本文へ

メールでの電子帳簿やり取りについて

レス13
(トピ主 1
041
自営妻
仕事
みなさんこんにちは 自営業者の妻です。 私が経理を担当していますが、税理士と電子帳簿のやり取りについて不可解なことがありましたので、教えて頂けたらと思っています。帳簿の入力後税理士の先生にメールにて送信するのですが、最初の1~2回はやり取りできたのですが、3回目以降はまったくメールが先生に届かず、跳ね返ってくるので、相手がたの事務員さんあてに送ったところ、きちんと届きました。データーが重すぎて、届かないのでしょうか?前の税理士さんの時も同じようになってしまい、事務員さんに送らせてもらっていいですか?と聞くとそれはやめてくださいといわれ、やり取りが困難になり税理士を代えました。電子帳簿ってデーターが重いので届かないのかなあと思いましたが、ではなぜ事務員さんに届くのかと不思議に思っています。届かない理由はアドレスが変わったか、相手が受信拒否をしているかどちらかしか思い浮かびません。アドレスは事務員さんにもメールで添付してもらい間違いはありませんでした。そのメールをクリックして送信しても帰ってきます。

ランキング

レス

原因はいくつか考えられますが…

041
システム管理婆
まずはエラーの内容が判らないと回答できません。 思いつく原因ですが、 1相手のプロバイダのメールボックスが一杯。 (二回送れたとのことなので) 2相手のプロバイダのウイルスチェック等に引っ掛かっている。 (例えばEXE形式のファイルに圧縮している場合など) 3相手のプロバイダのメールサーバーがおかしい。 1か2のよう気がしますが、エラーのメッセージを載せられる範囲で書いて下さい。

いっぱい

041
EgElskaPig
メールをサーバに残す設定にしていて、 サーバがいっぱいになってしまったんじゃないでしょうか? でなきゃあお客さん無くすようなこと(受信拒否とか) するとは思えないのですが…

エラーメッセージにはなんと?

041
トントン
>跳ね返ってくる エラーメッセージになんて書いてありますか?たいてい英語で書いてあるのでわかりづらいかも知れませんが。

容量いっぱい

🐶
んちゃ
相手方(税理士)のメールの容量がいっぱいなんじゃないですか? ムダなメールを削除してもらわないと、 重いメールは受け取れないです 事務員サンに届いたので、送受信できる容量ではあると思いますよ

返ってくるメールに理由が書いてある

041
ggks
届かないとエラーが返ってくるんですよね? そこに理由が書いてあります。 (英語だったりエラーコードだったり)

容量制限

041
J
メールにはいろいろな容量制限があります。 1. 送信側が送信できる1メール(または添付1ファイル)あたりの最大容量 2. 受信側が受信できる1メール(または添付1ファイル)あたりの最大容量 3. 受信側のメールボックスの最大容量 などです。 これを超える場合は送受信のどこかで引っかかります。トピ主さんの場合は、3かも知れません。 メールには大きなファイルを添付すべきではないと私は思っています。ではどうするかというと、オンラインストレージを使います。 1. 送信したいファイルをオンラインストレージにアップする 2. アップしたファイルのオンラインストレージのアドレスをメールで相手に伝える 3. 受信者はそのアドレスから目的のファイルをダウンロードする という手順になります。 無料のものがいろいろありますので、探してみてください。相手がそのオンラインストレージのIDを持っていなくてもダウンロードできるものが使いやすいと思います。 なお、間違ってもそのファイルを「公開」にしないこと。また、ファイル自体にファイルを開くためのパスワードを設定してください。 以上、参考まで。

ええと

041
つかさ
跳ね返ってきたメールにその理由が書いてありませんか? 相手のメールボックスがいっぱいになっていてこれ以上 メールを受け入れられない状態になっているか 添付ファイルのサイズが大きくて受け入れられないか。 どちらかではないでしょうか。 事務員さんが受けれているので後者は薄いかな。 ちなみに前者のエラーコードは4.2.2になりますので 確認してみてください。

メール

🙂
こんぶ
メール 届かないことありますよね。 データーが重いこともありますし。 メールのプロパイダー同士の相性とか設定とか。 今まで届いてたのに 突然届かなくなったり。 また 届いたり。 あとは メールソフトによっても 届いたり届かなかったりがあります。 メールソフトの設定にもよりますね。 受信側のメールサーバーにデーターがいっぱい溜まると受信できなくなることもありますね。 普通のメールは届くけど。 データーが重いメールだけ届かないようでしたら。 宅ファイル便とかを利用するのもいいかもしれません。

容量オーバー

041
青い空
大抵のプロバイダはユーザのサーバ内のメールボックスには容量制限があります。 相手側のメールボックスの容量を超えているのではないでしょうか? たとえ、今回送ったメールの容量が超えていなくても、相手のサーバ内のメールボックスに過去のメールが削除されずに残っていたら容量オーバーする可能性があります。 返って来たエラーメールに原因が書いてある可能性があります。

情報不足

041
レヒニッツ
> メールが先生に届かず、跳ね返ってくる エラーメールの具体的な内容が分からなければ、何の判断もできません。 > データーが重いので届かないのかなあと思いましたが、ではなぜ事務員さんに届くのか 同じメールサーバーを使っていても、メーラーで制限しているかもしれません。トピ主さんの書き方では、税理士と事務員が同じサーバーを使っているかどうかすら分かりません。 あまりに情報が不足してます。

戻ってくるメッセージを読んで下さい。

😠
多苦論
>まったくメールが先生に届かず、跳ね返ってくるので・・・ その「跳ね返ってくる」メッセージは先方のサーバーからのもので、先方が受け取れない理由(またはそのヒント)が書かれているはずです。 英文で書かれていると思いますが、頑張って読んでみて下さい。(笑) 先方がメールを受け取れない理由は、外にもあります。 アドレスが正しく、事務員が受け取ることができて、先生が受け取れないときは、『先生のメールサーバー』が一杯になっている可能性が考えられます。 添付したファイルの大きさが分かりませんが、サーバー自体が大きなファイルを「拒否」することもあります。 事務員が受け取れるので、これはないと思いますが、これからは、大き過ぎる(重い)ファイルは、圧縮して送ることも考えて下さいね。 すでに税理士さんを替えられて実害はないのかも知れませんが、次のことを試してみると良いかも知れません。 1.先生と事務員宛に、ファイルを添付しないで(軽い)メールを送ってみる。 2.先生と事務員宛に、重いファイルを添付してメールを送ってみる。 この結果から判断してみて下さい。

皆さんありがとうございます

🙂
自営妻 トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。 今自宅に戻ったばかりなので明日の朝エラー内容を確認して見ようと思います。的確なアドバイスありがとうございます。

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主より
たくさんのお返事ありがとうございます。 今、エラーメッセージを確認しましたところ、 message size 12177556 exceeds size limit 11534336 of server mx.mserv. とかかれていました。 何となくメールのデータが多いので受け取れないと言った 内容だと思うのですが、 アドバイスありがとうございました。 大変わかりやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧