本文へ

彼氏が太りすぎて…

レス19
(トピ主 1
😨
きりん
恋愛
こんにちは!見てくださり、ありがとうございます。
宜しければアドバイス頂きたいです。

私には付き合って6年の彼氏がいます。
彼氏は29歳で身長165センチ、体重85キロの肥満体型です。
付き合い始めたころは62,3キロで、少しぽっちゃりしている位でした。

今までに何度も痩せてほしいと言っていますが、年々太り続けています。
昨年にはついに健康診断にひっかかり、
お医者様にも食事の見直しと運動をするように言われてしまいました…

一緒に住んでいないので食事の管理は出来ませんが、
一緒に走りに行ったり、ジムに行ったり水泳に行ったり、
なんとかやる気が起きないかと頑張ってきました。
でも毎週毎週会えるわけではないので、
結局彼氏1人だと怠けてしまい続きません。。

今まで何度も何度も約束して、その度に今度こそ絶対痩せるから!って言われ続けてますが、早4、5年。。泣きながら言ったこともあったし、一度この問題で別れてもいます。
健康の為に痩せてほしいのが一番ですが、正直やるやる言ってやらない彼氏に愛想が尽きはじめているのかもしれません…。

色々な感情が混ざって、なんだか複雑です。
ダイエットは結局本人の問題だし、私が彼に痩せてというのもおかしな話で、
彼氏に対して申し訳ない気持ちになったりします。
なので今はほとんどこの話はしていません。
が、ここ最近彼氏を男性として見られなくなってきたんです。
6年も付き合ってきて白状だなと思います。

彼氏はやっぱり不審に思っているし、私も自分がすごく嫌です。
正直に自分の思っていることを伝えるべきでしょうか?
彼氏を傷付けるだけになりそうで怖いです…

どう思われますか。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

普通のことだと思います

041
ハートリンク
6年付き合って薄情??そんなことないと思います。 付き合いたての頃よりも20キロも体重が増えて肥満体になった。 太った人がもともと好きではないのなら、それだけで別れる理由にはなるし、普通だと思います。 ご自分でもわかっているとおり、彼の健康を思ってではなくて、どんどん太っていく彼に愛情が薄れてきているんでしょ? この辺ですっぱりとお別れしたらどうですか? そんな気持ちでまさか結婚したって、続きませんよ? 彼はきっと太る体質なんでしょう。食べることが好きで運動が嫌い。 そういうのってなかなか努力じゃどうにもならないし、一度頑張って痩せたって多くの人がそうであるようにきっとあっと言う間にリバウンドでしょう。 太ってる彼に痩せてくれと頼むのは酷だし、期待するだけ時間の無駄です。 男性として見れなくなっている人にしがみついている理由はなんですか? きちんと気持ちを伝えて別れて、新たな人と恋愛したほうがいいと思いますよ。 そしてどんなカップルでも別れるときは相手を傷つけるものです。綺麗キレイにはいきません。

いや、お別れでいいですよ。

041
MAME
結局 彼は根っから だらしない性格なんですよ。 きっと体重のことだけでなく、他の面でも だらしない所あると思います。 こういうのはズバッと そのまま「太った貴方を男として見れない、もう生理的に受け付けない」と言ってサヨナラしましょう。 ズルズル6年も付き合ってるから、彼も「太ったって結局は許してくれる」とタカをくくってるんですよ。

その気持ちわかります

🙂
まみ
「努力して変えられることを変えようとしない人」には 周りはイライラしたりいやな気分になってしまうそうです。 (生まれつきなら仕方がなく、こちらもイライラしないはず。) 彼が大人になってから太り続けている場合・・・ あなたにとって単に見た目の問題だけじゃなく、 彼の不摂生な生活や態度を見て失望してきているのかも。 私も同じ経験がありますよ。 その彼は仕事のプレッシャーが原因だと言っていました。 それは同情に値するかもしれませんが、 同時に自分の生活が管理できないことの表れだとも思います。 私はどちらかと言えば細めの男性が好みだったので、 男性として見れなくなり、他の価値観の相違もあり別れました。 別れたいなら体重のことは大きく言わず別れていいと思います。 別れない場合、彼の体重増加の原因を探る必要があります。 ストレスや自信喪失も大きい原因だと思います。 そういう人を精神的に支えていくのは簡単ではないですが、 あなたに愛情と時間と根気があればできるかもしれません。 納得のいく方向に進むといいですね。頑張って。

ありがとうございます。

😨
きりん トピ主
お二方様、レスありがとうございます…! >ハートリンク様 薄情…誤字すみません。 そうですね、彼は太る体質だと思います。 両親ともぽっちゃり体型ですし。 別れも出来ず悩んでいる理由は、彼の人間性と相性です。 とても優しい人で、一緒にいると楽だし、何よりすごく大切にしてくれます。 私にとっては初めてお付き合いした人なので、想いが強いのかもしれません。 でもハートリンクさんのおっしゃる通り、 今の私の気持ちはどうなんだろう…という話ですよね。。 >MAME様 確かに、だらしないところはあると思います… とくに時間のことで度々喧嘩します。 「許してくれる」と思っているのでしょうね…。やはり はじめの内は言われてヘコんでましたが、最近では平気な感じですし。 もしかしたらもう厳しいところまできているのかもしれません。 冷静に自分の気持ちとこれからのことを考えてみようと思います。

別れるなら

😨
masame
彼の体形のことはどうでもいいですよね。そんなこと言う必要ありますか?まったくの余計なお世話です。 逆の立場で考えてみてください。彼から年をとって肉がたるんできたから女性として見られなくなった、別れたいと言われたらどう思います?

私の夫も。

🐱
こねこ
付き合っている時に太りました。 背が高いので、一時は体重115キロ!! 家庭環境のせいでストレスもありましたし、 偏った食生活だったのもあるのですが、 基本的に太った人が嫌いなので、そのことを話し、 2年で70キロ台まで落とさないと別れると話しました。 彼は食事制限や運動をし、1年で痩せてくれました。 結婚してまたちょっと増えつつありますが、前ほどではないです。 とても太っていた時期は私も大好きなのだけど 男としてみれず、寝ている時にでているお腹を見て引いたり、 お腹が凄く出てる…と愛が薄れる思いでした。 期間を決めて痩せてほしい、このままでは嫌いになりそう。私のことが大切なら痩せてと話す。 男として見れないという話は正直に私は伝えました。

知り合いの…。

カール
奥様がすご~い肥満体になってご主人から痩せてくれと再三、懇願されたのに口約束ばかりでちっとも痩せる努力をせずまぁ他にも色々あって結局、離婚してしまいました。何のアドバイスにもならないかもしれませんがあなたのトピを読んだらふと思い出したので…。

だらしない

🐤
すすめ
太るDNAを持っているのではなく、ただ、だらだら食べて運動せず過ごして、自己管理が出来てない証拠。もてない筆頭になぜしがみついているのですか?そういえば私の周りで太った人で、幸せに暮らしている人は誰もいません。力士のように筋肉質の太った人は歓迎でも脂肪太りは見たくもありません。自己管理ができるか否かです。 早く別れてあげたら?1年後やせてたらよりを戻すとアドバイスしてください。太っている間ほかに彼女ができるわけがありませんから。

彼は貴方をなめている

🐱
みかん
なんだかんだで肥満になんても、付き合ってるから貴方から別れを言わないとなめてますね。 泣いて痩せると言ったのに、ダイエットしないのは、貴方が泣いて痩せると言うパフォーマンスをすれば、うるさく言わなくなるからでしょ? あえて彼のためにお別れしたら? 「一向に痩せない貴方を男してみられないから別れて」て言ってみたら? 多分、今までみたいに「痩せから」て泣くんじゃない? 泣いたら「毎年毎年よく泣くね。もう無理だからデブは嫌い」てバッサリいったら? 本当に貴方と別れたくないなら、ダイエットに励むでしょうね。 でも、その彼は無理だと思うから次に行ったら? 貴方は白状じゃないよ。 逆に、優しく側にいるから彼がなめて痩せないのかなと思うよ。

いや、普通に・・・・

🐶
51歳主婦
体質や病気で無いのであれば。 6年で23キロも太る様な「食い意地の張った」「自己抑制」「節制」出来ない様なアカンタレとは 普通に別れますけど。 トピ主さんの何処が冷たいのでしょう。むしろ6年間も「そんな彼氏」に寄り添った 優しすぎる女性では?

結婚しているわけではないのですから

🎶
恋愛経験豊富
男性としてみれなくなり、恋愛感情がもてなくなれば終わりです。かえって、同情だけでつき合っていても相手に失礼ですよ。恋愛とはそういうものです。

はっきり言わなくてもわかると思います

041
ももか
別れる理由は言わなくても、泣いて訴えたり、それが原因で別れたりしているので、彼氏もわかると思います。  私なら、「6年間、同じことで喧嘩したりする繰り返しで、もう疲れました。」とでも、言っておきます。「あなたとの将来が考えられなくなった」でも、いいかも、。 最後の忠告として、健康面が心配だから気をつけて、くらいは言っておくのもいいかも、。  後は本人しだいです。

元々痩せた人が好き?

🐤
ちょっぱるふぃ
なら痩せた方を相手になさったらどうかと 自分に自覚がないと痩せる事は無いと思います でも、人から何度も何度も言われると、それがストレスになり 余計太る人もいるんですよ ストレス太りね だらしがないだけだと言う人もいるが  ちょっとした言葉で傷がつくのですよ 痩せろ痩せろって会うたびに言われたら、ストレスになると思うな 女性が彼氏、旦那から痩せろ痩せろ!と何度も何度も言われたらどう思う? 何度も何度もブスだなブスだなと言われたらどう思います?暗くなる一方じゃないでしょうか? むしろ彼女として、素の自分を愛してほしかったのでしょうね 太る=病気になると思いのようですが、日頃から適度な運動 規則正しい生活をしていれば、ある程度太っていても大丈夫なんですよ 男性として見れないなら、もう別れを決意した方がいいと思いますよ

わかります

041
まいまい
薄情ではないかと自分を責めなくていいんですよ。 理由はどうあれ気持ちが冷めてきた以上おつきあいは無理です。 どう頑張ったところで自分の気持ちに嘘はつけないでしょう。 自分の気持ちに素直になってください。

6年も付き合っているの

041
荒れ
6年もたってその状態って、結婚のケの字もない。 お付き合いもうやめたほうがいいんじゃないんですか。 無駄に年取っていくだけです。 まったく薄情ではありませんから。

別れても薄情ではない

041
まは
一緒に運動するってステキですね! 協力的で彼氏さんが羨ましい!! でも、1人だと怠けてしまうんですよね。 万年ダイエッターの私は彼氏さんのお気持ちもわかります… ただ、彼は倒れたりしない限り痩せないと思います。 そして今まで時間をかけて協力したり注意しているので、薄情ではないと思います。 ちなみに私の身近に大柄な男性2人がいるのですが、 1人は毎年健康診断で注意され続け、いよいよ太ったままの場合の余命宣告。 自身の幼い3人の子供を思い本格的な食事制限中。 もう1人は、きりんさんと同じく交際中に体重増加。 健康を理由に彼女に減量を勧められていたみたいですが、減量とリバウンドを繰り返し。 交際10年し結婚。3年位経ちましたが、未だ変わらず。 この2名から思うのは、切羽詰らないと痩せないんだな、ということ。 なので、彼は痩せないと思います。 そして約束も守れない人なら男として見られなくなるのも仕方ないです。

言ってみよう

041
くまこ
人間性は大好きだけど、その体型が男性として見られなくて苦しい。 とはっきり言ってみる。 その後どうなるかは彼次第ですが。 でもね、一番そばに居る人がそれだけ言っても痩せないのは、 何か頑なに痩せたくない理由があるのか、 『自分の欲望に勝てない=甘い』だけ。 自分に甘いから、相手にも優しいんです。←ここ気付いてね ストレスによる過食もあるかもしれないですし、 一時的に痩せてもまたリバウンドすると思う。 その可能性を多分に含んでいてもまだ続けたいかどうか。 太っている事が嫌だ、と思う価値観は人それぞれで、 それでも良いと思う人も居るわけです。 だからトピ主さんの感性は押し付けでしか無い。 健康の為うんぬん、はお世話しすぎの気が…。 (そういう人はぎりぎりの数値に行くまで余裕ですから) 男性として見られないって、 (女性として見られないと同様)けっこう大きな問題かと… どうしても嫌なのだったら、別れるしか無いですよね。

別れればいいと思うのですが

041
なみ
不健康を理由に別れればいいと思うのですが。 そろそろ結婚を考えなければならない時期ですよね?健康に不安があって、別れるのはある事ですよ。

もし自分でも嫌

041
30代男
別れたらいいじゃないですか。 6年も付き合って彼氏は安心しているんでしょう。 彼は背が高い訳でもないのに、そこまで太ると一緒に歩くのも恥ずかしいのでは? 既婚者ですが、もし妻が理由(薬の副作用とか)もなく肥満したら、離婚警告しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧