本文へ

気持ちがおさまらない

レス4
(トピ主 1
😢
シリカ
ひと
当方29歳、付き合って1年の31歳の恋人がいます。
将来は結婚して一緒になりたいと話しています。

互いの両親に会っており、食事をしました。両家への正式な挨拶はまだです。

つい先日母からいつになったら挨拶に来るのか問われたため、彼に聞いてみると、
独身のうちは趣味であるマラソンを優先させたいから結婚の話は3月まで待っ
て、それから考えさせてほしいといわれました。
その旨を伝えたところ、大激怒。

私は今彼を追い詰めたら逃げてしまうのは分かっているので、焦らず彼のほうから言い出すのを待っていますが、

趣味を優先して自分の娘の将来をおまけと考えている、
一人暮らしの彼の部屋に泊まりに行くことを本当は嫌だと思っていて、
都合のいい女に成り下がっているのではと感じている
(今回のことを父にも相談しましたが、同じ意見でした)

私の意思を伝えても、しまいにはうちに挨拶に来るな、敷居をまたぐな、この話は一切するなと感情的になり、話ができません。
私の話を聞かずに自分自身の考えをいきなり罵倒する点、
彼との付き合いを応援してくれていると思ってたら、実際は悪い印象を持ち始めていることに、ショックと怒りで気持ちがおさまりません。

1、実家の事情で苛ついていること、気持ちは理解できるのですが、
話も聞かずにへそを曲げた母を許せませんが、このままだと今後の話がこじれそうで不安です。
どうしたらこの状況を打開できるか、アドバイスをお願いします。
私は3月まで待つと腹をくくってます。

2、彼の部屋で家事をしますが、それもよくないことなのでしょうか。
手伝う程度ですし、彼もお願いすれば手伝ってくれます。

この件はまだ彼には伝えていません。

ランキング

レス

腹をくくるのは勝手ですが・・・

🐶
そら
ご両親、とても心配してること分かりませんか? 挨拶できないケジメのない態度のくせに、娘には平気で外泊させそれが当然と思っている。 そんな関係って、男性側から見ればとてもいい環境で、このままダラダラ続いた挙句に捨てられでもしたらって、そう不安なんですよ? ショックだの怒りだのって、ご両親のセリフです。 この状況で応援してもらおうなんて、都合良すぎですよ。 こちらは30歳なので割りと年代は近いですが、 私たち夫婦は、正式な婚約までお泊りなんてしませんでした。 ご両親の言う「都合のいい女」と軽く思われるのが嫌でしたし、 そもそもそんなケジメのない男性も嫌いですので。 彼にちゃんとご両親の気持ち伝えましたか? いずれ挨拶するつもりであるなら、分かってくれるのではと思いますが・・・。 (まあ、当人の性格を知らないので何とも言えませんが・・・。) それが一番の打開策ですよ。

トピ主さんの立ち回りが

041
すい
下手すぎます 彼が挨拶に来ない理由をそのままいえば両親が怒るとおもいませんでしたか? 「いま彼忙しいから」とか言えばよかったのでは? また彼の家に泊まりにいくことを堂々と両親に言うのでしょうか?結婚も決まってない未婚の娘、そりゃ心配するでしょう。 とにかくベラベラ喋りすぎです これでは結婚式や披露宴のやりとりでもめそうですよ

というか・・・

041
親離れの時期
付き合って一年で結婚結婚と騒ぐほうがおかしいだろ。 第一あなたが三十路になったのはあなたの選択の積み重ねの結果。 彼が責任とれるのは28からの一年間の分だけ。 残りの29分の28はあなたが責任取るべき問題。 それをたったの1年の付き合いで「キーっ、今すぐ責任とれ~~」って迫るほうが間違ってる。 おかしいんじゃないあなたの親。 それに逐一親の報告するあなたもおかしいんじゃない? 真面目に親離れしなよ。

トピ主です

😨
シリカ トピ主
レスありがとうございました。 家族はお互い干渉せず、泊まる際は先に一言いっておけば大丈夫です。 母は相談にも乗ってくれたり、「今日は彼のところに行ってこい」と送り出す時もありました。 もし不快に思っているならはっきりと言う人で、 嫌ならば絶対行かなかったのに本音と建前を見抜けませんでした。 挨拶にこない理由を正直に言わずに「仕事で忙しくて会いにいけない、そのうちちゃんと挨拶に行く」とうやむやにしたらよかったんですね。 週末彼に会いますので、今後は泊まりにいけないこと、今回のことを話します。 彼の性格は口数は少なく穏やかで優しい、ただマイペースで少々子どもっぽい部分があります。 練習優先で寂しいときもありますが、彼を応援したい気持ちはあります。 今後の話し合いは、十中八九荒れると自分でも分かっています。 冷静になって考えると、両親の本音を知ることが出来ましたし、 結婚の難しさ、自分の至らない部分にも気づきました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧