今まで上司が女性だったので、義理チョコを渡す事もなかったのですが、今年から男性になった為、バレンタインに義理チョコを渡すべきかどうか悩んでいたのですが…
同じ部署の女性社員は皆、その男性上司に渡していました。
私は部署に3人いるパートの1人で、当日までどうしようかと悩んでいたのですが同じパートで働くAさんが、休み時間にクッキーを購入したから、連名で渡そうと言ってきて、お金を請求されました。「200円頂戴」と…。
200円!?
良い大人(Aさんも私も50過ぎです)が40過ぎた男性に渡す義理チョコが、その値段?と思いましたが、その同僚は、性格的に難しい人なので、連名を断ったり、品物のチョイスに言葉を挟めば、その後何を言われるかわからないので、その時は言われるがままにお金を払いました。
その後、どの店で何を買ったのかだけ聞き出し、会社帰りに確認に行ったところ…ハートのクッキーにTHANK YOUと書かれた物が真ん中にどんとあり、渦巻き模様のクッキーが周りに4枚ほど詰められた500円のスーパーで売っている物でした。
この年齢ででこの金額の物って、私的には恥ずかしかったのですが、Aさんは、義理チョコなんだからこれでいいのと意に介していないようでした。
そして、先日のホワイトデー、男性上司からもらったお返しは、どう安く見積もっても500~1000円はするオシャレなお店のお菓子詰め合わせでした。
送った内容がアレなのですから、お返し不要だったのに…。
Aさんは、「得したね、ラッキーだったね」と大喜びしています。
上司も、義理チョコをくれた人たちに対して、一律にお返ししたとは思いますが、今更追加で何かを渡す事もできず、恥ずかしい気持ちと申し訳ない気持ちだけが残っています。
来月行く旅行のおみやげを上司に渡せば良いかな…?と思いますが、同じような人いますか?