて受け入れてどーんと生きていきましょう。 大人の余裕で知らぬ顔しておきましょう! お互い頑張りましょう。バレンタイン私も私だけしない予定ですよ。

2回目です。

041
ど~んとやってみよう
3回目の主様の投稿見ました。 パソコンを勝手に触られたということですが、会社のものなので当然というレスがつくであろうという想像はつかないのでしょうか? 主様は今の会社しか経験がないのでしょうか? 後輩が目に付いて腹が立って仕方ないのはわかります。 私も同じです。でも怒っては負けです。 それだけ男性が多い会社だと例え先輩であってもお局であったとしても、男性社員が若くかわいい後輩の見方につく可能性は大いにあります。 若さでの負けを認めましょう。そうしないとどんどん追いやられ、立場がどんどん辛くなりますよ。 ほんの8時間、優しく穏やかな大人の演技をしましょう。 感情的になると主様が傷つき追いやられる結果になります。 25人もいれば何人かの男性は主様のほうが良いという方もいると思いますよ。若さや女での勝負はやめましょう。悔しいですがそれが一番傷つかない方法です。 一日一日仕事をして、金儲けの手段と考え割り切って受け入れて頑張っていきましょう。

ただの

🐴
うはっ
低知能のバツイチじゃん。 見境いの無さが、動物みたい。 「あっ!オス!! 食いつけ食いつけ!!!」 みたいな性格じゃん、彼女(笑)。

トピ主です4

🐱
モンプチ トピ主
引き続き親身なレスをありがとうございます。 3つめのレスは憤りながら投稿してしまいました。 突っ込みどころ満載ですよね(苦笑) 独立したパソコンを与えられた職場は この会社が初めてです。 かなりのパソコン音痴なので、前任者からの 引き継ぎ内容をまとめた自分専用のノートに パスワードを走り書きしておいたのを 彼女に発見された…という次第です。 パスワードは変更しました。 もちろんどこにもメモしていません(汗) パソコンより机を荒らされたことがショックでして… 相当ほじくり返したようで、中身がゴチャゴチャに なっていました(涙) (私の机の引き出しには鍵がない仕様です) 私は今まで別室で一人で仕事をして、 休憩時間も電話番で席についているので 皆と話す機会は少なかったように思います。 朝礼の前におっちゃん社員達とポツポツ話すくらいです。 A子には休憩時間内を自由にさせています。 彼女は喫煙者なので、喫煙時に他の社員と 親しくなっていったようです。

トピ主です5

🐱
モンプチ トピ主
今朝、掃除を終えて席に戻ると またもやA子が私の引き出しを開けて ゴソゴソしていました。 聞けば「借りたい文具がある」とのこと。 (↑個人的に購入した私物) 用があるならまず私に言ってほしい、 勝手に引き出しを荒らされたら気分が良くないことを 伝えるとシュンとしてしまったので、 なんだかものすごい意地悪をしてしまったような バツの悪い気分になりましたが、 お互いなんとなく歩み寄って世間話をして 雰囲気回復に努めました。 トピにも書きましたが、彼女はノリは少々軽いですが 一生懸命に業務を覚えています。 私の手が塞がると何とか手伝おうとしてくれる 気の良さもあります。 あまり目くじら立てずに彼女の良い所を見て、 大人としての貫録をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧