本文へ

こども園ってどんなところ?

レス0
(トピ主 0
🙂
帰国ママ
子供
もうすぐ海外から帰国する予定のものです。
小学生&幼稚園の息子がいます。幼稚園の息子の編入の件で皆さんの意見をお聞かせください。

編入予定の都内の園には長男が通っていました。園長先生もすてきな方&先生方もベテラン若手とバランス良いお気に入りの幼稚園でした。当時から帰国されたお子さんが多かったのですが、面倒見も良く、今回もぜひこの園に入れようと思っていました。場所がらか御月謝は4万円近くで給食なし、保育は13時半まで。預かり保育は17時までで1回1000円です。一クラス約15人に先生2人。

ところが今は、少子化の景況もあり「こども園」になっているそうです。
少人数制のクラスは人数が増え、役員さんの仕事も増えましたが幼稚園ママばかりが任命。
保育園のお子さんは日中は同じ保育内容&給食(幼稚園児とは別教室で昼食らしい)&18時までの保育で、、
ご夫婦で上場企業にお勤めのお子さんでも月謝が3万円で、、在園のママの不満が溢れ始めているとか。。
また園バスは帰国予定の社宅の目の前には停車しなくなっていることも聞き、、「この幼稚園に入れる」という思いが弱まっています。

実際には年少途中からの編入になりますが、園長先生から帰国の際はいつでも声をかけてくださいと言って頂いています。
信頼していた先生の御顔も頭に浮かび、帰国後に編入出来る幼稚園を1から探すのも面倒だと思ったりしています。
先生には親切で親しいだけに、、詳しいことが聞けない状況です。

まだ始まったばかりの「こども園」というのはどうしても問題や不満が多いのでしょうか?
たまたま入園時に回避しても、3年のうちにはどこも「こども園」になってしまうのでしょうか?
幼稚園ママ側の話しか聞いていないので偏っているとも思いますし、保育園の方にも不便はあるのでしょうか。
すっかり「浦島太郎」状態なので、教えて頂けますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧