本文へ

恥ずかしいバレンタイン(愚痴&駄)

レス5
(トピ主 0
💔
みよこ
仕事
今まで上司が女性だったので、義理チョコを渡す事もなかったのですが、今年から男性になった為、バレンタインに義理チョコを渡すべきかどうか悩んでいたのですが…
同じ部署の女性社員は皆、その男性上司に渡していました。
私は部署に3人いるパートの1人で、当日までどうしようかと悩んでいたのですが同じパートで働くAさんが、休み時間にクッキーを購入したから、連名で渡そうと言ってきて、お金を請求されました。「200円頂戴」と…。
200円!?
良い大人(Aさんも私も50過ぎです)が40過ぎた男性に渡す義理チョコが、その値段?と思いましたが、その同僚は、性格的に難しい人なので、連名を断ったり、品物のチョイスに言葉を挟めば、その後何を言われるかわからないので、その時は言われるがままにお金を払いました。
その後、どの店で何を買ったのかだけ聞き出し、会社帰りに確認に行ったところ…ハートのクッキーにTHANK YOUと書かれた物が真ん中にどんとあり、渦巻き模様のクッキーが周りに4枚ほど詰められた500円のスーパーで売っている物でした。
この年齢ででこの金額の物って、私的には恥ずかしかったのですが、Aさんは、義理チョコなんだからこれでいいのと意に介していないようでした。

そして、先日のホワイトデー、男性上司からもらったお返しは、どう安く見積もっても500~1000円はするオシャレなお店のお菓子詰め合わせでした。
送った内容がアレなのですから、お返し不要だったのに…。

Aさんは、「得したね、ラッキーだったね」と大喜びしています。
上司も、義理チョコをくれた人たちに対して、一律にお返ししたとは思いますが、今更追加で何かを渡す事もできず、恥ずかしい気持ちと申し訳ない気持ちだけが残っています。

来月行く旅行のおみやげを上司に渡せば良いかな…?と思いますが、同じような人いますか?

ランキング

レス

大人の男

💰
プジョーに恋
安いパートさんはそんなもんです。 そのホワイトデーは期待(計画)通りです。 大人の男、それを承知で返すのです。 1000円で形がつくなら良いと思っています。 貴方がお返しをするほうが幼稚なことです。やめましょう。 職場での義理チョコは厄介で嫌いです。(パートのおばちゃん義理やめて!) こっちまで何度も不快な思いをさせられます。

そんなことしたら気を遣わせるでしょよ…

041
ちぃちぃ
バレンタインはバレンタインで終わってます。 「次回」というのならそれは『来年』ですよ。 バレンタインに足りないからなんて全く関係の無い日にバレンタインと関係の無い贈り物をしたらその意味に困るでしょうね、普通。 義理なんだから500円で充分。 それはそれでいいと思います。 そんな事よりもそんなに悩んでいたならそれこそ他の方に聞いたらよかったんです。 ここで聞くように。 トピ主さんは考え過ぎて一周まわっちゃうタイプなんだろうなという印象です。 そんな事する時間があるならさっさと周りに相談しましょうよ、これからは。 お土産を渡すならあくまで「旅行の土産」としてです。 バレンタインの不足分として渡すのは相手に失礼だと思いますよ。 それと普段から土産を会社で渡す習慣がないならやめましょう。 周りの人も驚きますよ。 今まで女性上司だったからなかった事なのに急に贈り物攻撃は違う意味にとられる可能性も。 それはそれでお互いが迷惑ですしね。 足りない分を補足で渡そうなんて見栄っ張りとしか思われないでしょうしね… それこそいい年して恥ずかしいかも

500円のでいいと思う

041
もへ
バレンタインって、そんなに深刻に考える行事じゃないでしょ。 チョコプレゼントする遊び、程度でいいんじゃないかと思うけど。 それに、たとえば社内に男性が10人いたとして2千円のをあげるとしたら2万円ですよ。そんなにお金かけれますか? 全く恥ずかしくないし、あとで何か追加する必要ありませんよ。 その同僚が正解だと思います。

お返し不要なら

🐤
わうわうあ
お返し不要なら最初から渡さないでください。 これでまた何かおみやげとか渡されたら、 この女、味をしめて、またお返し目当てで土産とか持ってきてんのか、 て思われるだけです。

なんか言い訳がましいような

041
春巻き
相手によっては負担だろうから、義理チョコも友チョコも私もやらないんですが。 まるでやらないのも、という考え方もわかるので彼女みたいに買ってきてくれて、わずかな額を割り勘で支払うのもありだよねと思います。 で、サンキューとか書いてある安いのはそもそも義理チョコ用でしょう?お返し望まないなら構わないというかむしろよろしいと思いますが。 ただ…この上司はちょっとよいものを返してくれちゃうんだとわかった時点で、トピ主さん、彼女にたいして一言言わなきゃ、と思います。 いやあ、お金も使わせてしまい私たちかえって申し訳なかったね。失礼なことをしちゃったね。とでもトピ主さんが言えば、よほどの人でもそういう考えが普通なんだと思って、改めるでしょ少なくとも上司に対しては。 来年はやめるか、グレードあげるかしないとかっこがつかないよ、と更に言うべきだろうなと思う。 黙ってたら彼女からみたらあなたも同類。 つまり、会話の流れなんていくらでも持っていけるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧