当方29歳、付き合って1年の31歳の恋人がいます。
将来は結婚して一緒になりたいと話しています。
互いの両親に会っており、食事をしました。両家への正式な挨拶はまだです。
つい先日母からいつになったら挨拶に来るのか問われたため、彼に聞いてみると、
独身のうちは趣味であるマラソンを優先させたいから結婚の話は3月まで待っ
て、それから考えさせてほしいといわれました。
その旨を伝えたところ、大激怒。
私は今彼を追い詰めたら逃げてしまうのは分かっているので、焦らず彼のほうから言い出すのを待っていますが、
趣味を優先して自分の娘の将来をおまけと考えている、
一人暮らしの彼の部屋に泊まりに行くことを本当は嫌だと思っていて、
都合のいい女に成り下がっているのではと感じている
(今回のことを父にも相談しましたが、同じ意見でした)
私の意思を伝えても、しまいにはうちに挨拶に来るな、敷居をまたぐな、この話は一切するなと感情的になり、話ができません。
私の話を聞かずに自分自身の考えをいきなり罵倒する点、
彼との付き合いを応援してくれていると思ってたら、実際は悪い印象を持ち始めていることに、ショックと怒りで気持ちがおさまりません。
1、実家の事情で苛ついていること、気持ちは理解できるのですが、
話も聞かずにへそを曲げた母を許せませんが、このままだと今後の話がこじれそうで不安です。
どうしたらこの状況を打開できるか、アドバイスをお願いします。
私は3月まで待つと腹をくくってます。
2、彼の部屋で家事をしますが、それもよくないことなのでしょうか。
手伝う程度ですし、彼もお願いすれば手伝ってくれます。
この件はまだ彼には伝えていません。