本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピ通りに作るとおいしくないので自己流で料理する人集合

レシピ通りに作るとおいしくないので自己流で料理する人集合

レス23
(トピ主 0
🍴
平凡主婦
話題
学生時代からたくさんの料理本を見てきましたが、「レシピ通りに作ってもおいしくない」「物足りない」と 感じています。料理教室にも通いました。ダシが味を決めるので、カツオブシを家で削っています。三ツ星シェフの本もたくさん持っています。(フランス人の味覚と日本人の味覚は違いますね)特にパスタのレシピに物足りなさを感じます。家族にはおいしいと言ってもらえますが私は特別何も感じません。レトルト品や冷凍品は家族が嫌います。(外食はネットで評判のいい店にしか行きません)年と共に味覚が肥えていくのか、満足しなくなるのか?※うちは庶民なので食材は普通のスーパーで購入しています。 本当においしいレシピって何を参考にすればいいのでしょうか? お料理上手な皆様、教えて下さい。

ランキング

レス

外食の濃い味に慣れてるからでしょう

🙂
サンチュ
外食は一口目でインパクトを与えるため、あえて塩分が多いのです。 あなたはその濃い味に慣れてるのでしょう。 舌が肥えてるのではなくて、その逆です。塩分、脂肪過多の料理に麻痺してます。 手作りの薄味の料理は、素材の味が引き立ち、舌が肥えている人にとってはその美味しさか感じられます。 自己流の料理にするとき、多分塩や醤油、生クリームなど調味料を足すのではないですか?

自分自身の舌でしょうね。

🙂
神無月のころ
私は甘いものが苦手。 甘い味つけなどもってのほか。 砂糖も、黒砂糖ときび砂糖が一袋もあれば、1年はもつかしら。 レシピ通りに作った暁には、とてもとても食べられるもんじゃありません。 100人いれば、100通りの味つけがあって然る可しかと。 やはり、この舌がいちばん。 トピ主さんの食事なら、トピ主さんの舌に勝るものはないでしょう。 今に、レシピなんぞ要らなくなりますよ。

公開されるお料理レシピに誤りはないので・・

🙂
普通人
>レシピ通りに作るとおいしくないので自己流で料理する人集合 正しく理解して、レシピ通りに作り上げたお料理は美味しいです。 美味しくないお料理のレシピがあるなら、それを教えていただきたい。 試してみたいのです。 >「レシピ通りに作ってもおいしくない」「物足りない」と感じています 「料理教室にも通いました」と書いてあるので、その能力が備わっていれば、自分なりに工夫できるでしょう。 >家族にはおいしいと言ってもらえますが私は特別何も感じません 家族が美味しいと評価するなら「レシピ通りに作るとおいしくない」と書いてるのは間違いです。 ここまで読んできてトピ主さんが一般的な人、平均的な人、平凡な主婦で無いと思えました。 トピ主さんが美味しいと評価するお料理は、一般的な人に、好評を得ることがありましたか。 平凡主婦でなく非平凡主婦と読めました。 >本当においしいレシピって何を参考にすればいいのでしょうか? トピ主さん向けの物は無いと思う。 私達が目にする、手にすることが出来る、お料理レシピを、美味しくないと評価したこと無い。 私の口に合わないお料理は存在します。これは、私個人の嗜好の問題。

レシピ通りでも食材が違えば、

041
飛び熊
当然味は変わります。パスタに限定すれば、パスタはディッチェコのスパゲッティーニかフェデリーニ、オリーブオイルはミネルバの製品、ゆでる際に使う塩はもちろん、岩塩かフルール・ド・セルといったレベルのものを使わ無くては本当の店のあじにはなりません。あとパスタの茹で加減やソースの味の決め方、パスタのあおり方といったテクニックも。本を読んだだけで、プロと同じ味が出せるなら、プロはいりません。

うちはベジタリアンなので

sunny
うちはちょっと違うケースですが、夫がベジタリアンなので、普通のレシピをいろいろ見て、それを参考にして、料理したりします。だから、たいがい、本などで見るレシピは参考にするだけで、その通りにはつくりません。経験や、感覚でのアレンジです。実験みたいでおもしろいです。結構美味しくできます。達成感があります。

他人の評論

🐱
本当に美味しいと言っても、かなりの部分趣味に左右される主観ですよ。 ある人はこのアーティストの曲がいいといい、別の人はそれはつまらないという。 作る人、シェフのレシピ本より、食べる人、グルメ評論の本やテレビ番組、エッセイ集やコラムを観ては。 ネットの口コミも、自分の好みに合う店かという視点で探そうとすると、結構直接的な評価はあてにならないですよ。 自分で作るときは、手間を惜しまない、設備に金をかけていかないと、追究は難しいのでは。外食産業のプロのスキルや設備は、やはり少量生産前提の家庭料理とは違いますし。 郷土料理研究家のレシピややり方も、見てると 「そもそも鶏まるごとが土台無理だから!」 「つきっきりで灰汁を一日中すくうなんて無理だから!」 という感じですね。家事でなく、趣味ならやりこむのでしょうけどね。 老後に暇がありあまってたら、やってもいいかな程度です。

集合?

🙂
どんぶらこ
集合して何をするのかな? レシピ本通りに料理しても美味しく感じられないというお悩み。 原因として考えられるのは、 1、計量が間違っている。 2、火の通し方が間違っている。 3、加齢により味蕾の感受性が低下した。 これのどれかだと思います。 特にパスタが美味しくできないのはソースの乳化が上手くできていない事が多いですね。

お料理上手じゃないけど・・

通りすがり
私は外食もするし冷凍食材も使うし、お料理上手じゃないけどトピタイトル見て、私も!って思いました!なんか手を加えたくなりますよね。 私の場合結局、自分好みの味付けにアレンジしているんじゃないかなぁ、といつも思います。 自分の味覚を参考に!(格好いい事言ってしまったぁ) あとは、家族の好み。 我が家は味付けだけでなく、食材をプラスしたりもします。 それも、全て自分&家族の好み。 だから、レシピ+アレンジした我が家流のオリジナル料理が沢山ありますよ。 夫は、パクリ料理だ!と言いますが、みんな『おいしい!』の定番です♪(我が家限定) 有名シェフの料理本とか素敵ですね~♪ 我が家は料理雑誌ばかりです。 主さんみたいに本格料理にもチャレンジしてみたいなあ。

自己流で料理をする人です。

🙂
mai
他人のレシピは美味しくありません。 それは、私好みの味ではないからです。 私好みの味が我が家の家庭の味になってしまっているので、家族も美味しいと言ってくれます。 例えばトマトソースでも、コク、甘さ、酸味、塩味等、色々な要素がある中で、自分にとって一番バランスが取れている状態を「美味しい」と感じるのです。 一流シェフのレシピだって、辛く感じる時も、物足りなく感じる時もあります。 外食時は大丈夫です。 食材も調理法も家庭料理とは違いますし、雰囲気、接客、家族友人との会話、全てが味の一要素です。 特別感のある食事で、自分好みの家庭の味と比較しようとも思いません。 買ってきたお惣菜を家で食べる場合は、つい比較してしまいます。 家で食べる料理は「家庭料理」だと脳が認識するのでしょうか。 ですので、お惣菜は、作ったことの無い物、作れない物を買うようにしています。 初めての料理に挑戦する場合レシピを参考にしますが、調味料の分量は自分の感覚で決めます。 年と共に、自分好みの味へのこだわりが強くなっているのだと思います。 許容範囲が狭くなったとも言えます。

加齢と共に、トピ主さんの舌の感度が鈍ったのです

041
甘夏
近所でも評判の料理上手の祖母でしたが、やはり晩年は味付けが濃くなって。レシピ通りに作った私や母の料理は「物足りない、おいしくない」のだそうです。トピ主さんの場合もそうなのでは。 レシピ通りの料理、ご家族は美味しく召し上がっているのでしょう?ならば、それが一番です。料理人のセンサーの狂いなどに惑わされずらず、どうぞレシピに従って下さい。物足りないトピ主さんの皿にだけ、お好きなだけ調味料でも香辛料でもオイルでも追加投入。それで万事解決です。 トピ主さんが若い頃からずっとレシピの味付けに不満だったのならば、元々味音痴だった可能性があります。鰹節だって、鰹の種類や加工法、用途によって何種類もあり、風味も異なります。それらを考慮せず、使う度に家で掻いてるからダシに拘ってるんだ、と自慢げなのは違うような。 ここはひとつ謙虚に、“万人が好むレシピが物足りないのは、私の舌が肥えてるから”ではなく、“私の味覚が鈍いから、普通の人が判る風味が判らない”ということを素直にお認めになって、レシピに頼りましょう。

🙂
えいこ
>年と共に味覚が肥えていくのか、満足しなくなるのか? ではなくて、味覚は年齢とともに衰えていくのです。 おいくつかわかりませんが、老化の始まかもしれません。 あるいは亜鉛不足のための味覚障害をも懸念いたします。 その根拠としては ・家族はおいしいと言っている ・「レシピ通りがおいしくない」の理由が【味が物足りない】  (濃すぎるではない) 以上、料理も教える栄養士の私見です。

私も知りたい!!

🐤
茄子
同じように感じています。結局、数回作ってみてからレシピ本は書き直しています。そういえば、私の母はレシピ本の分量なんて全く無視でした。私が『大さじ何杯入れるの?』なんて聞いても『勘だから適当に』 としか教えて貰えず、憤慨していた事を思い出しました(笑)

味の傾向

🙂
とし
自分の好みの味の傾向を知ることが先じゃないでしょうか。 甘め、甘辛が好き。 ダシがきいた薄味が好き。 ソース系が好き、醤油系がいい。 トマトは酸味がいい、甘味があるほうがいい、トマトクリーム味が好き、など。 私は、レシピを見て好みじゃないなと、なんとなく分かります。 そして濃いのは好きじゃないけど、深みやコクが欲しいので、調味料としてチーズやごま油を使うもの、ニンニクやショウガを使うレシピ、かつお節や、すったゴマを大目にあえて風味よくする、といった傾向のレシピを探します。 酸味にしても、米酢、バルサミコ酢、りんご酢と使い分けたり、柑橘類を絞るなど色々ありますよね。 ぱぱっと作れる忙しい主婦向けのレシピは、基本的な調味料なのでレシピを見ただけでその単純な味が想像できます。 それに、おしゃれなレシピや奇抜なレシピも、意外な味というだけでおいしくなかったりします。 いいお店には行くとのことなので、その味を再現してみては?

どんなレシピ本なのかなぁ

041
うん?
トピ主さん よほど人並み外れた味覚の持ち主? その降り幅が良い方とは限りませんけどね レシピ本のお料理を作って 物足りないと感じたことはありません むしろ濃いめのお味が多いと思います ちなみに私は優れた味覚は持ち合わせておらず 料理の腕も自慢できるようなものではありません ですが、素材の良し悪しはわかるし 凝ったレシピで作ったお料理より シンプルな調理法とお味の方が好きです 例えば 牛肉なら赤ワインやスパイスやソースを多用したお料理より 塩コショウで焼いただけのもの方が好きです ただの貧乏舌だ!と言われたら そうですが(笑) あと 私の夫とその家族は 「優れた味覚の持ち主」を自認しているようですが 私からみるとかなり偏った味覚 相対的に甘味の強いものが好きでレシピ本の1.5倍以上にしないと「甘さが足りない」と言うので、私は甘くない方が好きですが ほとんどの場合甘味は増量して作ります(涙) 逆に塩味は嫌いますが胡椒と一味は大量に使うなど 繊細な味覚とは思えない状態です 味覚が育った環境が偏っていたら 一般的な美味しさはわからなくても不思議ではないですね

それはあると思います

🎶
通りすがり
各個の舌が肥えている肥えていないがあると思いますし 各育った家庭での味付けも千差万別 レシピ通り作っても、あうあわないはあると思います。

とりあえずカレーのルウは

🎂
nana
とりあえず、カレーのルウは2種類以上を買って混ぜて作る とかですかね?

状態を見る

🙂
もも
トピ主さんの感じる物足りなさがどういったものがわからないので何とも言えないのですが、 物足りないと感じた時に、どうしたら自分の求める味に近づくか自分で考えないのですか? 料理のテクニックと経験を持っている人ならそういう修正ができると思うのですが。 レシピ通りに作るといっても、素材の状態は一様ではなく、含む水分量や脂質の量、繊維の状態も異なりますから、 レシピでは5分茹でるとあっても、実際には3分で切り上げたほうが良い場合もあるし、8分茹でないとダメなこともあります。 水の質でも素材から引き出されるうまみは違ってきます。 鍋の中の素材の状態がどういった状態がベストで、そうでない場合どうするかを考えます。 そこまで言及しているレシピ本はほとんどないです。 なので、レシピ通りに作って美味しいとはかぎらないのです。 三ツ星シェフだって、レシピ通りには作っていません。 レシピとは平均的なデータのようなものです。 欧州の調理師学校でディプロムを取得しましたが、 先生から、「日本人はレシピを頼りにしすぎる。鍋の中の状態をよく見ろ」と言われました。 長いので次に続きます。

状態を見る2

🙂
もも
続きです。 パスタに関して言えば、パスタを茹でる塩でほとんど味付けが決まると思います。 茹で上がったパスタを食べてみて、それだけで美味しいと思えるくらいに塩分を芯までいれます。 逆にラグーの塩分はひかえめにします。パルミジャーノレッジャーノをあとから絡める場合には特に。 かなり固めにゆで上げたパスタをラグーで程よいアルデンテになるまで、ぐつぐつ煮込みます。 これはボロネーゼなどのラグーの場合です。 もし既になさっていることでしたら、ごめんなさいね。

参考?

041
ブロード
参考にはしますが、最後は自分が一番好きな味付けにおさまります。 「料理本そのまま」では作りません(というか、タレ系にしか計量スプーン等は使わないので)。 トピ主さんの『物足りない』が、何に起因しているのか・・・ 私は、普通レベルの外食では『隠し味(何らかのダシ的な物)』を入れているのではと思っています。 三ツ星レベルだとやはり素材から出る旨味が違うのかも。 そこそこ経験を積んだら、それこそ料理本は「参考」であって、基礎の手順以外は自分で工夫したらいいのではないですか。

個々人の味覚

🎶
ルンバでサンバ
本当に美味しいレシピは、個々人の舌でしょうね。 素晴らしい料理人が作った料理でも、世界中の全ての人間が美味しい、と感じるとはかぎりません。 つまり、好みってやつですね。 食べてみて、美味しい、と感じられる料理法が本当に美味しいレシピで、このレシピはこの世に存在する人間の数だけあります。 我が家でも炊き込み御飯を私が作ると、母は大絶賛して何杯もおかわりして食べてくれますが、味のついたご飯が好きではない父は、美味しいって言ってくれません。

個人の自由

🙂
tomo
美味しいお店というのは多分素材も良いものを使っていると思います。 美味しい素材を舌が覚えてしまったから スーパーでの食材ではレシピ通りにしても美味しく感じないのではないでしょうか。 ちなみに私はレシピ通りに作ると味が濃いと感じる事が多いので 作り方の参考にはするけれど味付けは最初から自分で勝手にアレンジします。

材料

🙂
えり
そりゃ、材料が安物なんですよ。トマトの味がしないトマト、うどんこの塊みたいなスパゲティー、香りのない乾燥バジル、安い油。これでは、美味しいパスタ出来ません。 庶民のレシピは、そこを隠し味で誤魔化す様に出来ているんです。醤油をたらすとか、何々の素を入れるとか。 三ツ星シェフの本は、誤魔化さないように出来ているから、材料が良くないと美味しくないんです。 後、良い鍋は、火の通りがいいですから、料理の出来が違います。

レシピはたたき台

🐧
料理中級者
「自己流」の程度がわからないのですが。 レシピを参考にアレンジしているという意味なら それがレシピなのでは? 食材の組み合わせや調理方法に「間違いはない」から あとは、自分の腕と舌に合わせて調整する。 料理研究家がレシピを作成する際は、 10人が作ったら、8人は同じような出来栄えになる 10回のうち8回は、元の味を8割方再現できる というイメージを目指すと、聞いたことがあります。 (数字はうろ覚えですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧