本文へ

お正月の京都旅行

レス4
(トピ主 2
041
もも
話題
年末年始を京都で過ごそうと計画しています。 京都には二回、二泊三日で滞在したことがあります。 ホテルに泊まり、ガイドブックやネットで調べた割烹で食事をしました。 年末年始の場合食事をするところはお休みの所が多くなり、結局ホテルで食事をすることに なるようなら旅館に宿泊した方が良いのだろうかと、ホテルか旅館かを迷っています。 同じ旅館で三泊は飽きるかなとも思います。 年末年始の京都旅行でのホテル宿泊、旅館宿泊のそれぞれの利点欠点、地元の方のご意見、 旅行をされた方の経験談など教えて下さい。 年末年始の京都の観光についても教えて下さい。

ランキング

レス

今年のお正月は京都泊でした

041
のの
関西近辺を回るツアーだったのですが、京都泊の時はお食事がつかないことが多いみたいです。2年ほど前、別のツアーでお正月京都だった時も、夕食は自分達でお店を選びました。 やはりお正月なのでしまっているお店は多かったですが、ホテル内の割烹のお店などは営業しているところが多かったです。自分の泊まるホテル内のお店はあまり好みではなかったので、別のホテルのお店を選びました。 観光ホテルは駅近くにかたまっていることが多いため、連泊されるのでしたら色々なお店を回れるという意味でホテルに泊まるのもありかもしれません。 ただ、朝食はやはり旅館の方がお正月気分を満喫できるところが多いのではないでしょうか。 ホテルですと、バイキングの一角にお節やお雑煮があるというくらいですが、旅館ですと女将さんがお屠蘇を注いで回られたり、樽酒の振る舞いがあったりお餅つきがあったりという旅館さんが結構あるようです。(京都ではどうかは、わかりませんが)

ののさん情報ありがとうございます

041
もも トピ主
お正月の京都旅行の情報ありがとうございます。 京都の秋や春の情報はガイドブックにたくさんあるのですが お正月は載っていませんね。

年末年始の旅行結構行ってます。

😀
薔薇園
京都は二度行きました。 30日から2泊なので、元旦の朝にチェックアウトして、晩に家に帰り着きます。 大晦日は晩休む所が多いので ホテルのレストランを予約。 当日ホテルのレストランに行っても 満杯ですので、必ず予約を。 30日の夕食は外で開いている店を探して これもあらかじめ予約しておくことです。 私はいつもリーガロイヤル京都に泊まりますが 元旦の朝食がミニおせちとお屠蘇、お雑煮ですので 気分がいいです。 年越しそばのサービスチケットもあります。 旅館はチップを多めに用意しなければならないのが嫌で 気軽なホテルにしています。 観光は神社や仏閣は大晦日元旦でもあいているので心配ないです。 博物館や美術館は閉まっています。 百貨店が大晦日は早く閉まるので お土産は早めに確保。 冬の京都は寒いので 毛糸の帽子(耳が隠れるよう)手袋、マフラーなどを用意してください。 ブーツは仏閣に上がる時めんどくさい時があります。 仏閣の床が冷たいので分厚い靴下必須です。

薔薇園さん情報ありがとうございます

041
もも トピ主
30日なら開いているお店もああるのですね。 後はホテルのレストランを予約を早めにですね。 ホテルの予約状況を調べてみましたら、お部屋は大分埋まっているようでした。 早く決めなくては!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧