本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイプードル子犬のトイレトレにアドバイスを!

トイプードル子犬のトイレトレにアドバイスを!

レス14
(トピ主 4
🐶
ビオラ
話題
生後2ヶ月のトイプードル雌をブリーダーさんより迎えました。
うちに来て2週間です。90×60ケージにクリート、トイレトレーを入れていて、タイミングをみてケージに入れたらそこではウンチおしっこをトレーにできるのですが、リビングに出したらそこらじゅうに粗相してしまいます…。

リビングにもトレーや粗相を何回か繰り返している場所にシート敷いていますが、完全無視です(涙)

リビングに出している時もトイレにできるようになるにはどうしたらよいでしょうか?
本当の希望は、場所よりシートに排泄することを覚えさせたいのです。
リビングに隣接する人間トイレに犬のトイレも置きたいと考えていまして。
ちなみにリビングはクッションフロアで、カーペット等は敷いていません。

躾用の臭いのつけてあるトイレシート等も検討していますが、効果はいかがでしょうか?

日中は(9時~子供が帰宅する3時半くらいまで)一人でお留守番で、今はケージの中に入れていますが、リビングでトイレができるようになったらクリートだけにしてケージは撤去したいと思っています。

ランキング

レス

うちは今もケージ使ってます。

041
ニーナ
においのついてるトイレシートですんなりできるようになりました。 昼間、お留守番の間(10時間)はケージで過ごし、人がいる時は部屋で過ごします。 子犬の時はケージの外にいる時間を少しずつ長くしていく方法で、大小排泄のタイミングかだいたい見てるとわかりますので、してから出してました。 うちのケージはリビングにあり、市販では最大のものです。人間だと六畳間くらいかな?(笑) においのあるしつけのできるトイレシートで、すんなりできるようになってから、部屋に出しても必ずケージ内のトイレに行って、トイレで排泄します。(ケージの入り口はあけてます) しつけ本にでているようなことは、ほとんどしませんでした。 ただ、甘噛みしないようにする、苦い味のするスプレーなどを試しましたが、効果なく、とにかくなんでも食べるので、誤飲が怖く、このスタイルです。 犬のおもちゃも壊してかみちぎって、一部食べてしまい、大からでてきます。 いない間に死んだら怖いので。 うちの子はトイプー(雄)でもわりと大きい子で、 クレートは、もし普通のトイプーサイズにしていたら、窮屈だったな、と思います。

メリハリをつけて叱る/ほめる

🐶
じぇみに
相手は人間ではないので、良いこと/悪いことをしたその場で アクションしないと理解できません。 粗相をした場所に犬を無理やり連れていって臭いを嗅がせ、 鬼のような形相を作り、「ダメ」とか「いけません!」とか怒る。 逆に飼い主が望む場所にしたときは、たとえそれが偶然だと わかっていても、天使の微笑みで「よくできたわね」「えらいわね」 「いい子ね」とほめてあげてください。 オーバーアクション気味の方が犬も理解しやすいです。

メリハリ

🐶
ひよこまめ
モノも大事ですけど、「叱る」「褒める」でしつけたほうがいいと思います。 しかも、オーバーかな、ぐらいでいいかと。 厳しく「叱る」、大げさに「褒める」。 プードルは賢いので言葉も覚えるし。 ウチはトイレトレーが自分のトイレだと理解したので 場所を移動しても大丈夫でした。 ただ、ウチのは排泄が汚いもの、とも思っていたようで 留守番中も我慢していてめったにひとりではしませんでした。 (排泄後はふいてもらわないと、もじもじしてました) ウンチは絶対に外でしかしなかったし。 個性もありますけど、プードルはおりこうだから人間の表情もよくみてます。 がんばってくださいねー。

外に出している時間が長いのでは?

🐶
いつもの散歩
まだ二ヶ月ぐらいならケージに入れている時間の方が長くないといけません。 健康で集中力のある犬に育てる為には、 必要以上に抱いていたり、ケージの外に出したままではなく、 出来るだけそっと寝かしておいてあげて下さい。 (人間の赤ちゃんと同様に眠る時間は重要です) タイミングをみてケージに入れると言うのは、 トイレトレーにする事をほぼ覚えてからする事です。 食後にすぐに外に出さずに最低でも30分はケージに入れておく、 (子犬の時期は消化の力が弱いのでこれは守って下さい) トイレが出来たらよく褒めてケージから出してあげる、 そして30分程度遊んであげたらケージに戻す。 (それ以上の時間は子犬を疲れさせるだけです) これを繰り返して行くと自然にトイレを覚えます、 まずトイレをきちんとしてからではないと外に出られない、 この条件を覚えさせましょう。 プードルはとても賢いので、ちゃんとルールを覚えれば、 以後は粗相はしなくなりますよ。 飼い主さんの方がきちんとした知識を持てば、 犬は必ず答えてくれます。

2カ月の仔犬を迎えたとき

🐶
犬好き
最初の1週間は夜泣きしようが吠えまくられても入れっぱなし。 ケージの中でクレートとトイレシーツ、餌置き場のみの狭い限られたスペースでした。 リビングにラグを敷いてあるのでクレートの中にもラグと感触の似たバスマットを入れました。 排泄の時には「おしっこおしっこ」「うんちうんち」と声かけ。 最初のうちはその声かけにびっくりしていたようですが慣れます。 私の目的はトイレシーツの感触を覚えてもらうことが最優先でした。 1週間もすると環境にもなれ、いよいよリビングデビュー。 人が見ていても排泄が出来るようにリビングの真ん中にトイレコーナーを作りました。トイレシーツも4枚~6枚の大きなトイレコーナーです。 下に新聞紙を敷くと新聞紙の感触も覚えてしまうのでトイレシーツのみ。 (覚えたら少しずつ移動させると良いです) それで完璧に覚えました。オスなので足を上げ始めのときにあげた足を引っ張って「足!」と注意するとそれ以来足あげもありません。 マーキング?と思った時はされる前に「イケナイ」と言っていたのでマーキングもなしです。

トピ主です。

🐶
ビオラ トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 どの子も同じだとは思いますが、ものすごく甘えん坊でさみしがり屋の子犬でして、家族が在宅時にケージに入れると大騒ぎして大変です。オシッコするまで知らんぷりしていますが、大騒ぎしているとその場でジャーです。結局ケージ一面にシートを敷くことになってしまいました。 とにかくオシッコをするまでケージから出さないようにしました。シートにオシッコする事を認識させるために頑張ります。 他にもアドバイスありましたら、レスよろしくお願い致します。

犬の感情に左右されないで下さい。

🐶
いつもの散歩
まず家族で犬に対するルールを決め、絶対にそれを守って下さい。 これについては子供さんなどは辛いかもしれませんが、 ルールを守らないと犬はちゃんと飼えないし、 持て余してしまう事を理解させる必要があります。 とりあえずですが、 犬がケージ内で騒いでいる時は声をかけないで無視する事、 それがおさまって30分経過したら、おとなしくしていた事を全員で褒めて、 外に出して30分だけ遊んでケージに戻す。 つまり30分我慢したら、30分愉しい事があると覚えさせます。 出来れば子犬のトレーニング等をプロから教えて貰った方がいいと想います。 いつも誰かと一緒にいるけれど、自分だけの空間や時間を理解出来ない子は、 お留守番が苦手になったり、かまって欲しくて催促する傾向が強くなります。 生後三年経過してしまうと覚えが悪くなりますから、 何でも覚えるのが愉しい時期にトレーニングをしてしまうのが賢い方法です。

トピ主です。

🐶
ビオラ トピ主
こんばんは。トピ主です。 この2,3日の間に急にケージに慣れてきて、日中にケージに入れても暴れたり騒いだりせずおとなしくなってきました。2時間おきにケージに入れてオシッコするまで待ち、オシッコしたらほめて出すようにしました。これでオシッコを外すことがなくなりましたが、ウンチはなぜか家族の在宅時にしないため、現場を押さえてほめることがでしません。 ついさっきうちに迎えてから家族の在宅時の3回目のウンチをしましたが、ほんの一瞬目を離した時にリビングにしてしまいました。 ウンチもオシッコもケージに閉じ込められているからたまたまそこでしていますが、未だトイレシートに排泄するということが理解できていないようすです。 ケージは排泄や就寝時のため以外はいつも出入り自由にしているのですが、排泄のために自分からケージに戻ることはありません。 このままの方法で排泄をトイレシートにするという事を覚えさせる事ができるのでしょうか。不安になってきました。 時間やタイミングを見てケージに入れる方法プラスαで何か良い方法があれば教えて下さい。

気長に

041
WAON
2、3ヶ月くらいはゆうにかかる、くらいの気持ちで気長にされたほうが良いかも。 とにかく目を離さない事ですね。 非常に疲れましたけど、タイミングを逃したらアウトなので。 オモチャで遊ぶご褒美はどうですか? 普段は隠しておく。 上手にできたらわざわざ出してあげる。 ちょこっと遊んで、さっと切り上げ再びしまっちゃう。 もっと遊びたいな!と思うところでやめるのがコツです。 遊びの主導権も飼い主が持つことが良いそうです。

しばらくはケージで生活

041
kana
トイレトレは初めが肝心! しばらくはちょっと可哀想な気もするとは思いますが、人が在宅でもケージ内の時間を多くしてみてください。 ケージはトイレと寝床スペースだけくらいの広さがいいです。 犬は寝床は汚さない習性がありますので、ケージ内では必然的にトイレで排泄します。 まだ生後2ヶ月ならウンチの回数も多いでしょうから、ケージに入れておけば何時間後かにはウンチもするのではないでしょうか? したら大げさに「ウンチしたねぇ!えらいねぇ!」と褒めます。ウンチを連呼してこれはウンチ、ここでウンチはエライと認識させるのが大事です。 トイプーは賢いので言葉はすぐに覚えると思います。そして外に出してご褒美オヤツをあげます。 オシッコも同様です。 こんな感じで1週間くらいでだいたい理解してくるとは思いますが、生後1年くらいまでは失敗も多いので根気よく躾をしてください。 しっかり躾をすればそそうなく人間と一緒に暮らせるようになります。 根気よく頑張って下さい!

トピ主です。

🐶
ビオラ トピ主
その後のご報告です。 皆様からのアドバイスを参考にさせていただきながら、ちょっとオヤツを使ってトイレトレーニングをしてみたところ…なんと2,3日で自らケージに戻ってトイレ(小も大も!)するようになりました。 ホントにビックリです。こちらがケージに入れてトイレトレーに排泄してから誉めちぎってご褒美に子犬用のボーロを一粒与えるを数回くりかえしたら、知らぬ間にケージに戻ってトイレしていました。 おそるべしオヤツの威力です。 最近はオヤツ無しでもさっさとトイレに行って排泄しています。 また乱れる事があるかも知れませんが、今のところはちょっと一安心です。 皆様、本当にありがとうございました!

二度目です

041
kana
何とかトイレを覚えてくれたようでよかったですね! そうなんです!オヤツってしつけには重要ですよ!(笑) うちの子もまだ子供なので長時間外出する時は念のためケージに入れているのですが、オヤツを与えてイイ子にしていてね~と言ってケージに入ってもらうんです。 なので、最近は家族が外出の準備を始めるとサッとケージに入って「イイ子にお留守番するからオヤツ頂戴!」とニコニコしています(笑) お手や伏せなどの芸を教えるときも、オヤツを用意して教えるとすぐに覚えましたよ。

再び、トピ主です(涙)

🐶
ビオラ トピ主
ご無沙汰しております。トピ主です。 11月末に、おやつを使ってトイレに成功!とレスしたのですが、ここ最近またトイレを失敗するようになってきました(涙) 自分でケージに戻って排泄しなくなりました。2~3時間おきにわざわざケージに戻し、排泄したらおやつでご褒美あげるのは変えていませんが、自分で戻る事をすっかり忘れてしまったようで、時々トイレを失敗。決して自分からケージに戻りません。 おやつ効果も薄れてしまったのでしょうか。 もうすぐ生後5ヶ月です。行きつ戻りつとは知っていますが、すっかり忘れてしまったのにショックです。 このままだと自分からケージに戻って排泄できなくなるのではと心配です。いつか思い出してくれるでしょうか。

私も飼っています

😀
ななこ
私もトイプードルを飼っています。生後12ヶ月の時にペットショップで購入しました。トイレのしつけには1年以上かかりましたよ。今はやっとリピングにあるパットの上でちゃんとおしっこをするようになりましたが、それでもたま~にバスルームやベッドルームなどでおしっこをしたりしますが。。 私がやったトレーニング法は、家の中に放し飼いにする際は、ちゃんと観察して、おしっこをしそうな動作をしたらすぐさま、パットの上に連れて行く、食事の後や朝起きがけなどは、真っ先にパットの上に連れて行かせます。一番大事な事は、きちんとおしっこをパットの上でしたらおやつをあげて、オーバーすぎるほどおもいーっきり何度も褒めてあげてください。そうするとトイレをする行為が、褒められるなどとポジティブな関係に脳に記憶づけられるそうなので、犬には覚えやすい場合もあるそうです。本当に忍耐も時間も必要な作業ですが、なんどもなんども繰り返しいくことで、必ず覚えてくれますよ。 おしっこの匂いを覚えてくれたら、おしっこをしたパットを何枚か家の様々な場所に置いておくと、時々、自分から近くにあるパットに行っておしっこをする事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧