本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が痛風!?食事療法についてご教授下さい

夫が痛風!?食事療法についてご教授下さい

レス3
(トピ主 1
041
軍鶏
話題
結婚してから初めて知ったのですが、夫(31歳)に痛風の気があるようです。
本人が心配性な性格なもので、自分なりに彼自身かなり気をつけてくれているようですが(ビールは飲まない、出来る限りお酒自体飲まない、水分を多めに摂るなど)、やはり毎日の食事が大事なことは言うまでもないこと。
先日、食事からではなく極度の冷え(-15℃の夜に仕事で長時間外にいた)ことから軽く発症し、腫れとじわ~っとした痛みがあると訴えられ、まだ軽いうちに日々もっと気をつけていかなければと決意を新たにしました。
私も尿管結石に過去2回なったことがあり、さらに妊娠しているので、これをきっかけに私も日々の生活をあらためようと思っております。

さっそく本を購入してみたり、ネットなどでレシピを調べたりしてみましたが……
もちろん食事療法なのだから仕方ないとはいえ……どれもこれもまずそう(泣)
決意したばかりでなんなのですが、これから人生30年こんなおいしくなさそうな料理のみで生きていくなんてあまりにもつまらない。

というわけで、どうかおいしい痛風料理(笑)をご教授願えないでしょうか!
私たち夫婦の明るい食事療法生活のため……どうかよろしくお願いいたします。とりあえず、次はタニタ食堂のレシピ本など購入してこようかと思っております……

ランキング

レス

通院はされていますか?

041
半同居嫁
軽めの発作がおきているとのことですが、ご主人は通院されていますか? 尿酸の生成を抑える薬を処方されていたら ・野菜中心に(といっても菜食に傾倒する必要はありません) ・薄味で(だしは粉末ではなく素材からとると良いです) ・食べ過ぎない ・水(白湯がより良い)を多く飲む(夫は2リットルと言われたそうです) ことに気をつければ「食事療法」にそこまでこだわらなくても良いと思います 通院されてないということであれば、受診されることをおすすめします もちろん、現在ご主人が気をつけておられるビール等を控えること(プリン体多いですしね)も大切ですが「好物の飲食ができないストレス」もまた発作を誘発するようですので、お気をつけください 単なる好奇心で買ったのですが、タニタ食堂のレシピ本は我が家では好評です

病院へ行って血液検査をしたのですか?

041
カービィ
痛風の気があるようですと書いていますが、これは旦那さんが病院で 血液を採取し、尿酸値を測定した後に、医師から痛風と診断が下されたと 言う事でしょうか? 腫れとじわ~っとした痛みがあると訴えられたとありますが、痛風の痛みは じわ~っとではなく激痛です。 私の父も痛風持ちなので、よく話を聞きますが、足の親指・甲・踵を中心に 歩けない程の痛みだと言います。足の指に力が入らないのでトイレに行くのも 這って行ってました。 扇風機の微風が当たっても痛いし、タオルケットが少しでも足に当たるだけで 激痛だと。 激痛が治まるまで仕事を2~3日休んだ事もありましたし、アクセル・ブレーキも 痛くて踏めないので運転も無理。靴も履けない。 ある取引先の社長さんも痛風持ちで、その痛さは10本の歯が同時に 虫歯になったような、途轍もない痛みだと言っていました。 長々と書いて来ましたが、軍鶏さんの旦那さんも、このような痛みがあるのでしょうか? 「どうか美味しい痛風料理を」と書いているのに、趣旨を外れたレスで済みません。

ありがとうございます

041
軍鶏 トピ主
半同居嫁様、カービィ様、レスありがとうございます。 質問にお答えしたいと思います。回答が重複してしまいそうなので、まとめてのレスをお許しください。 通院はしていませんが、そのじわ~っとした痛みが出てから1週間経っても腫れが引かなかったため病院には行かせました。 尿検査からすべてやってもらって、先生には「本当にごく初期の痛風症状ですね。これくらいなら来ることなかったのに」と いわれたそうです。なので薬はもらっていません。 ただこの先重度になったときが恐ろしいので、そういう傾向があることは確かだし今から気をつけていこう、 という方向性でした。 以前同僚で、その重度の状態で発症した方を見ています。みんな、彼の足の指が折れたにちがいないと思いました。 そのくらいの痛がりようでした。怖いですね、痛風は…… 食事に関しては、なるほど、そこまで気にしなくてもよいのですね。 肉オンリーとかにはならないよう、身体に悪いものを食べるときは野菜をいつもの倍で!など、気をくばって いきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧