本文へ

京都旅行(1泊2日)プラン募集

レス8
(トピ主 5
🐶
ゆきち
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。京都好きのゆきちと申します。 amadeus様のトピ(京都のおすすめ)のレスを拝見するうちに、京都リピータの方々は、具体的にどんな旅行をしているのだろうと興味を持ちました。 1泊2日という限られた時間の中で京都を旅するとしたら。自分なら。他の人なら。どんなプランを立てるか? 「食べログ 京都TOP100」や「京都のホテル・旅館」のクチコミをチェックしているだけで、行きたいお店がいっぱい。 私自身、それなりに京都には土地勘があったり、情報はあったりしますが、本当に詳しい京都通の方はたくさんいるはず。 見所がいっぱいの京都。何通りものプランがあるはず。たくさんの人のプランが見てみたい。 「こんな楽しみ方もあるのかぁ」「こんなお店があったのか」といったものを(改めて)見つけだしたい。自分の持ってなかった視点から京都を旅してみたい。そう思うようになりました。 「京都駅9:00着、翌日の17:00京都駅を出発」を前提に5W1Hは皆さんに自由に設定いただき、訪問場所(イベント)、宿泊場所、食事場所など具体的なプラン(経験談・実績含む)をレスいただけないでしょうか。 いただいたレスを参考に久しぶりに京都旅行をしたいと考えています。よろしくお願いいたします。 ※昔、小町のレスで「広隆寺の弥勒菩薩像」がいいよぉとおすすめいただき、実際に行ってみて、すごくよかったという経験があります。最近は食べログや旅館(「俵屋」、「炭屋」、「柊屋」)、市(いち)の情報をネットでチェックしたりしています。対観光客というものでなく、地元の人が普通におすすめしたい、ある意味ローカルな情報にも興味があります)

ランキング

レス

亀岡でもいいですか?

ぢゅんち
主人と今年の春に、旅行に行きました。 場所は亀岡で、湯の花温泉に泊まりました。 旅館は、すみや亀峰庵さんでしたが、リピしたい旅館です。 主人がお酒が大好きなので、亀岡にある「丹山酒造」さんへ足を伸ばしました。 こんなにいいんですか!?というくらい、試飲させて下さって、お酒を仕込む場所も見せてくれました。 翌日は、保津川下りで帰ってきました。 出町柳まで行って、豆大福を買ってから、三条あたりをぶ~らぶら。

ぢゅんち様 レス本当にありがとうございます。

🐶
ゆきち トピ主
トピを立てたものの、「1つもレスがつかないかも」と懸念しておりました。レス本当にありがとうございます。 亀岡といえば、桂坂/洛西ニュータウン辺りを散策していた時、ここ(国道9号線)を行けば、亀岡に行くのかぁ って思ったり、八条通りを西(桂方面)へ走るバスが亀岡行きって書いてたなぁ くらいの印象で、少し遠い場所というイメージでした。 亀岡と嵐山をセットにするというプランもあるのですね。考えたこと無かったです。愛宕山登山、水尾訪問などと セットにできるかなとの感想です。 クチコミを見ると、すみや亀峰庵さん、ご飯がおいしく、お風呂がいいみたいですね。温泉とお酒を楽しむ。ご夫婦でゆっくりするには、ぢゅんち様のプランもいいだろうなぁって思いました。 私はトロッコ列車や保津川下りの経験はないのですが、多くの皆様がお奨めするのをみると、やはり魅力があるのですね。 出町ふたばの豆餅、このおいしさは私にもわかります。一口食べると、「やっぱりうまいわ」っていつも思います。 PS 丹波・湯の花って… 別の旅館ですが、二条の映画館で何度もCM見たこと 今思い出しました。

つい先日行ってきました

リサ
つい先日1泊2日で京都へ行ってきました。 こちらでトピをたてさせていただきとても楽しい旅となりましたので、宜しかったらご参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0826/342174.htm?g=09 1日目の自由時間には一人でフランソワ喫茶室(四条)でコーヒーとケーキをいただきました。 とても素敵な雰囲気のお店で本当に行って良かったと思います。 社員旅行だったので夜は『がんこ』の川床で夕食後、同僚と先斗町のバーでお酒を飲みました。 ちなみに2日目は金閣寺→二条城→六角堂→錦市場を廻りました。 京都駅着:10:30 京都駅発:16:30です。

リサ様 レスありがとうございます。楽しかったですか。

🐶
ゆきち トピ主
私、昔は京都の住民、今は京都への旅行者。以前、リサ様のトピ(社員旅行プラン)を拝見させていただいていて、よく練られているなぁって思って見ていました。「初めての京都」(清水寺周辺、祇園、先斗町、金閣寺、二条城、錦市場) 京都といえば、ここ というのを外していない。京都が初めてという方にはリサ様のプランはとても参考になると思います。 フランソワ喫茶室いいですね。1泊2日で「京都カフェ巡り」もいいかなって思いました。進々堂、スマート珈琲店、静香、イノダコーヒ、築地、喫茶ソワレ、六曜社、 茂庵。。。 んー、やっぱりダメだ。珈琲ばかり飲んでられない。 フランソワ喫茶室といえば、そこを少し下がったところに「村上重本店」さんがあります。千枚漬の季節になってまいりました。京都の(おいしい)お漬物屋さんはたくさんありますが、ここの千枚漬をお奨めする方が多いです。別のお漬物屋さんの女将さんにですが、千枚漬は12月がおいしいと教えてもらったことがあります。 リサ様、1人でフランソワ喫茶室へ行ったり、先斗町のバーで飲んだりと、京都はバッチシですね。 京都で道に迷うことも楽しいですよね。

思いが発散するばかり。。。

🐶
ゆきち トピ主
ぢゅんち様のレスから、お酒・温泉 調査に入っております。昨日も「佐々木酒造」さんのHP 会社概要のあいさつ を読んだりしていました。知る人ぞ知る 俳優 佐々木蔵之介さんのご実家です。 それから、観光客の方への情報提供ではないですが、京都市内って銭湯が多いんです。その他、京都市内を散策していて多いと思うもの、郵便局、コンビニ、神社仏閣、和菓子屋さん、漬物屋さん、豆腐屋さん、パン屋さん、病院、地蔵盆など。住んだことのある人間の感想として、いろんなものがコンパクトにまとまっているので住みやすいと思います。 リサ様のレス 『がんこ』の川床もいいですね。会社の宴会幹事なら、こんなところで計画してみたい。ネットで調べてみて1度行ってみたいって思いました。すごいリサーチ力ですね。ちなみにお店の前は何度も歩いたことがあります。あの中がこんなにきれいだったとは。 最近は、食べログで見て、一乗寺の「パティスリータンドレス」がやけに気になっています。ケーキ情報も募集中。パンもそうですが、ケーキの食べ歩きってどのように行うのでしょう。1度にたくさん食べれません。いつも疑問に感じています。

初心者ですが

🙂
おひょい
15日を選んで到着しまして、百万遍の手作り市に。 もみあげのお兄さんのコーヒー屋台ははずせない。美味しいパンも見つかりますよね。遅めのモーニングです。アクセサリーや手作りジャムなどをおみやげに。 それから恵文社一乗寺店で、あれこれ本を物色します。それでぶらぶらと歩いて、猫町カフェで、オムライスを食べます。 このあとちょっと時間を潰して、「探偵バー」にも寄りたいです。 翌日が金・土なら、北白川の駒井家住宅に。 それ以外なら、山崎美術館に足を伸ばしたいです(←ここはまだ行ったことがありませんが、立派なステンドグラスに憧れます)。

おひょい様 レスありがとうございます。

🐶
ゆきち トピ主
もみあげのお兄さん、「御多福珈琲(四条寺町下がる)」の野田さんですよね。野田さんファン、多いようですね。雑誌等でよく見ます。やはり一度行ってみたほうがいいのかな。私、口下手で人見知りなもので。 手作り市は一度も行ったことがないんです。やっぱり楽しいですか? 東寺まで徒歩約15分の所に住んでいたのですが(東寺は何回も行ったことがあるのですが)、弘法市は行ったことがないのです。今更ながら行っとけばよかったなぁって思います。 梅小路公園の一木手作り市(通勤経路だった)、北野天満宮の天神市?をチラッと程度。人込みが苦手で。(特に紅葉の東福寺、正月の伏見稲荷大社 これには参りました) 恵文社一乗寺店、文房具系(雑貨?!)が好きな人なら、きっと楽しめると思います。私も一乗寺辺りを散策するのに御奨めスポット/地図確認のため、何度か立ち読みしたことがあります。 駒井家住宅、ヴォーリズですね。行ってみようと思います。博物館/美術館系も楽しそうですね。いろんな視点を提供いただき本当にありがとうございます。「探偵バー」情報(そのものでなく、1つのきっかけに)は私にとっては圧巻でした。

できるだけ安く泊まれる場所、泊まれる方法

🐶
ゆきち トピ主
このあたりについて、詳しい方は、いらっしゃいませんか。詳しい方がいらっしゃいましたら、レスお願い致します。 まだまだ、ネット等で調査しきれていませんが、昔、「映画館のオールナイト」や「マンガ/ネット喫茶」で安くとまれないかなぁと調べかけたことがあります。 このトピにレスいただいた皆様からのキーワードをきっかけに京都に住む方々のブログを、最近チェックしています。写真付きなのでとても楽しいです。パン/スイーツ/ランチ/手作り市の情報等なら、京都に住む方々のブログをチェックし続けるのもいいかもしれません。(その人その人でクセや好みはありますが、旬な情報がキャッチでき、コメント投稿すると返事をくれたりします) ということで、本日仕入れた情報を。豆餅で有名な出町ふたばさん 「栗餅」もおいしいらしいです。(栗の時期の今、販売中) 地元人は「豆より栗(の方が好み)」みたい。栗といえば、中村軒の「栗赤飯」 こちらもおいしいと、昔、友人に聞いたことがあります。 京都に住む方々のブログをチェックしていると、「こんなとこに、こんなものがあるのかぁ!」といったような発見の連続です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧