本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の方、契約外の仕事、受けていますか?

派遣社員の方、契約外の仕事、受けていますか?

レス7
(トピ主 1
041
涼子
仕事
40歳主婦です。
ここ10年間、家庭の事情で短期の派遣で働いています。
今の派遣先では、1か月更新で、数カ月の休みも入り、合計2年間ほど働いています。

初めて、派遣で長期働くようなもので、このまま契約外の仕事を有耶無耶に受けていい物か迷っています。

派遣の担当営業は、派遣先にいい顔をしたい人のようで、相談しても、契約外の仕事でも、やれるなら受けてください。と言ってくるような感じです。

また、長期のような感じで働くようになって気付いたのですが、他の派遣の方(長期)は、契約外の仕事も、契約場所以外の勤務も、派遣元に報告もなく受けています。

やはり不景気のため「契約外の仕事はしません!」など言う派遣社員は少ないのでしょうか?

ちなみに、派遣先は、契約外の仕事をやらせている意識はないと思います。

ランキング

レス

極力、派遣法遵守している派遣会社経由で行ってます

041
ike
>契約外の仕事でも、やれるなら受けてください。 私は「やれる」なら受けますが、なんでもかんでも受けません。 解釈すれば契約になんとか含むことができたり、 26業務における付随『的』業務と解釈できないこともない…場合のみ。 たとえば気付いた者が随時行うシュレッダーの ゴミ片づけやコピー機の紙補充などで、派遣がしても良いと指示があるものとか。 掃除も当番制で社員に混じって自分の順番が来るようなのはアウトですが、 自分の周囲のゴミを片づけたり綺麗にしたりという分は行います。 他に派遣法でアウトなのは、展示会スタッフなど業務でお茶出しが 必要とされている場合以外でのお茶出し業務とか。 これは「その他業務」に分類されているのでダメです。 特に5号業務の場合は正社員が知らずに振る場合がありますが…。 相談後派遣先に注意しない場合は契約更新せず、派遣法遵守する派遣会社に行きます。ルール守れない所でズルズルするの嫌なので。 ただ、派遣社員も少しは派遣法を勉強し、なんでも業務外!と思わず、派遣法で許容範囲内と認識可能分は協力したらよいわけで…。

人それぞれだけど、私は断る

041
ai
私は派遣で長く働いています。 契約外の仕事を頼まれそうになったことは何度もありますが その都度断ってきました。契約外といっても程度問題ではあると 思いますが、私の場合は要求が本当に全然違う職種だったので あまりにもおかしいと思いました。 IT技術者ではないのに、コンテンツからウェブページ構築まで 全て丸投げでHP作成を依頼されたりとか。 内勤の仕事ということでずっと仕事していたのに、急に外回りをして 新規営業のような仕事をして欲しい、と言われたりとか。 普通に私以外の人を雇えば、事務職よりも時給が300-500円高くないと 採用できない業務なので、はいそうですかと引き受けるわけにはいきませんでした。 できることだったらやったらいいと思いますけど、上記のように 完全に契約の範疇外だと思ったら、引き受けなくていいと思います。 営業にも「その仕事受けろっていうんなら、時給あげてください」と 言ったらいいと思います。あと、契約書に明記されている就業場所以外での 就業というのは、大丈夫なんでしょうか?二重派遣だったら法律違反なので 引き受けてはいけませんよ。

レスありがとうございます

041
涼子 トピ主
掃除、お茶出しがNGというのは聞いていましたが、最近はする人が多いので、気にせず受けていました。 掃除は当番制で順番が回ってきます。 派遣の営業に確認してみたいと思います。 私がやりたくないなぁと思う仕事は、付随的業務になると思います。 私は、一般事務で入社しているのですが、会計事務を頼まれます。 やりたくない理由は、上司が簿記の知識が全くないので、押し付けられることです。 上司が把握できていないので、上司の指示も間違っていることが多いです。 プライドの高い上司ではないので、私の意見を言いやすいのですが、理解力が無いので、それも間違った解釈をしていそうで怖いです。 しかも私は直接、税理士の先生とお話しする機会はないので、要領を得ません。 他の長期の派遣の方は、就業前の朝礼にも参加しています(1~2分ですが、就業10分前に始まります) また、就業場所が違うというのは、人手不足のため、1日だけ違う営業所に派遣されたりしています。 色んな派遣元から来ているので、あの派遣さんが受けてるなら、私も受けた方がいいかなと思うことが多いです。

それ、付随的業務に入るのでしょうか…?

041
ike
付随的業務に含まれるのは、 契約外の  書類の整理、ゴミ捨て、掃除、片づけ、コピー用紙の補充や電話応対といった  雑務で、「気付いたものは誰てもよいのでやってね」という感じの強制力の  薄いものです。また、これらを派遣に当番や専任として振るのがアウトなのです。  そして、携わるのは全体の一割を超えないこと、という決まりがあります。 トピ主さんの言う作業は付随的業務の範疇を超えていると思うのですが、 派遣会社がそれをしろ、というのは多分違法でしょうね…。 正式に依頼し、契約書に明記されれば別ですが。 訴えれば業務改善命令行くと思うけど、泣き寝入りが大半かな。 派遣は身動きとりやすいし、最終的には自分で行動を決めるしかないです。 私だったら派遣会社に文句いって改善されなければ契約更新断って 終了するけど、これをやれるのはかなり場数踏んでいる人だと思います…。 あと、派遣会社の伝手が多くて次の仕事をすぐ決められる人。 ちなみに朝礼は仕事関係の通達している可能性があれば付随業務で、 就業時間に足すのが一応ルールです。

自分の身は自分で守ろう

😀
ふぅ子
掃除は自分も働いている職場だから「まぁやってもいいかな」と感じますが、 トピ主さんの場合「契約外の業務」というレベルではないのでは? 1日だけ違う営業所に派遣される時に交通費は出ていますか? ちゃんと派遣元に報告して契約書に盛り込んでもらいましょう!! 出勤途中に事故にあったりした場合、労災認定が下りないかもしれませんよ? 派遣先にいい顔をしたい派遣元営業に負けてはなりません。 「何かあった時に派遣元営業個人が責任を取ってくれるのですか?!念書を書いてください!」と詰め寄るくらいしないと。 派遣社員なんて一人親方みたいなものですから、自分の身は自分で守るしかありません。 一般事務で就業しているのに会計事務なんて、時給UPを交渉しなきゃ! 私は仕事が増える時は5円でも10円でも時給の交渉をするようにしています。 今の派遣先は2年で3回時給UPを交渉して計88円UPしました(笑)。

仕事を紹介してくれるのはありがたいので・・・。

😡
マジマジーネ
契約外の仕事に関しまして、自分で責任とれる内容なら受けます。 掃除、お茶出しは経験があるので、できますが…。 貴女は一般事務で就業しているのに、会計事務を頼もうとする会社の対応はおかしいと思います。 会社のお金に関しては、正社員がやるべきでは? 外部の人間の立場の派遣社員にやらせて、会社の仕事にダメージが出たらどうするのでしょうか? 派遣社員の貴女に責任を取らせるのでしょうか? ・やりたくない理由は上司が簿記の知識が全くないので、押し付けられること ・上司が把握できていないので、上司の指示も間違っていることが多い ・理解力が無いので、それも間違った解釈をしていそうで怖い ・直接、税理士の先生とお話しする機会はないので、要領を得られない トピ主さん、営業担当に言っても無駄だと思いますので、上記の意見内容を派遣元の責任管理者(営業担当ではない)に直訴することをお勧めします。 仕事で会社にダメージを与えてしまったら、派遣会社の業績にも傷がつきますからね。責任管理者も貴女の訴えに対応してくれるでしょう。 強気で行きましょう!

断ってます

🍴
英文事務の仕事ですが、先日会議の同時通訳を頼まれました。 以前同時通訳をしていたのですが、あまりにも疲労するので 別の会社で事務になったのに。 たった一回、1時間程度のことだと言われましたが、そもそも この時給でそこまでのことはできません、と伝えました。 今後もうまく使われてしまいそうですし。 そうやって業務内容をなし崩しにしてしまうと、派遣社員全員が 軽く見られることにつながっていく気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧