本文へ

割烹でコース料理の所用時間

レス6
(トピ主 0
🍴
くまんばち
話題
こんにちは。
30代の女性です。

来月、夫の両親が京都へ旅行します。
私も京都へ旅行するのが好きで、ガイドブックも何冊か持っていたので貸したり、頼まれてネットで情報収集をしたりしていました。
すると先日、義母からこんな質問が
「和食のお店でコースのお料理を予約したんだけど、お店に入ってから食べ終わるまでって、何時間ぐらいかかるのかしら?」
私は、お店やコースの内容によって変わるから、何時間とかっていうのは、さあ……と曖昧に逃げてしまいました。
お食事をしたことはあるけど、特に意識したことがなかったからです。
「だいたい、二、三時間ぐらいじゃない?」と答えると、
「二時間と三時間とじゃ、大きく違うじゃない」と反論されてしまいました。
夫のお父さんは、時間にうるさいとか、せかせかしているということは微塵もないのですが、何時から何時まではどこでああしてこうして、終わるのは何時、というタイムテーブルを頭に置いて行動しがちな人なのです。
なので、義母もなるべく答えを用意して安心させてあげたいんだろうなあと思います。
京都の割烹でお食事、時間を気にせずゆっくり楽しめば良いじゃない……という考えも、もちろんありますが、制限時間を設けようとして知りたがっているのではないし、それよりは、お店にいるのは何時から何時まで、と納得してもらったうえで楽しんでもらいたいと思いました。
もし、料亭や割烹でお食事をされて、何時に入店し、食べ終わって何時にお店を出た、というのを覚えている方がいらっしゃいましたら、情報をくださいませんか。ちなみコースのお値段は八千円だそうです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1時間の差でその言われよう・・・

041
マコ
旅行で料亭でお食事したいのに何時までと決めたいという事自体が事をおかしくしていますよね。 コースの内容は金額だけでは把握出来ないし。 まぁ八千円ならお酒を飲まなければ1時間半~2時間くらいかなと思いますが、その30分も不安だったり、過ぎたり短かったりしても文句がでるんでしょ? それにその時のお店の混み具合によってもお料理が出てくる時間が左右されるから何とも言えないですよ。 お店に問い合わせて「○時までに食べ終わるようにお料理を出して欲しい」と言うしかないのでは?

7品で約2時間強!

🐷
日本食レストラン勤務
日本食レストランで働いています。 コースのおおよその時間ですが、デザートを含め7品で約2時間強です。 8千円コースの品数は7~8品だと思います。 約15分に1品くらいの計算です。

お店に聞いて下さい

😣
地元民京都
お店によって全く違うと思います。そして良いお店ほどお客様のペースに合わせて一品づつ出してくださるので食べる人によっても変わるはずです。 料亭ではなく割烹なんですよね? それならお食事しながらお店の人に気軽に聞けばよいし、お店の方に「×時までに終わりたい」といえば何品か一度に出したりして調整して下さると思います。

え?

041
うにゃ
予約したそのお店に聞くのが早いと思います。

食事の速度

041
普通はでょくじの速度に合わせて、料理を出していくものです。ゆっくりtべれ場、ゆっくり出てきますが、早く食べれば早く出てきます。中井さんが食べるスピードを見ていて、それを厨房に伝え、時間調整するものです。通常はすべての料理は1時間半ほどで、出てきて、食事の終わりが2時間というところでしょう

前もって伝える

🙂
京都市民
京都のお店の多くは、時間に制約のある観光客には慣れています。 事前に何時までにお店を出たい旨、伝えれば上手に合わせてくれますよ。 ただしその場合、遅刻は厳禁です。 予約時間は守ってください。 食後に予定があるわけでなく、ただ時間が気になるだけなら 電話で聞くのが確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧