結婚してから初めて知ったのですが、夫(31歳)に痛風の気があるようです。
本人が心配性な性格なもので、自分なりに彼自身かなり気をつけてくれているようですが(ビールは飲まない、出来る限りお酒自体飲まない、水分を多めに摂るなど)、やはり毎日の食事が大事なことは言うまでもないこと。
先日、食事からではなく極度の冷え(-15℃の夜に仕事で長時間外にいた)ことから軽く発症し、腫れとじわ~っとした痛みがあると訴えられ、まだ軽いうちに日々もっと気をつけていかなければと決意を新たにしました。
私も尿管結石に過去2回なったことがあり、さらに妊娠しているので、これをきっかけに私も日々の生活をあらためようと思っております。
さっそく本を購入してみたり、ネットなどでレシピを調べたりしてみましたが……
もちろん食事療法なのだから仕方ないとはいえ……どれもこれもまずそう(泣)
決意したばかりでなんなのですが、これから人生30年こんなおいしくなさそうな料理のみで生きていくなんてあまりにもつまらない。
というわけで、どうかおいしい痛風料理(笑)をご教授願えないでしょうか!
私たち夫婦の明るい食事療法生活のため……どうかよろしくお願いいたします。とりあえず、次はタニタ食堂のレシピ本など購入してこようかと思っております……