本文へ

これで将来やっていけるの???

レス16
(トピ主 0
041
myu
恋愛
三人家族でアパート暮らし、子供が1人います。 旦那は毎月手取りで23万程度稼いできます。 ボーナスは全く無し。 毎月の支払いがとても多く将来とても不安です。 ・旦那の独身時代の借金4社(合計約150万程度) (○コム、○ロミスなど...)6万円 ・車のローン 1万5千円 ・光熱費   1万5千円 ・家賃     5万 毎月、食費などきりつめても支払いだけで19万程度です。 借金はほとんど利子だけ払っているようで(旦那は借金に関して一切話したがりません。) 結婚してから3年経ちますが残高はあまり減っていないようです。 このままでいつ借金が終わり、豊かな生活ができるのか... 子供も幼稚園に入れるようになったらまたまた出費... 私も働き始めましたが、独身時代につくった旦那の借金のために働いているようで...よく思いません。

ランキング

レス

余計なお世話ですが

041
ななし
どうしてそんな男と結婚されたのですか? やはり結婚は「愛」だけではなく ちゃんと「生活」とかも考慮してすべきです。 解決の見込みがないなら離婚なども考えてください。 あなたはまだ若いのですしね。 ただし養育費とか慰謝料とかもらうのは無理でしょうけどね。

不安であれば

041
そろそろ・・・
借金の返済に利子分しか支払われないのはマズイですよね。いつまでたっても終わらないんですから。 借金の事を旦那さんが話したがらなくても、 一度全部はっきりさせて、返済計画をみっちりと 立てる事をお勧めします。 3年も経っているのに、残高が変わらないのは危険 です。 旦那さんに任せたままだと、この先何も変わらない でしょうし、言い方は悪いですが、知らない間に 借金が増えていたりしますよ! 150万なら大丈夫! ちゃんと返済できますよ。計画しだいです。

このままでは見通しは暗い

041
アタママ
3年で、元金がほとんど減ってないんですか...。 たとえばですねー、少々乱暴な計算ではありますが、3年で元金が10万円減っていたとします。 残り150万円の元金が減るのには、単純計算で今までの15倍の期間がかりますので、今のペースで返済を続けていると、ざっと45年くらいかかります。 乱暴な計算ですみません。 月6万円て、ちょっとした軽い住宅ローンくらいの支払いですよね。 月々6万円を45年払い続けると、(6万×12月×45年=3,240万円)になります。 (5年で360万円、10年で720万円...) このあたりをご主人にしっかり説明して、少しでも金利の安い銀行のローンとかに借り換えて、お子さんにお金のかからない今のうちに5年くらいで返済してしまいましょう。 もちろん、金融業者のカードは廃棄!です。

うちといっしょ!

041
そそらそらそら
 結婚5年目。4歳の子供一人。  結婚半年後に借金の存在を知りました。それまでは出費のわけをうそつかれてて。当時は月5万強の返済。手取り24万、ボーナス0。国保・税金はそこから支出。家賃7万。ギリギリ。信頼ゼロ。 悔しいので、「おまえ一人で返せ!!」の意味で、私は働きに出ませんでした。子供も小さかったし。お金と将来の事になると喧嘩。旦那はすぐに逃げるし。惨めな節約の日々でした。  去年から、返済が月2万に減りました。でも借金の総額も、後いくら残ってるかも知りません。知りたくもない。私はパート2年目。2人目を産む勇気はありません。いつかはゼロになる!旦那一人ががんばればいいんです。節約の知恵もついたし、貧乏は子供にいい環境と思ってるし。先を考えると損。こっそり自分にごほうびをあげながら、旦那の尻を叩きましょ。

とことん節約してみては?

041
アンマンマン
まず、車のローンを何とかしましょうよ。 月々1万5千円でどのような車を購入されたのかわかりませんが、今の車は手放してそのお金でもっと安い中古の軽四に乗り換えましょう。 そして家賃5万は高いです!民間のアパートでしょうか? できるなら、借金返済までどちらかの実家に同居されると良いと思います。嫌かもしれませんが、家族の将来のために期間限定で努力してください。 同居が無理なら、公営住宅を探してみてください。今よりもっと安くなるはずですから。 150万なら何とかなると思いますよ。 早く返済できるよう頑張ってくださいね。

どうして

041
たかみ
不思議に思ってしまったのはどうしてそんな男性と結婚してしまったのでしょう?結婚前にそういうことはよく考えるべきだったのではないですか?知らなかったというならまだしも。それからお子さんもいるようですがそんな状況でなぜ子供まで作ってしまったのでしょう? 辛口ですが、もう少しご自分の人生よく計画すべきだったと思います。 私も旦那の給料も少ないし、借金はありませんが、家を買うためにお金をためている最中で贅沢はできませんが、子供ができるとお金がかかるので子供だけはもう少し余裕ができてからと決めています。 でも夫婦お二人でフルタイムで働いているのなら大丈夫じゃないでしょうか。

サラ金の金利

041
あは……
2階建てでしたよね?サラ金の金利は。法定分と、任意分の……。 相談料金は痛いかも知れませんが、弁護士に相談したら半分位になりそうです……。 任意分の支払いを元本返済に回せないか相談してみてください。

はっきりいって

041
でんきち
月々の支払いが6万ということは、ほとんどが利子支払い分だけで、残高はほとんど減っていないでしょうね。 出来れば債務整理をお奨めします。 ただ、費用が、整理する会社(トピ主さんの場合は4社)×約10万円(弁護士さんによって若干差がある)必要です。たいていの場合は、一括払いで、分割はほとんどの弁護士さんは受けてくれません。 自分で整理する方法というのもありますが、会社側との交渉、手続きすべてを行わなければならないのでかなり大変です。しかし、この場合の費用は数千円程度です。整理がすんだ場合、残り残高にたいする利子がすべて無効になります。また、利息改定以前の貸し入れ金に対する、利子分の過払いもかえってきます。 数年返済を続けている場合は、元金が完済している場合も多く、債務整理終了後チャラになっている場合もあります。 と、善いことばかりでももちろんありませんよ。 今後10年間は、ブラックリストに登録され、すべての金融機関の融資は受けられなくなります。 と、いうことは、将来的に住宅ローンを組むことが難しく、マイホームを飼うことが難しくなります。 まずは、すべての貸し入れ状況を把握することが大事です。

ななしさん

041
yo
>解決の見込みがないなら離婚なども考えてください 考えてくださいって何ですか? トピ主さんは別れる話なんてしていません。 >あなたはまだ若いのですしね。 ってどこにトピ主さんの年齢が書いてありましたか? なんだかあなたのレスに無性に腹が立ちました。

借金が問題

041
としま
いくらか正確ではない借金、これが大問題。 ここは、それがはっきりしないのなら、離婚も辞さない、という強い態度で臨み、無料の法律相談を利用するなどして根本対策をすべきですよ。150万は単なる元金じゃないのでしょうか。そうすると、3年間で増えて今では300万くらいか、それ以上になっているかもしれません。彼自身、いったいいくら借りていて、いつまでいくら払えばよいか、などもつかんでいないかもしれません。 この問題を解決しなければ明るい未来は開けませんよ。苦労して働いて節約して、サラ金会社に貢ぐなんて、ばからしいですよ!!知恵が大切。

なんというか・・

041
無理でしょう
借金癖は、直らないと思います。 借金について話したがらないというのも、最悪ですね。 借金があるのに、車持ってたり、パソコンがあってプロバイダ契約しているのが、私にはよくわかりません。 もしかして、携帯も持ってます?

我が家も

041
おーちゃん
同じような感じです。 結婚して1年半になりますが、半年目ぐらいまでは トピ主様と同じように利息だけを返してる状態でしたし、 その支払いに対して話すのを避けていましたが、 半年ぐらいたった時に溜まりに溜まっていた不満が爆発し話し合った結果、サラ金から借りていた100万円をひとまず親から借りて一括返済し、毎月5万円を確実に支払い残り40万円になりました。車のローンも未だ残ってて毎月の支払い額は変わらず生活は厳しいですが、身内に借りているからといっても甘える事なく毎月ちゃんと返しています。 主人も親に助けてもらった事を恥じているようで2度と借金をつくらないと誓ってますので、この調子で頑張って返済して、貯金の出来る暮らしにしたいと思ってます。

同じでした

041
りょう
私のだんなも、結婚前の借金150万ほどありました。 myuさんは、結婚前 借金のことご存知でしたか? 私は5年付き合っていて、借金の事は(車の事故)覚悟していました。もちろん 彼にも覚悟させました。 今 子供2才で3人で生活しています。 支出額も 我が家とよくにていますが、確かにきついけれど、なんとかなります。食費25000円小遣い5000円位... 他の方も意見されてますが、消費者金融ではなく銀行等への返済に切り替えることを、おすすめします。 お金の話から、逃げる旦那さんにも しっかり言い聞かせましょう。 私も、だんなの借金なのに!!ときれた事もあります。 myuさん、お子さんのためにも、がんばって!

このままでは見通しは暗い(に追加です)

041
アタママ
乱暴な計算が乱暴すぎるという方もいらっしゃるかもしれませんので、念のため追記しておきます。 「残り150万円の元金が減るのには、単純計算で今までの15倍」の期間と書きましたが、実際は少しずつでも元金が減っていますので、利子もほんの少しずつではありますが、減りますので、 ・同じ金額を返済し続けているのであれば、もう少し期間は短くなります(数年くらい?) ・45年で返す場合については、月々の返済額が少しずつですが、減っていきます(毎年、月払いで数百円ずつくらい?) 厳密に計算したわけではありませんが、それでも総支払額、ン千万コースには違いありません。 一度きちんと計算してみてくださいね。

車はどうしても必要なんですか?

041
箱入り
ゴメンなさい。 都会育ちなのでわからないのですがトピ主さんの 地域では車がないと生活できないのでしょうか? 自転車とかじゃダメですか? どう考えても車を持てる状態じゃないと思うんですが・・・ 保険だとか維持費だって馬鹿にならないのでは? あと どうして結婚したの?と言ってる人へ 今更言っても仕方がない事をどうして書くんでしょう? トピ主さんが離婚をお考えなら別ですが、今の段階では言っても、愚論でしか無いと思います。

入籍後の借金発覚

041
てふてふ
トピ主さんと同じような状況の友人がいます。 優しく、落ち着いた雰囲気のダンナさんで「この人となら幸せになれる」と思って結婚したようです・・が、入籍後まさかの借金発覚!! ダンナさんの収入や借金額もトピ主さんと同じくらいです。このまま延々と支払い続けると、利子分だけでも結構な額になるとのことで、結局彼女の両親に一括返済で肩代わりしてもらい、今は少しずつ両親に返しているそうです。 身内に迷惑をかけるのは良くないけど、消費者金融の利子分を考えるとそれもひとつの手かもしれません。 将来のことを考える気持ちもわかりますが、まずは目の前の借金を返すことから頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧