私を含めて社員4人の事務所を経営しています。法人成りしています。
親の知り合いで人当たりのいい70歳くらいの税理士の先生と月2万円で顧問契約を結んでいます(決算処理は別料金)が、そのことに疑問を持っています。
会計ソフトへの仕訳入力は私がしていますが、別段難しい作業でないし、正確に入力したら決算書類は自動的にソフトが作ってくれます。また税理士事務所にすすめられた会計ソフトなので、税理士事務所でもこちらが入力した画面が常時見られるようになっています。
ただ法人なりしたので決算時の申告が大変なのでお願いしているのです。
その税理士事務所は、先生は顧問企業を直接みず、無資格の事務員さんを、うちの事務所の「担当」としていますが、態度は上から目線で受け答えに知性も感じられず(例:あいづちを「うんうん」とうつ、入力への質問の回答が、わたしもやってみましたがだめでした等)、何の質問もしたくないし、することもありません。「担当とは何をされるのですか」「2ヶ月に1回の訪問も必要ないのでは」と事務員さんにメールで質問しても回答がなく、そういうときには先生がにこにこして来られ、世間話をして帰っていかれます。
親の知り合いで仕事も数件紹介してもらったので、なかなか断りずらく困っています。顧問契約としては安いのかも知れませんが、意味のないお金は払いたくありません。決算処理だけしてくれる税理士さんに頼んで不都合なことはないでしょうか。数件、他の税理士事務所にお尋ねしましたが、やはり月々の帳簿を見ないと・・と渋られました。