こんにちは。
30代の女性です。
来月、夫の両親が京都へ旅行します。
私も京都へ旅行するのが好きで、ガイドブックも何冊か持っていたので貸したり、頼まれてネットで情報収集をしたりしていました。
すると先日、義母からこんな質問が
「和食のお店でコースのお料理を予約したんだけど、お店に入ってから食べ終わるまでって、何時間ぐらいかかるのかしら?」
私は、お店やコースの内容によって変わるから、何時間とかっていうのは、さあ……と曖昧に逃げてしまいました。
お食事をしたことはあるけど、特に意識したことがなかったからです。
「だいたい、二、三時間ぐらいじゃない?」と答えると、
「二時間と三時間とじゃ、大きく違うじゃない」と反論されてしまいました。
夫のお父さんは、時間にうるさいとか、せかせかしているということは微塵もないのですが、何時から何時まではどこでああしてこうして、終わるのは何時、というタイムテーブルを頭に置いて行動しがちな人なのです。
なので、義母もなるべく答えを用意して安心させてあげたいんだろうなあと思います。
京都の割烹でお食事、時間を気にせずゆっくり楽しめば良いじゃない……という考えも、もちろんありますが、制限時間を設けようとして知りたがっているのではないし、それよりは、お店にいるのは何時から何時まで、と納得してもらったうえで楽しんでもらいたいと思いました。
もし、料亭や割烹でお食事をされて、何時に入店し、食べ終わって何時にお店を出た、というのを覚えている方がいらっしゃいましたら、情報をくださいませんか。ちなみコースのお値段は八千円だそうです。
よろしくお願いします。