本文へ

失恋したことを母親に罵られました

レス8
(トピ主 0
041
りーな
ひと
28歳、女性です。 先日、約5年間付き合った彼とお別れしました。お互いの親公認のお付き合いで結婚も意識していたのですが、結婚に対する価値観が合わず、別れを決めました。 その後実家に帰った時に、母と何気なく会話している中で、彼と別れたことを告げたところ、母が火がついたように怒り出し、「散々遊ばれて、捨てられたんだろう!」とか「そんな歳まで独身でいて恥ずかしくないのか!」とか、その他かなり酷い言葉で罵られました。 私たちは真面目にお付き合いしていましたし、私自身も決して人に恥じるような生き方はしていないつもりです。 今回のことは母親に罵られても仕方がないほど、どうしようもないことなのでしょうか? 母は昔からヒステリックで、幼い時から理不尽なことで怒鳴られ、時には物を投げつけられたりもしましたが、今回のことで私は母のことを本気で「許せない」と思うようになりました。 こんな私は心の狭い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

😑
julia13
お母さんとも価値観は合ってませんね。「5年付き合って価値も減った」ぐらいにしか思ってない。私はよかったと思いますよ、価値観無視して結婚しても別れるなら結婚する前に別れられて。あなたの人生です、お母さんの怒りはあまり気にしないで。

いつかあなたに笑顔が戻りますように。

popo
傷口に塩をすり込まれて心が痛いですね。 かつて私も交際相手と別れる決意を告げた時期、母から先ず嫌味や嘲笑を受けました。 彼女はお相手の学歴と勤務先しか見えていませんでした。私の意見は二の次未満。 自分の思い通りにならなかったことがさぞかし悔しかったはずです。 母や親戚一同から一方的に罵られ絶望した私は手首を縦にざっくり切りました。大事には至りませんでしたが、 「捨て身になれるなら他にやるべきことがあるだろう」と思い、その日以来、性格が生まれ変わったようでした。 身体に残った1本の傷をみるたびに怒りが湧き出し、それをエネルギーに変換してしぶとく生きてみました。 今は誰からみてもこれ以上はないという、全てにおいて理想的なパートナーと心穏やかに暮らしております。 あの時のことだけは今でも赦せません。 現在、自分の行いが招いた結果によってゆっくり滅びゆく哀れな母を、静観中です。 「許せない」と思うのが健全です。心が狭いとか自分を責める癖は捨ててください。 今苦しいのは「何もかも私がいけない」と思い込むもう1人の貴女が心に巣食っているからです。その子はあなたの母親が作り上げた像です。

うちもそうです・・・。

041
和歌子
父が。 私に不遇な時にそれをなじります。 幼い頃から、変だな・・・と思っていました。 いるんですよ、そういう大人。 普段はわりといい人なんです。 でも、いつまでたっても相手の立場になれず、暴言を吐く。 ご自身が不幸な人生かトラウマを抱えたままその年齢まで来てしまったそんな大人に多いのかも・・・と思われます。 お母様、深刻なコンプレックスが何かありませんか? 同族嫌悪で、不遇な人をいじめてしまうのかも。 気の毒な人だな・・・とスルーしてます。 元気出してね。 28歳?若い! これからですよ。

お母さん、焦ってる

041
ゆきんこ
娘が行き遅れにならないか(失礼な言葉でごめんなさい)、焦って暴言吐いてしまったんだと思います。愛情の一つの形かな。でも言われたら腹が立ちますし、失礼だと思います。うちも同じ感じだから、すごく分かります。親なら何を言ってもいいの?それが娘を傷つけることでも?といつも思います。 幸い、実家からすでに独立しているようなので、お母さんと少し距離を置くしかないですね。

041
シェットブッラル
女だからって一方的に捨てられたって 思うなよ母ちゃん。 28歳だからって何がダメなのさ。 こういう価値観なんだよ。 付き合う人数と結婚する回数が 同じ回数な世の中ではないのにね。

かわいそうなお母様ですね

041
みさとん
長いおつきあいで別れを決意され、精神的にも大変おつらいのに、なお実母からひどい言葉を浴びせられて大変でしたね。 私の母も(まだ生きていますが)なんか、ヒステリックになりとんでもないことを人に言います。つねに自分が正しく、相手が悪い。どんなときも自分を正当化します。我慢もしてましたが、昨年母とちょっとしたことで口論になり、そこまでなんで言われなくてはいけないのかと思ったら、私の頭の中でなにかブチっときれてしまい、もう私からも連絡してませんし、申し訳ないんですが着信拒否もしています。 主人は「老い先短いんだし、年寄りの気まぐれでいってるんだから気にすんな。」といいますがね。 ご自分が心が狭いとか悩まないでください。なにも悪いことはしてないんです。許せないのなら、距離をとればいいんです。まだお母様も元気だからなおさら強気で言いたいことを言うのでしょうが、だんだんに年をとり娘からも距離をおかれ一番寂しく困るのはお母様自身ということに気がついていない。 28才、まだまだこれからですよ。

何をおっしゃるか!(そしてある意味辛口)

😭
最近子持ちになった
明らかに親がおかしいでしょう! 「散々遊ばれて、捨てられたんだろう!」って、主さんだけじゃなく元婚約者さんのこともけななしているんですよ、あなたの母親は!!元婚約者さんのことを、女遊びをするような男だって言ってるんですから。 そもそも、原因は何であれ失恋して(しかも破談に近い)、娘が精神的に大ダメージを受けているときに、傷口に塩を塗りこむようなことをするなんて、親、いえ人のすることじゃないですよ。また、親が子どもを「罵る」こと自体がおかしいのです。「許せない」と思って心が狭いなんてことは全くありません。 もしかしたら、お母様は毒親かもしれません。毒とは違うにしても、残念ながらまともな親とは思えません。これをきっかけにお母様との関係を見直す、親を一人の人間として客観的に見てみてはいかがでしょうか。

ふぁいと!親を捨てましょ

041
ryuryuu99
残念な毒親ですね そんな親はだから干からびるまで捨てられるのです トピ主さん実家に帰らないで永久に絶縁しちゃってください! 携帯のアドレスも変更で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧