本文へ

16歳息子は髭ナシ毛ナシ、大丈夫でしょうか?

レス0
(トピ主 0
🙂
あん
ヘルス
トピックを開いて頂きありがとうございます。 高校1年の息子の第2次性徴について ご相談させてください。 もともと身体的な発育は1月生まれということもあって 周りより遅く、声がわりもやっと中3のとき。 身長や足のサイズが伸びだしたのも同じころで いまは170cm、足は27cmほどになったので 小柄な方ではないと思うのですが それ以外の成長がかなり遅く感じます。 喉仏も全く分からず、ひげも本当によく観ないと 分からない程度の産毛。 また脇の毛や陰毛もまだ生えていません。 (温泉にてちらっと見えたそうです(父親談) 個人差があるとは思っているのであまり気にはしてなかったのですが 今朝、新聞の記事で第2次性徴の発達障害というものを読み 不安になりました。内容は、睾丸が大きく育たず第2次性徴の 発達障害が起きてる場合は変化が見られず、かつ精巣が十分大きく ならないと自然妊娠で子供をもうけるだけの精子が 作られにくいこともわかってるそうです。 記事によると高校1年の時点で、親指と人差し指で輪を作り 袋で包まれた精巣をひとつづつはめてみて、スカスカと通過する場合は 性徴障害が起きてる可能性があるため泌尿器科や内分泌科に相談 しましょうと書かれてありました。 精巣が15ミリリットル前後あれば平均的な指の長さなら 輪を通りぬけないそうです。 身長も伸び、声変わりはしたので気にしすぎかと思いながらも それ以外の変化が全くない現状と記事に すこし不安を感じたのでトピックを 立てさせていただきました。 変化が遅かったという男性のみなさんや、 息子も遅かったけどいくつで変化したよ、 等のご意見あればお待ちしております!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧