本文へ

今時こんな仕事ありますか?

レス6
(トピ主 0
🐧
kai
仕事
入社したばかりなのですが、仕事があまりにアナログなのでビックリしています。 パソコンはデータ入力にしか使っていません。ソフトは一切入っていません。 メールアドレスありません。 コピーは裏紙使用がルールです。 文房具なども職場の人に報告してからもらいます。 呆れています…

ランキング

レス

ありますよ

041
らおう
>パソコンはデータ入力にしか使っていません。ソフトは一切入っていません。 職務に必要でなければ不要です データ用のみのPCは存在します ネット接続も必要なければ不要です ネット接続が不可な場合もあります >メールアドレスありません。 職務に必要なければ不要です >コピーは裏紙使用がルールです。 これは全般的に普通です(お客様へ渡す書類がなしですけど) 使用目的、あげくにコピーすること自体に許可が必要な部署もあります >文房具なども職場の人に報告してからもらいます。 これも普通です 切手など使用目的を明記して許可を必要とします 文具の購入も本社へファクスして認められてから送られてきます 使いやすい文具は実費で持ち込みます うるさかったのは上場金融系です 書類の持ち出し厳禁 テスクの袖机なし 筆記用具以外の文具をデスクの上に置きっぱなし厳禁 昼休み以外の外出不可 出入りにセキュリティ有り 昼休みの出入りにもタイムカード押します 事務所内での飲食禁止(重要書類を扱うのでお茶などデスクに置けません)

アナログだね

041
にゃ
似た様な会社に勤めてました。 パソコンは便利と言われているので買ってみたが使い方のわかる人がいなかったんでしょうね。 あなたが簡単な書類等を作り見せてみたら使うかもしれませんよ? もし許可がおりても、Officeが高いならワードとエクセルなら似た様な安いソフトがあるのでそっちにするとか。 パソコン使わない人ばかりだとパソコンの型番やメーカーやOSの事も知らないので、ソフトも自分で買いに行かなきゃなりませんけどね(苦笑) 社長が買いに行ったら携帯から電話があり、社長・店員さんからわからないと泣きが入りましたから(笑) うちはコピー用紙はメモ帳になってました。 大量に溜まると、そろそろ裏面使ってと言われました。 文房具は買い置きが無かったです。 無くなると買って来て経理の人に現物見せて領収書を渡して清算でした。 人件費削って1人頭の仕事を増やしたりサービス残業やボーナスカットや給料未払いより、経費削減の方が数段マシだと思いますけどね。

IT化はコストがかかります。

041
みんつ
手作業で出来るものは手作業で..という考え方があります。 作業としてやるうちに仕事での位置づけや仕事全体の把握がはやくなるからです。 IT化が極度に進むと仕事内容が見えない定型的かつ分断された作業となってしまう面がありますし、IT化といってもそれなり仕事で行うためのプロセスを収容するには結構なコストがかかります。 でもって、IT化しちゃうと、そのコストを延々と支払う目にあったりしますので、敢えてしないという判断もありえます。

う~ん、

041
ひまじろう
うちの取引先にも個人にメールアドレスを待たせていない会社がありますが、ちょっと不便だろうなと思いますね。 表現足らずでしょうが、いろんなソフトが入っていないという意味ですよね? 必要なソフトは会社にメリットを説明して導入したらいかがでしょうか。 > コピーは裏紙使用がルールです。 > 文房具なども職場の人に報告してからもらいます。 これは良いことですね。

あります

😀
毎度ヒマなOL
それで業務が回っているなら、アリでしょう。 事務用品は総務に申告してもらう、は弊社も一緒です。 ボールペンは替え芯式。 みんな面倒なので自前ですけど。 ご不満なら辞めたらいいと思います。 PCナシの仕事、したい人いっぱいいるし。

今時だから

041
瑠璃
私の会社はエコな時代だからか紙の使用枚数削減のために社内の書類は裏紙使用が基本です。更に白色度にも決まりがあって真っ白ではありません。入社した頃は「どうして茶色い紙なんだろ?」と驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧