本文へ

親の介護7年

レス12
(トピ主 0
😨
みちん
ひと
33歳の時から母の介護をしています。今年40歳になる独身(女)です。私は1人っ子で両親は私が幼い時に離婚。ずっと母と二人で暮らしてきました。母は、若い頃に年金をまったく払っていなかったので年休の受給ありません。母の兄弟とはケンカ別れで、親戚との付き合いもありません。生活はすべて私がみています。働いたお金もほとんど生活費で、私が友達と自由に会えるのは年2回くらいです。
友達はみんな結婚し、子供やマイホームと、前に進んでいってる気がします。私は恋愛どころか介護の毎日で、母はイライラが絶えず、私を罵り、あたりつけられる日々です。母はストレスが原因で体が思うように動けませんが、病気は何一つありません。それなので、母の病気がないうちに、少しずつ、私自身のこれからを考えて生活を変えようと思っています。結婚は無理でも、恋愛したいです。こんな考えを持つ私はおかしいでしょうか。要介護の母がいるのに恋愛したいなんて勝手でしょうか。

ランキング

レス

人生半分捧げてしまいましたね

🐱
美智子
もちろん、親の面倒を見ることを悲観的になることはないけど、あなたの人生が 介護のために使われていることを思うとどうにかならないのかなと思います。 年金を納めていなかったのはお母さんの責任だし離婚の時に充分な慰謝料をもらわなかったのもお母さんの責任。主さんには関係ない話だよね。 病気ではないのに介護をしているということは認知症とかなのでしょうか。 お母さんのことは行政の手を借りて、あなたは一人の女性として生きていくべきだと思います。

応援してます

サツマイモ
無年金で生活から介護まであなたにおんぶの上、 罵られてと気の毒でなりません。 よく、頑張っておられます。 私にはとてもできないです。 でも自分の人生を犠牲にすることはありません。 楽しみを見つけてください。 そして、いい出会いがあることを祈っています。

家が無いなら行政に相談を

🐶
婆世代
これからの事を考えれば親と同じ道を主様も歩まないといけなくなります。 母親には主様がいますが、主様には介護をしてくれる人も誰も居ません、もっと悪い環境になると思います。 行政に相談して親と主様が別世帯になれば生活保護申請も出来る様に思います。 どの位の年齢の親御さんか解りませんが、精神の病気も診断名が付けば理由の対象になるかも知れません。 主様には主様の生活があるのを誰も止めることは出来ません。 しっかりと自分の将来を見つめ頑張るのは可笑しい事ではありません。 人の為に自分の人生を犠牲にすることも無いと思いますから頑張って思うように行動して下さい。 まずは行政に相談を。

どういう事ですか?

🙂
リモコン
先ずお母さんですが、病気は何一つないのに体が動かないってどういう事? 精神的な疾患ですか? それだって体が動かないのは変でしょ? 要介護の母と書いてますが、介護認定を受けたという意味? それとも言葉のあや? 介護認定を受けて体が動かないと判断されたのなら公的サービスを使いましょう お母さんが嫌がるからとかではなくて、徹底的に戦って利用させるのです その依存しているお母さんとの仲を断ち切らないと。 推測ですが借家なのでは? どうせ家賃を払っているのならお母さんをキッパリ捨て家を出ましょう お母さんには行政のお世話になって貰うのです 恋愛に対して相手が真面目に考えれば考える程お母さんと主さんの関係がネックになります 結婚しなくてもいいから恋愛したいっていう考えは気の毒だけど遊ばれて捨てられる可能性が大ですよ お母さんとの事なんかは関係ない、恋愛だけ楽しみましょうって考えの男がろくでなしなのは解るでしょ?

恋愛はいいでしょう

🐱
m子
キツイ言い方をしますが 世間の言葉と思ってください。尻込みしますね。息子がそうなれば 反対します。貴方の親まで養う羽目になるから。。。だから結婚するときは 親の年金あるのかも調べなきゃなりませんね 

いいえ、むしろ遅過ぎた位です、早く自分の人生を取り戻して!

🐶
Mako
実母が離婚したのも現在病苦や生活苦に喘いでいても全然あなたの責任ではありません。 直ぐに公的機関の民生委員に相談して事情を説明し、母親が生活保護を受けられるか確かめる。民生委員にはあなたは誰か良い人を見つけて結婚したい、が一人っ子なので母親の介護と生活をずっと見て来たので婚期が遅れていて気が気ではない。母親の生活苦と病苦をどうしたらいいのか、自分も子供もなく母親と同じような老後を送る事になるかもと不安で仕方がないと訴えましょう。民生委員さんが良い知恵を出してくれる可能性ありです。 病苦生活苦に喘ぐ母親を見捨てられず自分の人生を犠牲にして支えてるのに、母親は肉体的に病気ではないのに働かずに今日まで生きて来た。働かずに保険代も支払ってない老後の生活費をどうするか、は母親の問題でありあなたの問題ではないけど、今のままではトピ主の収入は母娘二人の生活費で消えて自分で一銭だって貯金する事も出来ずに二人共倒れの未来が待ってる。それなのに主の母親はあなたに感謝もせずに罵る毎日を送ってる。 この苦しみだけの生活から抜け出しましょう。母親の事は民生委員の指示に従って処理しましょう。

この場を借りて私も叫びたい

🙂
匿名って都合いい
本当に嫌ですよね。 口にしたことはありませんが、一人しか産まないなんて子供にどれだけの 苦痛を与え続けているか叫び出しそう。

本当に

🐤
はるさん
お母様は要介護なのでしょうか? 医師の診断は受けましたか?通院しているのですか? 失礼ですが、仮病の可能性はありませんか? もう十分尽くしたと思います。 娘の幸せより自分の幸せを優先するお母様とは別に住み、お母様には公的援助を探しては? あなたはあなたの幸せを第一に考えましょう。一度きりの人生です。 40歳なら十分恋愛も結婚ももしかしたら出産だって不可能じゃありません。 今年が新しい旅立ちの年になりますようお祈りしてますよ。

頭が下がります。

🐤
カメリア
そのお若さで、本当に頭が下がる思いです。 ご自分の体もケアしておられますか? そんなに孤軍奮闘している中で、恋愛をしたい、と思われるのは 当然だと思います。 理解と包容力のある素敵な方に出会えるといいですね!!

あの~

041
arai
お母様のお身体の状態が分からないのですが? ストレスで動けないとは?病気ではないとの事ですが。 お母様、娘のみちんさんに甘えている?のでは。 病院の診断は、要介護なんですか? お母様から離れて生活する事を考えられましたか お母様が独りで生活出来る様に相談しましたか(役所) ご自身の人生です、恋愛も結婚も自由です。

逆です。そういう状態だからなおのこと自分を優先。

💍
わんこ
自分のこれからのほうが大事です。親戚もない、お金もないのに、早く行動をとるべきです。焦れとは言いませんが。 恋愛ではなく結婚を考えて行動をとるべきです。

辛いね!

😑
疲労困憊
あなたは、もっと自分の事を考えるべきですよ。 幸い、あなたには、口出しする兄弟姉妹がいないのだから。 自分が面倒を見る気も無いのに、横槍を入れる人がいるわけじゃないし。 行政に相談して、自分が少しでも楽になれることを考えて! 充分、頑張ってきたのだから、自分の幸せを考えましょう。 あなたが自分で決心すれば済む事ですよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧