本文へ

税理士さんとの顧問契約

レス6
(トピ主 0
🐴
mai
仕事
私を含めて社員4人の事務所を経営しています。法人成りしています。
親の知り合いで人当たりのいい70歳くらいの税理士の先生と月2万円で顧問契約を結んでいます(決算処理は別料金)が、そのことに疑問を持っています。
会計ソフトへの仕訳入力は私がしていますが、別段難しい作業でないし、正確に入力したら決算書類は自動的にソフトが作ってくれます。また税理士事務所にすすめられた会計ソフトなので、税理士事務所でもこちらが入力した画面が常時見られるようになっています。
ただ法人なりしたので決算時の申告が大変なのでお願いしているのです。
その税理士事務所は、先生は顧問企業を直接みず、無資格の事務員さんを、うちの事務所の「担当」としていますが、態度は上から目線で受け答えに知性も感じられず(例:あいづちを「うんうん」とうつ、入力への質問の回答が、わたしもやってみましたがだめでした等)、何の質問もしたくないし、することもありません。「担当とは何をされるのですか」「2ヶ月に1回の訪問も必要ないのでは」と事務員さんにメールで質問しても回答がなく、そういうときには先生がにこにこして来られ、世間話をして帰っていかれます。
親の知り合いで仕事も数件紹介してもらったので、なかなか断りずらく困っています。顧問契約としては安いのかも知れませんが、意味のないお金は払いたくありません。決算処理だけしてくれる税理士さんに頼んで不都合なことはないでしょうか。数件、他の税理士事務所にお尋ねしましたが、やはり月々の帳簿を見ないと・・と渋られました。

ランキング

レス

入力と決算だけじゃないからな~

041
ZAX
もうご覧になっていないでしょうか? 会計(税理士)事務所って入力と決算だけじゃなく 年末調整・法定調書・償却資産に個人住民税 場合によっては中間申告と上記以外にも種々雑多な業務を受けます。 これらは全部別料金でしょうか? 最近の傾向として月々の顧問料は安く業務別に請求があるタイプと 顧問料は少々高いけど決算料以外は顧問料内で引き受けるタイプに分かれています。 本当に決算だけをお望みなら会社として会計税務にかかる作業全てを把握して 判断されてはいかがでしょうか? ひとつ申し上げるなら 入力作業を正確にと書かれておりますが 消費税の課税区分や科目なども間違ってはいないと自信はありますか? トピ主さんにそれなりの知識とレベルがあるのでしたら無礼な質問となってしまいますね。 トピ主さんの考える正確性と事務所が仕上げる正確性は違うこともあります。 他の先生がおっしゃる帳簿を見ないと…はそのことをやんわり申し上げているのだと思います。

申告書は読めますか?

041
さなだ
日々の会計入力の数字とは全然違いますよね。 税理士さんの仕事は、いかに信用度のあるいい申告書を作るかです。そのためには普段から会社の状況をチェックする必要があります。 いきなり期末前に資料だけ持ってこられても、節税どころか間違った処理をしているのも治せません。 ほとんどの税理士は断ると思います。危ない橋は渡れないので。受けるとしたら、税務署OBの片手間な人か若い未熟な人でしょう。それで宜しいなら探されれば良いと思います。 ただその担当者は変えてもらった方がいいと思います。失礼な人ですね。

対税務署対策。

😀
ike
こんにちは。 トピの存在に気づきませんでした。 殆ど、ZAXさんの仰る通りですね。 一つ付け加えるとしたら、対税務署問題も裏側では存在します。 金額的にはトピ主さんの会社は安く感じます。 決算書のだけでしたら10~15万くらいが妥当だとは思いますね。 古くからのお知り合いとの事で会社の内容は税理士さんもご存じのはずですよね。 経営の対策も含め、色々と相談できる関係が望ましいですね。 どうしても信頼出来ないようでしたら地元の「法人会」に相談してみては如何でしょうか? 我々法人企業のプラスになるように動いている組織ですので、お役に立てると思いますよ。

アドバイザーでもあります

🐱
ひめ
他の方も仰ってるように、データ入力と決算だけじゃなく、利益が出て、節税を検討したり、赤字になりそうな場合の対策を考えたり、そういう事も顧問料の内です。 経営の事で気になる事があれば、何でも相談してみて下さい。 親身に相談にのってくれるはず。 2万円が高いか安いかは一概には言えません。

クレーマーとはあなたのこと

🐧
サダコ
自経でもそれくらいしますよ、月々。安い方ですね。 決算だけじゃなくて、この人の会計ソフトへの入力は正しいのか? 経理的にこの人に指導するべき事があるのか?を見てますから、月々。 担当が無資格って要するに、担当が税理士じゃないってことですか? 別に当たり前ですが・・・ そういう場合でも、その税理士資格のない人間のやった事は税理士が責任とりますから。 うちは絶対税理士に直接見てもらいたい、のなら、事務所変えればいいと思うけど、親の紹介はさておいて、客紹介してもらって何言ってんだ? 無駄な金使いたくない? 売上に貢献してもらってて?は? 甘える所は甘えるけど、金は出さないって最低な人間だと思うけどな。 他の税理士が渋るのも当然です。 決算料だけでって、決算と月々の帳簿のよしあしを税務的に判断するのは全く別問題なんですが、この帳簿で申告して。でそのまま聞いて決算組んでも、調査になれば「あなたが顧問弁護士でこんなことも処理できていないのか?」と税務署に言われるのは税理士ですし、そこで追徴課税されると税理士に文句言うのは、あなたみたいな人なんですよね。

会計ソフトの料金では

041
tosi
知り合いの所が税理士さんから紹介されたソフトを使っていて、税理士さんの方でも見えるというトピ主さんと同じ状況でした。 ソフトの使用料がいるので一定額は払わないといけないって知り合いは言っていましたが、同じ理由では? 私の会社でも税理士さんの顧問料を安くして欲しいって交渉した事がありますが、決算時の手数料を安くするので顧問料はある程度の金額にして欲しいって税理士さんに言われた事があります。そのようにする肝心な理由はうろ覚えなので…ちゃんと言えないのですが。 5年に1度位税務調査がありますが、その時に立ち会って貰っていますので、税務調査対策と言う理由もあります。前に税務調査があった時は報酬の交渉をした後だったので立会料は取られませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧