本文へ

まぶたの火傷について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
JAVA
ヘルス
今朝、180度のカールアイロンを前髪に使用していた際に誤ってまぶたに触れてしまい、火傷をしてしまいました。 すぐに5分ほど氷で冷やし、夕方に皮膚科で処方されたメサデルム軟膏を塗布しましたが、今は赤黒く腫れている状態です。 自分の不注意とはいえ、顔面なので跡が残るのを不安に思います。 紫外線にあてないというのが重要なようですが、他になるべく跡を残さないよう、これから出来ること注意すべき点はありますでしょうか? ラベンダーのオイルがいいという情報もネットにありましたが、実際使用された方がいらっしゃれば経験談をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろしないこと!

041
pooop
メサデルム軟膏塗って一週間ぐらいは様子を見てください。 目に入れないように。 いろんなものを付けると返って炎症が長引き色素沈着しますよ。

わたしもあります

041
ちょこ
二年ほど前に不注意から鼻の頭に油が飛んで直径1センチ強の火傷をしました。赤から黒くなって顔の真ん中だし凄く目立ちましたがマスクもせずそのまま会社へ行ってました。気付いたら治ってました。跡も無いです。 病院の薬つけてほっとくのが一番かもです。

確認してから

かな
色々気になる気持ちはわかりますが、必ず皮膚科医の判断をきいてからにしてください。 私はカールドライヤーの網の部分でまぶたを火傷したことがあります。 アミアミ状に赤く(その後かさぶた化)なりました。 仕事が忙しく皮膚科に行けなかったので、馬油を塗っていました。 お化粧はしばらく目の下まで。あまりさわらず過ごしました。今はなんにも残っていません。 でも皮膚科の薬のほうが効くにきまってるから! どうしてもやりたいなら皮膚科医に聞いてから! 大丈夫だから、あんまり鏡ばかり見ないでため息つかないでね!

薬だけ

041
m
処方された薬だけ塗ったほうが良いと思います。 あれこれと手を出し、患部を触ると余計に悪化するかもしれませんよ。身体の回復力を高める食物やビタミンを摂取し、患部を清潔に保ちましょう。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧