本文へ

掻きむしった跡は消えるのでしょうか

レス4
(トピ主 1
😢
はな
ヘルス
今月に入ってから、全身がたまらなく痒くなり、蚊に刺された跡のような湿疹が、背中一面や腕や足に出来てしまい、我慢できずに掻きむしってしまいました。 家には乳児がいる為、すぐに皮膚科に行く事が出来ず、皮膚科に行くまで数日間掻きむしったままでした。 季節の変わり目によるアレルギーと診断され、痒み止めの飲み薬と塗り薬をもらい、症状が落ち着いたのですが、体中に掻きむしった跡が赤黒く残ってしまいました。 この跡は少しでも薄くなるのでしょうか? これから薄着の季節になるのに不安です。また、少しでも跡を薄くする方法などはありますか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本的には消えます

041
今回は匿名
医者です。 かきむしってしまった跡は消えますが、手足や体幹部では、顔面と比べると跡が薄くなるのに時間がかかります。 年をとるにつれ、新陳代謝も遅くなりますので、時間が余計にかかるようになります。 子供のころはひと夏で消えた日焼けが、大人になったら冬になっても消えていないなんてこと、ありますよね? 薄着の季節に間に合うかどうかは分かりません。 だんだんと目立たなくなっていくことはほぼ間違いないと思いますが。 跡を薄くしようと思って、こすったりはなさらないほうがいいですよ。 新たな色素沈着の原因になります。 気にせずほうっておくしかありません。

薄くなりますよ

041
みー
当然、皮膚は日々新しく生まれますので だんだん跡は薄くなります。 ただ皮膚年齢があまり若くないと時間はかかります。 今年の薄着は無理かもしれません。

数年かかります

ゆき
9年ほど前、同じように湿疹ができてしまったことがあります。 皮膚科に行く機会がなかなか持てず、先延ばしにしているうちに全身に広がり、治るまでにも結構な時間がかかりました。 幸い顔には湿疹は出ませんでしたが、足や腕など夏場特に露出が多い服装でなくとも見える部分にもたくさんの湿疹の跡が残ってしまいました。 私は秋に治療を始めましたが、翌年の夏は半そでも七分丈のパンツもはけないくらい悲惨でした。 湿疹の跡が気にならなくなって、半そでや丈の短いパンツがはけるようになったのは、2~3年後。 湿疹の跡がほぼすべて完全に消えたのは3~4年後だったように思います。 おそらく今年の夏までには消えないのではないかと思います。 ちなみに跡を消すようなケアなどは特にしていませんでした。 アドバイスとしては、虫さされ跡なども紫外線に当たると色素沈着を起こす…と聞いたことがあるので、これからの季節、出来るだけ紫外線を浴びないでおく方がいい…くらいでしょうか?

トピ主です

😢
はな トピ主
皆様、ありがとうございます。 とても参考になりました。 >今回は匿名様 お医者様でいらっしゃるのですね。 だんだんと目立たなくなっていくというお言葉を聞いて安心しました。ただ、時間はやはりかかりますよね・・ 薄くなるかと思い、こすってしまいたくなりますが、駄目なのですね。そっとしておきます! >みー様 皮膚年齢が若くないと、時間がかかってしまうのですね。私は30歳なのでどうだろう・・(汗)あまり若くは ないので、時間がかかってしまうかもしれませんね。 >ゆき様 ゆき様も辛い思いをされたのですね。完全に跡が消えるまで数年かかったのですね。それでも跡は消える事を 知って安心しました。今年の夏は半そでが着れないかもしれません・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧