本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4才の犬のトイレのしつけで困っています。

4才の犬のトイレのしつけで困っています。

レス11
(トピ主 1
041
ちゃんみ
話題
4才のメスのトイプードルがいます。 もともと躾が行き届いていない面は多々あるのですが、一番困っているのはトイレです。 1週間完璧にシートの上で出来たと思いきや、次の2週間はまたトイレ付近半径2mにあたりかまわずする、またしつけ直し、の繰り返しです。 最近は台所の床下収納の枠をトイレと勘違いするようになり、どうしても隙間から木材におしっこが染み込んでしまい匂いがとれず、悪循環をうんでいます。 とりあえず床下収納をふさぎたい方法も知りたいのですが、毎日おしっこを拭き続けるのも悲しくなってきました。 ちなみにうんちは歩きながらするクセがあり半分ははみ出すものの、きちんとトイレで構え始めてするし、「おしっこ」という言葉も理解しています。家の中ではフリーにしています。一度した場所ではシートを換えないと寄り付かないので、トイレの場所は2か所あります。 警戒心が強い性格で、興奮するということをききません。夫と小学生の子供が一人いるのですが、おそらく自分より下に見ていると思います。 成犬になってからのトイレトレーニングでも、完璧にできるようになるのでしょうか?またどうすればいいのでしょうか? こんなに覚えないのでは、プロにお任せしないとダメでしょうか。 だんだんフローリングが痛んでいるのが分かり、私の心も痛いです。 ご経験のある方、アドバイスをぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

個体差があります

🐶
ポチ
 散歩の回数は?毎日? 一日何回? 何十分? ぐらいですか?  ウンチは我が家の犬も相変わらずトイレシーツに全部落ち切る前に、歩き出してポトンと最後の塊を落としてます。もう10歳です。  トイレシーツを交換するタイミングはどうでしょう?  後は必ずしもトイレトレーニングに問題があるわけではない場合もありますよ。

フリーはダメ

😨
あや
家の中でフリーにさせていることが元凶でしょうね。 家の中全部が自分のなわばりになってしまっていますね。 だから、自分の順位がわかっていない→問題行動を起こす ということでしょう。 広めのサークルに入れて、落ち着けるクレートかベッドを置いて、サークル内の少し離れたところにトイレを設置する。 鳴こうがわめこうが出さない。 シートでトイレをしたら、うんと褒めておやつをあげて、 サークルを開けてあげる。 遊んでやって、「ハウス」の号令でサークルに入るよう指示。 できたらうんと褒めておやつ。 これが基本中の基本。 この繰り返しです。

大変ですよね…

🐶
ポヨーン
我が家のトイプードル♂…3歳も全く同じです…。 トイレにシートをセッティング… シートだけを床に敷く… 一週間 取り替え不要の足が濡れないトイレ… その他、シートの大きさや、材質も色々試してみましたが… 上手くいったと思えば 周辺にオシッコ。うんちは歩きながら… 失敗した時に すぐにオシッコ臭を消す消臭剤で拭いていますが… もうフローリングがトイレ周辺だけ黒く変色して来てしまいました(泣) ♂ですが足を上げてオシッコはしません! 私も主さんと同じく今1番の悩みの種です… アドバイスにならず申し訳ありません… 私も教えて頂きたいです~!!

犬のしつけ方

🐶
りりこ
犬のしつけ方教室には、年齢関係ないですが 産まれてから、間違ったしつけを長期していると それだけ多くの時間を修正にかかります。 なので、しつけは子犬の時にっていうんですが トピ主さん、犬のしつけに必要なのは 声かけのタイミングなのですが、そこはどうでしょう? きっちりできたら、その瞬間に間髪をおかず褒めておやつをあげる。 失敗したら、犬を無視する、黙って黙々と片づけるってしています? 家の中のフリーってのもよくないかも… とかいろいろありそうなので、プロに相談するのもひとつの方法だと思います。

トイレの場所が多過ぎませんか?

🐶
わんわん
同い年の小型犬が居ます。 室内ではいつもフリー、 そして我が家は来客の多い家の為、トイレを撤去しました。 もともと粗相はなかったものの、 匂いに反応するのか、たいして出ないのに何度もトイレに入るので困っていました。 (匂いが客人にまで届く&○○○で足を汚したり) そこで2歳の頃、室内トイレを屋外(物置)へ移動。 最初は心配で3時間おき位に連れて行ってましたが そのうちパターンを掴めるようになって、現在は12時間前後までは大丈夫です。 粗相は一度もありませんよ。 先ずは匂いのついた場所の匂い落としが大変そうですが 人間がコントロールしてしまうと、楽になると思います。 家は傷むし、匂うし、、、 毎日の事なので心穏やかで居られなくなってしまいますよね。 ワンちゃんに合ういい方法が見つかって家族仲良く暮らせますように!

あららら…

🐶
夏子
大変そうですね。  散歩は しないのですか?我が家の ミニチュアダックスフント(五歳)はケージの中では 排泄はしませんし、家の中でも しません。  朝も おしっこを我慢して 散歩にいくのを待ってますよ。  散歩に連れて行ってはいかがですか?

我が家も同じでした

041
ぴあこ
我が家では当時、3歳になる犬を実家から譲り受けました。 残念なことに室内犬なのにトイレは外というのが実家のやり方で、 我が家のように完全に室内犬という飼育ではありませんでした。 譲り受けてから何年もかかってトイレトレーニングを行ってきました。 我が家のやり方は、トイレとかオシッコという言葉を覚えさせ、 ケージ内に置いたトイレで排泄を行うまではケージを開けないようにしました。 排泄を済ませたらご褒美としてオヤツを与えていました。 食事の前後が特にそういった時間になることが多かったので 食事の前にケージ内のトイレでトレーニングをしていました。 上手に出来たら褒めちぎる…の繰り返しで、きちんと出来るようになったのは6~7歳あたりだったと思います。 多頭飼いをしているので、他の犬(子犬から育てている)が何か芸をしてオヤツをもらっているのを見ているうちに その犬も徐々に色々なことを覚え出しました。 今ではオモチャの片付けなどもある程度までは出来ています。 大人の犬のしつけは人間側の根気がいりますが、 ぜひ楽しく続けてみてくださいね!

ペットシーツを、

041
あのん
わんちゃんがペットシーツでおしっこをしたら、 勿体無いかもしてませんが、新しいのに変えてあげてください。 そして、おトイレが二つあるのがわんちゃん目線で考えて 少し紛らわしいような気もします。 うちのプードルもペットシーツでおしっこが出来なかったので、 何時間か置きにおしっこを庭に出してさせていたのですが、 その際、おしっこが出終わるまで「チィ~」と言い続けて、 「おしっこ=チィ~」ということを覚えさせました。 すると、ペットシーツまで一人で行っておしっこをすることは出来ませんが、 ペットシーツまで連れて行き、「チィしてごらん、ほらチィ~」という合図をかけると 合図とともにおしっこをするようになりました。 ペットシーツまで連れて行くのは少々手間かもしれませんが 床下収納のお掃除よりかは手間ではないかもしれません。 抽象的表現で分かりづらいかもしれませんが 実践されてはいかがでしょうか。。

トイレの大きさは?

🐶
マリー
トイレの大きさは、どのくらいですか? 犬の大きさに対してトイレが小さすぎるということはないですか? うちの犬は4kgのダックスですが、大きいサイズ(60cm)を使っています。 トイレのサイズを大きくすると失敗がすごく減ると雑誌に書いてありましたよ。 我が家ではケージを私の部屋に設置、そこをトイレにしています。 リビングにもトイレがありますが、人がいると落ち着かないのか9割ケージトイレでしてます。 ケージ(大きくなくても大丈夫です、うちは子犬の時に使っていたものです)トイレ、オススメですよ。 トイレとその他の場所の境目がクッキリしているほうが、間違えづらいのでは。 ケージにシートを敷き詰めるので、シート三枚分くらいのトイレです。 うちも歩きまわりながら大きいほうをするのですが、 ケージトイレを設置してから失敗がほとんどなくなりました。お腹をくだしたときのみ失敗します。 トイレの設置場所は、人がよく通るところですか? 部屋の端とか、人目が気にならない場所に設置すると失敗が減るというのを読んだこともあります。 ただ、その他の躾も不安なようなので、プロに相談するのもいいと思いますよ。

うちの犬も

🐤
ぴの
たまに違う場所にしてました。 柵で区切り、行動範囲を畳2畳分くらいに制限してみてはどうでしょうか? その中にトイレもケージも入れたら、マシになるかと。 最初は鳴きますが、なだめながらやっていくしかないと思います。 大変とは思いますが、頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ちゃんみ トピ主
みなさま、本当にありがとうございました。 こんな気まぐれのワンコに振り回されるのはもう嫌なので、ちゃんとしつけやり直します。 やはり家全体を縄張りだと思っている点も気になっていたので、ご指摘にありましたように、サークルを設置してその中でトイレとベッドを置きます。 子犬の頃は簡単なサークルを使っていたのですが、飛び出て危ないし(屋根付きなど売っていない国にいました。今は日本にいます。)、 どんなおやつで釣っても入ってくれないし、鳴くしで、あきらめてしまった経緯があります。 今回は幸い、根気よくしつけることに向いていない夫が単身赴任中で不在なので、ちょうどよいです。 ただ、トイレの場所が今までとまるで違うところになってしまうのと、サークル内だと今よりトイレが小さくなりそうなので、本当に地道に根気よく教えることが必要になりそうです。 今、サークルを品定めしているところです。どれも一長一短で迷っています。 留守番も多いので、大きめがいいですよね。 サークルに入れたり出したりするタイミングは? どう使えばいいのかも、よければお教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧